Начну с того, что, несмотря на недостатки в книге, она мне весьма и весьма понравилась. Хороший такой путеводитель для знакомства с миром посмертных обычаев. С танатологией — наукой, изучающей смерть, процессы умирания, причины смерти и связанные с этим явления, включая медицинские, философские, психологические и культурные аспекты, — я до этого встречалась только в книгах Бернара Вербера. А они художественные, так что сами понимаете, что уровень моих познаний тут был минимальный.
Задумываться о смерти как о конечном результате нашей жизни откровенно страшно. Меня размышления об этом вполне естественном процессе всегда вводили в легкую панику. В этой плоскости я завидую по-настоящему верующим людям любой религии, ведь для них такие размышления, пожалуй, не столь травмирующие, воспринимаются естественным процессом для перехода дальше.
Мне же пока сложно, но я маленькими шажками подхожу к этим мыслям и понемногу погружаюсь в танатологию. Начинаю вот с таких книг, которые освещают в том числе культурные аспекты, в чём-то развлекательны, но уже дают толчок к знакомству со всей этой историей.
Итак, начнём с автора. В русскоязычном интернете о Жульет Каз найти побольше информации не получилось, так что пришлось идти во французский сегмент. Жульет Каз — антрополог и археолог, член Парижского антропологического общества, участвовала в раскопках, поездила по миру и увлеклась, очень сильно увлеклась похоронными обрядами. Насколько сильно? До получения диплома директора похоронного агентства. Жульет так же ведёт работу в ассоциации по исследованию и защите коренных народов, что отражено собственно и в повествовании.
Сама книга начинается немного нудно, но где-то к второй четверти автор расписывается, и чтение уже увлекает по-настоящему. «Мумии со всего света» включают в себя 12 глав, рассказывающих истории о разнообразных ритуалах «консервирования» тел у разных народов. Главы небольшие, информация подается очень компактно, но интересно. Сам термин «консервирование» мне неприятен, но с точки зрения науки подходящий. Главы у нас повествуют о классических египетских мумиях, истории о Леди Дай из Китая, о мумиях Гренландии, экспедиции Франклина на кораблях «Террор» и «Эребус», о мумиях из французских церквей, о мумиях людей, умерших от СПИДа в Таиланде, и еще о многих других загадочных останках.
Согласитесь, разброс по народам очень солидный. Я, например, как-то упустила тот момент, что в принципе мумии они не только египетские. Думаю, это следствие того, что в культурно-массовом искусстве предпочтение было отдано именно Египту с его наполненными ловушками пирамидами и облаченными в льняные повязки телами. Слышишь «мумия» и у тебя перед глазами Брендан Фрейзер с Рейчел Ваймс бегут по пирамиде от Имхотепа.
Ритуалы и похоронные традиции многих народов кажутся ужасающими, настолько у нас различная история. Жертвоприношения инков высоко в горах, из-за чего тела лежат там до сих пор, изготовления тсантса (высушенных голов) племенем шуара, японское религиозное самоубийство путем самомумифицирования — с точки зрения современников да и в целом людей другой культурной парадигмы, всё это выглядит дико. Как какой-нибудь фильм ужасов. Однако, с точки зрения самих этих народов, всё это делалось с определенной целью и должно было принести некую благодать всему обществу. Однако, большая часть мумий образована в виду соответствующих в определенную эпоху норм погребения, и смерть этих людей не носила насильственный или ритуально-насильственных характер, что важно отметить.
Меня больше всего захватила глава о «bog bodies», болотных мумиях, которых находят в Скандинавии, Ирландии, в общем северных странах с большими залежами торфа. По гипотезе ученых, эти люди были подвергнуты крайне жестоким ритуальным убийствам, но вот зачем и кем пока не понятно. Как по мне, эта история содержит большой художественный потенциал. Она жуткая сама по себе, но я бы пощекотала себе нервы еще и какой-нибудь книгой или фильмом на эту тему. При этом тела, найденные в торфяниках, сохранились настолько хорошо (в понимании антропологов), что получилось не только реконструировать, как люди выглядели при жизни, но даже какие растительные смеси они наносили на голову для поддержания прически. А было это 2000 лет назад, на минуточку.
Отдельно хочется отметить поднимаемые автором моральные вопросы. Торговля человеческими останками — черный, но прибыльный бизнес. Начиная с конкистадоров, которые массово скупали у шуаров тсантса (выпотрошенные и высушенные головы врагов из других племен) как сувенир, продолжая европейскими, особенно английскими экспедициями в Египет, когда разграблялось всё, до чего могли дотянуться руки коллекционеров мёртвой плоти, продолжая современным «темным туризмом». До сих пор таможенники частенько вытаскивают из чемоданов и рюкзаков отдыхающих ноги, руки и другие части мумий. Откровенно не понимаю, зачем кому-то дома такой сувенир?
В собрании старинных китайских текстов говориться:
«Обращаться с покойными, как будто они [окончательно] умерли, означает выразить к ним недостаточное уважение; такого допустить нельзя. Обращение с ними, как будто они еще живы, свидетельствовало бы об отсутствии мудрости, что тоже недопустимо».
Все эти несчастные тела, выставляемые в витринах музеев, «украшающие» чью-то частную коллекцию — это в первую очередь мертвецы, которые заслуживают такого же уважения, как и обычные погребенные. Да, несомненно, их необходимо изучать — они дарят многочисленные открытия о различных периодах человеческого развития. Но использовать их как развлечение? Предмет коллекционирования? Вопрос морали здесь открыт, и даже у научного сообщества нет единого мнения на этот счёт, хотя всё больше стран выдвигает требования о возврате «их мертвецов» из музейных хранилищ домой, для того чтобы обеспечить этим почившим покой.
Что же, скажу, что провела за этой книгой весьма увлекательный вечер. А сколько выписала себе тем для дополнительного изучения — скучно точно не будет. Правда, иногда словесные конструкции казались странными, не знаю, так ли было и на французском, или же это переводчик принес свою изюминку в текст. Да и не совсем удобно, что фотоматериалы расположены все в самом конце книги. Я, честно говоря, гуглила весь процесс чтения, как и что выглядело, а надо было залезть на последние страницы. Хотя, может быть, кому-то так удобнее, по мне, если бы фотоматериалы были распределены по соответствующим главам, хотя бы в конце каждой, было бы удобнее. Но это пустое бурчание)