Жуан Сильва — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Жуан Сильва

Отзывы на книги автора «Жуан Сильва»

tsumikomu

Когда в руки попадает книга известного автора, вполне логично ожидать характерных для автора вещей: стиля, сюжета, персонажей. В каком-то смысле это снижает объективность восприятия прочитанного, потому что читатель ориентируется в первую очередь на имя. Жуан Сильва (пока) неизвестный автор и «Семена войны» - его дебютный роман. Белый лист, без каких бы то ни было ожиданий и без претензий.

История развивается вокруг Аларкана – земли, где не действовала власть королей и тиранов всех мастей. Беглецы устремлялись сюда со всех концов по разным причинам, но все с одной целью: жить спокойно. Понятное дело, что так долго продолжаться не могло и на столь лакомый кусок рано или поздно кто-то попытается наложить руки.

Мир – это всегда временно. Когда кто-то обретает мир, всегда найдутся те, кто пытается его защитить, и те, кто пытается его разрушить.

Порог вхождения высокий – придется изрядно напрячься, чтобы понять логику мира, как работает механика «курильщиков» и, наконец, что за эликсир, который все так хотят. Но это окупается тем, как ярко раскрываются основные персонажи, показывая свою (не)человеческую сущность под влиянием обстоятельств. Они перестают выглядеть фигурами на шахматной доске и обрастают своими конкретными образами. Тоже самое происходить с миром: формально закончившийся конфликт мощно разворачивается на уровень выше с открытым финалом – явным заделом на продолжение.

3 мая 2025

nachitatelnom

Здесь есть король со своей властью, человек выдающий себя за бога, курильщик который искал спокойной жизни и женщина что нашла чудесный элексир и свой народ

И все начнется из-за элексира, а закончится какими то богами и вот еслиб автор не скатил туда было бы все хорошо

Будет вторая книга может это затравка на продолжение истории, радует некий хэппи энд, но могло быть интересней

Раскрытие кто такие курильщики, зачем они нужны, что за магия, про сферу нам рассказали мне не понравилось объяснение и про сестру которая жизнь отдала воспиванию возможно тог чего не понимала и возможно даже просто находилась под сильным влиянием

Манипуляции и игры богов с разумом людей для того чтобы повоевать между собой гениально ну как обычно

31 августа 2025

Visto

Грядущая новинка, которая заинтересовала меня уникальной системой магии дыма, но что помимо этого?

Три сюжетные линии разных героев, которые ожидаемо пересекутся, но при этом интересно находиться в ожидании этого момента.

Главные герои по типажам тоже вышли неплохо. Один только пройдоха, который прикидывается богом чего стоит.

Я не скажу, что текст производит какое-то неизгладимое впечатление, но он вполне на уровне. Да, начало показалось чуть сумбурным, но это ничего не испортило для меня. Легко написано, легко читается и представляется.

Роман в меру мрачный, а каждый протагонист имеет какой-то внутренний слом, трещину или назовите это любым другим подходящим словом.

Если я все верно понял, то книга является дебютом. Получилось вполне крепко, перечитать однажды точно захочется, так как нет каких-то нюансов, которые бы меня напрягали в процессе. Подойдет для широкого круга читателей, если хочется на 3-4 вечера чего-то быстрого.

В НАЛИЧИИ:
• Эпическое фэнтези
• Уникальная система магии
• Три главных героя
• Динамичный сюжет

Как-то так.

23 марта 2025

ChamomileKa

Один загадочный эликсир, производимый на болотистых землях, завладел вниманием всех в королевстве и за его приделами.
Ещё бы! Он дает временную силу и исцеление.
Вот только Гилмор производит субстанцию для продажи, дабы её болота процветали, и ни одна нога коронованных ублюдков не ступала на них.
Орберезис и вовсе стоит выше королей.
Он бог!
Ну и что, что самозванный и лживый.
Мужчина пойдёт на всё, чтобы достать эликсир, сохранить свою власть и вылечиться от терзающей разум болезни.

Наряду с прорастанием семян грядущей войны растут семена притворства.
Потому что за попыткой Гилмор сохранить болота для жителей таится банальный страх одиночества.
За божественным чудом Орберезиса — безумие и превращение в зло, которое он сам ранее и уничтожил.

Другие судьбы не менее интересы и многогранны, а потому, поверьте, выбрать фаворитов будет из кого.

Кстати, я думала, что привыкла к феминизму у иностранных авторов и позиции «все мужики придурки, одна я снегурка».
Но когда подобная тема попадается через книгу — немного раздражает.

Если исключить эту раздражительность и отметить, что в какой-то момент главная героиня изменила мнение и всё-таки оценила мужчин по достоинству, то книга вышла неплохая.

Да, у неё довольно банальный сюжет, когда персонажи объединяются для защиты клочка земли и эликсира, предсказуемое развитие с упором на изменения характеров, знакомые истины, транслируемые из книги в книгу «зло не всегда злое, доброе не всегда доброе».
Но, несмотря на свою простору, история цепляет и читается запоем.
А может быть надо использовать словосочетание «благодарю этому».

Ждать продолжение однозначно буду, оно раскроет больше истории, географии, познакомит с иными персонажами и создаст новый ворох проблем.

7 июля 2025

saywel

Не, не поймите неправильно. Книга норм. Я бы её даже, наверно, посоветовала тем, кто только начинает вкатываться в тёмное фэнтези — потому что «Семена войны» с натяжкой околотёмное фэнтези и есть. Минимум кишок на дороге и грязи, минимально зверский лор, но возрастной рейтинг 18+ оправдывает.
Это действительно… нормальная книга.

Боги, хуже плохих книг только «нормальные» книги, про которые не можешь сказать толком ни плохого, ни хорошего.

Почти хорошо и почти плохо.
Лор почти прописан, пейзажи почти вырисовываются, история почти чувствуется и эмоции у персонажей почти есть.
И я почти им верю.

У нас есть три почти интересных главных героя:

Мать-одиночка, в прошлом знаменитая воительница по прозвищу Гадюка, которая ныне держит поселение и трактир на новом континенте.
Самый высосанный из пальца персонаж. Я ни на секунду не поверила, что эта мягкотелая, паникующая женщина когда-то была грозой разорённого войной континента. И что эта истеричная и непредприимчивая женщина смогла основать поселение со своей экономикой.

Пожилой воин-маг, который думает, кого из приёмных дочерей поставить перед отставкой вместо себя во главе самого могущественного войска.
Он должен был стать серым персонажем, как чувствуется по тексту, но «быть воином, следовательно, убивать людей» и «серый персонаж» — не синонимы.

И вор-мошенник, который нашёл давным-давно магический артефакт, и теперь притворяется богом, собирая вокруг себя культ.
Самый интересный и серый человек из троицы, который, однако, к концу стал банальным. Если не придираться, то ладно, верю.

Даже относительно любопытную систему магии прописали так, что она стала «почти» любопытной.
Маги жгут и вдыхают травы, и она даёт им способности. Но при этом способности настолько мультяшные — например, резко увеличивающаяся длина ног или превращение в шипастого хищника — что это сводит на ноль весь интерес.

К концу книга немного разгоняется, автор как будто наконец находит свой темп и стиль. Но, возможно, я просто додумала хорошее — например, сначала поплевалась на резкую смену стиля общения главной героини, а потом подумала: «Так это же задумка автора! Она типа такая добрая для своих, но тут захватчики, и поэтому она имитирует быдло!». Вот сейчас рассказываю — и понимаю, что звучит притянуто за уши :)

Таким книгам даже оценку поставить сложно, но, наверно, моя оценка — 3/5

Единственное точно приятное в этой книге — то, что Жуан Сильва, в отличие от многих начинающих авторов, не считает, что тёмное фэнтези - это секс, мат и расчленёнка. Да, реализация не очень получилась, но задатки у него есть. Почти.

4 ноября 2025