«Валентина» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Жоржа Санда, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Валентина»

MariCarmen

Вот и я прочитала "Валентину". Книга не оставила меня равнодушной. Тысячи вопросов почему? так и не иначе сложилась судьба героев. И горькое сожаление о таком печальном конце. Полностью понимаю и ни в чём не осуждаю Валентину. С детства воспитанная в страхе греха, страстей, в страхе морального падения , видя перед собой печальную судьбу своей сестры, она ни как не могла поступить иначе , кроме как выйти замуж за графа, навязанного ей своей семьёй. Но вот вопросы к Бенедикту имеются. Почему он молодой влюблённый, хорошо образованный не смог убедить любимую женщину в своей любви и уговорить её доверить ему свою жизнь. Времени и возможностей для этого у него было предостаточно. Никто Валентину не стерёг и не охранял, можно было употребить всё своё влияние на неё, доказать своими действиями свою любовь к ней и уговорить сбежать с ним куда угодно, чтобы начать новую жизнь. Наверняка тысячи способов для этого были. Но он ничего не сделал, единственным доказательством его любви был только шрам на лбу от неудачного самоубийства. Пошёл по пути наименьшего сопротивления, что и погубило обоих. Это лишний раз доказывает, что судьбу женщины определяет мужчина, который оказывается рядом. Окажись рядом с ней сильный и самостоятельный человек , всё могло бы сложиться иначе. Так что права оказалась Валентина в том ,что не доверила свою судьбу Бенедикту.

1 марта 2016

Marka1988

С писательницей сталкиваюсь впервые, можно сказать, что знакомство прошло успешно. Сюжет романа не нов, в то время о чем еще могли писать женщины, как не о любви? Книга рассказывает нам о любви богатой девушки Валентины и бедного крестьянина Бенедикта. Поначалу Бенедикт мне не понравился, автор описывала его как недовольного и ворчливого молодого человека. Но в душе он был чист и добр, видимо поэтому в него были влюблены сразу три девушки))))) Я даже не представляю, как в то время жили девушки, если за них все решали: где учиться, кого любить, за кого замуж выходить. А здесь еще большее удивление было, что Валентину хотели отдать за мужчину, который просто хотел поправить свое финансовое положение. Поэтому она в свои двадцать лет уже была несчастна, одинока, постоянно задумчива. А тут такой простой парень как Бенедикт подвернулся)))) Книга написана простым языком, без лишних описаний местности, как любят многие писатели)) Но слишком много было отведено размышлениям героев, по одному и тому же поводу. Мне хотелось видеть больше страсти, для меня слова автора и чувства героев не всегда совпадали. Сама история трагична, заставляет задуматься.

11 октября 2022

Hatred

Важен не совет, важно найти силу ему следовать

Три поколения вырождающегося аристократического рода де Рэмбо.

Зажиточная крестьянская семья Лери, мечтающая прорваться в высшее общество.

Именно на этом фоне зарождается запретное чувство.

Она — наследница огромного состояния и графского титула.

Он — образованный сирота, находящийся на содержании у дядюшки Лери в качестве будущего зятя.

Нас ждут душевные метания, вызов обществу, зарождение мятежных идей, критика религиозного воспитания, куча скелетов в шкафу.

Мы возвращаемся в те времена, когда женщина была лишь инструментом достижения богатства, титулов и прочего в руках семьи и мужчин.

Главные герои — Валентина и Бенедикт — молоды и неопытны. Первая любовь накрывает их с головой. Поглощённые своими крамольными в глазах общества и чистыми по факту отношениями, они не знают, как им быть. Молодой человек боится предпринимать решительные шаги, а девушка, чувствуя его нерешительность, не может ему довериться.

Если молчит ваша совесть, так чего же вам бояться людей?

Жорж Санд обладает лёгким кружевным слогом. Её героини характерные и нисколько не раздражают, как у Олкотт или Остин. Они живые, все имеют. как положительные стороны, так и отрицательные.

С большой любовью описан быт и нравы провинциальных крестьян. Чувствуется, что сама Санд знает о них не по наслышке.

1 августа 2021

Vella

– Разве ж я могла спокойно пройти мимо книжки со своим именем на обложке?.. Обидно только, что в качестве иллюстрации мою фотографию по соседству не задействовали. Ну да ладно…
Конечно, я была наслышана о Жорже Санд и осведомлена о его истинном женском поле. Но вот ее книг почему-то до этого не читала. Как свидетельствует библиография автора, «Валентина» – один из самых первых романов, так что мне едва ли посчастливилось прочувствовать весь колорит слога, что, вероятнее всего, расцвел и набрался сочности ближе к середине творческого пути Санд. Но тут только ее истинные поклонники смогут сказать, насколько я права в своей догадке...

Отчего-то на протяжении всего повествования у меня то и дело возникало легкое, но навязчивое сравнение с книгами Джейн Остин. Давным-давно я имела удовольствие ознакомиться с тремя романами «первой леди английской литературы», а именно: «Гордость и предубеждение», «Чувство и чувствительность», «Эмма». Сюжетов досконально не перескажу, но общее настроение и смысл отложились (экранизации мне в помощь). Опять же ее слог и стиль едва ли с чем спутаешь. Так вот Санд пишет тяжеловеснее. И как-то… наигранно что ли. (Поправка – это я сейчас именно про «Валентину» говорю). У представительницы французского пера практически все герои оказываются подвержены приступам необоснованных истерик: если никто не рыдает на протяжении хотя бы 10-ти страниц, то можете себя поздравить. Однако особо не обольщайтесь – на 11-той кто-нибудь обязательно сорвется.

Чаще остальных рыдала сама Валентина (фи! я не такая!) и ее незадачливый возлюбленный. Повод был не особенно важен – тут сойдет и душевная боль, и физическая; и неразделенная любовь, и взаимная – лишь бы пасть ниц. Продолжая выбранную параллель сравнения, могу резюмировать, что терзания героев Остин не были столь театральны и показушны. Они были очень личны и психлогичны. И, даже мучаясь глубоко внутри сомнениями, редко кто позволял себе терять лицо. А у Санд – ну, прямо «роман плача» получился. Грандиозно, но чего ради?..

Пасторальный пейзаж и попытки его обрисовать как-то тоже не радовали. Замки и фермерские угодья, знать и простой люд, богатство и скромность – все смешалось и слилось в едином порыве скорби и печали. Ромео и Джульетты из Бенедикта и Валентины не получилось, хотя попытка самоубийства была засчитана.
Что тут еще скажешь? – Не мое. Кстати, где-то на полках завалялись «Прекрасные господа из Буа-Доре», но стоит ли теперь этих господ тревожить? – Я подумаю.

25 января 2011

Edelveysik

История поведает нам о жизни молодых людей в провинции. Дочь фермеров, молодая наследница рода аристократов и юноша, который сводит читателя с ума своими слезами.

Валентина должна скоро выйти замуж. С виду это весьма перспективний брак, да и графиня мать-мегера мечтает сбыть дочь с рук. Атенаис дочь фермеров и тоже вскоре вступает в брак со своим кузеном Бенедиктом. Кроме того, обе семьи объединяет таинственная Луиза и её тайна. Одни её отвергли, другие приютили. Что ждёт этих людей дальше?

Сначала я была в восторге. Приятная для меня манера подачи текста, любопытная завязка, интересные персонажи. Первая часть была прочитана на одном дыхании. Оптимистичное начало да? Казалось бы так будет и дальше. Но что-то пошло не так.

Эта книга из разряда тех, которые "чем дальше в лес, тем больше дров". С каждой следующей страницей маразм крепчал. Вечное нытье Бенедикта выводило из себя. Ну не должен мужик себя так вести. Сопли, слезы, истерики... Были моменты, которые доходили практически до безумия.

Конструктивной критики у меня в этот раз не получается. На самом деле всё было не так уж и плохо. И финал вышел именно таким, к которому уверенно шли главные герои. Советовать читать не буду. Но опыт был любопытный.

13 октября 2018