Замечательная книга, которая была прослушала за несколько дней на одном дыхании. Очень лёгкий слог и прекрасная озвучка сделали погружение в историю максимально полным.
Далее осторожнее - будут спойлеры!
Но что касаемо сюжета - я расстроена тем, как моё представление о чистоте помыслов и о искренности главной героини с собой и с другими медленно разбивалось об её эгоизм и гордыню. Истинно альтруистичные бескорыстные люди, коей себя Консуэла ощущает и не стесняется с определённой "неловкостью" показывать перед другими, не думают о личных выгодах, и они действительно готовы посвятить свою жизнь другому человеку, если это требует его спасение. Все эти муки выбора главной героини для меня так нелепы, потому что она ни разу по-настоящему в них не погружалась. Осуждая Альберта за то, что предаваясь своим размышлениям, он не заботится о родных, она сама же сбегает от него и даже не стремится находиться в уединении, чтобы действительно взвесить всё и сделать свой выбор, а просто наслаждается другой своей жизнью, не заботясь о том, как при этом может чувствовать себя Альберт. Потому итогом процитирую одну фразу, с которой я полностью согласна и считаю моралью этой книги:
"Не так страшны истинные злодеи, продавшие свои души земным порокам, как нежные создания под
покровительством благодетеля убивающие сердца, не давая себе полный отчёт над ответственностью за свои намерения."