Жорж Ру — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Жорж Ру

Отзывы на книги автора «Жорж Ру»

elefant

Что может быть заманчивее, чем окунуться в самые глубины человеческой цивилизации? Понять, откуда пошли наши древнейшие государства. Чем жили, и о чём мечтали. Как выживали. Именно поэтому с интересом познакомился с книгой известного ассириолога Жожа Ру, который рассказал о судьбе великих цивилизаций Междуречья (Месопотамии) на протяжении более чем трёх тысяч лет (несмотря на заглавные 2700 лет до н.э., повествование начинает с Урукского периода, 3300-3100 гг. до н.э.).

Помню, нас в своё время учили, что древнейшей известной цивилизацией являлась Древнеегипетская. Но наука не стоит на месте. И сегодня Шумерские города-государства соперничают с Нижним и Верхним Египтом за право называться первыми. И между ними много чего общего. Говоря об этом регионе сегодня, на память приходят многочисленные исследования о Древнем Вавилоне, Шумерском эпосе и пантеоне, Державе Саргона Аккадского, воинственной Ассирии, амореях, касситах, Нововавилонском царстве… Однако, всё дело в том, что обобщающих трудов об истории региона не так уж много. Фактически их нет. Если не считать учебники по истории Древнего Востока, конечно, где Междуречье – лишь звено в одной общей и огромной цепи. Об этом говорит и автор книги. Примечательно, что написана она была в далёком 1964 году, впоследствии не раз дополнялась и переписывалась автором на протяжении всей его жизни, в связи с новыми открытиями и раскопками Жоржа Раймона Николя Альбера Ру, и его коллег, в последний раз – в 1997 году, за два года до смерти.

Большой плюс монографии в том, что написана она лёгким и доступным для понимания языком. Что сделать, учитывая широкий охват региона и то возникающих, то исчезающих государств, их сложных связей, запутанных взаимоотношений, где логика уступает место хитрому расчёту (всё-таки Восток – дело тонкое), не так просто. Жоржу Ру это удалось. Причём автор смело выдвигает различные предположения, основанные на сопоставлении фактов, различных свидетельств источников. Но по-французски тактичен и уклончив – заявляя о том, что не является истиной в последней инстанции и, возможно, будущие исследования его уточнят или опровергнут.

Много внимания автор книги уделяет истокам цивилизаций Междуречья, образу и условиям жизни здешних обитателей, возникновению и характеру царской власти. Меня заинтриговало утверждение автора о «фундаментальном пессимизме» в мировоззрении древних шумеров, вызванном самой природой, вечная история борьбы с грубыми кочевниками, что с завидным постоянством сменяли друг друга, взгляд на Месопотамию, как регион контрастов – севера/юга (что автор вполне обосновывает в ходе всей книги). Конечно, много о технологии постройки и возведения новых городов, башен-зиккуратов, проблема происхождения шумеров и их письменности, эпос о Гильгамеше, Великом потопе. Конечно, значительный рассказ о Хаммурапи и его небезызвестных законах, как жили жрецы, цари и сам народ под их началом.

Но на самом деле Жорж Ру уходит гораздо дальше заявленной географии Междуречья, много внимания обращая его соседям – Древнему Египту, Палестине, Финикии, горцам Прикаспии и т.д., которые в значительной мере повлияли на этот регион.

Французский автор раскрывает перед читателем многие секреты в работе археолога – методика раскопок и технология датировки находок, с какими проблемами сталкивались учёные в различные эпохи, проблемы летоисчисления, быстрого разрушения памятников при жарком/влажном климате и т.п. И делает это живо, увлекательно, с многочисленными примерами, но чувствуется, что у автора болит душа, говоря о различных проблемах и недочётах. Так что эта книга может быть полезна любителям археологии и древних раскопок в принципе. Трудно, например, читать о том, как археологи слой за слоем погружаются в древность – уничтожая предыдущий, дабы докопаться до следующего, который может, и чаще всего, даёт по уровню гораздо хуже. А ведь нельзя, скажем, Урук Гильгамеша перенести в другой место, чтобы открыть более нижний город. Как говорили мне известные археологи – тут дело выбора, приоритетов, да и компьютерную технологию никто не отменял. Но, согласитесь, это совсем не то. Приятного чтения.

25 ноября 2025

AyovinScartissue

Долгое время хотела найти книгу по истории Месопотамии, причем по общей истории, а не по отдельным аспектам. Книга Ж. Ру дает начальные сведения об этом регионе, необходимые для общего развития каждого человека. Шумерская цивилизация - это колыбель истории человечества. В книге затрагиваются темы переселения народов, влияние географических условий на развитие цивилизаций, дается общая характеристика культур данного региона, начиная с палеолита. Книга написана простым языком, читается легко и быстро. В моей голове "разложились по полочкам" Шумеры, Аккад, Ассирия, Вавилония. Поскольку это все Древний Ирак, то необычно было читать о городах, которые мелькают в сводках боевых действий, что это древние столицы. В книге есть вклейки с фотографиями. найденных артефактов, есть карты с указанием древних и современных названий. Хочется получить больше подробностей о том времени, но, видимо, это невозможно в силу удаленности эпохи от нас (начиная с 2700 г. до н. э.)

9 мая 2017

pobaned

Хорошая обзорная работа по основным цивилизациям Междуречья, в основном автор концентрирует внимание на шумерской, аккадской, ассирийской и нововавилонской. Элам фактически не рассматривается, хеттские, хурритские государства, а также Урарту, персидские, парфянские и другие государства рассматриваются вскользь, как соперники, противники и ненадежные союзники вышеуказанных государств. Быте, экономике и общественной  жизни шумеров, аккадцев, ассирийцев и халдейского Вавилона посвящена совсем небольшая часть книги, это один из ее недостатков.

Еще одним недостатком является некоторая поверхностность рассмотрения экономической и военной сторон жизни указанных государств и сообществ. С одной стороны, это вполне объяснимо, поскольку в работе исследуется гигантский отрезок времени, практически 4000 тысячи лет истории государств Междуречья – от протодинастического периода, до завоевания Нововавилонского государства персами. С другой стороны, автору следовало бы указать больше монографических источников, посвященных проблемам, которые он не сумел рассмотреть.

Проблеме размывания населения, языка и общественного уклада Междуречья в персидский период, период борьбы диодохов, владычества Селевкидов, и римско-парфянский период посвящено слишком мало материала работы, это тоже небольшой минус.

Перевод работы хороший, периодически переводчик исправляет ошибки автора, а также делает сноски на русскоязычные источники и переводы.

В целом книга на твердую четверку, ее смело можно рекомендовать всем интересующимся цивилизациями междуречья как обзорную работу.

25 мая 2025