«Хранители драконов» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Женя Онегина, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Хранители драконов»

alenika-11

Я люблю фэнтези о драконах и, признаться, ожидала о книги Жени Онегиной привычной истории об истинности, оборотах, войнах драконьих кланов. А получила нечто совершенно иное...

Начнем с того, что наши герои - не драконы, они - их хранители. Да, есть обороты, но дракон здесь - скорее не физическая, а энергетическая сущность, которую можно и развоплотить. Драконы в истории появляются не сразу, точнее - они поначалу появляются в снах Елисаветы и в татуировках и лишь после становятся частью реальности. Реальности странной, непостижимой и удивительной.

Роман состоит из тех новнлл, объединённых общими героями и сквозной сюжетной линиией. Герои, как окажется ясно где-то в финале первой новеллы, принадлежат к древним коанам драконьих хранителей, связанных довольно запутанными отношениями.

Елисавета Александровна Аракчеева-Головина, или Лисса, долгие годы воспитывалась в семье Демидовых и была обещана Егору Демидову в жены. Особых пламенных чувств между героями нет, но кому они нужны в династическом браке? Питер Бергер - наваждение Лиссы, тот, кто разрушил далеко идущие планы нескольких интриганов и перекроил историю.

Да, эта история в равной степени о любви и об интригах, которые плетут пауки во главе каждого из родов. Какие цели преследуют эти хранители? Те, у кого кроме денег есть еще и то самое волшебство, которого в мире практически не осталось? Все по-разному. От Тец Аркадия, например, считает, что нет ничего важнее земли. Но слова, что органично звучали из уст отца Скарлетт О'Хара, здесь кажутся фальшивкой и попыткой оправдать собственную мерзость.

Сюжет книги очень отличается от привычного фэнтези. Сама книга медитативная и эклектичная, ведь страстные сцены 18+ соседствуют в ней с запутанными цепочками интриг, а потом и вовсе с полетами и схватками драконов. Это необычная история о любви или о войне, это легенда, воплощенная в жизни, это жизнь, ставшая легендой, это очередная тайна Питера, которой он любезно поделился с нами

17 мая 2026

Alena_Al

Три истории, три пары, но все герои взаимосвязаны так или иначе. Слишком категоричные устои и традиции борются с истинной любовью и на тощей дружбой. Так что же победит? Чувства или сила? Станут ли герои счастливыми? Или жизнь - трудная штука?

Действие истории происходит в нескольких локациях. А в самом начале - это мой любимый Питер. Но вы не думайте, будет и Москва, и Карелия, и Крым, и Стокгольм. Герои путешествуют, плетут интриги, боятся с врагами и просто хотят спокойно жить и быть счастливыми. Особый шарм придавали живые описания прекрасной природы и пейзажей.

Тут будет все очень сложно в плане отношений. Не опишешь в паре слов и даже предложений. Всё-таки главные герои - настоящие драконы, точнее их хранители, у которых с драконами симбиоз. И так как они хищники, то и законы у них, как у настоящих хищников. Жестокие и суровые. Ведь выживет лишь сильнейший в борьбе за власть.

Вот представьте, что пары создаются ещё при рождении. Есть договорные браки. И никому нет дела до чувств.

Вот и Лисса - одна из главных героинь, с самого детства была предназначена Егору. И всю свою небольшую жизнь она понимала и жила с данной мыслью, но однажды её мир разрушился, так как Егор ее предал. И девушка решила хотя бы какое-то время стать свободной.

Так она познакомилась с Петером Бергером, её вынужденным телохранителем и одним из самых интересных персонажей. Он довольно скрытный, ведет себя вызывающе и завораживает тем, что так любит свободу, хотя на самом деле совершено не свободен. Хотя как и все остальные герои.

Он раскроет правду Лиссе на ее происхождение и кто она на самом деле. Будет тяжело это принять. Но дальше станет ещё труднее.

Мир очень интересный, хотя и как будто совершено обычный. Даже не могу представить, что все это может разворачиваться буквально на соседней улице.

Будет столько интриг, предательства и неоднозначных поступков. У каждого героя лицо в пушку, как говорится. Тут не будет истинно положительных и отрицательных персонажей. Каждый преследует свою цель и борется за жизнь и власть. Хотя, не всем это и нужно, но по-другому никак.

Вторая история плавно перетекает из первой. Тут раскрывается Егор. Было очень грустно читать о том, что он чувствовал. Его боль и горе. Все в итоге сложится как надо, хотя персонажи много перенесут. Его любовь будет трудной. Но сойдутся два одиноких сердца.

Третья история будет про Аркадия - тоже неоднозначного персонажа. Он слишком жестко поступал периодически. Сильно давил на чувства остальных. Но, как я написала выше, тут вообще все мужские персонажи сложные и неоднозначные. Ведь по-другому никак среди хищников.

И вроде бы книга закончилась на позитивной ноте, а печальных моментов тут будет ну очень много. Но всё-таки герои до конца не будут свободны никогда, хотя именно в данном моменте они наконец нашли свое счастье.

В общем, история очень понравилась, хотя частенько я поражалась происходящему. И не всегда в положительную сторону. И надеюсь, что постепенно традиции в этом мире изменяться в лучшую сторону. Хотя большая сила идет вровень с большой ответственностью.

5 июля 2026

KopilochkaKnig

Хранители драконов - это трилогия, собранная под одной обложкой. Три новеллы, отображающие три судьбы. Три голоса, показывающие свой взгляд и открывающие свою сторону. Клановые войны, древние традиции и личные драмы сплетаются в них в плотную эмоциональную ткань. А драконы здесь - не украшение, а мерило внутренней силы.

Скажу сразу цикл берёт не экшеном, а глубиной. Нет, схватки и сражения там тоже  есть. Прекрасные, и на последствия порой ужасные. Но именно во главе угла, как мне показалось, всё же острые вопросы о долге, традициях и праве на собственный выбор. Герои здесь намеренно неидеальны. Они прячутся за колкостями, боятся уязвимости и, конечно, ошибаются.

Реальные локации.
Городское фэнтези мне всегда нравилось по‑особенному. Когда магия творится в реальных местах. Такие локации добавляют истории глубины, будто магия живёт где‑то совсем рядом.

Любопытная система хранителей.
Это не совсем привычные в нашем понимании хранители или оборотни с ипостасью дракона. Необычно, непривычно, но весьма интересно!

Любовная линия.
Увы, но вот она меня не зацепила. Ни одна. Все эти многоугольники, пусть и прописанные органично в рамках хранительско‑драконьих тандемов - не моё. Оттого проникнуться, как я ни старалась, у меня не вышло.
Разумеется, это на мой вкус и цвет. Это не значит, что книга плохая. И я ни в коей мере не обесцениваю чужой восторг. Понимаю, что именно эта эмоциональная глубина и цепляет многих. Просто она попала не совсем в мой читательский запрос.

5 июля 2026

NataliGoncharuk

Это было феерично. Потрясающе интересно, глубоко и эмоционально. Ведь есть книги, которые просто читаешь. А есть истории, в которые проваливаешься — и уже невозможно остаться только наблюдателем.
Такие истории становятся настоящим путешествием — туда, где за городскими улицами скрывается магия, где драконы не просто мифические существа, а часть мира и его памяти, а за сильными характерами стоят тайны, потери и надежды.
Цикл Жени Онегиной "Хранители драконов" — именно такая история.
Три книги, три судьбы, три пары и три совершенно разные истории любви, доверия и преодоления боли. Здесь нет ощущения, что героев просто свели обстоятельства. Каждый проходит свой путь: учится отпускать прошлое, принимать перемены и открываться тому, кто оказался рядом. И вроде бы перед нами городское фэнтези, драконы, магия и древние тайны... Но самое сильное здесь вовсе не фантастическая составляющая. Самое сильное — люди.
Особенно понравилось, как автор работает с героями. Они не идеальны — живые, упрямые, ранимые, со своими страхами, гордостью и ошибками. Они защищаются, прячутся за колкостями и холодностью, пытаются справиться с тем, что им досталось. Иногда хочется встряхнуть их, иногда — обнять, а иногда просто молча побыть рядом. За внешней силой часто скрывается ранимость, а за отстранённостью — желание быть понятым.
Отдельное удовольствие — атмосфера. Санкт-Петербург, Финляндия и Крым, море, острова, старинные легенды, драконья магия... Всё это создаёт ощущение сказки, которая существует где-то совсем рядом с нами.
И отдельная любовь — сами драконы. Здесь они не просто эффектные мифические существа и не красивая декорация. У каждого свой характер, своя боль и своя связь с человеком. Именно поэтому они воспринимаются такими же живыми героями истории, как и люди.
Но главная магия цикла — всё же не драконы. Она в людях. Потому что за каждой тайной, за каждой магией и каждым превращением стоит нечто гораздо более настоящее: одиночество, страх быть отвергнутым, желание найти своё место в мире и человека, рядом с которым можно наконец перестать бороться.
Каждая часть цикла читалась на одном дыхании, но совсем не легко. Были моменты, когда эмоции буквально перехватывали горло, когда хотелось быстрее перевернуть страницу — и одновременно отложить книгу, чтобы пережить прочитанное. Именно такие истории потом долго не отпускают. Они возвращаются мыслями, сценами, героями и отдельными фразами.
"Хранители драконов" — это история о любви, семье, принятии, выборе и о том, что даже самые сильные иногда нуждаются в том, кто поможет им вернуться домой.
" Ну здравствуй, Питер!"
Первая книга не просто знакомит читателя с миром — она сразу задаёт настроение всему циклу.
Это момент, когда герои ещё не знают, что их встреча изменит всё. Здесь много боли, недоверия, попыток спрятаться за привычными масками. Но именно сквозь них постепенно пробивается настоящее чувство.
Мне понравилось, что отношения Лизы и Питера развиваются не по щелчку. Здесь есть столкновение характеров, тайны, непростые решения и постепенное понимание того, что за маской каждого человека скрывается гораздо больше.
А Питер... тот самый герой, которого хочется разгадать. Его прошлое и огромная татуировка становятся не просто загадкой, а частью большой истории.
"Долгий камень"
Для меня это, пожалуй, самая личная и эмоциональная часть цикла.
Егор возвращается после тяжёлой потери, пытаясь понять, кто он теперь и как жить дальше. И именно здесь появляется Дарина — девушка, способная увидеть не только дракона, но и человека за ним.
"Долгий камень" — книга, где особенно остро чувствуешь цену потерь. Герой возвращается не просто в знакомые места, а к самому себе. И этот путь оказывается гораздо сложнее любого внешнего сражения.
Автор очень тонко показывает, что иногда самое трудное путешествие — внутрь собственной души. Эта книга о принятии, о том, что прошлое нельзя изменить, но можно найти в себе силы жить дальше. И, конечно, о любви, которая приходит тогда, когда её совсем не ждёшь.
"Август нашей жизни"
Финальная часть цикла красиво и очень тепло завершает историю хранителей.
Аркадий — герой, за силой и ответственностью которого скрывается человек, вынужденный выбирать между долгом и собственным счастьем.
"Август нашей жизни" — финал, который не просто завершает историю, а позволяет героям наконец выбрать себя. Именно за это я люблю такие циклы: после всех испытаний герои не превращаются в идеальных — они становятся настоящими.
Здесь особенно ярко раскрываются темы семьи, долга, ответственности и права самостоятельно решать свою судьбу. Ведь порой следовать чужим ожиданиям гораздо легче, чем признать и следовать собственным желаниям. Последняя книга оставляет светлое чувство завершённости и ощущения, что все испытания были пройдены не зря: герои нашли не только любовь, но и своё место в мире.
И напоследок хочется сказать будущим читателям: этот цикл не стоит читать ради краткого пересказа сюжета или красивой любовной линии. Его нужно прожить. Прочувствовать. Позволить героям провести вас через свои страхи, потери, надежды и счастье. И тогда "Хранители драконов" останутся с вами ещё очень надолго.

3 июля 2026

olka_smiling

– Не стоит волновать местную службу безопасности, Елисавета Александровна! – раздался насмешливый голос за моей спиной. – Вам развлечение, а мне снова проблем не оберешься.
– Снова?
– Опять, – ответил мой телохранитель твердо. – Вам не стоит бродить по городу одной, Елисавета Александровна. Но это вам, конечно же, известно и без меня.
– А что мне еще не стоит делать? – спросила я и обернулась.
Он оказался моложе, чем я думала. Едва ли старше двадцати пяти. Высокий и крепкий, но гибкий. Крупный прямой нос с горбинкой, возможно перебитый когда-то давно, пухлые губы и по-мальчишески насупленные брови. Серо-зеленые глаза выражали крайнее раздражение, когда он все-таки ответил:
– Испытывать судьбу, Елисавета Александровна. Вам не стоит испытывать судьбу.
– Можно просто Лиза, – ответила я и улыбнулась нежно.
– Петр Бергер, – представился мой телохранитель. – Можно просто Питер, Елисавета Александровна.
– Ну здравствуй, Питер! – усмехнулась я.

Неправда ли, звучит весьма интересно — Лизу в Питере встретил Питер:) Питер Бергер:)

Так что же случилось с главной героиней книги, что Елисавета Александровна, очертя голову, стартанула в Санкт-Петербург и перестала быть благоразумной?

Всё очень просто — боль от предательства и обмана. И как бы это глупо не звучало, но Лиза не задумывалась никогда о том, как на самом деле живёт её наречённый Егор. Ведь не мальчик уже, организм требует своего. И застав Егора с очередной дамой для здоровья, девушка уехала в Питер — с глаз долой, из сердца вон.

Бергер подвернулся вовремя и, надо сказать, здорово разнообразил жизнь главной героини первой части. Питер и правда весьма притягателен. Но для меня уже давным давно существует весомое но — не люблю грубых мужчин. Я понимаю, что Питер дракон, что та самая сущность диктует свои правила не только ему, но и всем парням в этой книге. Но я всё равно предпочла бы держаться подальше от таких властелинов-собственников.

Что понравилось в книге?

Дружба. Меня больше всего на протяжении всех частей поменяла дружба между парнями — Егором, Питером, Аркадием и Марком. Да, они били друг другу моськи, да, провоцировали в определённые моменты, да, вместе напивались до бесчувствия и пускались в опасные путешествия. Но при этом сохранили здравомыслие, всегда были и оставались друг другу поддержкою какая бы кошка между ними не пробежала.

Также интересно было читать о локациях, где происходили события. Ни разу не бывала в этих местах, а потому с удовольствием заглянула на страницах "Хранителей".

Ещё хочу отметить, как отлично Женя выписала все характеры героев. Да, как люди они меня не покорили. Но и равнодушной не оставили. Если бы полагалась лишь на эмоции, Бергер бы занял какое-то местечко в сердце. И могу также отметить, что когда не доходило до близких отношений с героинями, то каждый из парней мне был интересен. Исключительно как друг:)

Хотя бывали моменты, когда хотелось и огреть чем-нибудь увесистым, чтобы стереть ухмылку с лица, чтобы встряхнуть и мозги на место поставить. Всякое бывало. Так что книга интересная — я пока её не дослушала целиком, не успокоилась. А это говорит о том, что писательница подарила невероятный мир драконов, органично вписав его в наши реалии.

И герои получились живые, со своим шармом и обоянием, амбициями и придурью в голове, но при этом когда дело касалось чьей -то безопасности, мозги работали чётко.

4 июля 2026