«Посредник» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Жени Грависа, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Посредник»

отзыва и рецензии на книгу

MariDragynova

Вторая книга получилась для меня лучше, энергичнее и захватывающе, скорее всего из за раскрытия магии, в первой книге для меня было непонятно зачем там магия если она практически себя не проявляет, во второй все встало на свои места.
Сразу скажу что убийцу я не угадала(впрочем как всегда, я всегда ошибаюсь) убийца дочь священника, но я забыла как ее зовут.
Для начало о первой главе, Женя что это за скример в начале, я больше родов Сони испугалась чем смерти Зубатовой, я уже грешным делом думала все тайм скип Соня из сюжета уйдет, а Мите еще ребёнок в нагрузку к его проблемам.
Сони по ощущениям немного меньше в сюжете чем в первой книге, она уже не помогает вести расследование, а работает в газете.
Полина моя лапочка почему тебя так мало появилась только что ты совершить полет на самолете, рада что с ней все в порядке, Зубатова даже после смерти помогла.
В отличие от многих читателей Полину я люблю она просто прекрасна, хотелось бы ее побольше в сюжете или отдельную книгу.
Зубатова веселая бабулька которой оказалась 240 лет бедный Митя когда это узнал. Хотелось бы больше узнать про ее молодость и как она справилась с кольцом, а то Митя за одно использовал чуть крышей не поехал.
Чувство юмора у нее просто прекрасное, даже после смерти подкалывает.
Вторая книга мне понравилась намного больше первый все таки в основном из за раскрытия магии, хотелось бы больше подробностей про магию, и есть у меня подозрения что в третий книге Митю прудит Тьма к тому что бы он магии возвращал

17 сентября 2025

Shebanjunior

И вроде антураж - смерть, убийство, тьма. А так тепло на душе!
От встречи со старыми знакомыми, конечно :)

Здесь, в продолжении истории, магия развернется. Не во всей красе еще, как мне кажется. Но как кобра – раскручивая кольца. Думаю, что во многом книга написана автором, как задел – для перехода к расширению вселенной этой истории. Слишком жирным мазком там фраза-намек в отношении главного героя ближе к финалу звучит. Да и в целом – в конце вроде и всё ладно, но очевидно, что грядут разнообразные трудности (кстати, замаячившая тема противостояния с начальством заранее нагнала на меня уныние, потому что я от таких устала, но! отчего-то верю, что Гравис сможет удивить).

Очень уютно было читать (да-да, повторюсь, несмотря на обилие кладбищенских сцен) – полюбившийся слог, прежние достойные герои и колоритные новые, немного юмора, щепотка философии. И здоровущий шмат работы с архивами – тут и настоящие газетные статьи, приятные литературные и архитектурные отсылки. Отдельно благодарна и за Есенина-Вятку, и за ‘аптекарское’ здание университета.

И пусть эти книги, скорее всего, не выйдут за пределы поколения, но это очень, очень качественная работа. Приятно ‘видеть’ человека, который не просто талантлив, образован, увлечен, но и достойно трудится на писательском поприще в подобном жанре. Вкрадчиво вкладывая знания.

23 сентября 2025

tri...@yandex.ru

Отличное произведение! именно "произведение", а не просто книга... Из настоящей литературы, которой зачитываешься, которую смакуешь, которую так хочется растянуть на подольше.. Среди разнообразия абсурда и сюра в жанре фэнтези эта книга как глоток нектара, как бриллиант. Достойное продолжение Визионера. Автор, пишите пожалуйста, как можно больше! ❤ Творческих вам успехов и вдохновения!) Рекомендую всём ценителям отличного слога, интересного сюжета, глубокого смысла и отличного детектива с мистическими нотками и психологической отделкой!)
27 сентября 2025

kavery

После первой книг автора "Визионер" решила, что читать продолжения точно буду, поэтому , увидев в предзаказе новую книгу - сразу заказала. Наконец получила книгу, и прочитала буквально за пару-тройку дней. Благо что читается легко. Во второй части мы встречаемся вновь с следователем убойного отдела Дмитрием Самариным, его подругой Софьей и с некоторыми другими героями из первой части. Напомню, что мы имеем дело с альтернативной историей, дело происходит в России 20-х годов ХХ века, но октябрьского переворота не случилось. Кроме того в этом мире существует магия, и несколько иной вид религии, ближе к языческой. Если говоря о первой книге, я пожаловалась на то, что непонятно зачем вообще там была нужна магия, то в данном романе тема магии имеет развитие. Ведь убийство, которое распутывает Дмитрий и его команда связан с семьей, в которой многие члены наделены в большей или меньшей степени силой. Да и жертва - пожилая магесса. Впрочем, для раскрытия дела магия не особо нужна. Преступник не оставил почти никаких следов, однако следствие вскоре приходит к выводу, что это сделала кто-то из многочисленной родни убитой дамы. А родня эта весьма разношерстная. Есть персонажи комичные, есть весьма экзотичные. Есть из чего выбирать. И каждый мог совершить это преступление. Детективная история, на мой взгляд тут вышла посильнее. Если в прошлой книге преступника можно было вычислить почти сразу, то тут пришлось поломать голову. Тем более, что ближе к концу автор подкинула пару интересных поворотов. Отмечу, что в этой книге хотя романтическая линия хоть и была продолжена, но ей уделено гораздо меньше внимания. Да и Соня почти не участвовала в раскрытии дела. Еще жаль, что так мало уделено внимания хозяйкам приюта, мне они показались интересными персонажами. Может быть в следующих книгах как-то вновь появятся.  В книге нашлось место и для юмора, и для серьезных философских размышлений, ведь Дмитрий получит некий подарок, если так это можно назвать, который поставит его перед серьезной дилеммой. Мне книга понравилась, надеюсь, что будет продолжение этой серии.

14 сентября 2025