Жан-Ноэль Оренго — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Жан-Ноэль Оренго»

отзыв

LeveilleeSpanglers

Альберт Шпеер, министр вооружений и главный архитектор Третьего рейха, был рядом с Гитлером почти до самого конца. В ходе Нюрнбергского процесса он избрал хитрую стратегию защиты: он заявил о готовности разделить коллективную ответственность за преступления нацизма, но преуменьшил свою личную вину. И этого оказалось достаточно, чтобы избежать смертного приговора. Спустя двадцать с лишним лет он опубликовал мемуары и стал культовой фигурой, чуть ли не «совестью нацизма».

Как такое возможно? В своём документальном романе Жан‑Ноэль Оренго исследует биографию и аргументацию Шпеера с целью показать горькую правду: общество готово простить грешников, когда их расчётливое покаяние красиво оформлено.

Захватывающее путешествие в сознание человека, которому удалось стереть собственную вину с лица истории.

А ещё эта книга о том, как мы, люди, можем избирать разные меры наказания для людей, совершивших одинаковые преступления.

На очень простом, но эффектном примере про кошек и насекомых — а точнее, о нашем отношении к ним (одних мы с радостью размещаем на гербах, а других спокойно давим) — автор создаёт параллель с людьми.

Как красота, воспитание, ум, хитрость и манера подавать себя делают кого‑то менее виноватым, хотя человек совершил страшные вещи…

Интересная книга, от которой я получила как раз то, что ожидала. Настоящее путешествие в прошлое. Мы отслеживаем всю историю от начала и до конца.

Подана книга в очень неплохом стиле для документальной литературы: главы краткие, разбиты по смыслу и без всякой воды.

Книга ценна не тем, чью историю она рассказывает, а тем, как это сделано и какие вопросы задаёт автор своему читателю.

2 декабря 2025