Жаклин Холланд — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Жаклин Холланд»

elena_serkova

С «Богом безвременья» у меня сложилась одна из редких ситуаций, когда книга была выбрана «с первого взгляда», быстро заказана и сразу прочитана. Никаких сомнений не было, что история моя. Так и получилось. Более того, роман вышел в серии «Дары Пандоры», которая мне интересна.

Прежде всего, авторский слог (ну и перевод, очевидно) не подкачали. Чем больше я читаю, тем чаще попадаются современные романы, где буквально спотыкаешься о коряво выстроенные фразы или неуместно использованные слова… Насколько же приятно было плыть по течению этого стройного и захватывающего текста!

В нем мы встречаем женщину по имени Колетт, которая рассказывает свою историю от перерождения в вампира больше сотни лет назад до настоящего времени (в романе это 1984 год).

Мне очень понравилось раскрытие вампирской темы! Вампиры в современной интерпретации все чаще - безупречные, неуязвимые, красивые и богатые… здесь же мы видим живое существо! Героиня боится, плачет, потеет, спит, чувствует дурноту, сомневается, ей можно сделать больно и приходится бороться за существование (в том числе финансово)… Она не всесильна. Внутренний мир Колетт и ее слабости настолько близки человеческим, что это могло бы быть реальностью. Есть один спорный момент с точки зрения физиологии, но и он как будто объясним для меня.

Автор хорошо справляется с историческим и географическим контекстом, мы видим героиню в разные временные периоды в разных точках планеты, и это интересно читать. При этом есть мистическая линия, которая дополняет историю и тревожит (не вполне саспенс, но это слово пришло мне на ум при чтении).

В романе несколько тем, которые откликаются: там и о смерти, и об искусстве, о несправедливости и жестокости, о родительстве и о любви. К примеру, после описания сцены, в которой Колетт замешивает пигменты (для работы над своей картиной) я пошла и стряхнула пыль со своей акварели. Финал истории показался мне искусно завершенным и оставил с размышлениями о том, что сама я думаю по ключевым вопросам, которые ставит героиня перед собой, а заодно и перед читателем.

Для дебюта – отличный результат, как мне кажется. И обложка книги прекрасна.

30 августа 2025

Wanderer-r

Коллет владеет частным французским детским садом. В числе ее воспитанников — счастливые детишки, чьи родители хотят дать им самое лучшее. А детский сад у Коллет очень даже на уровне. Но есть один нюанс. Самой Коллет уже двести лет, и она вампир. Вампир, который питается кровью животных и четко знает свою норму. Однако всё меняется, когда в детский сад начинает ходить талантливый Лео, у родителей которого проблемы, да такие, что внутри у Коллет что-то сдвигается. Она начинает потреблять больше крови и иногда не помнит, где была ночью...

То чувство, когда книга ломает все читательские планы и влетает в них просто с ноги. Просто все темы сошлись и сыграли просто на «ура».
На мой взгляд, автору удалось показать двухсотлетнего вампира без лишнего пафоса и вздыханий. Ощущается, что Коллет уже много лет, но при этом она все еще человечна. В том числе и потому что она не воспринимает людей как источник для крови. И те же убийства в ее случае — вынужденная мера.

И это тот случай, когда понимаешь, почему Коллет сделала то, что сделала. И не только с точки зрения морали, но и с точки зрения пройденного ею пути. Да, может, не поддерживаешь, но происходящее максимально понятно и понимаемо.
Прям максимально моя книга.

9 сентября 2025

book_of_shik

Таких вампиров мы ещё не видели! Мы привыкли, что они все сверхсильные, сверхстрашные, а тут вот что-то не то вырисовывается.

Мне понравилось, как автор создал образ вампира. Интересный способ превращения. Более человеческий что ли. Ну и их жизненный цикл и способы существования.

Я симпатизировала главной героини. Очень тяжело жить когда за тебя решили и оставили мучиться вечно. У каждого должен быть свой выбор.

История с родителями маленького мальчика и в целом его судьба- жуткие. С первых строк хотелось его вырвать из лап этой жизни. Но такой ли хотелось конец для него?

Очень много автор поднимает социальных проблем:
-чувство вины;
-выбор без выбора;
-манипулирование;
-родительство;
-одиночество;
-Страх от незнания и жестокость;
-предательство;
-любовь.

Это очень неспешная история с элементами мистики. Не стоит от нее ждать крутых виражей и интриги. Не смотря на тягучий слог и томное повествование, мне история понравилась.

9 сентября 2025