Аннотация книги не врёт, когда говорит, что «этот роман про вампиров для взрослых». И под «взрослостью» подразумеваются не горячие или кровавые сцены 18+. Отнюдь. Таких сцен тут попросту нет, да и возрастной рейтинг у книги 16+. Под «взрослостью» здесь следует понимать глубину романа и его философский подтекст.
Если бы «Бог безвременья» был фильмом, то это было бы артхаусное (или почти артхаусное) кино. Причём очень хорошее.
Здесь нет романтики, нет вампиров-красавчиков, нет экшена и столь популярных нынче тёмных академий. Да и вампиризм, если подумать, играет тут второстепенную роль. На протяжении всей книги автор будет пытаться ответить на вопрос: вечная жизнь — дар или проклятье? Не только в привязке к вампиризму, но и в более глобальном плане.
Вампиры здесь максимально приближены к обычным людям. Да, они бессмертны, но их легко ранить, они чувствуют боль — просто быстро регенерируют. Их главные отличия заключаются в бессмертии и в необходимости питаться кровью — животной или человеческой. Есть ещё одна очень интересная и неожиданная особенность, но о ней я, пожалуй, рассказывать не буду, дабы сохранить интригу.
Теперь несколько слов о сюжете.
Эта книга рассказывает о Колетт Лесанж, родившейся в середине девятнадцатого века и тогда же, в десятилетнем возрасте, умершей от туберкулёза. Приёмный дедушка обратил её в вампира. После этого она продолжила расти до двадцати с небольшим лет. Сейчас на дворе 1984-ый год. Колетт держит частный детский сад, в котором обучает детей французскому языку и живописи. Коллет искренне любит всех детей, однако её фаворитом стал болезненный, но невероятно талантливый мальчик Лео. Повествование в книге ведётся в двух временных линиях. В одной главе героиня рассказывает о своём прошлом, полном боли и потерь. В следующей главе мы переносимся в наши дни, где тоже происходит кое-что интересное.
Роман не зря называется «Бог безвременья». Именно бога безвременья или, как его называют в славянской мифологии, Чернобога до ужаса боится Колетт. На протяжении многих десятилетий Чернобог преследует её, отбирая самое дорогое, разрушая всё до основания, превращая её жизнь в пепелище.
На полуслове, на середине объятия, в разгар ваших надежд, в тот момент, когда совершенно немыслимо представить, что такое может произойти: именно тогда приходит бог безвременья, и всему наступает конец.
С каждой новой потерей Коллет, и без того жившая в четверть силы, всё больше закрывалась, отгораживалась от мира, от людей, не позволяя себе ни к кому привязываться, чтобы больше никого не терять, не испытывать эту боль. Увы, она не понимала главного:
Что-то, даже если оно закончится, лучше, чем ничего.
И это никак не связано с вампиризмом. На самом деле эта проблема жизни в целом. Столько обычных людей, получивших от судьбы удар, боятся жить, любить, боятся боли, расставаний и потерь. Пока они медленно тонут в безрадостной серости и однообразии существования, настоящая жизнь проходит мимо. Это трусость. Ну а смелость…
В этом <…> и заключается истинная смелость — взять всё вместе, хорошее и плохое, крепко прижать к себе и идти с ним дальше.
«Бог безвременья» о тотальном одиночестве, поселившемся в нас подобно тёмной пустоте, пустоте, которую мы жаждем заполнить хоть как-то, хоть чем-то, даже не отдавая себе в этом отчёта. О разрушительной силе одиночества, способной свести с ума.
Поднимается здесь и социальная проблема, связанная с детьми и их никудышными родителями.
«Бог безвременья» — замечательная, очень хорошо написанная, в меру мрачная книга, которую я, пожалуй, могу рекомендовать даже тем, кому не близка вампирская тема.