Жаклин Холланд — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Жаклин Холланд»

Wanderer-r

Коллет владеет частным французским детским садом. В числе ее воспитанников — счастливые детишки, чьи родители хотят дать им самое лучшее. А детский сад у Коллет очень даже на уровне. Но есть один нюанс. Самой Коллет уже двести лет, и она вампир. Вампир, который питается кровью животных и четко знает свою норму. Однако всё меняется, когда в детский сад начинает ходить талантливый Лео, у родителей которого проблемы, да такие, что внутри у Коллет что-то сдвигается. Она начинает потреблять больше крови и иногда не помнит, где была ночью...

То чувство, когда книга ломает все читательские планы и влетает в них просто с ноги. Просто все темы сошлись и сыграли просто на «ура».
На мой взгляд, автору удалось показать двухсотлетнего вампира без лишнего пафоса и вздыханий. Ощущается, что Коллет уже много лет, но при этом она все еще человечна. В том числе и потому что она не воспринимает людей как источник для крови. И те же убийства в ее случае — вынужденная мера.

И это тот случай, когда понимаешь, почему Коллет сделала то, что сделала. И не только с точки зрения морали, но и с точки зрения пройденного ею пути. Да, может, не поддерживаешь, но происходящее максимально понятно и понимаемо.
Прям максимально моя книга.

9 сентября 2025

book_of_shik

Таких вампиров мы ещё не видели! Мы привыкли, что они все сверхсильные, сверхстрашные, а тут вот что-то не то вырисовывается.

Мне понравилось, как автор создал образ вампира. Интересный способ превращения. Более человеческий что ли. Ну и их жизненный цикл и способы существования.

Я симпатизировала главной героини. Очень тяжело жить когда за тебя решили и оставили мучиться вечно. У каждого должен быть свой выбор.

История с родителями маленького мальчика и в целом его судьба- жуткие. С первых строк хотелось его вырвать из лап этой жизни. Но такой ли хотелось конец для него?

Очень много автор поднимает социальных проблем:
-чувство вины;
-выбор без выбора;
-манипулирование;
-родительство;
-одиночество;
-Страх от незнания и жестокость;
-предательство;
-любовь.

Это очень неспешная история с элементами мистики. Не стоит от нее ждать крутых виражей и интриги. Не смотря на тягучий слог и томное повествование, мне история понравилась.

9 сентября 2025

Dolores_C

Аннотация книги не врёт, когда говорит, что «этот роман про вампиров для взрослых». И под «взрослостью» подразумеваются не горячие или кровавые сцены 18+. Отнюдь. Таких сцен тут попросту нет, да и возрастной рейтинг у книги 16+. Под «взрослостью» здесь следует понимать глубину романа и его философский подтекст.

Если бы «Бог безвременья» был фильмом, то это было бы артхаусное (или почти артхаусное) кино. Причём очень хорошее.

Здесь нет романтики, нет вампиров-красавчиков, нет экшена и столь популярных нынче тёмных академий. Да и вампиризм, если подумать, играет тут второстепенную роль. На протяжении всей книги автор будет пытаться ответить на вопрос: вечная жизнь — дар или проклятье? Не только в привязке к вампиризму, но и в более глобальном плане.

Вампиры здесь максимально приближены к обычным людям. Да, они бессмертны, но их легко ранить, они чувствуют боль — просто быстро регенерируют. Их главные отличия заключаются в бессмертии и в необходимости питаться кровью — животной или человеческой. Есть ещё одна очень интересная и неожиданная особенность, но о ней я, пожалуй, рассказывать не буду, дабы сохранить интригу.

Теперь несколько слов о сюжете.

Эта книга рассказывает о Колетт Лесанж, родившейся в середине девятнадцатого века и тогда же, в десятилетнем возрасте, умершей от туберкулёза. Приёмный дедушка обратил её в вампира. После этого она продолжила расти до двадцати с небольшим лет. Сейчас на дворе 1984-ый год. Колетт держит частный детский сад, в котором обучает детей французскому языку и живописи. Коллет искренне любит всех детей, однако её фаворитом стал болезненный, но невероятно талантливый мальчик Лео. Повествование в книге ведётся в двух временных линиях. В одной главе героиня рассказывает о своём прошлом, полном боли и потерь. В следующей главе мы переносимся в наши дни, где тоже происходит кое-что интересное.

Роман не зря называется «Бог безвременья». Именно бога безвременья или, как его называют в славянской мифологии, Чернобога до ужаса боится Колетт. На протяжении многих десятилетий Чернобог преследует её, отбирая самое дорогое, разрушая всё до основания, превращая её жизнь в пепелище.

На полуслове, на середине объятия, в разгар ваших надежд, в тот момент, когда совершенно немыслимо представить, что такое может произойти: именно тогда приходит бог безвременья, и всему наступает конец.

С каждой новой потерей Коллет, и без того жившая в четверть силы, всё больше закрывалась, отгораживалась от мира, от людей, не позволяя себе ни к кому привязываться, чтобы больше никого не терять, не испытывать эту боль. Увы, она не понимала главного:

Что-то, даже если оно закончится, лучше, чем ничего.

И это никак не связано с вампиризмом. На самом деле эта проблема жизни в целом. Столько обычных людей, получивших от судьбы удар, боятся жить, любить, боятся боли, расставаний и потерь. Пока они медленно тонут в безрадостной серости и однообразии существования, настоящая жизнь проходит мимо. Это трусость. Ну а смелость…

В этом <…> и заключается истинная смелость — взять всё вместе, хорошее и плохое, крепко прижать к себе и идти с ним дальше.

«Бог безвременья» о тотальном одиночестве, поселившемся в нас подобно тёмной пустоте, пустоте, которую мы жаждем заполнить хоть как-то, хоть чем-то, даже не отдавая себе в этом отчёта. О разрушительной силе одиночества, способной свести с ума.

Поднимается здесь и социальная проблема, связанная с детьми и их никудышными родителями.

«Бог безвременья» — замечательная, очень хорошо написанная, в меру мрачная книга, которую я, пожалуй, могу рекомендовать даже тем, кому не близка вампирская тема.

13 ноября 2025

stranaoz2015

В огромном, видавшем виды доме где-то на севере штата Нью-Йорк обитает Колетт Лесанж – художница-одиночка. Днем она возится с детишками, обучая их азам французского и живописи, а по ночам мучается жаждой. Ведь под юной оболочкой скрывается целая вечность мук и терзаний, ведь девушка уже больше двухсот лет. Именно столько прошло с тех пор, как дедушка-вампир, "одарил" ее бессмертием.

И вот, на дворе 1984 год, и Колетт уже приноровилась к такому образу жизни. Но тут на горизонте появляется одаренный ребенок из семьи, где не все гладко, и вся ее шаткая реальность меняет планы…

сразу берёт в плен. Скажите, можно ли остаться равнодушным, когда первые строки звучат так:

«Я росла в окружении мертвых. В то время кладбища были редкостью и вместо них на любом клочке бросовой земли – на краю пастбищ, на заросщих каменистым кустарником каменистых склонах, в школьных и парковых дворах, - как бледные грибы вырастали вразнобой небольшие семейные захоронения».

Как будто лёгкий дым окутал и забрал в свои тягучие объятия. С первых строк я погрузилась в эту обволакивающую историю. Моменты детства, буйство священника после смерти отца, внезапное появление деда и иголки, впивающиеся в шею… А потом повествование резко перенесло меня на несколько столетий вперёд, но стиль и атмосфера остались прежними.

Эту историю хочется читать. Колетт не злостно-мрачная вампирша, а вполне гуманная и очень одинокая женщина. Ей тяжело в этом мире среди живых людей и их несправедливости, она тонко чувствует и пытается понять: стала бы она такой, если бы два века назад у неё был выбор?

Очень классная книга, мне понравилась однозначно. Финал абсолютно нестандартный и не отпускающих до последних слов.
И рассуждая о том, что такое бессмертие – дар или проклятье, в финале главная героиня своим поступком даёт себе очень чёткий ответ.

24 октября 2025

Reznik248366

где то более 400 сот страниц , было очень интересно находится в истории и переживать за героев , близких Коллет. две параллельные линии, первая линия так и не совсем понятно в какой год ее обратил дед, вторая линия в 1940 год . в конце так и не сошлись ! думала что ну вот моменты с немцами , где она уничтожает их защищая детей , ну вот тут вроде должны были сойтись две временные параллели. но нет!  ... и  уже следующие 300 страниц затянула автор как резинку от бабл гамма . эти бесконечные ее метания , мысли которые кайтарились. устаешь от этого .  постоянно возникала мысль , что автор уже сама не знает уже что придумать , к тому что уже напридумывала, напишет 20 страниц , потом возвращается с очередной выдумкой , вот да надо девочку Халлу добавить... и так до конца книги ,
в целом много вопросов у меня к этой истории... а так нормально... перечитывать не буду ! на один раз...
очень редко сегодня в наше время , можно найти такую книгу , с такой историей , что с первых строчек и до конца книги , когда ты погружаешься полностью и в текст , и в историю , и читаешь каждое слово , очень редко такое бывает, жаль...

сама книга издана прекрасно!!!!

15 октября 2025

Natali

Мне вообще не понравилось прочтение. Интонации, тембр… прям нет
14 октября 2025