Я искренне считаю, что взгляд со стороны, а эта книга пусть и поверхностное, но погружение европейца в прорубь российского региона, всегда полезен, причем в основном для того, на кого смотрят. Но беда в том (третья беда, после дураков и дорог), что мало указать хозяйке на таракана, пирующего на обеденном столе, важно, чтобы у хозяйки возникло желание с тараканом бороться, причем не методом травления всего поголовья (что невозможно, ибо таракан ресурс неисчерпаемый), а качественной и регулярной уборкой в собственном доме.
«Сибирь научит» изначально представляла собой цикл статей для финского издания и была призвана в полу юмористической форме продемонстрировать лишения, которым подверглась семья журналиста «в самой сибирской Сибири». Примерно тем же самым промышлял знаменитый путешественник Беар Гриллс, с огоньком поедая богатых белком личинок после купания в проруби в 40-градусный мороз (правда, он делал это без жены и детей, что, вероятно, показалось Конттинену банальным и скучным).
Книга вышла постфактум с расширенными комментариями Автора, кстати, дающего высокую оценку собственной деятельности. Я, увы, согласиться с ним не могу, потому что мне есть с чем сравнивать. И несмотря на печальное соответствие приключений финской семьи в отдаленных от Московии регионах действительности, я бы рекомендовала другую -полезную и интересную журналистику от Эрики Фатланд — «Советистан» и «Граница» - не пожалеете.
Кому на Руси жить хорошо?
Книга однозначно писалась для финской аудитории, желающей получить свою порцию (гомеопатическую) сибирской экзотики, не взрывающей мозг и не поднимающей неоднозначных тем, чтобы не портить тихие вечера в семейном кругу. Поэтому все здесь от уличного туалета до коррупции описано в форме шутки, будто Автор прибыл в охраняемый заповедник или в игровую симуляцию, как в «Мире Дикого Запада», где легко понарошку погрузиться в страшную российскую действительность, но испугаться не очень сильно, а так слегка. Что-то типа сафари на джипах: ущипнуть льва за попу и при этом сохранить пальцы (и жизнь).
Затем люди и смотрят фильмы ужасов, чтобы адреналинчик подскочил, нервы пощекотались, но ты то знаешь, что находишься в абсолютной безопасности: буханка не заглохнет посреди тайги (потому что у тебя ауди и ты в центре Хельсинки), скорая приедет (даже если ты на даче), а когда по телику начнут показывать Путина — всегда можно переключить на другой канал.
«...бандиты в России часто обращаются друг к другу «брат», - утверждает Автор. Не уверена, что его выборка может считаться репрезентативной. Да и вообще кроме как неуместную отсылку к одноименному фильму эту фразу воспринимать сложно.
«Конечно, коррупция - это плохо, но иногда она помогает», - комментирует Журналист покупку справки в бассейн.
Отрывки про политику (а их там излишне много) настолько наигранно наивны, что не верится, что финн это всё всерьёз. Если бы наши местные (в большинстве уже эмигрировавшие) оппозиционеры решили таки затащить детей в политику и адаптировать свои расследования для младших классов - и то вышло бы погорячее. Однако Конттинен упоминает парочку достойных российских ораторов, которых до сих пор еще можно законно смотреть и слушать, например, Наталью Зубаревич (профессор географического факультета МГУ), ну, а «Мемориал» давно ликвидирован и обсуждать это снова нет никаких моральных сил.
Черная комедия в заснеженной действительности
Откровенно говоря, я не вижу оснований для знакомства с этой книгой, если Вы, конечно, как я, не участвуете в совместных чтениях. Здесь, безусловно, проскакивают интересные моменты из истории и быта региона, но основное наполнение книги составляют (что очень по-русски) дураки и дороги, причем и к тем, и к другим Автор относится со смирением и симпатией и не устает глава за главой описывать их в неуместном юмористическом ключе.
«… Жену один раз сильно ударило током от старинный розетки в раздевалке, но к счастью она выжила»
«Багульник в Финляндии считается ядовитым, а здесь наоборот, он очень ценится. Мы пили багульник и остались живы-здоровы»
Что самое забавное, постепенно Автор сам превращается в упрощенную (читай не пьющую) копию россиянина и начинает в среднем по палате чудить, как и местные, забыв про осуждение российской коррупции и отринув здравый смысл за ненадобностью.
«Было закрыто… мы пролезли на территорию через дырку в заборе из колючей проволоки»
«В Якутии даже были случаи, что от их укусов умирали дети. К счастью, наши дети научились обороняться от собак палкой»
«Мне вручили кусок косули в несколько кило, что сделало меня в некотором роде соучастником преступления»
Из выше приведенных цитат я так и силюсь сделать вывод, что виноваты все-таки не люди, а среда. Законопослушному семейному не пьющему европейцу хватило пары месяцев, чтобы начать потворствовать охоте без лицензии и выдать детям СВОИМ ДЕТЯМ палки, чтобы они отбивались от сбившихся в стаи агрессивных собак. Воздух у нас что ли такой… Пьянящий?
К концу истории Автор уже упивается нарушениями закона и открыто высмеивает правоохранительные службы:
«Путь этот шел прямо по грязному полю, но для уазика - это не помеха. Пусть полиция теперь кусает локти», - нахваливает Журналист буханку, которая неоднократно могла убить его (и его семейство), заглохнув посреди непролазных дорог в 50-ти градусный мороз. Но финский авось оказался даже оптимистичнее русского (невероятно!). И, как не печально, вряд ли Сибирь реально научила Автора чему-то хорошему.
Бред межличностных и межнациональных отношений
Структура книги крайне напоминает личный дневник, поэтому в ней очень мало осознанных выводов и много стереотипов. Поскольку выборка респондентов у Автора ничтожна, а Читатель ждет сенсации, Конттинен склонен делать выводы обо всей группе исследуемых лиц на основании данных по одному-двум индивидуумам, к ней принадлежащим.
«Нина рассказала, что особенно часто женщины режут мужчин ножом тогда, когда больше ничего не помогает», - печально констатирует Автор, выдавая частный случай за статистику, и это, конечно, не имеет никакого отношения ни к серьезной журналистике, ни к адекватному повествованию. Все чукотские женщины. Всех чукотских мужчин. Ножом. Когда в каждой семье есть ружье)))
«...закрытый научный институт, в котором прячут от мира уже исчезнувшие вирусы, например, оспы, на тот случай, если он понадобится, например, для создания биологического оружия», - эта шутка стала не смешной с 2019 года и шутить ее в 2021 (год выхода книги) просто зашквар.
Самое печальное, что все это — и есть книга о Сибири. Очень много полезнейшей информации типа:
«Инфаркт свалил мужика, в которые недавно кипела жизнь», - ну да, а что? Просто какого-то мужика (Писатель принципиально называет всех мужчин на территории РФ мужиками) ни нам, ни Автору незнакомого. Автор там просто мимо проходил, когда кто-то об этом рассказывал. Истинно сибирская история. Ведь только в Сибири у мужчин, простите мужиков, случаются инфаркты (это если им сильно повезет, и раньше их жены ножами не зарежут).
Огромный пласт совершенно пустого потока сознания о тетке, которая сдает семье Автора дом, о дядьке, который без конца чинит «буханочку», просто о соседях и соседях соседей, которых Журналист однажды видел в окно. Иногда вся эта странная картотека сибиряков прерывается эмоциональным потоком фобий:
«А что если над моими детьми будут издеваться, и это станет для них травмой на всю жизнь?…. а вдруг мы умрём в Сибири?», - время от времени вопрошает Автор, обращаясь, вероятно, к своим финским Читателям, которые еще не переварили, что от собак следует отбиваться палками, а от мужей ножами.
По итогу вышло по большей части бесполезно. Вдохновляющие описания лежбищ прекрасных морских животных не в состоянии вытянуть на себе основную унылую часть, скорей рассказывающую о личности Писателя, чем о «самом большом регионе в самой большой стране мира», где он проводил полевые испытания над женой и детьми. Допускаю, что финскому Читателю без дураков (но с дорогами) может «зайти» такая поверхностная экзотика в национальном обрамлении, ну а для нации, у которой есть целых две беды, найдутся книги поинформативнее.
Приятного чтения!