Юрий Винокуров — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Юрий Винокуров»

Shark1285

Первая книга этой серии начинается с того , что умудрённый опытом , проживший не мало сотен лет глава ордена Архитекторов переродился. Благодаря подстраховке ему удалось сохранить все накопленные знания и память. Но будучи молодым, совсем недавно получившим совершеннолетие парнем, ему предстоит столкнуться со множеством препятствий в достижении былого величия. Семейка в которой он жил мягко говоря не очень, хоть и аристократы. Мир вообще очень интересен. Он оригинален по сути. Что то среднее между современным миром, вся техника и электроника, и другие блага здесь есть. И миром аристократической беспечности, где родовитость, связи и деньги имеют больший вес, чем собственно всё остальное.
Городок, в котором главному герою Теодору оставил в наследство дед поместье очень колоритный. Но авторы нам показывают самые низы, с которых всё таки предстоит начать свой путь главному герою. Помимо памяти ему ещё по наследству досталась магия земли, а это уже очень круто! Умение управлять землёй, камнями, металлами, да и абсолютно чем угодно, лишь бы там была песчинка. Но такое его фееричное появление очень не понравилось опять же всем. И отсидеться тихо-мирно развивая свой дар до приличного уровня герою не получится.
Главный герой очень понравился, хоть у него и не достает знаний о новом для него мире или эпохе в которую он угодил, но благодаря бесценному опыту и амбициям многого добивается в кратчайшие сроки. Он не брезгует черной работой, но всё же предпочитает легальный бизнес откровенному разбою, хотя и не гнушается побыть этаким "робингудом", но в одностороннем порядке, в том смысле, что благотворительностью заниматься желания не имеет. Очень понравилось как он обращается со своими созданиями, можно сказать с отеческой любовью.
Сюжет лёгкий и увлекательный, развивается очень динамично, хоть и не обходится без кровавых сцен. Не дают мирно герою существовать и приходится давать практически всегда смертельный отпор. В этом плане герой как то совсем равнодушен к чужим смертям, и трупы копятся, но даже на них он в будущем имеет какие то планы. Утешает лишь то , что мирных жителей он не трогает, и под раздачу попадает гопота местных банд. Но при всём при этом герой часто вспоминает как было хорошо когда он был прежним крутым собой, такие мемуары старого деда в теле парня в самом расцвете сил.
При всё при этом книга читается достаточно легко и бодро, не вызывает отвращение сценами убийства ( они как бы без особых подробностей случилось и случилось). Герой очень позитивный и всемогущий , всё то у него получается легко и просто! Магическим даром он владеет в совершенстве и постоянно его развивает! А тем кто не согласен "клац-клац" сделают его маленькие помощники. Прекрасное начало!
Из минусов:
Было сложно читать в самом начале, так как авторы часто ссылаются на события и подробности миров, которые были ранее описаны в других книгах. Учитывая, что в данной серии это первая книга, было сложно сопоставить факты и вникнуть в суть. Читая первую книгу в серии я рассчитывала начать знакомство с данными авторами, а по сути получилось где то с середины занырнуть в мульти вселенную. Но к концу всё стало ясно и более-менее понятно.

5 мая 2024

Murat Karassayev

Нравиться такой жанр «регрессия» и пусть иногда бесит когда главного героя донимают мелкие злодеи которых он давит как насекомых но, без этого жанр не был бы так интересен. Ибо он как та самая бескомпромиссная высшая справедливость наказывает всех по их деяниям. И то как находчиво и творчески он этот делает, добавляет интерес к книге заставляя тебя хотеть еще. 👍
1 июня 2024

Мария Тихая

ураа,вышла 8-я книга))
давно её ждала)
прочитала с удовольствием,теперь буду ждать 9-ю)
18 января 2025

Airis_Grind

Хорошая книга,читатется довольно увлекательно, прочитай её хотя бы года 3-4 назад, то оценка былы бы выше, сейчас я подобную литературу читаю гораздо меньше. Герой развивается неспешно, хотя, возможно, кому то так не покажется. Но я читала Ричарда длинные руки, после него, вероятно, все будут медленными)

21 сентября 2024

e.dr...@gmail.com

Ну вот и ещё одна серия ,продолжения которой я буду ждать с нетерпением. Форменное безобразие так испытовать терпение своих читателей. Ждала,ждала,а потом прочитала все три книги взахлёб за полтора дня и хочу ещё.Что можно сказать о прочитанном - автору удалось сохранить интерес к написанному,динамику и интригу на протяжении трёх книг.Хотя постоянные разборки и рассуждения ГГ о себе любимом и гениальном немного утомляют.В тексте достаточно не прописанных букв.Юмор временами черноват. Но мне очень понравилось.Буду ждать продолжения. Рекомендую.
7 июня 2024

Илья Викторович

Отличная книг, выпускайте по чаще озвучку, чтец-декломатор на высоте прекрасно передаёт атмосферу рассказа, советую.
12 января 2025

Натаниэль К

Прекрасная серия книг. С нетерпением жду продолжения.
1 октября 2024

tsan...@gmail.com

Интрига захватывает, ждём продолжения.
4 июля 2024

AnnaShersterneva

Первым делом я хочу отметить очень важную деталь: роман написан в жанре "бояръ-аниме" и я оцениваю его именно как книгу, которая должна соответствовать этому жанру, со всеми условностями и канонами. Потому оценка 4 из 5. А теперь - к делу!

(что это вообще было и куда лайвлиб съел весь текст?!)

Мир и сеттинг
Нас встречает герой, который уже умер — не где-то в офисе или на заводе, а в эпичном бою как элитный убийца. Теперь у него вторая жизнь, другой мир, магия, заговоры и интриги, говнистый сосед-аристократ под боком могущественные артефакты — словом, всё, что мы любим в high fantasy с элементами progression.
Мир, в который попадает герой, — жёсткий, иерархичный и магически насыщенный. Здесь касты определяют твою судьбу, а сила — буквально вырастает из крови.
Перед нами не абстрактное королевство, а чётко функционирующая структура, где есть строгая система власти и аристократические семьи, передающие влияние и ресурсы по наследству. Боярь-аниме во все поля, и… Это не плохо, ведь именно этот жанр и заявлен, а значит - канон.

Проблемы сюжета и темпа
Старт без раскачки, быстрое погружение в мир, первые конфликты и рост героя. Книга держит неплохой темп — почти каждый эпизод несёт значимую функцию: показывает новую сторону мира, усиливает напряжение, объясняет, что может персонаж.

Середина немного циклична: в какой бы ситуации ни оказался герой — у него всегда план, он всегда на шаг впереди, и он обязательно будет не просто хорош, а очень хорош. Темп из-за этого начинает проседать — напряжение пропадает, потому что ничто не угрожает по-настоящему. Финал первого тома ожидаем, и даже предсказуем, а пафосное окончание заставляет немного улыбнуться.

Но идущая после интерлюдия - внезапный и приятный бонус, который в последствии свяжет некоторые события недалекого будущего.

Персонажи
Главный герой — бывший убийца, стратег, красавец — оказывается в теле едва перешагнувшем статус подростка молодого человека с бонусами. Бонусы удачно совпадают (вернее - переносятся? Тут как-то не совсем ясно) с умениями прошлой тушки главного героя. А еще он - единственный представитель благородного, хоть и захиревшего рода. И вот наш герой начинает превозмогать…

Ему постоянно сложно — морально, физически, ментально, магически — но он всё равно всех побеждает. Любую угрозу, любого врага, любую сложность. Самое частое состояние героя — уверенность в своём превосходстве. Характер персонажа штормит — то он суровая машина для убийства без жалости и сожалений, то сочувствует девчуле из таверны. Я могла бы списать это на «влияние молодого тела», но на это нет ни единого намека в тексте, да и гормоны у героя не шалят, так что спишем это просто на «и ему не чуждо человеческое».

Интересна специфическая магия главного героя. Его сила — не светлая и не благородная. Это не сила любви, дружбы или древнего наследия. Это яд — буквально. Я бы сказала, что это не только геймплейная особенность, но и метафора его личности: опасный, адаптивный, трудноуправляемый (из вне).

И очевидная проблема героя: он не меняется. Он не развивается, а подтверждает свой изначальный уровень крутости. Временами это утомляет — нет дуги, нет роста, есть только демонстрация статуса.

Второстепенные персонажи — функциональны. Приятели? Есть. Наставники? Будут. Враги? Очевидно. Но почти никто не запоминается. Все играют от героя — как катализаторы, массовка или мишени для реплик. Женские персонажи особенно условны: функция, роль, немного фонового флирта.

Стиль и язык
Стиль — нарочито современный, «разговорный», с постоянными отсылками к геймерскому или уличному сленгу. Автор постоянно подсказывает читателю: «Смотри, это круто, это эффектно, ты должен восхищаться». Много внутреннего монолога, часто — в формате самовосхищения или язвительности.
Сцены боёв — динамичны и технически грамотны, диалоги — живые, а описание мира не перегружено, но атмосферно.

Да, местами стиль может показаться чрезмерно уверенным, особенно если не любите героев, которые постоянно "тащат". Но в рамках выбранного тона (и жанра) это работает.

Чего не хватило:
– Если бы герой проходил путь, а не просто всех превосходил — это было бы интереснее.
– Некоторые сцены экшена — действительно хорошо поставлены. Если бы им сопутствовало драматическое напряжение — было бы мощно.
– Идея о втором шансе после смерти в принципе хороша — ей бы больше глубины и риска.

Плюсы:
+ Бодрый старт, хорошо задана атмосфера опасности
+ Есть динамика, герой не сидит на месте
+ Понятная структура progression-фэнтези
+ Некоторые сцены с магией и тактикой выглядят эффектно.

Вывод
«Кровь Василиска» — это роман для тех, кто хочет читать о герое, который не ошибается. Он всё знает, всё умеет, всё может. Это история не о борьбе, а о подтверждении статуса. И если вам хочется именно этого — уверенного, крутого, практически неуязвимого персонажа, который тащит сюжет на себе и не страдает от сомнений — книга зайдет.

29 июня 2025

kadabrochka

С одной стороны, сюжет книги изобилует множеством приключений в которые попадает герой - это придает произведению динамики. С другой стороны, все все эти приключения поверхностные, герой пропадает в них лишь для того, чтобы выйти победителем.

Если, например, герои того же Пехова постоянно сталкиваются с ситуациями «как же все не вовремя, как все некстати» и им приходится напрягаться, изворачиваться, жертвовать, то тут все подгоняют герою на блюдечке с голубой каемочкой. Через пару глав читать такое становиться скучно, потому что знаешь, что чем закончится: сейчас герою подгонят картонное испытание, где он продемонстрирует, какой он Д'Артаньян и рубаха-парень с суперспособностями.

В общем, несмотря на всю движуху и имитацию бурной действительности, читать такое скучно и грустно.

2 марта 2025