Юрий Сорокин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Юрий Сорокин

Отзывы на книги автора «Юрий Сорокин»

DashaKlapan

Спасибо Юрию Сорокину за замечательные стихи. Иногда их перечитываю для того, чтобы поднять себе настроение. Заставляет задуматься о вечном. Особенно понравилось, что он умеет рассказать о важных вещах без пафоса. Если вам нужна пища для ума и сердца, советую обратить внимание

9 октября 2025

kkjour

Я частенько беру книги неизвестных поэтов, но что-то стоящее попадается редко. Книга «Прекрасная ясность» — как раз такой счастливый вариант. Стихи простые, без зауми и сложных изысков. Зато трогают за душу, и заставляют задуматься. Отличный вариант для тех, кто хочет прочесть пару страниц перед сном.

4 августа 2025

wings_book

Я люблю поэзию и часто перечитываю сборники стихотворений. Этот мир наполнен особыми смыслами. Строки всегда остаются со мной: навязчивой мыслью в голове, настроением на весь день или тихой грустью, которая не отпускает, даже когда книга закрыта, а последняя страница перевернута.

Взяв эту книгу в руки, я первым делом залюбовалась оформлением. Качественная бумага, удобный шрифт, эстетичная вёрстка - сразу чувствуется, что издатели работали с любовью. Но по-настоящему меня поразили иллюстрации: они появляются не "для галочки", а именно там, где необходимы. К некоторым стихотворениям рисунки подобраны настолько точно, что кажется, будто художник прочувствовал строки ещё до того, как они были написаны. Особенно запомнилась иллюстрация к стихотворению "Глаза". В ней переданы и та самая "печаль", и "чары ведьмины", о которых пишет автор. Графика не перебивает текст, а дополняет его, создавая единое атмосферное пространство.

Безусловно, главное сокровище сборника это его содержание. Здесь хочется отдельно отметить авторский стиль. Автор пишет так, что его строки не скользят по поверхности, а проникают в самую суть. Он облекает сложные чувства в простые формы. Без лишнего пафоса и словесного нагромождения, только точность и глубина. Это идеальное воплощение той "прекрасной ясности", о которой говорит название.

Стихотворение, которое открывает сборник, задаёт тон всей книге:

Как отпечаток лапы древней
На антрацитовом угле,
Как отблески луны неверные
На занавешенном стекле…

Сразу чувствуется, что перед тобой поэт, который умеет останавливать время. Он фиксирует мгновения, которые обычно ускользают, и делает их вечными. И дальше, каждое стихотворение работает как маленькая жизнь.

Особенно меня тронуло стихотворение «Поездка на родину». Там есть строки, которые я перечитывал несколько раз:

Может быть, Родина — это не место.
Может быть, это лишь память про детство.

Та же тема времени и памяти звучит в стихотворении про пять одноклассниц. Здесь нет громких слов, нет пафоса. Есть только жизнь со всей её неловкостью, нелепостью и невероятной нежностью.

Пять бабушек… Боже, о чём разговор!
Как ночью в чужом огороде цветы
Украли… Какой-то сломали забор…
Сирень… И как вместе упали в кусты…

Но, как это часто бывает, не все стихотворения читаются одинаково. Одни отзываются сразу - лёгкие и прозрачные, они скользят по странице, оставляя мимолётную улыбку или тихий вздох. Другие же, как "Последний непрожитый год" или "Девяностые" требуют паузы. После них хочется закрыть книгу и просто побыть в тишине, чтобы осознать и прочувствовать прочитанное. И это не критика, а комплимент: настоящая поэзия она не для фона, она - для глубокого внутреннего диалога.

В этом сборнике нет громких слов, есть только жизнь со всей её неловкостью, нелепостью и невероятной нежностью. И это подкупает. Что мне особенно понравилось так это то, что автор не боится быть искренним. В его стихах нет фальши, нет желания казаться глубже, чем ты есть. Он пишет о том, что пережил сам или что видел своими глазами.

К этому сборнику хочется возвращаться снова и снова, открывать для себя новые смыслы, находить в стихах отражение собственных чувств.

Рекомендую всем, кто ценит современную поэзию. Тем, кто не боится встретиться с собой в стихотворных строках. «Прекрасная ясность» - это действительно прекрасно. И действительно ясно.

24 марта 2026

ekaterina_shaurova

Сборник стихов Юрия Сорокина «Прекрасная ясность» можно рассматривать как книгу размышлений о прожитой жизни и судьбе поколения.

Одна из центральных тем сборника — течение времени и изменение отношения к жизни с возрастом. В детстве жизнь кажется бесконечной: ребёнок уверен, что никто никогда не умрёт и что наука обязательно найдёт лекарство от всех болезней. Во взрослом возрасте время становится «бременем» — нужно многое успеть, а смерть по-прежнему кажется чем-то, что происходит с другими. Лишь в старости приходит ощущение быстроты прожитых лет, и появляется простое человеческое желание — «пожить бы немного».

В книге также звучит и тема недавней истории страны. Автор вспоминает переломное десятилетие конца XX века, говоря о переменах в жизни страны и о чувстве ответственности поколения, которое пережило это время.

Много внимания уделено и моему родному городу — Петербургу. У Юрия Сорокина о нём традиционное представление, как о сером и дождливом.

Думаю, книга «Прекрасная ясность» подойдёт читателям, которые любят спокойную и философскую поэзию о жизни, времени и памяти. Она будет особенно интересна людям зрелого возраста.

14 марта 2026

kkijour

Очень люблю, когда поэзия не учит жить, а просто рассказывает историю. У Сорокина это отлично получается. Вообще вся книга очень живая, с юмором и грустью пополам. И пишет автор так просто, так по-человечески, что сердце откликается сразу. Некоторые строки я даже выписала в блокнот, чтобы перечитывать в трудные дни. Очень светлая книга, советую всем.

16 марта 2026