Юрий Ситников — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Юрий Ситников»

kate_A

«Тайный поклонник»- это та самая добрая и безопасная школьная повесть, которая идеально подходит для своей целевой аудитории 12+

Сюжет здесь предсказуем, но именно в этом и есть его главная прелесть для юного читателя. Книга не гонится за сложными поворотами, а говорит с подростком на его языке — языке знакомых каждому эмоций: робости перед объектом симпатии, страха быть непонятым и желания казаться взрослее.

В центре сюжета — Вера, получающая загадочные записки. Эту интригу читатель с удовольствием разгадывает вместе с героиней. Признаюсь, я довольно быстро «вычислила» тайного поклонника, и в финале мне даже стало немного грустно, что история оборвалась так скоро. Мне не хватило развязки- очень хотелось узнать, что же было у героев дальше, после того как секрет раскрылся!

Но именно эта недосказанность, возможно, и является частью замысла.

Эта книга— не столько история о большой любви, сколько очень нежный и правдивый рассказ о первом романтическом чувстве, о принятии себя и о том, как найти общий язык с родителями, которые не всегда понимают твоих переживаний. Она дарит надежду и веру в то, что все трудности преодолимы, а робость и сомнения — это нормально.

27 октября 2025

damonika

Кстати, не так много хороших книг сейчас выходит про первую любовь. А читать их можно почти в любом возрасте. Если вы искали, то это оно.

Здесь и трепет переживаний, сомнений, также дружба, сложности юных максималистов, комплексы по поводу внешности и все такое прочее.

Персонажи - продуманные, далеко не идеальные, такие натуральные, что действительно можно увидеть в них себя, погрузиться в ностальгию, прочувствовать их переживания.

Главная героиня - не отрицает свои недостатки и работает над ними. Главный герой - простой принципиальный ответственный парень. А вот поклонник - вычисляется на раз, и поэтому его становится очень жалко. Но я уверена, что все они вырастут хорошими людьми.

Атмосфера книги - школьная пора, уроки, каникулы, парки, шоппинг и куча вкусняшек.

Для меня книга вышла реально воспоминаниями о приятной поре, когда жизнь нас многому научила на будущее и оставила свой след на характере.

27 ноября 2025

KotMurzilio

Как же здорово, что есть такие книги. Читая, я вспоминала свои школьные годы: первую любовь, чувство, когда каждая проблема кажется концом света, а любая оплошность – непоправимой.

В центре сюжета старшие школьники. Два друга, которые влюблены в одну и ту же девушку. Мы увидим их переживания с разных сторон. Будем наблюдать, как герои во имя дружбы готовы переступить через свои желания.

Автор точно показывает чувства и тревоги героев. Он их не принижает, не обесценивает, не высмеивает. Он передает их неуверенность, стыд, растерянность, внутреннюю борьбу и любовь.

«Я полюбил. Впервые. Но мне было плохо.»

Начиная читать, я не ожидала от книги сильных впечатлений. Мне стало интересно после того, как дочь 13 лет за три вечера её просто проглотила.

Автор удивил. Помимо школьной влюбленности нас ждут семейные сложности, на фоне которых ребёнок или станет опорой в семье, или уйдет искать утешение на улице. Я в своё время из-за подобного не хотела идти домой, а Ким закалил свой характер.

После таких книг понимаешь, что мир наших детей полон переживаний, о которых мы можем даже не догадываться.

Книга живая, написана простым языком.

Здесь нет ненормативной лексики, а сама история раскрывает темы честности и поможет ребенку не чувствовать себя одиноким в своих чувствах, даже если они безответны.

1 июля 2026

очень понравился сюжет, советую прочитать, про подростковую любовь
12 апреля 2026

damonika

Привычное уже нам русло: школа, друзья, первые чувства. Все это приправлено сложностями в семье, мыслями о будущем и раскрытием долгосрочных замыслов.

Действительно, бывает такой тип подростков, которые считают, что сейчас ещё "не время": признаться в чувствах, взять все в свои руки и тп. Мол "какие или годы, все ещё впереди!". Все это подкармливается боязнью отказа, разрушением дружеских взаимоотношений.

Но мир не стоит на месте пока мы думаем, решается. Подруга не будет ждать вечность, находясь во френдзоне. Она ведь тоже растит в себе неуверенность. Причем, у девочек с накручиванием все ведь обстоит ещё сложнее.

Так и получается, что мы не с теми и не там. Куча сожалений, обещания, обязательства. Тут может вмешаться только судьба. Ведь твое от тебя не уйдет никогда.

Только госпожа удача может выстроить ситуации, намерения людей и дать возможности так, что ты получишь второй шанс.

Данная история трепетно раскрывает подобный случай со всех сторон. Качели неуверенности раскачиваются и несут читателя и героев к долгожданному финалу.

28 мая 2026

Ольга Мельникова

классно, но как будто не закончено. есть ощущение, что ещё что-то должно быть
20 июня 2026