«Трое из Леса» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Юрия Никитина, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Трое из Леса»

shurenochka

Ох, и гремучая же смесь этот Никитин! Советовала мне эту книгу еще в детстве моя школьная подруга, во всех красках описывая невероятные приключения и прекрасный слог автора, но... времена были тяжелые( в прочем сейчас не лучше), с книгами напряг, купить жаба душит, да и все, что прочитать хочется , не купишь, а в библиотеках очереди и голяк.
Но через 15 лет я до этой книги добралась (Хвала научному прогрессу и китайцам за производство доступных девайсов!), и проглотила ее за несколько дней!
Потрясающие приключения! Такой смеси разных мифов, легенд, сказок я еще не встречала. Тут тебе и восток, и запад, и киммерийцы, и египтяне , и болотные жители , и богини, и кентавры и всякие чуды- юды : просто глаза разбегаются.
Этот микс просто потряс до глубины души!
А вот герои мне не понравились- все бегут и едят. Слишком много едят ( я понимаю, что кушать хочется), в плане много место в тексте занимает процесс поимки, разделки и приготовления еды. Но это придает книге больше реализма, несмотря на свою гипертрофированную сказочность. И вот с музыкой автор как-то не впечатлил, как- то сухо описывается невероятная игра Тарха на свирели.
Но ради эпичных описаний монстров, драк, Леса и Степи, невероятных встреч, оружия, стоит читать, хотя бы ради эстетического наслаждения!

14 июля 2015

nibbana

Серия "Трое из леса"

Невры, они же гипербореи, изгоняют из деревни волхва-неудачника Олега и дудочника Таргитая, следом за которым уходит и Мрак, один из лучших охотников. Трое - трус, лентяй и оборотень - идут через Болото и Степь, борются за жизнь и пытаются восстановить справедливость, уничтожив Зло - степняков. Уничтожают и понимают, что Зло кроется не во властителях, а в магах и волшебниках, этими властителями управляющих.

Первая славянская фэнтези. Крепкая, иногда смешная. За фразу

Что совой о пень, что пнем о сову - все сове как-то не по себе

простила все ))).

9 декабря 2007

DoroteyaEvans

Не особо популярный цикл. Но благодаря буктьюбу я про него узнала и заинтересовалась. Не могу сказать, что осталась в восторге, но определенный шарм у серии есть. Читать продолжу.

Сюжет. В Лесу живёт небольшая деревня. Однажды из неё выгоняют двух самых слабых юношей : Таргитая и Олега. Первый сильный, но ленивый, а второй хоть и ученик волхва, но не проявляет никакого таланта, рвения. За пределами деревни их подстерегает множество опасностей. Всё жители уверены, что они и дня не проживут. За ними идёт первоклассный охотник по имени Мрак. Динамика, динамика, динамика - вот так можно описать темп. Все сцены влияют на сюжет.

Герои. Мой любимчик Мрак. Он - великолепен! Тарх и Олег приглянулись, но не тронули моё сердечко. Второстепенные персонажи ярки. Герои мало рефлексируют.

Слог. Не могу назвать его красивым. Он скорее разговорный, чем художественный. В словах автора есть : ни бэ, ни мэ, ни кукареку, бабы и мужики, девки. Я не поклонник такого.

Мир. Я не поняла это реальный мир или альтернативный. Вроде как это дохристианская Русь. Автор намешал много мифологий и соединил их вместе. Это выглядит прикольно.

Много драк и кровавых моментов. Есть и трогательные сцены.

Юмор. Смешной. Хоть и очень простой.

Кому рекомендую прочитать. Это хороший вариант для знакомства с славянским фэнтези. Также хорошо подойдёт для отдыха.

Кому не рекомендую прочитать. Если вы не любите разговорный стиль в литературе. Хотите эпического фэнтези, то точно нет.

1 ноября 2023

Delfa777

Трое вышли из родного леса, чтобы сделать мир справедливее. В какой то мере им это удалось. Заодно себя показали, другой народ посмотрели. А другого народу там немерено - степняки, поляне, лесной народ, болотный. Степняки - самые кровожадные, им битва нужна лишь ради победы. Они готовы на любую подлость. Для них пашня - испорченная степь. Земледельцы поляне - самые миролюбивые. Они же всю жизнь землю возделывают, а она плохому не научит. У каждого народа есть свои особенности, у каждого человека - свои жизненные ценности. Кому богатство – железо, а кому- книга. Для кого-то главное - тело, а для кого-то - душа.

Трое, в моем представлении, слабо тянут на привлекательных героев. Скорее положительные, чем нейтральные и очень разные. Общего у них только то, что в одном поселении родились и то, что все они не могут вернуться в родную деревню. Двоих изгнали как самых ленивых и бесполезных для племени. Трусливый волхв Олег и дударь Таргитай - богатырского сложения, но кроткий и спокойный, любящий помузицировать и еще больше поесть. Изгои - как мертвяки, с ними никто не общается, иначе сам таким же станет. И тем не менее один спутник для них нашелся. Добровольно оставил племя и взял под опеку молодых неумех оборотень Мрак - лучший из охотников племени. Ходят по разным местам, расширяя границы мира до горизонта. Находят железо, знания, друзей и навыки. Особенно хорошо удается находить врагов. Ищут ответы: на чьей она стороне правда? А справедливость – она в чем заключается? В том, чтобы в выигрыше оказался ищущий ее или можно расширить до семьи, деревни, страны? Самой интересной показалась середина книги - встреча с Горынычем и знакомство с запорожцами, у которых гетманом сам Конан. Остальное время скучала за чтением. Наверно, читать ее надо было лет дцать назад, когда она еще только что вышла и ниша славянского фэнтези только начинала заполняться. Герои и не то чтобы совсем неинтересные, они средние, и не плохие, и не хорошие. Много драк, трапез и дудения на сопелке.

Финал настолько недвусмысленно обещает продолжение приключений Троих, что захотелось от цикла большей деликатности и скромности. Ну и заодно отложить продолжение в максимально долгий ящик. Может даже ключ для надежности выбросить. Разочаровали меня Трое из леса. Большего я ожидала от этой книги.

14 ноября 2016

Тарина

Очень люблю этот цикл, с середины 90-х не раз перечитывала. Любимый герой - Мрак. Это же чудо, а не мужчина, мечта просто))) После этого пыталась читать серию про Ричарда Длинные Руки, но не идёт ни в какое сравнение с Троими из Леса. Очень надеялась, что Юрий Никитин напишет ещё несколько книг о приключениях Мрака или Мрака с Олегом в Средневековье, но увы(((
28 мая 2017

mega.de...@inbox.ru

Отличная книга, автор от самого начала и до конца, держит в прекрасном ожидании развязки, в напряжении, отлично передает настрой главных Героев.
16 июля 2014

Gwendolin_Maxwell

Я люблю фэнтези, и прочитала достаточно много книг этого жанра. Если более дробно классифицировать этот жанр, то славянское фэнтези в мой топ не попадет, но иногда я его почитываю.

Книгу я прочитала с удовольствием, хотя кто-то скажет (и говорят в других рецензиях), что язык слишком простой, не литературный, а скорее разговорный. Да, я соглашусь, но вряд ли описывая Древнюю Русь (да там даже Русью еще не пахло, сплошные племена), легко подобрать литературные слова. Все на присказках, да на прибаутках. Даже признаюсь, что поначалу меня саму это отпугнуло, и уже вовсе хотела бросать книгу, но потом еще пару страниц, и вот уже интересно как закончится ситуация, потом еще несколько страниц. И так, потихоньку-помаленьку, вот и прочитана книга.

Наступает весна, и народ, живущий в лесу возвращается к жизни. Мужчины отправляются на охоту, дети пытаются отыскать подножный корм. Первое, что смущает, это ощущение, что всю зиму эти люди вовсе не жили, а словно в спячке были, как медведи. Подтверждений этому я не нашла, потому приняла как данность. Наступает день Посвящения в охотники, который ожидают все, кто с радостью, а кто со страхом и трепетом. Ведь если в этот день тебя не выберут, то могут изгнать из поселения. А вокруг страшный Лес, со всех сторон либо болото, либо злобные соседи, а то и вовсе нечисть обретается. Не прожить одному в лесу.

В этом году суждено было стать изгоями двоим: тунеядцу Таргитаю и слабовольному ученику волхва Олегу. Страшно уходить, но что делать. Решили идти через болото. Через день-другой к ним присоединяется Мрак. Его не изгоняли, напротив, он самый лучший охотник в деревне. Да к тому же оборотень. Вот только в этой истории оборотни не классические. Наступает момент, когда человеческая ипостась уже не может бороться со звериной сущностью, и не может человек вернуться в свое тело. Тогда приходится ему покидать родные места, ведь дикий зверь своих людей не различает. Вот и Мраку остался буквально последний оборот, и решил он помочь своему другу, который дивные песни на дудочке играет.

Так и путешествуют они, помогая друг другу, обучаясь тому, чего не хотели выучить у себя дома. Через болото, через лес, много испытаний выпало на их долю, многие опасности повстречали. Но выбрались в Степь. Тут произошло определяющее событие. Они набрели на деревеньку, которая буквально недавно подверглась налету. Все сожжено, многие убиты и измучены, все ценное разграблено. Лишь несколько человек выжило. Решили друзья помочь страдальцам. Кое-как наладили быт. Научили как защитить себя, Тарх даже полюбил, и уже хотел обосноваться в этой деревне. Но раз, возвращаясь с охоты троица обнаруживает, что вновь напали на деревню, и теперь уже всех добили. Горько им стало, и тоска в сердцах поселилась. Не могли они теперь не отомстив жить.

Я могу назвать эту книгу в какой-то мере романом взросления. Несмотря на то, что героям уже около двадцати лет (а Мрак наверняка старше), по сути жить и развиваться Олег и Тарх начали только после изгнания. Он стали понимать, почему нужно помогать друг другу, почему нельзя просто сидеть и ждать, пока за тебя все сделают. Они тренируются, пытаются стать лучше, и как они горды собой, когда видят, что у них получается. Пускай и не отлично, пускай это лишь только начало. Особенно это конечно замечает Мрак, и хотя он постоянно шпыняет лодырей, внутри себя он очень гордится своими подопечными, и замечает каждое изменение в лучшую сторону.

В книге все происходит бурно и динамично. Они постоянно бегут и бегут. (В конце концов, я устала читать о том как они сутками бегут, а они реально все это время бежали, это один из фэнтезийных моментов, я уверена, столько бежать никто не может). Постоянно что-то происходит: стычки, борьба за жизнь и выживание, даже пропитание и то нужно было добывать, на блюде никто не принесет. Поэтому и оторваться от книги не получается, не успеваешь просто, водоворот событий не отпускает. Но сразу браться за следующие книги пока не хочется. Нужно выдохнуть, все обдумать и решить, стоит ли ввязываться в данный цикл дальше.

10 декабря 2023

mc__...@mail.ru

никитин, вообще, пишет замечательно. оторваться от книги невозможно, но "трое из леса" - это шедевр! при чем все книги из серии одинаково хороши)
28 ноября 2017

mayk...@yandex.ru

Супер книга , читал лет двадцать назад, с юмором и интересная
13 августа 2024

pasha...@mail.ru

Великолепное чтиво, даст самому робкому юноше,веру в свои силы!
24 августа 2022