«Беседы о русской культуре: Быт и традиции русского дворянства (XVIII – начало XIX века)» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Юрия Лотмана, рейтинг книги — MyBook.

Pure_poison

Часы за этой книгой пролетают, словно минуты. Слог и манера повествования Юрия Лотмана словно созданы для того, чтобы сделать столь объемную информацию интересной и доступной для любого читателя. Никаких сухих фактов – только тысячи историй из повседневных дел людей уже давно ушедшей эпохи.

Вместе с автором вы погрузитесь в мир культуры и быта русского дворянства, вспоминая литературных классиков и их героев, разбираясь в чинах и госслужбе, присутствуя на собраниях декабристов, и плавно переходя от мужских обязанностей к женским. С каждой страницей уносясь все дальше в вихре танца или водовороте войны в то далекое время русского дворянства.

И возможно, вам захочется заново прочесть навязываемые школьным учителем произведения, но уже глядя на них по-новому, сквозь призму позабытых традиций и знаний.

4 октября 2021

NataliaAbushaeva

Помните, как в школе не понимали поступки героев русской классики?

Если да, то книга как раз для вас. Именно в ней объясняется "душа" дворянства того времени, мотивы, причины поступков, как мыслили и чем жили.

Книга делится на три части:

1) о чинах, женщинах и их образовании;
2) семейная жизнь (сватовство, брак, развод), общественная жизнь;
3) петровская эпоха и после неё.

Язык не сложный. Все понятно и вполне приемлемо. Иногда напоминает лекции по культурологии, но в основном читать интересно.

Так как это не художественная книга, проглотить её за несколько вечеров не получится. Советую не спешить и читать хотя бы по главам.

В книге очень много иллюстраций. У меня она в мягкой обложке и иллюстрации чёрно-белые, но все равно все видно и понятно.

Кому эта книга понравится? Тем, кто читает русскую классику. Вы ещё больше поймете героев и их жизнь.

Думаю, она для меня точно войдёт в список книг, которые стоит перечитывать.

30 июня 2024

zdalrovjezh

Интересная книга о жизни русского дворянства начиная с Петра Первого и заканчивая Достоевским. Можно даже назвать ее кратким курсом истории от лица российского дворянства, ибо все значительные исторические события описываются здесь через призму взглядов дворянского общества на них.

Тот, кто знаком с русской классикой, пусть даже поверхностно, не найдет для себя много нового, ибо 90 процентов книги основано как раз на классических произведениях: Евгений Онегин, Анна Каренина, Война и мир, Братья Карамазовы, Преступление и наказание и т д.

Очень подробно в книге описывается быт, моральные принципы и "церемонии", которые входили в повседневную рутину, например, сватовство, карты, служба, балы, отношения к дуэли и ее традиции...

Тема декабристов хоть и обсуждается подробно, но как-то сильно размыта, четко не формулируется мотивация создания общества и так и не проясняется с чем же связано поголовное геройство их жен.

Очень подробно описывается положение женщин, рассказывается про женское образование, роль "жен" в мужниных делах, про женское творчество, которое, хоть и открывало многие исторические загадки, за творчество то и не считалось.

В общем, если вы любили школьные уроки истории и литературы, то эта книга станет ностальгией по школе.

17 ноября 2018

DariaSchakina05

Ощущение, что книгу написал тот самый дедулечка с кафедры культурологии, который сидел всегда в углу, и каждый раз, когда ты приходил на кафедру к своему преподавателю, он напоминал статую из воска.Потому что всегда сидел на одном и том же месте и был даже как будто бы капельку присыпан пылью.

Если же он внезапным образом открывал рот, чтобы произнести какую - то фразу, то все присутствующие невольно слышали скрежет его вставных челюстей и хрип изношенных голосовых связок.

Ты никогда всерьёз не воспринимал этого человека ровно до того момента, пока тебе на зададут писать курсовую по особой заковыристой теме и не придётся идти в библиотеку (да, даже в наш век современных технологий), чтобы взять там книгу, которую написал этот учёный муж, потому что информация по этой теме, которую невозможно воспринять ни с первого, ни с пятого раза, содержится только в 10 абзаце 31 главы.

И не дай боже ты в самом конце списка литературы не укажешь ссылку на его величайший труд, то быть тебе отчисленным за бессовестность и неуважение к культурному наследию!

Эта мысль оформилась в моей голове после того как я ознакомилась с введением)))

Авторский слог перегружен сухой научной информацией и довольно тяжел в восприятии.Создаётся впечатление, как будто он обложился учебниками и выписывал понемногу из каждого по несколько абзацев. В итоге получился причудливый (нет) пэчворк из определений, отсылок и приступов графоманства, проявляющихся в страшной тяге к тому, чтобы быть признанным гением через литературу.

Такая подача информации совсем не для меня, даже подумалось, что название для своей книги придумывал не автор.Потому что "Беседы"подразумевают лёгкий слог, набор ярких фактов, связанных между собой авторских талантом и может быть даже искромётными замечаниями. Ведь в ином случае такая беседа будет невероятно скучной и оппоненты вряд ли захотят её продолжить.

Я читала эту книгу в надежде понять, о чем думали раньше дворяне, чем жили, о чем у них болела голова. Мне действительно очень хотелось разобраться, чтобы перестать относиться к ним с излишним негативом. И очень надеялась, что все -таки хоть где - нибудь проскользнут интересные факты.

Несколько моментов все - таки получилось, чего уж скрывать. Например, рассказ про веер и мушки, я не знала, что на самом деле их делали из бархата. Или информация об орденах, которые некоторые особо изобретательные люди проектирования для себя и под себя. И иногда выходил весьма комичный результат. А рассуждения про то, что женщине жизненно необходимо стать читательницей, ведь она мать! И обязана воспитывать достойное поколение вообще заслуживают отдельного внимания:

Отдельное внимание

«Так в домашний быт вносятся отношения гуманности, уважения к ребенку. И это – заслуга в основном женщины. Мужчина служит. В молодости он – офицер и дома бывает редко. Потом он в отставке, помещик – в доме наездами, все время занят хозяйством или на охоте. Детский же мир создает женщина. А для того, чтобы создать его, женщине необходимо много пережить, передумать. Ей надо стать читательницей.»

Ну и особый интерес для меня представлял Смольный институт:

Вдруг и вам лень читать этот кусок

« Обучение в Смольном институте, несмотря на широкие замыслы, было поверхностным. Исключение составляли лишь языки. Здесь требования продолжали оставаться очень серьезными,и воспитанницы действительно достигали больших успехов. Из остальных же предметов значение фактически придавалось только танцам и рукоделию. Что же касалось изучения всех других наук, столь пышно объявленного в программе, то оно было весьма неглубоким. Физика сводилась к забавным фокусам, математика – к самым элементарным знаниям.Только литературу преподавали немного лучше,особенно в XIX веке, в пушкинскую эпоху, когда профессорами в Смольном институте стали А. В. Никитенко, известный литератор и цензор, и П. А. Плетнев– приятель Пушкина, которому поэт посвятил «Евгения Онегина».»

Но в остальном ничего нового для себя не открыла, а каждая новая глава, кроме как закатывания глаз к бровям, не вызывала больше никаких эмоций. В некоторых предложениях и вовсе подташнивало из-за сухих фактов, о которых написано в 11 абзацах - одна и та же мысль муслёкается со всех сторон разными словами.

Книгой можно пытать филологов. Но я бы не хотела оказаться на их месте в этот момент))

А оценку поставила в качестве кровной мести всем престарелым дедулечкам с кафедры, которые вместо того, чтобы обрабатывать помидоры на даче от колорадского жука, испытывали истинное удовольствие, заваливая студентов на экзаменах)

9 июня 2025

tsumikomu

История, отраженная в одном человеке, в его жизни, быте, жесте, изоморфна истории человечества. Они отражаются друг в друге и познаются друг через друга.

Культура — одна из фундаментальных наук об истории человечества. Лотман сужает это понятие до коллективного термина. Он говорит о культуре, имеющую коммуникационную и символическую природу, которая образует в социальном общении определенную систему знаков и принципов. Добавление быта отнюдь не противоречит основной идее, а дополняет ее. Быт — это вещи, привычки и каждодневное поведение, которое не может существовать вне культурного контекста.

Толстой был глубочайше прав: без знания простой жизни, ее, казалось бы, «мелочей» нет понимания истории.

Лотман выбирает историю дворянства не случайно. Дворянство, его истоки и развитие практически не освящаются в широкой литературе. Но как раз из дворян вышли Державин, Радищев, Пушкин и те другие, кто сегодня составляют золотой фонд отечественной культуры. И оставлять это без внимания кощунственно.

Набор тем сначала выглядит случайным – кажется, что Лотман ходит вокруг широкими кругами: чины и женское образование и только потом балы, карты и, конечно, же дуэли. Таким же неожиданным решение выглядит и третья часть, в которой дается ретроспектива от Петра до Николая Первого. И только в самом конце приходит понимание цели: собирает живая картина, состоящая не только из набора характерных особенностей, но из людей с их мыслями, целями и чувствами.

Написано неровно, но это не показатель плохого навыка автора. Стиль и уровень сложности меняется в зависимости от сложности поднятой темы. В каких-то частях ацент делается на эмоции (например, война 1812 года), в каких-то – на логику и вот здесь придется попотеть, чтобы понять авторскую идею.

Рассмотренная нами область культуры двойственная по своей природе. На границе мира вещей, погруженных в практику, и мира смыслов и значений она выступает как практическая реальность в мире знаков или как знак в мире практической реальности.

На страницах книги Лотман часто проецирует историю на культуру и людей, живущих в ней. Но несмотря на это между строк звучит ясный нарратив, что понимание до конца нам, потомкам, недоступно. И проецировать так можно только до определенного предела. Автор так предостерегает читателя как от излишнего упрощения, так и от додумывания того, чего нет и не было никогда.

Поэтому и тот, кто действует, и тот, кто отражает реальные действия в искусстве, и тот, кто воспринимает это отражение, должны обладать запасом памяти, значительно превосходящим каждую конкретную потребность.
8 июня 2025

chubaro...@mail.ru

Великолепное путешествие в прошлое, позволяющее понять, кто мы и откуда пришли. А значит - предположить, куда мы идем
28 марта 2024

kruto...@yandex.ru