Стиль
Книга написана очень хорошо. Были мелкие огрехи перевода, но мало и на общем приятном впечатлении не сказались. Тексту достаточно глубины - во всём, будь то описание следственных действий, природы, напряжённых моментов или рефлексии. Великолепный баланс во всём, и если я местами перескакивала через строчки, то только из желания поскорее узнать, что будет дальше.
Персонажи
Здесь можно встретить уже знакомых героев автора, которые ведут следствие, вроде судмедэксперта Лэй Жун, но незнание перипетий их прошлого не мешает пониманию текста, а все эти общие прошлые истории только добавляют героям глубины: они живут давно и насыщенно, у них не может быть прошлого, и это естественно, что не всё оно уместилось в эту книгу.
Герои у автора вышли замечательные - все живые, достоверные, яркие. Они, больше того, не просто живут - они меняются! Видно, что, например, после событий "Проклятия жёлтого императора" прошло достаточно времени, герои стали старше, они узнаваемые, но изменились, и это вызывает к автору большое уважение.
Кроме того, мне очень понравилось то, что полицейские в книге - стражи закона. Да, они могут ошибаться, вести себя где-то неправильно, потому что живые люди, но вот это стремление хорошо делать свою работу навевает ностальгические мысли про советские фильмы о милиции. Вот эти слова о служении народу и партии, которые для героев не просто слова, от них как-то теплеет внутри, несмотря на все сопутствующие беды.
Героев здесь много, китайские имена мне всё ещё трудно запоминать, но в тексте они всё-таки хорошо отличаются. Сложно выделить одного главного героя, следствие здесь - командная работа, но для меня это был, пожалуй, Чжоу Липин, тот самый серийный убийца, который десять лет назад убил четырёх человек. Или нет?..
Сюжет
Автор показывает два расследования. В прологе мы знакомимся с деталями серии убийств, которая заканчивается поимкой преступника. И находясь над сюжетом, на позиции читателя, очень легко поверить словам о том, что не всё так просто, но одновременно с этим понимаешь и полицейских, которые предвзяты к Чжоу. Потому что погибло двое полицейских, а его фактически взяли с поличным, а полицейские, какие бы они ни были хорошие, но тоже - люди, которым свойственно поддаваться эмоциям.
В основном тексте разворачивается история ещё одного громкого и страшного убийства: трое детей и взрослый мужчина, чьи тела сожжены в шахте заброшенной станции метро. Автор великолепно и всесторонне показывает тонкости, сложности и пробелы расследования, ему и его героям веришь безоговорочно. И поначалу-то страшное преступление потихоньку разворачивается в нечто куда большее и куда более серьёзное, затрагивая судьбы очень многих людей.
Но тем не менее, что мне особенно понравилось, книга всё равно остаётся в первую очередь детективом. Просто детективом хорошим и очень глубоким, где простых ответов нет не только в загадке, но и в человеческих отношениях. Потому что любое преступление - это история о людях, а отдельный человек - это история обо всём обществе и его проблемах. Благополучный счастливый человек не становится убийцей, и очень сложно сохранить себе веру во что-то хорошее, когда ты совсем один.
Автор щедро подкидывает намёки и детали, так что понять преступление десятилетней давности нетрудно, да и в современности упираешься в итоге в тот же самый вопрос, в который уткнулось следствие: время и как именно было совершено преступление. Но это совершенно не умаляло интереса от чтения, и даже когда многое уже было понятно, я с большим интересом открывала для себя новые детали и характеры, которые показывал автор.
Общее впечатление
Это очень хорошая, по-хорошему драматическая книга, которая, наверное, не могла бы закончиться иначе. Было бы можно поставить оценку выше - я бы обязательно поставила.
Автор не опускается до примитивных манипуляций по выдавливанию из читателя слёз и эмоций, и даже страшное преступление - убийство детей - не использует как рычаг давления на читателя, хотя возможностей была масса. Автор прекрасно понимает, что для нормального читателя такое событие уже само по себе достаточно трагичное, чтобы проникнуться сочувствием и пониманием к героям.
Книга заставляет задумываться, гадать, а могло ли случиться иначе? И очень сожалеть о том, что такой невероятно умный и поразительно порядочный внутренне человек, который сумел сохранить в себе эту порядочность до последнего, пришёл к тому, к чему пришёл, только потому, что был совсем один.
А ещё, конечно, очень интересно, что же случилось с Линь Сянмином? Надеюсь, автор расскажет об этом в какой-то ещё книге, а у нас её достаточно быстро переведут.