Забавно, что на сайте издательства на странице книги наверху для завлечения читателей большими буквами прямо под названием написано "Китайское историческое фэнтези о череде смертей и коте-демоне". Интересно, читал ли книгу тот, кто это воткнул? Дело в том, что здесь не фэнтези. Вообще. Даже если пытаться притянуть этот популярный жанр всеми правдами и неправдами. Это исторический детектив с элементами мистики. От фэнтези нет даже элементов. Максимум, что можно натянуть, это альтернативную историю, и то с превеликим трудом, так как художественный вымысел - неизменная часть исторического романа, потому что в художественной литературе автор имеет на это право. Дюма, в таком случае, тоже в фэнтези записывать можно.
Китай, последние годы правления самой необычной и самой короткой династии У Чжоу, которую называют ещё Вторая Чжоу, дабы не путать с существовавший в ещё более глубокой древности первой Чжоу. Великая императрица У Цзэтянь приезжает с визитом в город Чанъань, где собирается отлить огромную статую Будды из серебра, которое храниться в отлично охраняемой сокровищнице. И всё было бы хорошо, но после прибытия Её Императорского Величества в городе начали происходить зловещие события и жуткие в своей жестокости убийства. Потом пропадает императорское серебро. А на улицах танцуют под музыку одетые в людскую одежду огромные коты. Затем странное и страшное послание получает и сама императрица. Загадочная ночь седьмого дня первого лунного месяца, когда в Чанъане все странные события и произошли, перевернула спокойную жизнь большого города с ног на голову. После первых шагов в расследовании всех происшествий и убийств ни у кого не возникает сомнений, что во всем виноваты вернувшиеся коты-демоны, тем более что даже свидетели нашлись, которые их видели собственными глазами. Ни у кого, кроме одного человека - придворного историографа Чжан Чжо, к которому по очереди и обратились за помощью все потерпевшие, а затем и сама императрица поручила раскрыть дело об угрозе её жизни.
Написано в классических традициях китайских исторических детективов с соблюдением правил их написания и добавлением всех необходимых составляющих, включая мистику, но по-современному. Действие динамично развивается, загадки долго копятся, а разгадок не дают, хотя на кого перевести стрелки указывают и круг подозреваемых вырисовывают достаточно быстро. Но тем не менее практически всю книгу мы с Чжан Чжо и его соратниками, ведь любому мудрецу и герою нужны свидетели его гениальности, вспомнить того же судью Ди, носимся по городу от одного места происшествия к другому, от дворцов до закоулков не самых спокойных районов, пытаясь склеить постоянно подкидываемые осколки во что-то целое. И чего тут только не будет помимо котов-демонов... Также из современных составляющих автор добавил психологизма и героев, которых нельзя четко отнести на черную или белую стороны, поделить на исключительно хороших и отвратительно плохих, так как у каждого был свой мотив, причем не всегда корыстный.
Хорошо вплетены настоящие исторические личности и события. Вкратце рассказывается практически вся история узурпирования власти бывшей наложницей, которая не жалела ничьих голов, особенно соперниц, а в конце ввергла страну в темные времена коррупции и злоупотребления властью своими фаворитами, красавцами-братьями Чжан. Здесь много истории, причем автор достаточно бережно с ней обращается. Вот только в финале он изменил всё в угоду своему художественному замыслу. Он писатель, он так видит. Хотя образ такой императрицы, какой её представил Чжан Юнь, у меня в голове не складывается. Не таким он рисуется, когда вспоминаешь властность и жестокость этой женщины, для которой вся жизнь её, весь смысл существования заключался в троне, который делал её полновластной хозяйкой большой и сильной страны, вершителем всех судеб.
Ещё хочется отметить хорошо созданную атмосферу Китая того времени. И кинематографичность, всё живо представляется и переживается вместе с героями. Например, встречи с императрицей, особенно первая и та, где Величество находилось в состоянии крайнего гнева, были очень нервными. Реально страшно было. Жуть, а не дама. Любым демонам сто очков вперед даст. Короче, мне понравилось.