Юля Артеева — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Юля Артеева

Отзывы на книги автора «Юля Артеева»

Astrid_Chtit

Всё-таки решила не ставить крест на школьных историях, в которых нечто сокровенное попадает в чужие руки, и решила почитать Физику)

И как же приятно была удивлена! Да, поначалу я была предельно насторожена и предвзята, ибо это книга с цензом в 16+ отечественного производства. Эти два фактора в последнее время всё больше и больше отталкивают от подобных книг, но не в этот раз!

Прекрасные авторский слог: летящий, лёгкий, приятный! Никаких лишних слов и телодвижений. Всё по делу. Всё по факту. Тонкое чувство юмора уместно переплетается с характерами персонажей и это, несомненно, подкупило с самого начала.

Герои: каждый индивидуален и не сливается в общую массу

Сюжет... ну сюжет предсказуем, чего уж там) начало довольно динамичное и забавное, далее уже становится всё более размеренным и спокойным. Единственное, был один поворот, где в последствии случился мордобой, вот он мне не понравился от слова совсем. Вот прям вся эта ветка. На фоне остальных поступков героев, она кажется нелепо-странной. Вырежи её и даже лучше станет... имхоимхоимхо

И отдельно хочу выделить одну классную тему, которую затронул автор - это отношения жгг с её матерью. О-о, сколько же там потенциала и эмоций. Поначалу меня даже затриггерило на уровне с моментом из манхвы "Лукизм", там тоже герой стыдился собственной матери. Поэтому в этой книге хотелось, чтобы прям выжали из этой ситуации максимум и развернули её. Чтобы мы увидели, что наш всеобщий чапалах долетел до героини и она стала лучше относиться к матери. Да, это как-то вскользь и кратко случилось, но хотелось бы больше. Раз уж затронута тема дети-родители. С аналогичной темой у мгг, тоже как-то взяли, но как-то будто и не дожали... Да, книга не о том, и, наверняка, полное раскрытие этих тем придало ей ненужного драматизма и перегруза, но... Ох, как бы это было вкусно, особенно с таким слогом!

А в целом, это абсолютно легчайшая и расслабляющая история про подростков, с которой можно скоротать вечерок и остаться в приятных чувствах) думаете читать или нет? почитайте)

29 января 2025

Astrid_Chtit

Итак, решила я всё-таки продолжить знакомство с творчеством Юлии Артеевой, ибо после прочтения «Физики любви» осталась под приятным впечатлением. Выбор пал на «Фол последней надежды». Да, я-таки закрыла глаза на пугающую,  да простят меня все, обложку и не пожалела, ибо внутри меня поджидало кое-что стоящее.

А именно легчайший романчик про школьников и первую любовь, максимально уютный и тёплый, обнимающий читателя за плечики аки мягенький пледик.

Сюжет в нём крутится вокруг главной героини, Ангелины Субботиной, безответно влюблённой в сына лучшего друга отца да и друга своего братишки-близнеца, Ваню Громова. Вообще, у Гели довольно спортивная семья, отец футбольный тренер, брат – играет в футбол, ну и Ваня, собственно говоря, тоже. Поэтому, хош-ни-хош, а точки соприкосновения всегда найдутся.

Поначалу было как-то страшновато читать, ибо Гелина влюблённость больше смахивала на нехилую такую одержимость, включающую в себя слежки, фразочки «ты влюбишься в меня, Ванчоус» и т.д.. А потом, я решила отбросить всё лишнее, прислушаться к словам Ромы Зверя про «просто такую сильную любовь» и отпустить ситуацию, и тут дело пошло) да и история сама начала постепенно затягивать.

Живые герои, большинству которых просто невозможно не симпатизировать, все вместе двигали сюжет. Каждый был введён не просто для «заполнения пространства на страничках», а в тему и отлично отыграл свою роль. Особенно мне в душеньку запала бабуля главной героини, она – просто мой кумир, вот какой хочется быть в старости. Лишь из-за её харизмы стоит читать книгу)

Что касается самих главных героев, было приятно наблюдать затем, как они постепенно открываются друг другу и раскрывают свои чувства. Как они развиваются и меняются, особенно находясь рядом. Как приходят на выручку и как маленькие котята фыркают и кусаются. Очень мило.

Эта ненавязчивая история была однозначно тем, что доктор прописал, когда настроение на нуле, со всех сторон дожди и грозы. Поэтому очень рада, что смогла укрыться в этом мирке юности и романтики хотя бы на несколько часов. Спасибо автору за это)

5 марта 2025

Oh_polly

Очень давно хотела познакомиться с книгами автора и эта книга очень давно меня интересовала, поэтому начала знакомство с нее. Я не могла выпустить книгу из рук и теперь однозначно буду читать другие книги автора.

Вайб школы, первые сильные чувства и друзья, которые бросят все, чтобы прийти к тебе на помощь.

Автор затрагивает в книге очень важные темы: буллинг, домашнее насилие, алкоголизм и одиночество.

И у нашей главной героини очень тяжелая судьба. Не описать словами как мне было ее жаль, но также я понимала, что она ничего не может сделать и ей остается только терпеть. Она научилась никому не доверять и идти к своей цели, но что будет, если ее стены разрушит адская четверка? Очень обаятельные парни, которые запали в мое сердце тоже. Они стремятся ее защитить и помочь, хоть и не знают всей ее ситуации. Я даже завидую, что у меня в школе не было таких классных парней.

Один из парней испытывал не просто дружеские чувства к Мальвине и настал момент об этом узнать. Романтическая линия очень плавная, милая и трепетная. Понравилось то, что главные герои разговаривал друг с другом в тяжелые моменты, а не просто прятали голову в песок.

Эта книга попала мне прямо в сердце. Она максимально комфортная, главные герои живые и есть моменты над которыми нельзя не посмеяться.

23 сентября 2025

SvetlanaPartolina

Не могла оторваться от этой истории, нашла случайно в читалке и прочитав несколько страниц - не могла остановится. История не длинная и поэтому оставляет ощущение легкой романтики по прочтении

С первой страницы погружаешься в жизнь Маши, потом и Гордея, и как-то очень интересно следить становится за их радостью, влюбленностью. У автора вообще чудесно вышло прописать ощущение волнения, симпатии и любви с первого взгляда

Да, это подростковый роман, в нем поднимаются и темы принятия себя, может излишне просто порой, но тем не менее важно

Отдельное спасибо за поднятие тем психологических проблем у подростков, важно об этом писать и давать понять, что никто не одинок, и что такое бывает, да

Я в восторге и от прописанности второстепенных линий, потому что серьезно заинтересовалась Ефимом и Олей, и про Алису бы узнать больше, поэтому даже расстроилась, что у автора нет книг про эти пары, а лишь бонусные главы про Ефима

Книга читается очень легко, быстро и так приятно, очень рада, что попалась мне) Хочется еще почитать книги этой авторки)

10 июля 2025

t1kaaa

Книга рассказывает о школьной жизни Яны Петровой. Она влюблена в популярного старшеклассника Яна(что считает очень романтичным!)), мечтает о нем и везде рисует его образы. Однажды она сталкивается с его другом, Глебом, и в его руки попадают ее зарисовки. Теперь главная героиня вынуждена выполнять его задания, но к чему это приведет в конечном итоге?

Не хочу начинать с плохой ноты, но в сюжете много клише. Эта та самая история, которую вы читали много раз(если не начинающий), просто с другими персонажами. Чисто легкая книга на вечерок-другой.
В начале меня это раздражало, были мысли остановиться читать, но все таки продолжила. Скоро затянуло, события и любовная линия развивались, но все шло уже по протоптанной дорожке. Но в целом, сюжет неплох.

Любовная линия понравилась, главные герои мне эмпанируют. Правда со второстепенными персонажами мало информации, я бы хотела узнать больше, как что у кого сложилось.

Как я уже упоминала выше, читать книгу легко. Бывают шуточки, веселые моменты. Также много упоминаний конкретных песен, можно послушать и окунуться в момент.

В общем, впечатление подпортили только моменты клише, за это -балл. Если вы ищите что-то легкое, незамысловатое, про школьные времена, то рекомендую книгу к прочтению.

19 февраля 2025

D_lina

История о дружбе, одиночестве и силе духа.

Начало книги цепляет сразу действиями и дерзостью главной героини, но уже потом начинается обыденная рутина.

События происходят слишком быстро, оттого все выглядит несколько неправдоподобно.
Конечно, отношение Кирилла к Милане было заметно изначально, но как остальные парни так легко прониклись к ней симпатией, что аж готовы были за ней следовать по пятам со своей защитой, мне остается непонятным.

Красиво описана дружба, ничего не скажешь, но поверить в нее сложно.
Прошло всего пару дней, а четверка уже считает Милану своей и чуть ли не насильно заставляет ее остаться с ними.
А она и сама не против, несмотря на то что всегда считала себя независимой одиночкой.

Выглядит как минимум дико, я бы на месте девушки наоборот сторонилась этих парней, у которых неизвестно что на уме.
Но нет же, разве в романах героини пользуются логикой.
Вместо этого она сразу соглашается пойти на вечеринку к незнакомому парню, где будет толпа пьяных подростков.
Аргументирует это тем, что иначе они посчитают ее проигравшей.

Любовная линия прописана хорошо, благодаря главам от лица Кирилла его характер раскрывается и отношение к нему меняется в лучшую сторону на протяжении сюжета.
Треугольник, я думаю, был здесь лишним, если только, чтобы показать, что Милана такая замечательная и сражает всех наповал.

В Милане мне понравилось то, что она не показывает эмоций, не сдается, даже когда жизнь в очередной раз сбивает с ног.
Как главная героиня в принципе не раздражала, а это редкость)

Сцены с ее отцом вызывали жгучую ненависть, я ждала, что она даст ему отпор, в то же время понимая, что хрупкая девушка против мужчины бессильна.
Хорошо, что есть те, кто может за нее постоять, хотя момент угрозы от четверки в адрес бывшего опера выглядел забавно и наивно.

Слог очень простой, сухой, но читается легко и быстро.
Прозвища — это отдельная головная боль, они просто неуместны.
То, как Милана называла парней мальчишками или адской четверкой, казалось настолько смешным, что я каждый раз закатывала глаза.
От этого весь сюжет превращался в какой-то сюр.

В целом, книга неплохая, если не вдумываться и читать просто как художественный вымысел.
Ох уж этот эпилог, лучше бы его не было)

20 февраля 2025

VashaDasha92

Мне очень понравилось, как пишет Юля. Это уже третья книга автора, которую я прочитала, и она меня не разочаровала. В ней есть проблемы, которые раскрываются и преодолеваются. У главной героини очень тяжёлая судьба, и её хочется пожалеть и поддержать. Но самое главное, что такие жизненные обстоятельства не повлияли на её отношение к жизни, а только закалили, сделали мудрее и сильнее.

Было интересно наблюдать за развитием отношений главных героев, за этой первой влюблённостью. Я очень переживала, как сложится судьба Милы, но у неё было самое важное — поддержка её рыцарей, которые не дали в обиду и отстояли честь подруги. Они заменили ей семью и сохранили отношения на долгие годы.

27 августа 2025

VashaDasha92

Героиня — Яна, умная, творческая, с легкой самоиронией и очень человечными страхами.
Она не идеальная, не суперпопулярная, но такая настоящая, что будто списана с тебя или твоей подруги.
Сюжет вроде бы простой — случайная путаница с учебником и странички с рисунками, где раскрыты её чувства к школьной любви по имени Ян.
Но начинается настоящий эмоциональный триллер, когда её секрет оказывается в руках… Глеба.
Он — лучший друг Яна, и вовсе не лапочка, скорее, антигерой с харизмой.
Мне понравилось, как из легкого ромкома история вдруг превращается в тонкую драму с шантажом, страхами, двойными смыслами.
Но это не треш ради треша, а по-настоящему тонко выстроенное эмоциональное напряжение.
Глеб пугает, интригует, раздражает — и, да, цепляет.
Оливка — просто подарок. Смешная, дерзкая, верная. Больше таких подруг в литературе!
Атмосфера школы — со всеми этими физруками, булочками в столовке, неловкими моментами — будто ты снова в десятом классе.
Особенно ценно, что у героев есть развитие, а у истории — не только юмор, но и глубина.
Понравился баланс между романтикой и подростковой реальностью — ни капли фальши.
И, честно, я бы экранизировала. У Артеевой очень кинематографичный стиль.
Финал держит до последней страницы, и ты не знаешь, во что всё выльется: любовь? дружба? шантаж?
Но зато точно знаешь — тебе было важно каждое слово, каждый диалог, каждый взгляд между строк.
Очень понравилось, как автор передаёт внутренний мир Яны — через мысли, зарисовки, реакции.
Это не просто подростковая история — это взросление с элементами любви, стыда, силы и самоиронии.

Kill wish 11/20

13 мая 2025

MiSs_BiG_MaMa

Когда ты привыкаешь быть мишенью, страх уходит на второй план, а вот на первый - опустошение и безысходность. Всё может изменить один момент или одна фраза.

" Выкупи главного и бей первая!"

Новая школа, как новый этап твоей жизни. Ты никогда не будешь готов, но будешь каждый раз прокручивать в голове все правила для борьбы, борьбы за собственное я.... Хорошая помощь появляется оттуда, откуда Милана не ждала. Четыре всадника Апокалипсиса отныне прикрывают твою спину. Но что делать, если один из них - твоя главная брешь в доспехах?

Милана как оголенный провод. Опасность понимают все, но так и пытаются дотронуться. Только вот оказывается, что провод то теперь под напряжением и может хорошенько долбануть в ответ.

История потрясная, читается на одном дыхании. Здесь есть и буллинг, семейные проблемы, ревность, драки, первая любовь, накал страстей. Но знаете что самое прекрасное? И это даже не любовь, хотя здесь она играет не малую роль. А ДРУЖБА! Вот знаете, такая, настоящая. Когда ты можешь отбросить в сторону все свои оковы, прекратить сдерживать себя, открыться и знаете, тебя поймут и поддержат...

" Я чувствую себя униженной и вместе с тем почему-то очень сильной. Особенно когда за моей изувеченной спиной – дьявольская четверка..."

15 декабря 2024

AlisaLikeBooks

Неожиданно, но это было очень хорошо!

Это реально легкая и интересная история о первой любви, юности и нежности, борьбе за свое право выбора и значении семьи в жизни каждого из нас

Мне безумно понравилось взаимодействие Анж и Бо - брата и сестры. Они двойняшки и, к сожалению, остались без мамы в момент своего рождения. Они не могут существовать друг без друга, они действительно как две половинки одного целого.

Их воспитанием занимался отец - он же тренер футбольной команды. Ожидаемо, что Бо занимается футболом, но звездой команды все же является сын близкого друга отца (а по совместительству и футбольного агента) - Ваня Громов

Ваня живет футболом и очень надеется на то, что его ждет светлое будущее и профессиональная команда

6 января 2025