«Загадка для Кощея» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Юлии Журавлевой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Загадка для Кощея»

cmeyana

"– Слушай, а чисто теоретически, если ты так хорошо с неживой материей управляешься, можешь кран починить? У меня давно на кухне подтекает.
– Милана, иди уже домой, не доводи меня, – попросил Кощеев, буравя тяжелым сапфировым взглядом."

Совершенно великолепное сочетание горфэнтези с родным славянским фольклором! То есть это вот те самые сказочные персонажи, но живущие среди нас и ничем не отличающиеся... мы их не отличаем. А они, Иные, прекрасно видят друг друга. И Егор Кощеев сразу понял, что Милана, не уступив дорогу его Мерседесу (не по правилам пдд, а должа была из-за его сути), как раз тоже кто-то из сказочных существ. Но кто?

Милане конечно пришлось нелегко. Живешь себе самой обыкновенной жизнью и вдруг какой-то мажористый парень с короной на голове – в самом прямом смысле этого слова – хватает, называет неучтенной и куда-то везёт, что за мутная история?! А как же подготовить, рассказать, объяснить?! Правильно Милана ему перцовым балончиком на нервах пшикнула)))

И теперь пока они пытаются понять, кто же Милана на самом деле, девушка знакомится со всем многообразием волшебной изнанки мира, сокрушается, что скатерть-самобранка так и осталась выдумкой и....проникается чувствами к Егору Кощееву, видя за его нагловатым фасадом одинокого ребёнка, видимо так и не сумевшего принять свою личную потерю..

"Мы не сумели бы свернуть. Как не смогли разъехаться на дороге и разойтись потом. И как ни петляла моя тропинка жизни, как ни обходила стороной иных, она все равно привела к самому невероятному мужчине. Не человеку, Кощею."

Но и Милану настигает обида и разочарование на него! И я с ней полностью согласна, это было не совсем честно, и как духи его и предупреждали – Кощей не справился. Кем же оказалась Милана (ну там жирнющий намек в самом начале, не пропустите!), чем и как исправлять этот грандиозный провал Кощея, рвущий души... И как же вообще вырулится ситуация с несправедливо горькой участью всех Кощеев? Могу сказать одно – обязательно читайте! Динамично, необычно и интересно!))) Мне только не хватило глав от лица Егора, приходилось додумывать его чувства по блеску глаз и ждать признаний!)))

11 декабря 2025

IrinaKolesnikova998

Не самая лучшая книга Юлии Журавлёвой. Начало бодрое и увлекательное, но к финалу остается столько вопросов, что появляется чувство незавершенности. Автор ловко придумала решение проблемы Кощея, но в остальном вопросики. Не прописан толком мир иных, хотя про некоторых из них дается информация. С взаимоотношениями среди иных тоже не все понятно, например, как избираются их органы управления и какими правилами они руководствуются. Не ясны и не логичны поступки Яги, которая сводит Кощея и Милу, да и в других моментах её поведение не совсем адекватно. Кощей та еще мразь, типичный антигерой. Выглядит он обиженкой в подростковом возрасте. Мила тоже не вызвала ни симпатии на уважения. Импульсивная особа. Единственный приятный персонаж за все книгу- это леший. Что мне понравилось в книге- так это описание Нави и всего, что в ней происходило. По-настоящему мрачненько, волшебно и потусторонне. Очень жду от автора книг уровня дилогии про попаданку в орчанку или зооцелителей.

5 декабря 2025

Gar-de-Marine

Интересная история о сказочных существах в нашем мире, одной из которых неожиданно для себя оказалась героиня. Было любопытно следить, как герои искали, кто же она такая. Правда, Кощей мне изначально не понравился, он такой высокомерный мажорчик. Потом это как-то сгладилось, он уже хорошо воспринимался, как вдруг так отжёг к концу, что я сомневалась, что ему вообще можно выправиться. Понятно, что это непережитая детская боль, детская мечта, но - он вообще думал о последствиях??? О нарушении законов мироздания, которые тем или иным образом будут восстановлены, и ему новый результат может ещё больше не понравиться? Ещё и героиню подставил под удар.
Я даже была готова к финалу, где героиня останется одна, но с дитём, потому что у меня не такая богатая фантазия, как у автора, и как можно выкрутиться, чтобы герои остались парой и были вместе, придумать не получалось. Оказалось - можно))) И придуманное решение мне очень понравилось, оно очень правильное.

6 декабря 2025

Urrsa

Это милая и светлая история, за исключением, пожалуй, развязки, где внезапно плеснуло тьмой и горечью (но не волнуйтесь, всё, как всегда у автора, закончилось хорошо и даже лучше!).

Однажды Милану подрезал очень мажористый тип с короной на голове - в прямом, а не переносном смысле этого слова. Так она узнала о существовании иных, живущих бок о бок с людьми. Кикиморы, лешие, русалки, Кощей (вот он, в короне), баба Яга и даже Илья Муромец, оказывается, вполне себе существуют, ходят на работу, имеют хобби и вовсю наслаждаются жизнью. Более того - Милана и сама одна из них! Вот только кто именно - непонятно, а разобраться надо, потому что ситуация потенциально опасная. И надо же, помогать Милане отряжают именно этого неприятного Егора Кощеева!

В попытках разобраться в истории Миланы и типировать её наконец-то среди иных Егор и его подопечная, разумеется, станут ближе друг к другу. И, в общем, кто такая Милана тоже показалось мне секретом Полишинеля, во всяком случае для читателя. Однако всё равно интересно!

Бодрые приключения - самое то, чтобы развеяться тоскливым декабрьским бесснежным вечером.

4 декабря 2025

Aleana Bel

"– Слушай, а чисто теоретически, если ты так хорошо с неживой материей управляешься, можешь кран починить? У меня давно на кухне подтекает.
– Милана, иди уже домой, не доводи меня, – попросил Кощеев, буравя тяжелым сапфировым взглядом."

11 декабря 2025

Shark1285

Кто сказал , что героям сказок не место в современном мире? Просто они умело мимикрировали, обзавелись своими нормами поведения и живут себе преспокойно. А люди их окружающие даже не догадываются, что сказка рядом, достаточно протянуть руку.

В один из дней Милане пришлось увериться в существование сказочных героев, нечаянно столкнувшись в автопотоке с Кощеем самым натуральным, даже корона костяная при нём. Только в отличие от того Кощея из сказок, он оказался довольно симпатичным парнем. Хоть и с мажористыми замашками. Он то и открыл Милане правду о том, что всю жизнь она жила и не знала , что так же является сказочным существом. Только вот каким? Это то и предстоит выяснить героям. А в процессе изысканий познакомиться со сказочным миром и его представителями.

Мне было интересно читать эту историю и вместе с героями искать ответы на волнующие их вопросы. Методы у Кощея конечно были интересные, но как мне кажется он чуть ли не сразу понял , представителем какого рода является Милана, потому его так и тянуло к ней. Ведь как мы знаем по сказками, Кощею слишком сложно устоять перед сокровищем.
Но и Милана оказалась девушкой не из робкого десятка, с самого начала дала ему настоящий отпор, чтобы руки не распускал и не похищал средь бела дня. Но потом под натиском его харизмы конечно же сдалась. И мне даже показалось , что героев ждёт счастье, но всё оказалось гораздо сложнее и в какой то степени трагичнее. Всё как в сказке - без испытаний не бывает и счастливого конца.

Так что за Егора с Миланой пришлось сильно попереживать. Ведь они оказались без должной поддержки в самую трудную минуту своей жизни. И вместо помощи получили лишь порицание. Их вроде бы и поддерживали , но предоставили полный карт-бланш. И нет ничего удивительного в том, что в силу своей молодости и не опытности они наворотили дел... Было так обидно за них, ни нормального детства, ни семьи... Всё же это наложило свой отпечаток на их характеры и поведение.

В остальном же мне очень понравилась эта история с уклоном в славянское фэнтези. Было интересно узнать какое место заняли герои сказок в современном мире. Читается она легко и быстро. Очень порадовал эпилог и то, что история закончилась на позитиве!

6 марта 2026

Елена Жуковская

Читается на четверку, заканчивается на пять))
19 декабря 2025

Книгочей 📚

👍👍👍 Приятное, занимательное чтение!
3 февраля 2026

Мария

Интересная, динамичная, яркая история.
12 декабря 2025

Эльза