На удивление очень даже понравилась эта книга. Приступала к ней с некоторыми сомнениями, потому что мало ли сюжет не зацепит, герои не понравятся, тем более книгу я относила почему-то больше к разряду романтического фэнтези, с которым начала знакомиться плотно не так давно, и это тоже внушало кое-какие опасения, ибо к ромфанту я пока отношусь с изрядной долей скептицизма и подозрения. Но как выяснилось в процессе чтения эта книга больше относится к жанру юмористического фэнтези, и я с удовольствием ощутила, как немножко повеяло атмосферой любимых книг Ольги Громыко))
Главная героиня Линда Ринолет - маг со способностями к целительству, решившая еще во время учебы в академии, что будет лечить именно зверушек, а не людей. Чему конечно были рады не все преподаватели, однокурсники попросту не понимали ее мотивов, считали, что занимается ерундой, а родители так и вовсе были немного в шоке. Особенно мама, потому что у нее были большие планы на дочь и она хотела вырастить из нее настоящую светскую леди и жену. В итоге Линда после неудавшейся первой влюбленности решила пожертвовать своим родовым именем, сменила фамилию и открыла частную практику. Несмотря на недоверие, непонимание и временами откровенную критику со стороны окружающих, Линда пробивается и не сдается, прикладывает очень много сил для осуществления своей мечты. Не все так просто, денег часто не хватает, заработками перебивается еле-еле и вечно ей приходится отказываться то от покупки новых ботинок на зиму, то от теплой куртки, а иногда и вовсе от еды, чтобы прокормить свой зверинец, который есть в клинике, зарядить все артефакты, купить лекарства и все необходимые средства для своей деятельности. Такая жизнь продолжается ровно до тех пор, пока лорд Тайны Ксавьер не вырос на ее пороге сильно раненый, прося вылечить его от проклятья, которое на него наложили. И никакие ее заверения, что она мол по части лечения зверушек, но никак не людей, не спасают, Ксавьер предлагает баснословную сумму денег за его спасение и Линда, скрипя зубами и понимая, что очень нуждается в деньгах, соглашается ему помочь...
Линда персонаж очень интересный. Нравится ее целеустремленность, поиски независимости, неотступное следование мечте и почти наплевательское отношение к тому, что думают о ней другие. Людей она почти не жалует, потому что сходится с ними с трудом, а потому может позволить себе короткую стрижку и брюки, когда в ее мире подобный внешний вид для девушки не особо приветствуется, если вообще не порицается. В клинике у нее живет василиск Дао, которого она выкормила и вырастила практически с самого своего детства, также есть уменьшенная копия цербера с одной головой Церя и периодически мелькают другие питомцы и обитатели, которым требуется дополнительное наблюдение и осмотр в пределах клиники.
Лорд Ксавьер самоуверенный, несколько тщеславный, но весьма заботливый тип, который явно зацепился взглядом за Линду еще тогда, когда она приезжала в его поместье лечить пегаса. Только вот все попытки ее изучить, за ней поухаживать как-то сводятся на нет, потому что... ну просто потому, что для Линды он еще один пациент, лишняя обуза, которую она хочет поскорее вылечить и скинуть, потому что заниматься лечением людей вообще не ее стезя (помимо того факта, что за неудавшееся лечение она вообще может быть осуждена и отправлена куда-нибудь на каторгу). Но постепенно их диалоги и уровень заботы выходят на новый уровень и дорастают до легкой симпатии и дружбы между ними.
Сюжет интересный, захватывающий, язык тоже простой, читается (в моем случае слушается) очень даже увлекательно, да так, что не хочется лишний раз отрываться. Юмор завораживает и поднимает настроение, хочется улыбаться и посмеиваться вместе с героями, сочувствовать им, сопереживать (у меня честно аж в груди немного кольнуло, когда помощница Линды Рози сообщила, что ей придется уйти из клиники), а про концовку я и вообще молчу. Сразу приступила к прослушиванию второй книги, очень надеюсь, что у героев все сложится хорошо и удачно))
Единственное что с чтецом мне в этот раз не сильно повезло. Алиса Павлова не произвела на меня впечатления. После предыдущей чтицы ее чтение показалось слишком размеренным, слишком ровным, практически безэмоциональным и даже местами монотонным. Не сказать, что все настолько плохо, но временами хотелось спать под такую начитку, увы. Видимо опять-таки голос не мой. И я привыкла к тому, что чтец как-то выделяет интонациями голоса хоть немного разных персонажей, отделяет прямую речь от мыслей, размышлений и общего повествования, а тут этих отличий практически не было слышно и я местами путалась, где начинается диалог, а где сюжетная часть.
Книгу очень советую тем, кто любит юмористическое фэнтези, магических зверушек, интересно прописанный мир с закручивающимся сюжетом и легкую романтическую ветку))