Юлия Юлина — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Юлия Юлина

Отзывы на книги автора «Юлия Юлина»

ololoshkabooks

Три сестры живут в маленьком туркменском ущелье и готовятся к свадьбе старшей, Айны, – по традиции младшим девочкам нужно соткать ковер, чтобы их сестру ждало благополучие в новом доме. Только вот Гуля и Мяхри надух не переносят друг друга. Младшая сестра, Гуля, затаила обиду на свою среднюю сестру за то, что в нее влюбился дорогой сердцу парень. Из-за этого девочка очень переживает, ведь ее терзает чувство вины, что ковер соткан со злобой и ненавистью.

Очень поучительная и поистине семейная история небольшого объема, которая на примере сестер показывает, что кровь – не вода. Гуля в силу своего возраста не понимает, что ее средняя сестра не желает девочке никакого зла, а просто проживает «бунт» взросления. Но и Мяхри можно пожурить за слишком импульсивные нападки в сторону сестрёнки.

Единственным оплотом миром и упокоения для двух ревущих сердец оказывается их старшая и мудрая сестра – Айна. В конечном итоге, именно ее замужество и традиция ткать ковер сплочает Гулю и Мяхри и открывает обеим глаза на реальную обстановку.

За эти небольшие странички я смогла в довольно полной мере окунуться в туркменскую культуру, узнать несколько местных словечек и насладиться атмосферными ч/б иллюстрациями. У автора приятный слог, наполненный красивыми описаниями и метафоричными образами.

«Розы пустыни» – это аромат горячего хлеба из тандыра; это запах сливы и яблока; это период взросления и непонимания; это искренние чувства и сопереживание; а ещё это история о том, что наши мечты всегда сбываются.

Книга оставила теплый след в моей душе и подарила приятные эмоции. Юлия показала, как важно всегда помнить о своей семье и говорить, чтобы избежать недомолвок и конфликтов.

5 сентября 2025

Jennys_book_life

Мне очень понравилась эта тёплая, проникновенная история о семье, взрослении и силе любви, способной преодолеть любые обиды.

Семейная драма разворачивается в туркменском горном ауле. В центре сюжета здесь жизнь трех сестер: старшей Айны, средней Мяхри и младшей Гули. Повествование строится вокруг традиционной подготовки к свадьбе Айны. По обычаю младшие сёстры должны соткать особый ковёр, который станет залогом благополучия новой семьи. Но за внешней простотой ритуала скрываются непростые переживания: Гуля тайно влюблена в юношу Батыра, который в итоге выбирает не её. Эта неразделённая любовь рождает в девушке обиду, которую она не умеет ни выразить, ни отпустить...

Каждая из сестёр этой истории переживает свой внутренний кризис:

Гуля — ранимая и непосредственная, она ещё не научилась понимать и принимать сложные чувства. Для неё мир пока делится на «чёрное» и «белое», а обида кажется непоправимой.

Мяхри — в том возрасте, когда хочется отстоять своё право на выбор и самостоятельность. Её резкость — не злоба, а попытка найти себя среди семейных традиций и ожиданий.

Айна — спокойная и мудрая, она словно тихая гавань для сестёр. Её предстоящее замужество становится не только поводом для радости, но и шансом для семьи заново научиться слышать друг друга.

Помимо основного сюжета мне очень понравилось то, как автор вплетает в сюжет детали быта. Это и аромат горячего хлеба из тандыра, и шелест нитей на станке, и прохладу горного ручья. Эти мелочи создают ощущение, будто ты сам находишься рядом с героинями, видишь их дом, слышишь их разговоры, чувствуешь тепло их очага. Это так по- домашнему, так уютно.

Стиль автора напоминает тихий, доверительный разговор. Она не навязывает выводов, а мягко ведёт тебя через переживания героев, позволяя самостоятельно почувствовать их боль, радость и надежду.

Мне хочется охарактеризовать эту книгу, как книгу-объятие, которая напоминает о том, что даже в самые трудные моменты семья остаётся тем местом, где можно быть собой и найти поддержку. Об этом, кстати, постоянно напоминает мать девочек.

Эту книгу советую прочитать тем, кто ценит тёплые семейные истории и хочет окунуться в атмосферу традиционного быта с его ритуалами и мудростью. А ещё она подойдёт тем, кто ищет утешение и напоминание о важности любви, прощения и близости родных людей.

3 ноября 2025