Узнав о том, что героине 24 года, я изрядно удивилась. Потому что нудит и бухтит она как ужасно уставший от жизни человек, повидавший многое и желающий тишины и покоя. А ещё описательная часть тоже здорово работает на этот образ: о работе героини рассказывается очень, невероятно, душераздирающе подробно. Я люблю производственные романы и приметила книжку именно с этой точки зрения, но на одних подробностях не уедешь. Их тоже нужно как-то интересно преподносить, здесь же в основном идёт банальное перечисление того, что Крис делает.
Героиня странная. С самого начала она рассказывает, какие ужасные люди приходят к ней в библиотеку, и с каким трудом она держит лицо - вот, посмотрите! - но в тексте ничего ужасного ей не говорят. Сотрудники и студенты академии пришли за книгами, обычный смол-ток, досада на то, что нет ещё нужных журналов, в таком духе. Складывается ощущение, что подходить к героине надо исключительно отбивая земные поклоны и молча протягивая челобитную, и никак иначе. Потом ещё несколько раз упоминаются искромётные пикировки, но живым диалогом ни одна из них так и не стала.
Будущий любовный интерес появляется в поле зрения практически сразу же, раздражает героиню тем, что ему в библиотеке нужны какие-то книги, пытается вывести общение в новую плоскость, но эти попытки героиня в упор не видит. Ещё у героини большая и известная семья, причём чем-то таким интересным, что её даже не хотели брать на работу в академию магии, но собеседование она выдержала с честью и на работу таки попала.
Постепенно оказывается, что старшие братья втянули её в какое-то опасное дело, поставив под удар просьбой подержать у себя некий свёрток недельку. Окей, допустим, но дальнейший диалог не вызывает ничего, кроме умиления:
— Льерт, я хорошо знаю своих братьев. И знаю, что они бы никогда не поставили под удар других членов семьи, особенно меня, — что делать, приходится лишний раз напоминать магам, что в мире есть и обычные люди. Ну, или не совсем обычные. Просто маги без выдающихся способностей. Или без способностей вообще. Как я, например. — Поэтому я не могу понять, почему они решились на столь опасное дело.
— Кристина, в таких случаях у магов не спрашивают, хотят они заниматься этим или нет. Их просто приглашают в особняк кого-либо из высших аристократов, где они встречаются с весьма высокопоставленной особой. Там им просто ставят задачу, после которой они или получают степень магистра, или, в случае провала, родственники тихо оплакивают своих близких.
Как будто можно это сделать более эффективным способом, ммм? Как будто не просто так придуманы были специальные всякие войска, тайные службы и прочее. Что за разбазаривание нормальных магов, спрашивается?
Логика своеобразная очень во многих местах. Вот, например, сорвалось покушение на героиню, вставка от лица загадочных злодеев:
Мужчина вновь прошелся по комнате. Что ж, в этот раз не получилось. Возможно, оно к лучшему. Заклинание могло разнести половину академии магии, и неизвестно, что могло последовать вслед за этим. В следующий им придется действовать наверняка, стараясь нанести удар только по одной цели и не зацепить окружающих. Рискованно, но выбора нет. Или они уничтожат ключевую фигуру, или проиграют.
К лучшему? Неизвестны последствия? Ребятки смогли проникнуть незамеченными за охраняемый периметр и навертеть на двери в комнате героини крутейшее заклинание, за которое сразу дают крутые магические регалии, но о последствиях как-то не подумали? Мдаааа.
Хотя в общем и целом любовная линия оказалась милой: герой серьёзный и ответственный человек, он думает о том, что делает и о том, какие последствия это принесёт, и по итогам разговаривает с героиней! Отношения развиваются постепенно, не без сомнений со стороны Кристины, которые герой старательно купирует, как только замечает.
Сюжет не завершён и продолжается в следующей книге цикла, отношения развились нормально, и не только у главных героев. Мне понравилась романтическая часть, понравилась семья главной героини, дружная и друг за друга горой, но при этом не прочь подколоть ближнего в "мирное время". Но вот обилие ненужных подробностей делают её скучной и убивают всю динамику.