Юлия Румянцева — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Юлия Румянцева»

valentina-repina

После того как я прочитала первую часть, мне нужно было срочно браться за вторую, ибо финал, обещал очень насыщенной продолжение.

Вторая и третья часть собраны под одной обложкой, что ощутимо увеличили объем книги, но это никак не повлияло на то, что я её буквально «проглотила».

Ожидаемо, вторая книга гораздо богаче на события и темпом их развития. Это безусловно только добавило азарта.

Автор вводит в сюжет новых персонажей, благодаря которым происходит новые значимые повороты.

Опять же повторюсь (я говорила об этом ранее) наличие достаточно большого количества действующих лиц ни в коей мере не перегружают историю и не усложняют её восприятия, скорее наоборот - добавляют красок!

Главный герой, оказывается вовлечен в новые приключения, а его, на секундочку, пусть и тайно, но разыскивают.

Он снова самоотверженно пытается помочь всем и вся. Благо на этом пути он не остается один, что безусловно радует читательское сердце.

Стоит отметить, что автор очень грамотно выстраивает новую сюжетную линию, но не бросает прежнюю и события прошлой книги продолжают планомерно развиваться, а в какой-то момент они неизбежно пересекаются, даря читателю новые эмоции.

Тревожность и мрачность отступают перед эпичностью новых событий, которые богато и образно описаны в этой книге.

Справедливости ради отмечу один незначительный момент - это повтор текста, но встретила я его лишь однажды и здесь вопрос отнюдь ни к автору.

Подводя итог считаю важным отменить что Юлия Румянцева,  как автор - стала для меня приятным знакомством.

Не смотря на то, что она выбрала и транслировала очень серьезные и трудные темы для фэнтези, ей удалось очень ярко преподнести текст читателю,  используя насыщенные слог, грамотное построение сюжетной линии.

Без всяких сомнений, я продолжу чтение книг Юлии и конкретно этого цикла.

16 августа 2025

viour

Не всё тёмное - зло, не всё светлое - добро. И эта часть явно показывает нам, как мы могли заблуждаться.
Пока одни пытаются всеми силами развязать войну, начисто забыв про равновесие, другие стараются сделать всё возможное и невозможное, дабы предотвратить лишние жертвы. Почему в борьбе за власть верхушек всегда страдают простые жители?

В первой части этой книги Райан позволил себе забыться. Отпустить того, кем он был. Попробовать другого себя. Но, увы, от себя не убежишь. И довольно быстро он это понимает.

Желая спасти свой клан, невзирая на то, что именно бывшими соклановцами он должен быть казнён, Райан ставит их жизни выше своей и отправляется в самое пекло. Там же он найдёт себя, близких людей и любовь)

Кстати, имеется затравочка на следующую часть, что очень приятно)

26 сентября 2025

Rakuska_lya

Прошлое неизменно, будущее неизвестно. Остается только настоящее, на которое еще можно повлиять.

Райан Ривз, Великий тан Клана Ищущих, осужденный и приговоренный к высшей мере (если его поймают, конечно) потерял все, что имел. Бывшие друзья отвернулись, любимая женщина видит в нем угрозу и только несколько преданных учеников еще верят в то, что Райан справится с выпавшими картами судьбы.

На то он и Ищущий, чтобы искать. Искать ли нужную для темных информацию или искать выход из сложившейся ситуации. К чести его, Райан не мечется угрем, стараясь подхватить как можно больше ниточек, чтобы соткать себе «подушку безопасности», а использует то, что само идет в руки.

А идет к нему в руки, вернее мчит сквозь лес, благородная девушка, чей Дар еще только проявился и не огранен, не закален, не обучен. Вот так. Судьба, лишив Райана учеников и возлюбленной, дарит ему возможность вновь получить все это. Но сумеет ли он удержать? Сумеет ли вовремя остановить горячую сердцем девушку? Не принесет ли он новое несчастье тем, кого любит?

Во втором томе цикла, включающем в себя две части, читатель ненадолго отходит от событий первого. Да, политическая ситуация между Светлыми и Темными трещит по швам и грозится разразиться бойней, но пока хрупкое равновесие сохранено. Впрочем, одна из сторон сделала новый шаг на поле боя и вновь пожертвовала невинной душой. Жестоко с точки зрения эмоций, но тонко с точки зрения военной хитрости.

Постепенно, несколько новых сюжетных линий будут сплетаться в одну. Кажется, что они не взаимосвязаны, но на деле каждый шаг персонажей влияет на общее полотно событий.

Мое читательское сердце, как и в первой части целиком и полностью принадлежит персонажам второй линии. Бернар, Лукас, Реймонд, Илаита – без вас, этот великий тан не сумел бы крепко встать на ноги, после падения, так что не сомневайтесь в себе. Да, даже Лукас, который, не связан с Райаном напрямую, но до чего же он классный мальчишка!

Все-таки будущее двух сторон за молодой кровью, за такими как Лукас или Дик. Они открыты, они еще не закостенели в своих убеждениях (вернее предубеждениях), но достаточно испытали, чтобы рассуждать о добре и зле.

И пусть несколько угроз устранено, пусть грозовые тучи ненадолго отступили, нет никакой гарантии в безоблачности будущего. Ведь это еще не финал.

20 сентября 2025

solovva_irinka

Цитата:
©"Всё происходит так, как должно произойти, даже если сейчас это кажется нам неправильным. Люди часто ропщут на судьбу и лишь через время осознают, что то или иное событие, как испытание, было необходимо в их жизни, и без него не пришло бы что-то другое, важное и значимое."

Свет и Тьма. Противостояние Тёмных и Светлых. Мы с вами привыкли, что Свет - это добро, а Тьма - это зло. А так ли это на самом деле? Райан (Беркут) - глава одного из кланов Тёмных. Перед ним стоит задача  найти предателя среди своих, который передает информацию в Цитадель Светлых. Поиски не дали никаких результатов. Только лишь после покушения на Верховную Жрицу к Райану приходит понимание, что предатель - это он. Совет приговорил его к смерти. Но не все в Клане Тёмных верят, что тан Ищущих на самом деле может быть предателем. Сомнения есть и у самой Верховной Жрицы Тёмных. А вот Дик и Бернар уверены, что их Учителя подставили. Именно эти мальчишки смогли организовать побег, тем самым спасли жизнь любимому Учителю. И теперь Райану предстоит доказать всем свою невиновность и наказать тех, кто его подставил. Но вы ведь понимаете, что не всё так просто?

Сюжет расписывать не хочется совсем, чтобы не спойлерить даже мельчайших деталей, и оставить другим читателям удовольствие открывать этот мир самостоятельно. Последние страницы я даже сознательно растягивала, потому что не хотелось расставаться с героями.

Герои все до единого получились настоящими, им веришь, сочувствуешь, к ним испытываешь искреннюю симпатию, не хочешь ни в ком из них разочароваться.
Райан, Адда, Илаита, Дик, Бернар, Ида, Лина, Рей - каждый из них проработан идеально, они постепенно раскрываются все больше, ты узнаешь их с новых сторон. Герои на самом деле думают не только о том, какой поступок принесёт им пользу, победу, спасение и тому подобное, но и какой поступок или выбор будет правильным - с точки зрения морали, чести, благородства, веры. У каждого из них свои ориентиры, и выбирают они, может быть, не всегда тот путь, который кажется верным читателю или который они сами считают верным, но главное - их это по-настоящему волнует.
Автор показывает как лучшие так и худшие качества человека, что друзья увы не всегда являются теми кем вы их считаете, а люди которых раньше вы даже не замечали могут поддержать вас в самый сложный момент вашей жизни.

Цитата:
©"Так уж устроена человеческая душа, что пока она молода и безрассудна, страхи и горести не могут надолго завладеть ею. Страдая, она сгорает, как феникс в огне, и возрождается обновлённой, сильной, окрылённой надеждой. Это свойство, без которого человечество, наверное, давно бы исчезло с лица земли. Свойство, которое люди по капле теряют с каждым прожитым годом, но крупица которого остаётся до самого последнего вздоха."

Мир. Вот тут всё обобщить будет сложно. Мир продуман, и очень сильно. Особенно поразила магия. Это отличный пример масштабного фэнтези.

Лихо закрученный сюжет не даёт ни на минуту заскучать, с самой первой главы автор погружает в водоворот событий, заставляя полностью сфокусировать свое внимание на этой истории и ее героях. Вот кажется, что все, вроде бы должно наконец быть хорошо, но тут снова разворачивается трагедия. Это такие захватывающие ходы, что не понимаешь, кто в итоге выживет, так как действительность там жестокая. Даже когда приходится отложить книгу из-за повседневных дел, ты все время строишь свои догадки, постоянно размышляешь обо всем произошедшем с героями. История не стоит на месте, все события развиваются динамично, интрига сохраняется до конца, автор держит в напряжении читателя, заставляя его переживать за героев. С каждой прочитанной страницей сюжет накаляется, что ты просто жадно переворачиваешь страницы, дабы побыстрее узнать, чем же все завершится. Явно, что ситуация между двумя кланами сильно накалилась и интересно, как автор разрулит этот конфликт в следующей части цикла.

Думаю, из этой истории получился бы крутой сериал. Миллион положительных эмоций я получила от прочтения этой книги. И с нетерпением жду продолжение этого цикла.

6 марта 2024

MargaritaPimenova540

Взрыв эмоций. Сначала тёплые эмоции пробивались сквозь толщу обыденности. Потом события, словно искры, падали в душу, как на сухую траву, эмоции глухо бурлили. Бум. И потоки раскалённых эмоций хлынули наружу, чувства вырвались, словно магма, заполняя каждую клеточку души неукротимым жаром.

Вот на что были похожи мои эмоции при прочтении книги. Вулкан, раскалённые потоки лавы, которые не оставляли шансов другим героям.

Что же ожидало во второй и третьей части? Политическая обстановка совсем нестабильная. Похищен наследник. Кажется, что войны кланов не избежать.

На этом фоне в прошлом Великий Тан Райн начинает отсчет с нулевой точки. Поможет ли его мудрость и опыт восстановить справедливость, сможет ли он вернуть свое имя?

Тропки судьбы никогда не предугадаешь. Когда в жизни Райна появляется юная искорка, всё переворачивается с ног на голову. Это тот момент, когда мои чувства изменились к ряду героев. Возможно, в робкой Илаите увидела себя. Я прикипела к ней всей душой, открыла свое сердце. А маленькая Саламандра заполнила там всё жаром и огнём. Отныне мне, как старшей сестре, хотелось защищать ее. Но судьба, злодейка, посмеялась над нами. Для огненной Саламандры обжигающим огнем стал Райн. И как бы я ни противилась неизбежному, Саламандра, словно мотылёк, летела в лапы судьбе, которая казалась издалека теплым и счастливым будущим. Но оказалось испепеляющим жерлом вулкана. Если вам непонятны мои метафоры, знайте, Райна мне хотелось подвесить за одно место.

Это был неожиданно эмоционально сложный любовный треугольник. Я определилась, какую сторону мне принять.

Да, политические вопросы решались. Весьма неожиданными и интересными способами. Но мое сердце было отдано. И я жажду возмездия.  Словно стою посреди этого величественного, пугающего и прекрасного извержения, а внутри души надеюсь на справедливость.

30 декабря 2025

Наконец-то мои ручки добрались до этой части, которая, если честно, безумно интриговала меня после дилогии про Тёмный клан. И знаете почему? Всё потому, что здесь мы, так сказать, попадаем в стан "врага". Если мы уже знаем, что среди Тёмных хватает благородных и храбрых, то что насчёт Светлых, которые до этого времени во многом оставались для читателя (ну, то есть меня) загадкой?

Действие разворачивается в Академии Светлого начала, где мы знакомимся с новой главной героиней — Кьярой. Умная, любопытная и талантливая ученица, будущая Светлая целительница. А ещё у неё есть друг — весёлый и чрезмерно активный Микаэль (простите, но это Дик 2.0 от мира Светлых, а значит я уже его люблю). Мик у нас парень хороший и совсем неглупый, искренне заботится о Кьяре, но вот с учебой у него не ладится, а неприятности он находит с завидной регулярностью.. Несмотря на это, я всё равно считаю его непризнанным гением, который вскоре себя проявит. Именно с этих двоих начинается сюжетная завязка: наши герои совершают одну большую опрометчивость, которая не ускользает от ректора Академии. И Кьяра, всегда примерная и послушная, в приступе страха перед наказанием вдруг открывает в себе невероятный дар — такой, что может серьёзно повлиять на хрупкое равновесие между Светлым и Тёмным кланами.

Сразу скажу, к моей огромной радости, список любимых героинь этого цикла пополнился! Кьяра мне безумно понравилась — рассудительная, очаровательная, искренняя. Как и подобает настоящей целительнице, она очень эмпатична. Особенно это заметно в её взаимодействии с Бернаром. Он — Тёмный, она должна его ненавидеть и презирать, но... не может. Она лечит последствия своего же дара, привязывается к нему вопреки всему и не способна причинить ему вред, даже когда, кажется, должна. Очень хочется, чтобы Кьяра жила спокойно и счастливо, но у судьбы на неё другие планы. Увы, она слишком рано становится пешкой в руках тех, кто вселял уверенность и давал иллюзию безопасности. Тех, кого она уважала и кому доверяла..

А ещё в книге уделено внимание уже знакомым героям из Тёмного клана! Я буквально пищала, когда поняла, что одна из моих любимых героинь из прошлой части на самом деле жива, а здесь нам приоткрыли завесу тайны — как же это случилось. А спасителем оказался... Светлый. И пусть его забота была где-то весьма сомнительной, но было в ней что-то и трогательное: он носил её на руках с повреждённой ногой, терпеливо ухаживал за ней (в обоих смыслах), даже когда она смотрела на него с недоверием и скепсисом. Если честно, я была бы только довольна, ответь она ему взаимностью. С тем, кто дорог её сердцу, она точно не сможет быть, а я так хочу, чтобы рядом с ней оказался тот, кто всегда выберет её.. Она полностью этого заслуживает, так что такой поворот меня вполне устраивает, тем более между ними столько милых сцен????

Если говорить о романе в целом, он получился очень детальным и насыщенным. Второстепенные персонажи не остаются где-то на задворках сюжета, а органично в него вписаны и играют в нём важную роль, подробно рассказывается о празднике Йоль, важном для обоих Кланов, о ритуале становления Даном и Даной. И если сравнивать эту часть с дилогией про Тёмных... удивительно, но они все на одном высоком уровне! В каждой книге столько поворотов, что только успеваешь ловить шок за шоком. Борьба за престол, интриги, искренняя дружба, отношения наставников и учеников и, конечно, любовь — здесь внушительное количество самых разных тем, поэтому я просто не перестаю восхищаться этой историей и её многогранностью.

Всё-таки познакомиться с этим циклом было одной из моих лучших идей, и я всё жду, когда он станет мегапопулярным и любимым у множества других читателей. А также, естественно, с нетерпением жду продолжения и держу пальцы крестиком, чтобы мои любимчики все в следующей части выжили))

25 февраля 2026

Kassandrion

Не стала я откладывать далеко продолжение (которое взирало с полочки немым укором), а пустилась рысью по следам первой части цикла. И уже добравшись до финала, который финалом-то никак не значился, все же склоняюсь к мысли, что все два тома «Предателя» интуитивно просятся быть вместе. Это не отдельные части, каждая из которой заканчивается определенным сюжетным исходом, это льющееся из одной книги в другую повествование, разделенное лишь бумажными барьерами. И если у вас есть привычка брать книги цикла поэтапно, сначала вчитываясь в начало и уже понимая в процессе, пойдет ли оно дальше для вас, близок ли описываемый автором мир, харизматичны ли для вас герои, достаточна ли сюжетная динамика, то здесь я бы порекомендовала вершить суд после второй книги «Предателя», а не первой, потому как линия, линия должна дойти до своего апогея.

Финал первой части «Предателя» завершается драматично: пойти почти что против целого мира, настроенного весьма… однозначно к бывшему фавориту темной аристократии и самой Верховной Жрицы! Но для Райана, лучшей некогда ищейки своего клана, это означает также время, способное сыграть злую шутку для недругов. Кому, как не ему, ведать обо всех методах поиска, чтобы остаться неузнанным? Так у нашего героя появляется время для передышки, где по вечерам его ждет восхитительная еда, теплый ночлег и услада для души и тела. Несмотря на всевозможные рискованные мероприятия, эта жизнь в провинциальной глуши ощущается маленьким оазисом, где все беды ни по чем. А беда не приходит одна...

В селениях промышляют кражей, убийством и похищениями одаренные люди, для которых честь, долг и мораль – лишь звуки. Но кто и зачем заделался грозой местного разлива? В это же время происходит и вовсе из ряда вон выходящее похищение – бесследно пропадает наследник цитадели Светлого Клана. А вот этот факт уже способен развязать кровопролитную бойню между теми, чей нейтралитет и так вызывает вопросы. Задача Райана быть сразу на двух фронтах и не допустить непоправимого.

В этой части "Предателя" женская аудитория найдет, в отличие от прошлой книги, романтическую составляющую - и исход, хотя был совершенно ясен, меня неимоверно опечалил, потому как именно такие взаимоотношения уносили Райана от всевозможных невзгод, одаривая не новой проблемой и неразрешимой дилеммой, а человеческим теплом. Было ли у пары будущее? Нет, конечно. Но от этого еще больше ценишь такой хрупкий, невесомый мир. (Морально-этическую сторону, впрочем, отбросим: я искренне импонировала паре, а потому простила Райану его любвеобильность на два фронта)

Верховная жрица показала себя той, которой не чужда эмоциональная порывистость, даже если с самого начала была видна неправильность. Но даже люди с уникальными сверхспособностями – иной раз просто люди.

Было задействовано слишком мало моего любимца – Дика, а вкупе с отсутствием ученицы Иды Дарёны, юной крестьянки-рыжевласки, я цокала от нахлынувших еле заметных недовольств. Зато второй ученик "непутевого" учителя – Бернар – проявил себя во всей красе, поставив на кон свою жизнь.

Многое встало на свои места кроме, разве что, твердой уверенности в лишь отсроченном начале масштабной битвы не добра со злом, но Света и Тьмы. Добро, как мы видим, способно принять разный облик, как и окутывающая тьма вполне в силах быть мягкой, теплой и ласкающей слух.

Масштабно, кровопролитно, с лязгающим звоном мечей и сокрытыми от обычного взора боевыми плетениями, с доведенными до крайней усталости лошадьми, с ревущей от нетерпения расправой и с хитроумными планами о великом господстве! Невозможно оторваться до финальных строк, а потому лишь мастерски брошенная автором затравочка на продолжение доводит до исступления: следующей части – быть! И мы несемся в эпицентр противостояния Света и Тьмы.

23 февраля 2026

TashaVoin

Вот и добралась я до продолжения истории о борьбе Света и Тьмы. Расскажу вам о произведении «Светлый клан. Обреченная. Часть 1» Юлии Румянцевой. Меня терзало желание узнать, неужели Илаита (Саламандра) и правда погибла? Именно это хотел сообщить Райану ее брат Реймонд? С одной стороны, как бы цинично это ни звучало – верное решение, снести одну из вершин любовного треугольника. С другой стороны – разве она виновата в слабости Райана? Мне было бесконечно жаль эту молоденькую яркую девушку… Имеющую невероятную силу духа! Что ж, мое любопытство было удовлетворено – она действительно выжила! Но она в плену у Светлого! Что он намерен с ней делать? И почему его глаза разгораются все ярче от чувства, которое совсем не похоже на ненависть?
Райан же ошеломлен изменениями в себе. Теперь почти ничто не стоит между ним и его возлюбленной Аддой. Они – Дан и Дана. Половинки одного целого! Того целого, которое может бросить вызов сидящим на престоле Светлым! Понтифик в ярости! Хитрый старый паук вновь начинает плести кружево интриг! И ему выпадает невероятный шанс убрать с доски одну из ключевых фигур! У меня чуть сердце не остановилось!
На сцене появился новый персонаж – чрезвычайно любопытная девушка с даром целительницы. Она пытливо изучает всю попадающую в ее руки информацию и начинает задаваться опасными вопросами! Действительно! Так ли различны обе стороны? Неужели приверженность к Темной или Светлой стороне является препятствием для чего-то большего, чем, например, натянутые вынужденные отношения для сохранения равновесия. Да-да! Я говорю о любви! О том сильном чувстве, которое вообще не видит преград! Которое заставляет закрыть глаза на такие несущественные причины, как разница в цветовой гамме дара.
Юная Кьяра на волне жуткого испуга обрела страшную способность, о которой тут же пронюхал Понтифик! Как алчно разгорелись у него глаза – живое оружие! Да какое! Опасное для каждого, имеющего Дар! Надавив на бедную девчонку, он отправляет ее совершить страшное! Деяние, которое перевесит чашу весов на Светлую сторону! Но разве такими грязными методами можно сохранить чистоту помыслов? А Кьяра? А что эта девчонка? После выполнения задачи ее участь предрешена – она должна умереть…
Ох уж эта борьба за власть… Ох уж этот страх за трон… Ломаются судьбы... Разбиваются сердца…
Произведение подарило мрачное напряженное путешествие по заснеженным дорогам… Безумная скачка за судьбой и ради любви… История оборвалась на самом интересном и трагичном моменте. Какие еще испытания выпадут на долю героев? Обретут ли они все-таки долгожданное спокойствие и возможность любить без оглядки на цвет их Дара? С нетерпением жду продолжение!
Спасибо автору за яркие эмоции!

27 февраля 2026

Mileshko

Книга отправляет читателя в захватывающий мир фэнтези, где противостояние Света и Тьмы оборачивается сложной моральной дилеммой. Полностью разрушены стереотипы: здесь Тьма — не зло совсем, а Свет — не гарантия добродетели. Все это заставляет задуматься, а так ли все на самом деле? Какова природа добра и зла?
"... Оказывается, Темная и Светлая Сила могут находиться в одном носителе, не уничтожая друг друга..."
Глава Темного Клана, Райан Ривз, "прозванный Беркутом за скорость возмездия, настигающего его врагов, за прозорливость решений и безграничную отвагу". У него непростая задача: найти предателя. Но как же сложна окажется его судьба! Ведь он сам и есть предатель. Его лишили всего, но не смогли забрать жажду мести. Беркут готов идти на все, чтобы спасти свою честь и жизнь.

Очень поражает проработанный мир. Легко погружаешься в атмосферу магических кланов, их традиций и конфликтов. Особенно впечатляет система магии, которая выглядит логичной и продуманной.
Каждый герой — от Райана до его учеников Дика и Бернара — уникальный, мотивированный, со своим особенным характером. Их поступки вызывают сопереживание, а внутренние конфликты делают их живыми и многогранными.
Сюжет развивается настолько стремительно, что не замечаешь как за книгой пролетело несколько часов. Интриги, предательства, неожиданные повороты событий не дают заскучать.
При чтении книги часто задумываешься и начинаешь размышлять о том, что же такое верность, дружба, честь, цена выбора.
А есть ли он этот самый правильный выбор? Как поступить здесь и сейчас? Как не ошибиться? Как сохранить дружбу? Как сохранить доверие и любовь?

Очень понравился стиль изложения: легко, выразительно, чтение приятное и увлекательное.
Легкое описание магии, которое перечитывая, представляешь картинку снова и снова.
".... Там, где обычные люди видели лишь взвывший внезапно порыв ветра, взметнувшуюся столбом пыль или блик света, похожий на прорвавшийся сквозь тучи солнечный луч, он видел многоликую Силу, прекрасную, как само Мироздание. Ее потоки были похожи на языки пламени, она жила своей собственной, непостижимой для человека жизнью. Сила мерцала, вздрагивала, дышала, как живое существо... "

«Тёмный клан. Предатель. Часть I» — это увлекательное фэнтези с глубоким сюжетом, яркими персонажами и продуманным миром. Книга понравится тем, кто ценит динамичное повествование и неожиданные повороты.

28 января 2026

Валентина Репина

А судьи кто? Что такое предательство? Каждый человек вкладывает в это свой горький опыт, но общий смысл для всех - это нарушение доверия, которое несёт эмоциональный и моральный вред. Его выражение может заключаться в измене, лжи или преднамеренном нанесении вреда в угоду личным интересам. Ноне стоит забывать про главную особенность предательства: осознанность. Именно эта особенность становится ключевым моментом в этой истории! Что если, совершивший предательство не осознавал свои действия? О том, как это возможно, вы безусловно, узнаете, прочитав книгу, но хочется отметить, то как мастерски автор преподнесла последствия свершившегося действа. Не смотря на то, что книга обещала быть мрачной, полной боли и разочарования - я получила не малое удовольствие от этой плотной и одновременно многослойной истории, в которой Юлия отразила борьбу Света и Тьмы. Но не спешите делать выводы о расстановке сил и принадлежности к добру или злу, здесь всё отнюдь не однозначно. Мнение о некоторых персонажах у меня менялось, потому как сюжетные повороты заставляли действовать их на пределе своих сил и возможностей, порой меняясь в силу сложившихся обстоятельств. Даже из-за их не совсем малого количества, у меня не возникло путаницы и вопросов типа: "Кто ты воин?", автору удалось правильно и равномерно распределить эту составляющую сюжета. Стоит понимать, что Свет и Тьма не могут существовать друг без друга, но не для всех это почему-то очевидно и между этими двумя сторонами происходит извечная борьба за лидирующую позицию. Главный герой, не смотря на высокий пост в одном из кланов становится пешкой в борьбе за абсолютную власть, без возможности оправдаться... Но самое страшное, что вчерашние друзья и даже любимая не верят в его невиновность. После такого даже у самого сильного опускаются руки. Читая книгу невольно задумываешься на извечную тему нерушимости дружбы, любви и коварства предательства, как будто примеряя ситуацию на себя, а благодаря детальному и хорошо прописанному авторскому миру, проникнуться происходящим, не составляет труда. Выше я писала уже, что сюжет очень плотный и многослойный, изобилует эмоциональной составляющей и динамикой, но меня это ни сколько не утомило, а даже наоборот, хотелось читать ещё и ещё! Не ждите лёгкого фэнтези, но если вам интересна мрачная философия человеческих взаимоотношений, дворцовые тайны и интриги, то не стоит откладывать знакомство с этой книгой.
16 августа 2025