Знаете ли вы, что на самом деле не так много насекомых демонстрируют различные формы интеллекта? Идея о коллективном разуме давно интересовала учёных. Известно, что сообща многие виды показывают удивительные результаты! Так и появился эксперимент по созданию коллективного мышления, но только у людей. Несколько участников разных по полу, возрасту и другим отличиям собрали на таинственном острове. Сначала всё было вполне безобидно, но внезапно произошло убийство.
Героям, которые отважились на данный эксперимент, предстоит разгадать не только мотив убийства и найти виновного, но и встретиться с собственными сомнениями и страхами.
Что возникает у вас в голове при виде этой обложки и аннотации? Уверена, что совсем не то, что на самом деле спрятано в сюжете! Сама я довольно вскользь изучала эту тему, попадались различными передачи про коллективный разум у пчёл и муравьёв, но здесь, в этой истории всё намного глобальнее!
Фалько, Шукран, Джо и Расти. Такие разные, такие не похожие, но удивительно легко понимающие друг друга. У каждого из них на душе большой груз, невысказанные сомнения, страхи, тяжёлое прошлое и совсем непонятное будущее. Про эту сторону их психологических барьеров читать было увлекательно и волнительно. Я ловила себя на мысли, что мне безумно жалко Шукрана. Практически сирота, он согласился на этот эксперимент только, чтобы заработать денег и найти отца, который отдал его в приют совсем крохой, посмотреть в глаза и "дать по роже"...
Джо - немногословный, не любит, когда к нему прикасаются, но в нем скрыто столько силы и знаний!
Фалько - настоящая заноза в заднице! Мастерски играет роли, меняет маски также легко как и настроение. От бешеного интузиазма до тупого безразличия - разгон в пару минут.
Я совсем не ожидала ни такой развязки, ни такого поворота. То, что изначально казалось приключениями, перерасло в настоящий шпионский детектив! Масштабы замысла расширились до посягательства на безопасность нескольких стран. Под угрозой политические деятели, грядёт переворот, и во всем этом замешаны наши совсем юные герои.
Единственное, чего мне было много в этой истории - это диалогов. С другой стороны, именно из них мы узнаем большую часть замыслов, действий, мыслей. Но почему-то ощущение кинематографичности меня не отпускало. И второй момент - мне хотелось бы больше узнать именно о задумке эксперимента. Провести параллели с пчелиным интеллектом. Но то, что происходит на острове, действительно, сильно напоминает пчелиный улей, вот только коллективизма я не очень уловила. Всё-таки на острове три десятка человек, а события крутятся только вокруг главных героев.
Вообще, мне очень захотелось порассуждать после прочтения. Однозначно тема непростая, и в этой истории интересно подана. Ведь мы все так или иначе играем роли. Вот только какова цель и, главное, цена, которую неизбежно придётся заплатить...