«Не просто лучший друг» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Юлии Оайдер, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Не просто лучший друг»

reader-9662164

Глеб – всеобщий любимец, вообще удивительно, как он так долго скрывал свой интерес к Злате. И если давно осознал свою любовь, то странно, откуда вдруг внезапно взялись эти собственнические замашки? Ведь у него вроде бы всё нормально с восприятием свободы личности. Такое непринуждённое воздействие на девчонку и поступки из разряда: я решил – я сделал…

Злата, привыкшая к другу даже и не подозревала о скрытых чувствах Глеба, совершает сумбурные поступки, вероятно, в силу возраста и любви (или привычки/боязни изменений в жизни и влияния окружения?).

В целом эта история эмоциональная, трогательная и романтичная. Проходит целый пласт жизни влюбленной пары лучших друзей, и я очень рада, что они навели порядок в своих головах и сердцах.

Спасибо автору Юлия Оайдер за возможность прочитать.

19 мая 2024

Alena_Al

А Вы верите в дружбу между мужчиной и женщиной? Часто мы не замечаем свое счастье совсем рядом. Живем каждый день, думаем, что так будет всегда, но тут однажды происходит событие, которое с одной стороны открывает глаза на понятные остальным вещи, но при этом пугающие своей неоднозначностью и новизной.
Так случилось у Златы и Глеба. Они с самого детства были лучшими друзьями. Да что там, с пеленок знали друг друга. Потупили в один универ и даже квартиру вместе снимают. Друзья же. Или нет?
В один момент Глеб понял, что давно увяз в Злате. И решил признаться ей. И мне очень понятна реакция девушки. Для нее это странно и ново. И вообще, так страшно потерять настоящую дружбу из-за любви.
Эта история для меня была очень романтичной, теплой, милой, но и с нотками горечи. Ведь не все будет у героев так гладко.
На моих глазах они взрослели, ссорились, не понимали друг друга, но все-таки дали шанс своей любви. И это было волшебно.
Злата - отличница, староста, девушка, которая знает точно чего хочет по жизни. У нее почти все распланировано. И поэтому признание Глеба вывело её из равновесия. Ей стало очень страшно из-за неопределенности будущего. Ведь на самом деле она очень ранимая и боится потерять Глеба.
Глеб - парень, который четко знает, что хочет. Да, он тоже ошибался и вел себя неправильно, хотя поначалу я просто млела от его мужских поступков. Но так мы все набираем жизненный опыт. И самое главное, не сложить руки, а идти за своим сердцем.
Для Глеба сердцем была именно Злата. И их любовь, хотя и развивалась очень гармонично и красиво, все равно подвергалась испытаниям. Причем, многие бы это не выдержали. Но у ребят была настолько сильное и искреннее чувство, что они нашли в себе силы понять и принять собственные ошибки. Хотя было очень сложно. И даже иногда казалось, что это конец. Но у каждого свой путь.
Эта история меня очень зацепила. Я так переживала за ребят, расстраивалась их ошибкам и радовалась, когда все было у них хорошо. И очень согласна с тем, что часто мы не готовы к отношениям и нужно время чтобы это понять. Но при этом именно это время и покажет истинная ли любовь или просто навязанные чувства.

5 ноября 2024

GalinaSelivanova

Все мы порой боимся перемен.
Вот и отношения главных героев истории , Златы и Глеба, оказываются на пороге перемен, где так страшно сделать этот шаг...

Злата и Глеб дружат с детства, учились вместе в школе, поступили в институт и даже живут в одной квартире. Они лучшие друзья! Но однажды что-то изменилось...

Злата - умница- красавица, староста группы, очень добрая и заботливая, обожает животных (не зря же учится на ветеринара).

Глеб - ответственный и надежный. Однажды словно прозрел и понял что не хочет быть просто другом. . .

Герои юные, не опытные и горячие. Им придется пройти путь от эмоций и страха перемен к осознанию своих чувств и целей. Да, не без ошибок, но все они дают нам опыт.

Лично мне поступки и поведение героев ( особенно Златы) было понятно, а их размышления и переживания находили отклик в моей душе.

Герои как главные так и второстепенные интересные и живые.

История получилась очень интересная и эмоциональная. Мне все очень понравилось. Спасибо за впечатления!

28 мая 2024

DinaNurieva

Дружба между парнем и девушкой или вернее зарождающиеся чувства?!

Глеб и Злата знакомы с детства, вместе росли, вместе учились и теперь вместе снимают квартиру... Он уверенный, целеустремленный молодой мужчина, который в какой-то момент понял, что Злата для него не просто друг, она девушка, которая его восхищает, с которой он хочет быть и она дорога так как никто. Что это если не любовь?! Вот только эти неожиданные чувства все меняют в их жизни.

Злата умница, староста и просто классная весёлая девушка и для неё открывшиеся чувства Глеба становятся настоящим шоком. Она не понимает как реагировать и что делать, это пошатнуло её привычный мир, ведь теперь так как раньше не будет.

Глеб просто действительно очень хорош, его внимание к Злате чувствовалось абсолютно во всем, мне кажется это замечали все задолго до того, как он сам это осознал. Он не пытается как-то давить на Злату, всего лишь просит дать ему шанс.

Мы видим насколько Злата запуталась, она привыкла, что Глеб всегда рядом, поддерживает помогает, они вместе все обсуждают и как быть теперь не понимает. А ещё есть страх... страх, что все может разрушиться из-за этих чувств.

На самом деле, мне очень понравилось как мы вместе с героями проходили все этапы развития чувств от страха, непонимания до осознания и принятия. Да было много разного и не всегда это было легко и просто, порой это было больно. Но зато какой прекрасный итог. Они оба дали себе шанс и возможность придти в конце концов друг к другу, пусть и не сразу.

Эта история получилась очень нежной, романтичной и светлой. Автору огромное спасибо за такую любовь

31 июля 2025

milabooks

Книга о первых чувствах с тропом "от дружбы до любви". Бесконечно милая, трогательная и искренняя история, в которой соединились любовь, дружба и семья. Юлия Оайдер погружает нас в мир своих уютных и добрых историй. Университетский вайб сразу затягивает в себя, и я словила приятные воспоминания про свое студенчество. Роман оставил приятное и теплое послевкусие, как чашечка горячего шоколада и любимый плед, связанный бабушкой. Книга понравится всем поклонникам здоровых отношений и жанра yung adult.
21 сентября 2024

Ангелина Малинина

Это просто волшебно! Столько эмоций вызвала эта книга! успела и порадоваться и позлиться и поплакать и поумиляться
чудесная книга, мне очень понравилась
30 января 2025

Кирилл Куроедов

очень понравилось развитие событий после армии
25 марта 2025

D_lina

Поскольку я сперва прочитала историю Мии, то заочно уже познакомилась и с героями этой книги.

Глеб и Злата с детства проводили все время вместе, а повзрослев, поступили в один и тот же университет и стали жить под одной крышей.
И если со стороны Златы в их близости не виделось ничего интимного, то Глеб пусть и не сразу, но постепенно убедился в обратном.

Мне понравилось развитие их отношений без резких поворотов и явного давления.
И все шло хорошо, пока на горизонте не стал все чаще мелькать еще один персонаж, который конкретно в этой книге изрядно так меня побесил.

Вячеслав слишком много внимания уделял Злате, и, думаю, любой бы на месте Глеба разглядел в этом скрытый намек.
И его раздражение понятно, особенно когда девушка сама подкидывает все больше поводов для подозрений.
Ну нельзя же быть такой наивной и не понимать, к чему могут привезти совместные посиделки в ресторане с преподавателем и согласие подбросить ее до дома.
Конечно, срыв Глеба совершенно не красит, но в этой ситуации оба хороши.

Видела в отзывах, что многих расстроило вынужденное расставание Златы и Глеба, но как по мне, это самый большой плюс в книге.
Как же я устала читать об одном и том же, когда герои ругаются, а потом обязательно мирятся, и бла-бла.
В такое не верится совсем, потому что в жизни все как раз происходит иначе.
Чтобы обрести покой на душе, исполнить мечту или заслужить доверие близкого, требуется сперва пройти через трудности, а иногда и вытерпеть настоящий ад.

И вот уже после возвращения Глеба я действительно увидела, насколько он серьезен по отношению к Злате и настолько крепки чувства девушки.
И даже мое всегда нелюбимое «долго и счастливо» в данном случае показалось отличным завершением их истории.

17 августа 2025