Серия "Непременно счастливый финал" - прекрасный образчик супер-легкой литературы, с которой можно расслабиться и улыбнуться после долго тяжелого рабочего дня: милый сюжет, острые диалоги, киношный сценарий и вполне себе понятная с самого начала развязка. Да, интриги тут особо нет, но весь изюмчик таких романов совершенно в ином: важна не конечная точка, а сам путь!
Главные герои - полные противоположности:
Лера - серьезная, ответственная девушка, трудится тестировщиком в ИТ-Компании и мечтает о том, что начальство заметит ее старания и повысит до Руководителя. Живет она в своей собственной маленькой студии на 1 этаже. Жизнь ее уныла как у всех айтишников (да простят меня мои коллеги): работа в будни, работа в выходные; иногда небольшой перерыв на сон и родных, а потом опять работа). Она придерживается феминистских взглядов и совершенно не мечтает о замужестве и отношениях.
Ник - плейбой и мачо! Он проводит в тренажерке 5 дней из семи, ведет курсы пикапа, обучая парней "снимать" девчонок. Сам он живет по тому же принципу: познакомиться - соблазнить - проводить на утро и больше не вспоминать.
Столкнувшись на автобусной остановке эти двое точно бы прошли мимо, если б высшие силы природы не вмешались. Точный разряд молнии, пройдя сквозь их тела, полностью меняет дальнейшую жизнь - они просыпаются в телах друг друга.
Вот тут-то и начинается самое веселье:
- Как не проговориться в больнице и не попасть в руки психиатра
- Как убедить родных и друзей о том, что они это они
- Как поменяться обратно ??
Как и в любых фильмах-комедиях, где "они поменялись телами" героям предстоит понять причину, проанализировать свою жизнь, свои ошибки, проблемы и боли, пережить их и вынести какие-то жизненные уроки.
Что мне понравилось:
- легкий и непринужденный стиль Юли, доброта и юмор - то, за что люблю ее книги. С ними прям отдыхаешь душой!
- девушка-айтишник, в которой узнавала себя немного - прям улыбнуло
- ромкомовский сюжет, освещающий солнечным лучиком осеннюю хандру
- связывание в сюжете героев одного мира - так приятно было встретить упоминание о Варе и Макаре (героях книги Юлия Набокова - Мой парень — блогер ), узнать как дальше сложилась их жизнь
Что не пришлось по вкусу (но может, я придираюсь):
- Айтишные псевдо-будни
спойлерОчень меня поразило, что на должность Руководителя проекта претендовали Тестировщица и Программист. Т.е. люди, имеющие совершенно иные навыки и в принципе, не занимающиеся задачами ПМ-а. Да и времена гендерного выбора в пользу мужчин-руководителей на мой взгляд прошел. Ты либо компетентен, либо нет. Пол не решает ничегосвернуть
- Выдуманные из пальца проблемы героев
спойлерНет, ну правда - насколько больно можно ранить мальчика, чтобы он лет 7 мстил всем девушкам на свете и мучался кошмарами!?
Опять же странно, что с такими проблемами - как кошмары, фобии - герои не идут к специалистамсвернуть
- ну совершенно сумбурный финал, описанный по канонам литературных мастер-классов
спойлерОх как же я негодовала, когда наутро Лера выставила парня за дверь. Конечно, я понимаю, что нужна драма, нужно показать рост героя и его изменения, но разве комы и признания в больнице не хватило? К чему еще аршин препятствий?свернуть
Как итог - книга добрая, милая, с юмором, совершенно фантастическая (лучше принять это за данность и не ждать реалистичности). С ней хорошо расслабиться, прочитать и, пожалуй, забыть!