«Деда Мороза вызывали?» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Юлии Набоковой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Деда Мороза вызывали?»

Yulichka_2304

Не всем предновогодние дни приносят ощущение праздника и волшебства. Вот и Насте Морозовой, мечтавшей в новогоднюю ночь представить жениха своей требовательной маме, пришлось на себе убедиться в непредсказуемости планов судьбы-злодейки. Женихом у Насти был красивый, богатый, умный и добрый адвокат Вадим, которого предстояло торжественно водрузить перед придирчивой мамой-завучем, которая используя только силу своего голоса умудряется усмирять орды не только шальных малолеток, но и всех преподавателей в радиусе пяти километров. Предполагалось, Вадим на этом семейном празднестве сделает любимой девушке предложение, поэтому в порыве матримониально-романтического душевного настроя, гуляя с подругой Светой по торговому центру, Настя приобретает дорогое свадебное платье. Однако обуреваемый порывами совершенного иного свойства, адвокат Вадим с весьма ограниченной ответственностью, как оказалось, по телефону сообщает Насте, что она из разряда потенциальной невесты переходит в разряд несостоявшейся. Мол, прости дорогая, встретил бывшую, понял, что её люблю – тебя не люблю...

И весь ужас положения для Насти даже не в потере перспективного жениха, а в том, что же теперь скажет мама?! Домашний тиран с неутомимым постоянством напоминает Насте о её биологических часах, увядающей молодости и об общей несостоятельности. Поэтому перспектива провести Новый Год за наставительными проповедями, окропляя салат "Оливье" слезами своих неудач, Настю вовсе не радует.

Но счастлив тот, кому в друзья достаются фонтанирующие креативными идеями люди! Настина подруга Света оказалась именно таким человеком и посоветовала нанять актёра, который на новогоднюю ночь сыграет роль настиного жениха. За не именеем других креативных идей, Настя нанимает в агенстве слегка алкогольно-невыдержанного Деда Мороза Фёдора, который даже чем-то отдалённо похож на Вадима.

Меж тем известный архитектор-трудоголик Андрей, после встречи с бывшей одноклассницей, решает порадовать её детей, заявившись к ним домой в костюме Деда Мороза и с подарками. Совершенно случайно оказывается, что одноклассница Лена живёт в одном подъезде с Настей Морозовой. И, что неудивительно, происходит неожиданная и судьбоносная встреча наших героев. Затем начинается праздничная кутерьма, весёлая суматоха, неожиданные открытия, странные признания и забавные недоразумения. Женихов наберётся аж целых пять, а караван идёт на север...

Милая, совершенно незатейливая история. Вряд ли подходит для пляжного чтения, но под снежок и "Оливье" – вполне неплохо. Не думаю, что книга претендует на высокие титулы и место под солнцем в высокой литературе, поэтому и воспринимается она как новогодняя сказка, укрепляющая праздничный дух.

7 января 2021

Salza

Книга, которая помогает воскресить в душе то волшебное и чудесное чувство, которое мы могли ощущать лишь будучи детьми. Что в Новогоднюю ночь может случиться чудо, а все, казалось бы, глупые поступки приобретают смысл и в итоге приводят к желаемому.

Лёгкая и позитивная новогодняя сказка, романтическая история. Очень светлая и добрая.
Главная героиня Настя планировала свою новогоднюю ночь определённым образом, а вот госпожа Судьба решила внести свои коррективы. Но, как говориться, когда закрывается одна дверь - открывается другая. Так и здесь, неожиданный поворот и Дед Мороз спасает положение.
Эх, девчули, пусть каждая из вас, которая ждёт своего принца подумает, а может фиг с ним, с принцем этим... Может лучше и вам вызвать Деда Мороза?))

26 июля 2018

ryzulya

"Последние минуты перед Новым годом наполнены особенной магией, ожиданием чудес и радужными планами на будущее, которые каждый строил в уме. За пять минут до полуночи кажется, что реальны самые смелые мечты, что по силам самые дерзкие планы. Верится, что тебя будет ждать совсем другая жизнь – счастливая и полная радостных событий. Однако утром наступает лишь похмелье, и понимаешь, что ты все тот же, и жизнь все та же, и куда-то испарился весь тот энтузиазм изменить жизнь к лучшему, который будоражил кровь накануне."

Вот именно такие книги мне и нравится читать перед новым годом. Как впрочем и смотреть такого рода фильмы. И здесь не нужно думать и переживать. Ты с самой первой встречи героев знаешь, что герои будут вместе, что в новый год случаются чудеса и что все будет хорошо!

Насте перед самым новым годом звонит жених, за которого она собиралась замуж, а в новогоднюю ночь познакомить с родителями. И говорит этот Вадим, что любит другую. Разумеется, Настя плачет и впадает в панику, что же делать с властной матерью, которая все время повторяет, что часики тткают. И девушка с подсказки подруги ищет жениха на новогоднюю ночь, чтобы показать родителям. Но дальше идет череда нелепых совпадений. Настя предлагает трем парням стать ее женихом на ночь, но один не может, второй не умеет, третий сломал руку и т.д. По факту девушка так и останется одна, если бы не случайный мужчина, в костюме деда Мороза.

Мне очень зашла атмосфера книги. Легкий слог, хороший юмор. В воздухе парит ощущение праздника, причем все, как бывает у нас в России, когда родные собираются за одним столом. Шампанское, оливье. Когда Деды Морозы в лице знакомых приходят поздравлять детей. Когда во дворе дома соседи устраивают праздник. Это так по-доброму, так по-нашему! Пожалуй, именно это привлекло меня больше всего!

Были и смешные моменты, когда все эти "женихи" один за другим приходили к Насте, а Андрей их выпроваживал.
Сам сюжет в принципе не нов. Все очень предсказуемо. Герои все однотонные, если сестра стерва, то она прямо-таки прыскает ядом. А Настенька как из сказки Морозко вся такая прекрасная, скромная и послушная. И даже когда она матери высказывает право решать самой, она не становится плохой.

Не знаю, есть ли российское кино по этой книге, но я бы с удовольствием посмотрела.

5 декабря 2024

missis-capitanova

"... - Так выпьем же за сбежавших женихов! – соловьем заливался Колобок, и его усиленный
микрофоном голос раскатисто разносился по гулкому коридору.
– За неверных жен! За болтливых домработниц! За непутевых детей!
Пусть жизнь не устает подбрасывать нам новые сенсации и эксклюзивные истории!
За сюрпризы! За безумие и шалости! С ними жить становится интереснее!.."

К сожалению, с каждым годом новогоднее настроение посещает меня все реже и реже. Хорошо было в детстве - в школе на уроках труда повырезал бумажные снежинки, спел на музыке "В лесу родилась елочка" и "Три белых коня", на первый снег посмотрел, с ледяной горки съехал - и новогоднего настроения целый воз и маленькая тележка! А теперь, даже прикладывая усилия к созданию этого пресловутого состояния, бьешься, бьешься как рыба об лед и порой все равно ничего не получается... Тогда на помощь приходят книги вроде "Деда Мороза вызывали?" Юлии Набоковой. Читать ее я рекомендую только в предпраздничные дни и то, если Вы находитесь в милостивом расположении духа. В противном случае эта книга вызовет у Вас раздражение и скорее всего раскритикуете Вы ее в пух и прах!

Почему так? Да просто потому, что в предновогодней суете все мы становится чуть добрее, чуть терпимее и сквозь пальцы смотрим на кое-какие вещи. Если убрать это, то книга ничего особенного из себя не представляет. Банальная история, местами наивная и неправдоподобная, написанная незамысловатым языком, с картонными героями, с переплетениями сюжета, в которые не веришь и которые на практике вряд ли могли бы иметь место... Но ежегодная предновогодняя вера в чудо и добро способна наделить эту книгу кое-какими достоинствами, которые в остальное время года остались бы незамеченными...

Герои этой книги - обычные люди. Такие же, как мы с Вами. Они точно так же оголтело носятся в последнюю неделю декабря по магазинам в поисках подарков родственникам и друзьям, вареной колбасы, зеленого горошка и шампанского к праздничному столу, смотрят "Иронию судьбы" и мечтают о чуде. О чуде, которое для каждого свое. Для кого-то предел мечтаний - выдать замуж дочь и дождаться внуков. Для кого-то - туфли от Кристиана Лубутена и шуба от Луи Виттон. Кто-то хочет просто вкусно и сытно покушать домашней еды и не слышать скандалов и истерик в новогоднюю ночь. А кто-то - простой любви - без громких слов, широких жестов и поступков напоказ, рассчитанных на публику... Чтобы просто любил ты и любили тебя. Не за что-то вроде машины, дома с бассейном, дорогих часов и полетов на Мальдивы, а просто за то, что ты есть, за то, что ты такой, какой ты есть...

В жизни всегда есть место для чудес и именно поэтому под Новый год герои нашей книги получат желаемое. Да, не сразу. Да, путем попадания в разные комичные и нелепые ситуации. Но получат. А вот что уже делать с этим свалившимся с небес счастьем - решать им... Кто-то сможет удержать свою жар-птицу в руках, а кто-то как обычно все профукает... В этой книге нет никакой интриги - изначально читателю предельно ясно, кого и что ждет, но это книгу никак не портит. За интригой и неожиданными поворотами точно не сюда!

Персонажи у Юлии Набоковой вышли вполне жизненные. Настя Морозова, которая мнит себя серой мышью и которую всю жизнь клевала мать - домашний тиран. Ее подруга Светка, подбивающая главную героиню на всякие шалости и авантюры. Ее жених Вадим, который вроде как и влюблен, но не настолько чтобы не побежать за своей бывшей, которая в целях вызвать ревность у нынешнего решила поманить его пальчиком. Андрей, окунувшийся в работу с головой после предательства жены. Программист Костик, всю жизнь проводивший за компьютером и боящийся живых девушек как огня. И так далее! Все они вышли вполне реальными людьми, которые могли бы быть моими или Вашими знакомыми.

А вот уже та серпантиновая лента событий, в которую все они впутались, явно могла произойти только в книге. Все эти неслучайные случайности, встречи и расставания героев, попадания не в тот двор, подслушанные разговоры и тому подобное! Ну ни с кем из моих знакомых такого в жизни не было! То ли судьба к нам не так благосклонна чтобы втравить в подобное, то ли действительно такого не бывает! :) Если бы я читала эту книгу не 31-го декабря, то сама плевалась бы ядом!)) А так - банально, но мило!)

Ну и без ложки дегтя в рецензии все же не обойтись. Я могу закрыть глаза на героев и на сюжет, но о своей претензии к языку повествования смолчать не могу. Он - простецкий, разговорный и все это с приставкой "слишком". И плюс ко всему в некоторых диалогах я прямо таки угадывала вырванные фразы из моих любимых "Иронии судьбы" и "Москва слезам не верит". Чтобы не быть голословной, приведу пример. Подруга главной героини чуть не сбивает на дороге несостоявшегося Деда Мороза Федора, слово за слово и он уже садится за руль ее машины:
– Кстати, у тебя карбюратор стучит, – со знанием дела заметил он.
– Правда? – удивилась Света с невольным уважением.
– Стучит-стучит. В автосервис тебе надо, девица.

Что-то уж больно напоминает мне эпизод из "Москва слезам не верит", когда женатый любовник повзрослевшей Кати Тихомировой садится к ней в машину... А когда в дом Насти толпой повалили деды морозы, это вообще было похоже на то, как в квартире Нади Шевелёвой всю ночь ходили-бродили знакомые, на что Лукашин сказал, что это не дом, а какой-то проходной двор...

В общем, эта книга - готовый сценарий для какого-нибудь новогоднего фильма, который отлично подходит для того чтобы быть фоном при нарезке оливье! :) Ничего серьезного, довольно банально, но для создания соответствующего настроения подойдет! :)

2 января 2019

TerraLi

Это книга, которая буквально пропитана атмосферой советских новогодних фильмов (особенно напомнило "приходи на меня посмотреть" Янковског)! А учитывая мою любовь к данным кинолентам, думаю, неудивительно, что мне понравилось!

Впрочем, обо всём по порядку!

Герои

Не буду описывать, чтобы не набросать спойлеров, потому что описания будут очень с ними связаны, так что... Пока без него (читайте и сами про всех всё узнаете!).

У нас в наличии очень... Просто ОЧЕНЬ много героев, которых я, каюсь, первую половину книги никак не могла запомнить (у меня слабенькая память на имена героев, а когда их много - в голове и вовсе образуется полная каша), да и сейчас всех вряд-ли перечислю без подглядываний... Но тем не менее все герои мне полюбились (за исключением отрицательных, конечно, но так и должно быть). Они все очень... Живые, и, как будто бы, осязаемые. Так и чувствуется, что где-то, в каком-то из домов живут именно такие люди - со своими достоинствами и недостатками, утопающие в работе/семье/отношениях/проблемах... Одним словом - обычные люди. И это располагает!

Правда есть там и редкостные сволочи... И недопонимания, конечно же, но без них не обходится как в книгах, так и в жизни.

Правда из-за количества этих самых героев было в начале очень сложно влиться в происходящее, и я читала примерно треть книги, не понимая "да что же там такое происходит"... впрочем об этом далее!

Сюжет

Не хочу спойлерить, совсем не хочу спойлерить, потому что сюжет будет вас путать, и, скорее всего, ему это удастся (я, во всяком случае, хорошенько запуталась). Почему, спросите вы? А тут можно вспомнить про предыдущий пункт - количество действующих лиц. Их и вправду очень (прямо очень) много, и повествование автора в начале то и дело меняет героев, со стороны которых оно ведётся - вот у нас одни герои, вот уже на следующей странице другие, и если в бумажном варианте это визуально отделяется - абзацами, то в аудиоверсии этого не предусмотрели. А так как знакомилась я с историей именно в аудиоформате, то эти "переключения" замечала далеко не сразу (в итоге я часто сверялась с бумажной версией, чтобы наверняка понять, что там случилось, где я оказалась, и откуда там взялись эти люди). Так что если вы будете слушать аудиоверсию, то имейте в виду, что такой недочёт присутствует и может заставить мозги кипеть (бумажная лучше!).

Так вот, я отвлеклась. Сюжет вас сто процентов запутает, если у вас, как и у меня, проблема с запоминанием героев - придется довольно часто мысленно выстраивать цепочки от самого начала книги из разряда: "так, ну если он - это вот этот, а вон тот - вот этот, то вот этот, наверное, вот этот?.. ай, ладно, пойду перечитаю". Примерно в таком духе. Это может немного утомить, но, если у вас произойдет такая ситуация - не спешите откладывать книгу, вторая половина вас просто схватит в свои объятья и не выпустит до самого конца, уверяю! Проверено на личном опыте!

Сюжет мне очень понравился! Безумно люблю такие истории! А юмор - мое почтение, некоторые ситуации были настолько комичными, что я смеялась в голос (что со мной (в книгах) бывает весьма и весьма редко), одним словом - это было прекрасно!

Общее

Сказать, что мне понравилось - ничего не сказать! Слог Автора очень лёгкий, летящий, с приятным юмором, сюжет, герои - все в этой книге мне полюбилось! Это первая новогодняя история, которая настолько меня развеселила, взволновала и покачала на качельках как неожиданных поворотов, так и эмоций - от умиления от романтичности до разбитого сердечка, так что готовьтесь! Это будет очень эмоционально!

Однозначно рекомендую, это даже не обсуждается! В топ года топ-топ!

25 января 2025

Лина Восторгова

такая милая и добрая история) отличное настроение после прочтения! спасибо!
14 декабря 2024

Ирина Лысак