Юлия Миланес — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Юлия Миланес

Отзывы на книги автора «Юлия Миланес»

feyaigorevna

Этот отзыв дается мне очень сложно. Сложно передать всю гамму чувств, которые вызвало во мне это небольшое произведение. Сложно не просто передать, а выразить их словами. Что это за чувство, которое возникло у меня во время чтения, и которое чем дальше я читала, тем сильнее обнимало меня за плечи? Жалость, грусть? Не знаю. Но я точно знаю, что хоть местами я улыбалась и качала головой над «шалостями» старушки, одиночество, поселившееся между строк, заполонило меня. По-моему, нет ничего страшней одинокой старости. Я не боюсь стареть, ведь представляя себя в образе старушки, я неизменно вижу себя уютно устроившейся в кресле качалке с кошкой на коленях. Рядом обязательно сидит мой старенький дед, который щелкает пультом от телевизора и ворчит по поводу того, что каналов- то сотня, а посмотреть - то нечего. А на обеденном столе стоит только что испеченный вишневый пирог, и мы точно знаем, что приедут внуки и будут уплетать его, испачкав свои милые личики ягодным соком. Но старость ведь может быть совсем другой - такой как у главной героини.
Соседи, участковый, батюшка – всех изводит Изольда Матвеевна. Достается фельдшерам, социальным работникам. И смех и грех, одним словом. Но вот что самое парадоксальное - героиня никогда не унывает. Не стонет, не жалуется на жизнь и тихо (а иногда и не очень тихо) просит у Бога здоровья и пожить подольше. Наверно, с годами приходит осознание ценности жизни, а может, героиня просто любит жизнь, не смотря ни на что? Она не потеряла веру в людей и готова отдать последнее, если потребуется.
Все поступки Изольды Матвеевны продиктованы единственной целью – она хочет, чтобы ее заметили. А ведь много ей и не надо: приветливая улыбка, доброе слово способны растопить лед в ее сердце. Хотя и с этим надо быть осторожней – одно неловкое движение и все – в вашу сторону может полететь килька или даже мыльная мочалка. Все зависит от степени вашей неосторожности.
А знаете, что самое грустное? Она даже среди таких же стариков, как и сама, чувствует себя чужой. Даже они, сидя у подъезда на лавочке, крутят пальцем у виска, косясь на Изольду.
Не зря ее лучшим другом становится соседский мальчишка. Его чистое маленькое сердечко потянулось к ее доброму «розовому» сердцу.
Кажется, я поняла, почему мне было нестерпимо грустно. Сколько их - таких старушек, пытающихся достучаться до наших глухих сердец? А мы просто проходим мимо. И будем проходить мимо – ведь у нас столько дел и забот.

31 марта 2021

cheshire_cat_books

Книга, которая напоминала горькую конфету, оставляя после себя послевкусие горечи и утраты.

Такие книги нужно читать в сложные периоды жизни, но не для того, чтобы еще больше уйти в печаль, а для того, чтобы увидеть отблеск надежды в словах.

Это книга о жизни, о всевозможных красках, которыми она нарисована. Это история-ностальгия, которая позволяет окунуться в мир прошлого, вспомнить те самые ласковые воспоминания, словно объятия матери.

Книгу можно прочитать за вечер, но думать про нее можно еще и неделю. Написана она легко, но затрагивает те самые струны нашей души, про которые необходимо не забывать.

Финал очень горький и душераздирающий, поэтому будьте к этому готовы.
13 июня 2023

VesnaSklyr

Книга состоит из 3 рассказов. Лично мне понравился лишь про Худошу и Чучо. В книге присутствует юмор. Автор описывает еще один существующий вид в мире homo trollos. По жизни тролли предпочитают воровать, а не работать. Не показываются людям на глаза. Каждый тролль занимается своим любимым делом. В обиходе у них десятирублевые монеты - мурзики - они не признают бумажные деньги, но так же присутствует живой обмен. Тролли живут обычной жизнью. Ходят на выборы, открывают свои бизнес, торгуются на приезжих ярмарках, проводят аферы, пьют бормотуху производства.

11 февраля 2023

Anna_A

Эту бы историю в чаечек бы воплотить: кислинку финика или сливы, главные ноты отдать душистому разнотравью с ноткой сладости, а послевкусию оставить горчинку зелёного чая. Да заваривать в самые тёмные и промозглые времена. Ощущать весь букет в минуты, когда кажется, что выхода нет. Ведь главный ингредиент истории – Изольда Матвеевна – всем примерам пример. И сердце у неё розовое. И душа чистая. Подумаешь, что сумасшедшая с пятого этажа. Это не она, это жизнь такая. И в таких жизненных реалиях и живёт пенсионерка.

Изольда Матвеевна – головная боль для целого подъезда, участкового и одного прихода. И мне она показалась ещё той проблемой. Но стоило узнать Изольду чуть больше, как её поступки стали носить совершенно иной характер. А тех, к кому ненормальная соседка с пятого этажа обращалась в любой непонятной ситуации, уже стало с добрым смехом жаль. А чем дольше я читала, тем чётче видела то самое розовое сердце Изольды, её одиночество и привязанность к некоторым людям. И когда пришло время, пришло и осознание. Сколь большое место в жизни других занимала Изольда.

Я благодарна автору за такие эмоции и ещё одно напоминание о том, что судить по неприятным поступкам человека не стоит. И уж точно не стоит вешать клеймо. Очень хочется, чтобы чаще смотрели люди глубже того самого поступка. Но понимаю, что и самой этому ещё учиться и учиться. Написано очень легко, с юмором, а послевкусие такое глубокое. Я бы даже сказала всеобъемлющее. Вот так вот, через смех сквозь слезы, я пришла к кому в горле и надежде, что это ещё не финал, что там дальше есть ещё страницы. Страницы жизни есть, есть смысл и урок. Но без главной героини. Ведь время бежит неумолимо, не щадя никого.

Пы. Сы. Ситуацию с кошкой я ещё долго не забуду. Для меня именно эта ситуация показала настоящую Изольду.

17 сентября 2023

Solncevika

Старушка, огонь! Бесстрашная, наглая, смелая и хамоватая, скажешь про неё когда начинаешь читать. От старушки страдает весь дом, считая её сумасшедшей. А чего стоят её выходки в подъездах, развели бардак, кто как не она накажет их. Ей палец в рот не клади, пол руки оттяпает, такая характерная бабушка.

Таких старушек хватает, скажите в каждом доме. Соберутся на лавочке и начнётся перемывания косточек. Вот она такая сякая, а тот вообще алкаш и тунеядец. Или хвастаются кто лучше и как хорошо детки живут. Везде все знают и про всех расскажут. Вредные, сварливые старушки, которым скучно жить. И это ведь реально так и есть.

Читая историю, я не увидела плохого в ней, а увидела одинокую старую женщину, у которой ничего хорошего в жизни не случилось. Которой не хватает семейного счастья и любви, не успела познать. Не из-за вредности она всех донимает, а из-за нехватки общения и одиночества. Была набожным человеком, но не фанатичкой, а именно верила душой и совета просила когда тяжело было.

Для меня самый трогательный момент был, когда встретилась она с мальчиком и они подружились. Это была самая искренняя и чистая дружба. Встретились два одиноких человека, которым нахватала тепла и любви. И здесь увидим на сколько она мягкая, пушистая и добрейшая,а незлая и «сумасшедшая», как про неё другие говорят. Разве  плохой человек, может показывать и доверять другому свои «секретики», которые ей показала в детстве мама. Или помочь кошечке…

У бабушки самое что на есть большое пушистое розовое сердце, которое теперь есть кому подарить. Она наконец то с могла подарить и получить в ответ нерастраченную нежность и добро.

Книга лёгкая с юмором, но и в тоже время глубокая со смыслом. Что может и у тебя в подъезде живёт такая одинокая, не допонятая другими  одинокая бабушка. И её сердечко мечтает о тепле  и любви…

7 апреля 2021

cln1515

Реализм – сложный жанр, только кажется, что все, что от писателя требуется – описывать происходящее как есть. Но это не так. Это далеко не так. Выбрать из множества фактов те, что составят основную нить повествования, выдержать стиль, вставить собственные размышления органично, так, чтобы текст составлял единое целое – показатель мастерства автора.
В своей книге Юлия Миланес рассказывает о своей жизни, простой жизни обычной российской женщины с ранних лет и до зрелого возраста, в которой было место всему – и горю, и радости, и потерям, и обретениям.
Книга написана хорошим литературным языком, допускающим появление просторечий там, где передаются слова и мысли подростка, что на мой взгляд придает характерности и достоверности.
Основным персонажем книги является сам автор. Но в каждой новой главе мы сталкиваемся с людьми, которые так или иначе повлияли на чувства и мысли автора, на становление ее личности. Через них девочкой она знакомится со смертью, с любовью, со стыдом, с несправедливостью. Через всю книгу проходят лишь самые близкие – мать, сын, отец. Я могу утверждать, что отец проходит через всю книгу, так как в ее начале есть его отсутствие.
Несмотря на то, что книга автобиографична в главной героине многие женщины могут узнать себя, так как рождены с таким же культурным кодом. Также качались на качелях, носили колготки, росли в неполных семьях и растили своих детей в невероятно сложных условиях практически в одиночку.
Откуда растут корни взаимной жесткости родных людей в отношении друг друга, из традиций, из трудной жизни, из личных особенностей – спрашивает автор. Спрашивает себя, людей, Бога. Обнаружить, познать, чтобы не повторять и не передавать плохое, но передавать хорошее. Переступить детские обиды, чтобы понять и простить и молится, чтобы наши дети были удачливее, умнее и счастливее нас.

13 ноября 2025

Sav1nowa

Меня очень привлекло название книги. Пожалуй, оно идеально подобрано. Рассказы затягивают с первых строчек. Нет ничего сверхъестественного, но так много реального. Читаешь и не понимаешь: это книга перед тобой или сама жизнь. Настолько обычная, без прикрас, но и не без очарования. Иногда даже немного больно от этой колюще-режущей реальности. Такие искренние героини, настоящие. И вроде безумно одинокие, несчастные, но в этом они по-своему прекрасны и, как ни парадоксально, счастливы. Не знаю, как у них так получается. Возможно, они просто женщины. И автор мастерски это чувствует.
«Мы можем предстать в своем одиночестве, возведенном в степень, в самом неприглядном виде. Мы запираем дверь в ванной, чтобы к нам не проникло ни звука извне, а на самом деле входим в вакуум своего мира. Мира, которым мы не делимся ни с кем, ни с мужем, ни с сыном, ни с сестрой. Мы в ванне – гиперодиноки и, по-своему, счастливы».
2 октября 2021

Kuzyakind

Я добралась до второй повести про троллей Юлии Миланес. Каждая повесть невелика, примерно 100-150 тысяч знаков, читается за один день.

Итак, вторая книга начинается с того, что в троллиное царство – Зеленецкий лес – приезжает мама мэра Чучо – старушка Перес. Как и все старушки этого автора, мама Перес немного того. Но она – основной двигатель этой сказки (напомню, что я прочитала сказку для взрослых) и ее чудачества вполне вписываются в модель поведения троллей. С самого приезда мама Перес берет бразды управления всеми процессами, происходящими в Зеленецком лесу, в свои мохнатые лапы. В первую очередь, политическую и религиозную жизнь. Главные герои первой книги – Худоша и Чучо – превращаются в героев второго плана.

Также в книге появляется новый герой первого плана – профессиональный тролль-аферист Бандюшко. Над ним автор премного посмеялся, потому что у Бандюшко не получается провернуть в Зеленецком лесу ни одной аферы, кроме брачной. А кому достался в женихи такой колоритный персонаж как Бандюшко - секрет.

Также в книге осмеяны отношения между мэром Чучо и Самым главным троллем (который, как вы понимаете - самый главный тролль) и между Самым главным троллем и электоратом.

За развитием событий в Зеленецком лесу пристально следит пресса в лице главного редактора газеты «Час вздремнуть!» Проныры. Выдержки из троллиных сплетен, опубликованные в газете, меня очень позабавили – одна из находок автора.

Мэр Чучо несгибаемо и уморительно ведет Зеленецкое поселение троллей к развитому социализму – этим заканчивается книга. Придется читать третью часть.

12 ноября 2021

Kuzyakind

Удивительно, но, по мнению автора, на нашей планете существует еще один разумный вид – homo trollos – нечто среднее между обезьяной и человеком. И повадки у представителей этого вида одновременно и человеческие, и обезьяньи.

Что же отличает троллей от людей? В первую очередь, хвосты и копытца. Ах, да! Еще шелковистая шерстка! Но на самом деле, троллей от людей отличает мировоззрение и маскировка. Так, например, у троллей считается зазорным работать, а почетным – воровать. Видимо, для этого и существует маскировка…

Тролли разнообразны по роду деятельности, внешности и характеру. Мой любимый тролль – Подрывайло Хитроватый – и вовсе оказался мэром, правда низложенным посредством закидывания гнилой чебатошкой.

Чебатошка, мурзики и воркуша. Ничто в мире троллей не называется своими именами. Например, тролль Худоша (да и прочие тролли) – большие любители жареной воркуши, что бы это ни была за птица. Мурзики – валюта троллей, в ней они хранят свои сбережения. Один мурзик — это десятирублевая монета.

Тролли живут богатой социальной жизнью: ходят на выборы, развивают бизнес и отмывают деньги. Это очень смешно, потому что троллиное общество – карикатура на человеческую! Автор, что говорится, долго запрягает да быстро едет. Плавное начало книги перетекает в быстро меняющийся калейдоскоп событий, когда от чтения уже не оторваться. Концовка ударная – в финале рассказано, что бывает, если таких маленьких, смешных и хвостатых троллей рассердить.

Маскировку любят не только тролли, но и автор, потому что тролли – не совсем тролли.

11 ноября 2021

krolikvkube

Очень смешная повесть про нас, и не скажешь, что она написана в 2005 году. На злобу дня. Сказочный антураж добавляет веселья. После прочтения книги смеялась дня три, настолько ловко автор подмечает забавные детали характеров и передает их в книге. Слог живой и легкий, ошибок почти нет. Невольно вспоминаешь, что Джонатан Свифт писал своего «Гулливера» как сатиру, а теперь он считается сказкой. Здесь не сатира, здесь добрый юмор. Кажется, что автор – очень добрый человек.

11 ноября 2021