С этих пор мне стало невероятно легко – любую вспышку эмоций я превращала в нечто необычное, волшебное. Дождь из конфет, клубничное озеро, шоколадные чашки полные горячего молока. Я не замечала, с каким страхом косится на меня прислуга, все это казалось мне детской забавой, возможностью порадовать близких - и только. Уже потом я узнала, что материализация – самая сложная часть магии, требующая огромных сил, воображения и особенного таланта.
Это веселое время закончилось, когда мне исполнилось четырнадцать. Настроение в тот день было тягостным – болел живот, кружилась голова, ныла поясница, словно я застудила ее накануне, гоняя по парку в короткой куртке. За окном начинался дождь, я угрюмо смотрела в окно, представляя, что капли - это лезвия, летящие с небес, вонзающиеся в тугую землю... Крик боли и ужаса отрезвил меня. Я открыла глаза и увидела человека – он корчился, прибитый к земле несколькими клинками, и страшно кричал, потому что вместо струй дождя в него летели новые лезвия...
Я тоже закричала, представив, что стальные полосы разбиваются, будто хрустальные, и забилась от боли – юбка окрасилась алым. Очнулась в своей постели. Рядом сидела бледная мама, за ее спиной возвышался отец. Невысокий кривоногий человек в черном балахоне, сильно пропахшем лекарствами, слушал мой пульс. Заметив, что я очнулась, все вздохнули с облегчением.
В одном волшебном мире рождались девочки с даром проявительницы. Этот дар был и наградой, и проклятьем. Наградой для Короны, так как девушка могла создать абсолютно всё, в том числе и оружие в несметном количестве.
Ну а проклятьем потому, что благодаря такой магии королевство становилось непобедимым. А на девушку открывалась настоящая охота. Одни жаждали заполучить такое богатство и могущество в свои цепкие лапки, другие - устранить опасный элемент преимущества.
Чтобы такие девушки смогли дожить до совершеннолетия, им предоставляли выбрать себе Хранителя, который будет беречь юную магичку до полного контроля магии, а потом сдаст правителю в целости и сохранности.
Именно о таком Хранителе, Натане Дормише, а также о его подопечной Фарине (для близких Фа или тётушка Фа) идёт речь в книге Юлии Ляпиной "Хранитель".
История нам поведает о скитаниях бастарда, которого обстоятельства вынудили стать претендентом на роль Хранителя, а также о выборе его подопечной.А выбора было немало. Сначала - не ошибиться с Хранителем. Потом - выживать в скитаниях и во дворце, и многое другое.Мне книга понравилась по многим причинам.
Во-первых, изначально сам Хранитель и его линия поведения. Он и правда спасал девушку много раз, а ещё научил её выживать в разных условиях.
Во-вторых, сама главная героиня. Становление личности, её выносливость, отношение к происходящему. Приют вообще попал в самое сердце.
В-третьих, семья главной героини. Внутренние взаимоотношения, воспитание, поддержка. Самые близкие люди делают нас сильнее, проявляя свою заботу и участие в жизни.
В-четвёртых, друзья. Понятное дело, что самые лучшие друзья появляются в юности, когда охотнее идёшь на контакт, когда в студенческие годы выживешь и преодолеваешь разные препятствия. И здорово, когда эта дружба идёт сквозь годы.
Сама по себе история с бродилками тоже понравилась. Она полна опасных приключений и находчивости путников.
С удовольствием прочла эту книгу и познакомлюсь с другими историями Юлии.