В Париж пришла весна и заветное тепло разукрашивает сады, оживляет сердца и создаёт загадочные дела. Вера всё также работает в агенстве Эмиля и мечтает, чтобы на их головы свалилась закрученная и увлекательная тайна. И, как по мановению судьбы, на их пороге появляется странный гость...
«...как говорится, бойтесь ваших желаний, они иногда сбываются».
Как и мечталось Вере - дело обещает стать очень интригующим и запутанным. Подделка и кража картины известного художника, множество скелетов в шкафу, яркие герои, а ещё неожиданные повороты и изумительные разговоры об искусстве.
Насыщенно, интеллектуально и захватывающе.
И вот после недолгих распрей Вера и Эмиль снова в деле. Приключения так и ждут, чтобы лавиной обрушиться на них, но, как и в первой части, все основные грабли достанутся Вере. Правда, автор не забывал подкидывать лимонов и Эмилю (Я тут немного позлорадствовала, он это заслужил за прошлые грехи. Как говорится, беды сделают из него человека).
Книгу можно условно разделить на две части: первая часть отведена на вводные крючки, увлекательные разговоры об искусстве, весеннем Париже, Люксембургском саду, бабочкам в животе. Очень яркие описания картин различных эпох - в целом это изумительно-красочная часть, показывающая искусство с новой стороны - со взгляда истинного художника. Я хоть и далека от искусства и многое в нём не понимаю, но было интересно окунуться в их мир.
А вот вторая часть отличается крайней динамичностью, детальностью, загадочностью и насыщенностью. Здесь уже не до красивых речей, здесь бы не оказаться в ловушке, благодаря козням "высшего света".
«Ты будешь хорошим полицейским, я - плохим. Ты будешь задавать проективные вопросы и симптоматические, я - рубить топором, чтобы не расслаблялись».
Ардити - старая и известная семья, в закромах которой немало скелетов, благо не закопанных на заднем дворе, да и то не факт. Здесь у каждого есть страшная тайна или секрет и чем больше в этом стараешься разобраться, тем больше версий происходящего появляется.
Вере и Эмилю предстоит немало хлопот и новых проблем. Ибо в этой части всё закручено в тройные морские узлы, маски срываются, но убийца всё ещё ускользает из рук, подобно туману.
Как же им вычислить преступника, если в семействе все грешны?
Как бы самим не угодить под раздачу...
Если после прочтения первой книги у меня остался неприятный осадок от образа Эмиля, то в этой части его таинственный, прохладный и странный образ был развеян. Я с интересом наблюдала за переменами, происходящими в нём, логическими цепочками, манерой ведения расследования. Наконец-то с него сорвали маску и подарили крылья.
А вот Вера несмотря на прошлые ошибки всё также остаётся доверчивой и доброй девушкой. С одной стороны - это хорошее качество для нашего времени, хоть кто-то держит в душе свет. Однако учитывая её работу, это скорее весомый минус, чем изюминка в характере. Вот нет у неё чуйки, чтобы избегать проблем. Может, однажды, всё шишки научат её осторожности?
Атмосфера книги очаровательна и загадочна, как чувства влюблённых, красива, как легендарные произведения искусства и также опасна, как если бы на бал пригласили Чикатило...
Плюсы:
I Атмосферный детектив с яркими нотками искусства, весеннего Парижа, загадок и убийств...,
II История написана в лучших традициях классического детектива,
III Интрига держится до финала,
IV Красивый слог и богатый язык,
V Невероятно красочные описания картин различных эпох,
VI У каждого героя свои тайны и маски срываются только так,
VII История, в которой и второстепенные герои яркие и интересные,
VIII Детально продуманный сюжет,
IX Раскрытые персонажей с новых сторон,
X Интеллектульный детектив,
XI Читается быстро,
XII Непредсказуемо,
XIII Неожиданный финал.
Минусы/Предупреждения:
По традиции - только предупреждения:
I Книга условно разделена на 2 части - одна посвящена искусству, а другая - целиком и полностью расследованию, скелетам в шкафах, срыванию масок и неожиданных развязок. Первая часть - неспешная, вторая - динамичная. Я в этом ничего плохого не вижу, но лучше предупрежу,
II Немного раздражала Вера своей влюбчивостью и доверчивостью, но это уже дело вкуса. Поумнеет, однажды.
История с красивым, щедрым сюжетом на приключения, семейными тайнами, яркими героями и неожиданными поворотами. Красивый слог и описания произведений искусств значительно выделяют среди других детективов и увлекают в неподражаемый и зыбкий мир творцов.
История придётся по вкусу любителям интеллектуальных детективов с нотками триллера. Тем, кто обожает Париж и все его закоулки, интересных героев, с различными характерами и, конечно, тем, кто любит поломать голову над искусно закрученными сюжетами.
С нетерпением жду третью часть)
И буду надеяться, что Вере наконец-то повезёт!