«После маскарада» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Юлии Ли, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «После маскарада»

NeKatya

Полюбила я ретро детективы автора за их нетипичность и умение сочетать в себе историческое и мистическое.

Это вторая книга, так что все же не советую начинать знакомство с автором именно с нее.

На этот раз наши герои впутаются в загадочные приключения ещё более опасные, чем в первой книге.

Мы снова встретим нашего главного героя. Того, чье умение владеть гипнозом и знанием психологии вечно заставляет жалеть о своих умениях.

На этот раз ему предстоит разобраться с делом в котором преступником якобы видели именно его.

А ещё ему суждено будет встретить ту, которая отобрала его сердце навсегда. И наконец-то закрыть свой гештальт с братом, правда, не совсем так, как он планировал.

Книга получилась ещё более атмосферной и эмоциональной, чем первая. От нее просто невозможно было оторваться, ведь помимо крутого детективного сюжета будет ещё очень много интересного и необычного, начиная от гипноза и заканчивая секретами патологоанатомов тех времён.

И да, Майка все ещё моя любовь. Девочка тут будет не так часто, но каждое ее появление это всплеск эмоций.

Автора я однозначно буду продолжать читать. Она покорила меня своим антуражем, атмосферой, интересными и необычными ракурсами для детектива. И конечно же темами гипноза, психологии, логики и дедукции. А ещё красивыми и тонкими любовными линиями.

28 февраля 2025

Evgesch_ka

Мне нравятся ретро-детективы и время от времени я читаю их с удовольствием =) но все они рассказывают про преступления, совершенные во времена Российской империи. Безусловно, интересно наблюдать про то, как раскрывались преступления, когда в распоряжении полиции было мало средств.

Но тут мне на глаза попался детектив, действия которого происходят в Советской России, да в еще очень тяжелое время для страны, когда вроде бы укрепилась советская власть, но в тоже время многие ее стороны лихорадит и гайки до конца не закручены.

«ПОСЛЕ МАСКАРАДА» рассказывает нам про Москву 1927 года, идет расцвет новой экономической политики, кооперативов, трестов, воровства и мошенничества. Кто хорошо помнит историю этого периода, тот понимает, о чем идет речь, а кто – нет, тот много шокирующих вещей узнает из книги =)

Мне кажется, что автор очень правдоподобно описал ту эпоху – с подозрениями, подслушиванием, стукачеством и многими другими элементами жизни. Как вчерашние приверженцы империи, сегодня мимикрировали под комсомольцев и всячески старались на благо новой страны.

Сюда очень удачно вписывается и следователь Мезенцев, который в начале вроде, как и кажется хорошим человеком и другом, и стажер Петя, горящий советским энтузиазмом, возведенным в абсурд, и сам профессор Грених, занимающийся не только судмедэкспертизей, но и психиатрией. И в свободное время он занимается лечением больных, проверяет различные теории и новые практики. Но более всего меня удивил гипноз, методиками которого в советской стране владеют очень многие. Вообще удивительно, как мы после всего выжили -)

Юлия Ли понемногу нагнетает атмосферу, раскрывая новых действующих лиц, которые постепенно сужают кольцо вокруг главного героя и доводя его чуть ли не до психоза. Удивительным образом переплетаются судьбы персонажей и на этом фоне можно сказать, что каждый из них старается выжить, как умеет, но потерялся при смене власти и режима, когда нужно перестраивать не только свой быть и пускать в свою многокомнатную квартиру посторонних людей, потому что все теперь общее, но и мировоззрение.

Это все навевает на достаточно грустные мысли и говорит не только о личных трагедиях героев, но и в целом, о грустном настроении эпохи, когда все старались улыбаться в надежде на светлое будущее и делали вид, что все и все устраивает.

Для меня, как для читателя, история оказалась познавательной и любопытной. Не удержалась и пошла читать про некоторых персонажей историческую справку. Узнала многое про становление театра в Советском Союзе и про одного из режиссеров - Мейерхольда и его «жену Зиночку, которая осталась в Париже и не могла участвовать в спектакле». Богемное общество оказалось очень тесным =)

15 ноября 2025

lana_km

Каждый человек, рожденный ангельски чистым созданием, к концу жизни становится носителем целого сонма демонов, прямо-таки настоящим передвижным адом. И нет на свете ни одного вменяемого человека, в котором не жил бы хоть маломальский чертик-подстрекатель, разжигающий в душе пламена страданий, ненависти, жажды, зависти. У кого-то мал этот зверинец в душе, у кого огромен, как заповедник в Беловежской пуще.

Книга в том числе и об этом, о демонах разного толка, которые сидят в каждом и которых можно пробудить с помощью того же гипноза. Нужно всего лишь знать, за какие ниточки дёргать. Если говорить об ассоциациях, то мне вспомнился Булгаков: Москва 1920х, нехорошая квартира, в которой происходят странные убийства, мистическая атмосфера. Впрочем, мистики здесь нет, но описание применения гипноза для меня часто удивительно и похоже на магию.

В книгах Юлии мне всегда нравятся герои. Они необычны, а потому интересны. Я была очень рада вновь встретится с Гренихом. Внешне угрюмый, пытающийся быть циничным, внутри он совсем другой, и его внутренний мир хорошо описан. Жалко, что не так много в книге его дочери Майки, школьницы, которая понимает едва ли не больше взрослых и сама способна раскрывать преступления.

Грених — профессор, судмедэксперт, владеющий гипнозом. И про гипноз здесь будет много. Возможно поэтому я читала в некоторых отзывах, что книга затянутая. Но мне было очень интересно читать про различные методики гипноза, изучение человеческого мозга. Но и динамики в книге хватает и запутанной детективной линии.

Отдельное спасибо автору за единство времени и места. Прекрасна описана эпоха. Я так навскидку и не вспомню детективов про 1920е годы. А как подробно описана Москва! Так получилось, что все упомянутые в книге места мне хорошо известны, и тот самый дом, в котором произошло убийство, я сразу узнала. Он не сильно и изменился с тех пор. И всё это прекрасно погружает в историю.

Но я всё-таки скажу об одном крохотном минусе, который есть в обеих книгах серии, которые я прочитала. Они очень резко заканчиваются. Чуть не хватает эпилога, возможно пары слов. У меня каждый раз ощущение, что листов в книге не хватает. С другой стороны это такой идеальный "крючок", после которого сразу хочется брать в руки следующую часть и читать продолжение.

4 ноября 2025

sem-85

Ретро-детектив. НЭП. Очень интересно читать про 20-е годы СССР. А если это еще и детектив, то интересно должно быть вдвойне. Вначале все так и было. Двойное убийство, трупы облиты серной кислотой смешанной с сахаром. Хозяина квартиры трясет, он толком ничего и рассказать не может. Вот тут за дело берется судмедэксперт-психиатр... В книге очень много про гипноз написано, многое из этого стало открытием. А вот детективный сюжет как-то не очень. Убийца, да и вся замешанная группа назывались почти с середины книги, мотив у них, как по мне, притянут за уши. Не могу понять зачем все так усложнять надо было, можно было решить все проще. А так, как по мне, концовка открытая какая-то, хоть исполнители и погибли, но что будет дальше с остальными героями мне не понятно.

27 мая 2022

KOlya_knizhnye_pohozhdeni

"После маскарада" – это не просто детектив, это погружение в атмосферу Москвы 1927 года, эпоху НЭПа, с её контрастами роскоши и нищеты, законности и криминала. Автор скрупулезно воссоздает колорит времени, будь то детали быта, особенности речи или экономические реалии эпохи. Например, что в Москве в то время, благодаря всем известной истории Булгакова, трамвай с литерой «А» называли «Аннушкой».

Сюжет затягивает с первых страниц: загадочное убийство фининспектора и рецидивиста, найденных под слоем обугленного кислотой сахара, ставит в тупик даже опытного следователя Мезенцева. Подозрения падают на гипнотизера в маске, проникшего в квартиру обычного служащего. Но что связывает жертв? И почему газеты спешат объявить убийцу народным героем?

Автор умело ведет читателя по лабиринтам расследования, знакомя с яркими персонажами: от педантичного следователя Мезенцева, бывшей невесты и балерины, а теперь артистки цирка, Риты, до эксцентричного судмедэксперта профессора Грениха и его стажера Пети Воробьева. Каждый из них вносит свой вклад в раскрытие дела, и их взаимодействие добавляет истории живости и реалистичности.

Помимо детективной интриги, роман затрагивает важные социальные вопросы: коррупция, злоупотребление властью, народная справедливость и цена прогресса. Кроме того, раскрывается интересная тема использования гипноза в медицинских целях в психиатрической больнице. Хотя, именно работа с больными с помощью гипноза, втягивает Константина Федоровича Грениха в водоворот событий и маскарадный фарс, что делает его подозреваемым в глазах Риты и других людей.

Расследование выводит на свет клубок финансовых махинаций, экономических и должностных нарушений, что делает детектив не просто развлекательным чтением, но и своего рода историческим исследованием. Автор переплетает криминальную интригу с реалиями эпохи, создавая захватывающий и познавательный ретро-детектив.

28 апреля 2025