Юлия Каплина — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Юлия Каплина

Отзывы на книги автора «Юлия Каплина»

XeniaSolis

Начну с того, что рейтинг книги 12+, все таки издательство опять лукавит повышая рейтинг. Меня привлекла обложка, есть в ней какая то пасторальная душевность. И первая половина истории несмотря на наивность была именно душевной, а вот вторая часть истории будто писалась на автопилоте, исчезло то тепло, что окутывало историю, зато появилась спешность, будто автор нервничал, пытаясь дописать книгу.
Девушка Ника после смерти бабушки получает дар и наследство в виде библиотеки и помещения в центре города, так Ника попадает в Сказку, она узнает, что магия вокруг и она часть её жизни. История без надрыва, страстей и драматизма, просто милая приятная сказка, особенно хороша первая часть. Достаточно колоритный персонаж Шут, но почему то автор периодически про него забывал, хотя такому персонажу просто необходимо эфирное время, жаль что история Шута не раскрыта до конца и он фактически слит, я надеялась увидеть интересную арку с ним. Вторая часть книги вроде должна повествовать о становлении Ники как героя, но все так рвано, и нет описаний, просто констатация факта. В итоге начало интересное, а потом будто автор заскучал и поторопился. Книга больше детская, хотя и героиня студентка, но по сюжету будто школьница.

21 сентября 2025

Varvara32

Начну с того, что идея книги меня по‑настоящему зацепила: мир получился атмосферным, уютным — таким, в который хочется окунуться, чтобы отвлечься от реальности и расслабиться. Чтение действительно работает как своеобразный антистресс: слог лёгкий, повествование плавное, обстановка будто укутывает тёплым пледом. В этом плане автор справилась блестяще — за это однозначно плюс.

Но, к сожалению, не всё так радужно. Главный камень преткновения для меня — главная героиня Ника. Её поведение вызывало не просто недоумение, а временами откровенное раздражение. Создаётся стойкое впечатление, что у девушки нет внутренней опоры: в одну минуту она всей душой верит в магию и мечтает стать её частью, в другую — резко отшатывается, будто испугавшись собственных желаний.

Особенно бросалось в глаза её отношение к другу, который искренне пришёл на помощь. Ника твердит: «Он меня не понимает!» — но как он может понять, если она молчит, обижается по неясным причинам и просто уходит, не объясняя ничего? Это выглядит не как глубокая драма, а как незрелость: героиня сама создаёт проблемы, а потом от них бежит.

Её поступки тоже противоречивы до абсурда:

✓ сама лезет в приключения, а потом пытается из них выкрутиться с криком «Я не хочу в это ввязываться!»;

✓ сталкивается с трудностями в обучении и тут же опускает руки: «У меня не получается — значит, не буду учиться».

Из‑за этого сложно сопереживать Нике: она не вызывает ни искренней симпатии, ни желания болеть за её успех. Кажется, что ей и самой не очень‑то нужен тот путь, на который она вступила.

Ещё один минус — отсутствие накала страстей. Всё развивается слишком гладко: герои без особых препятствий добиваются целей, конфликты гаснут, едва вспыхнув, а опасности словно растворяются в воздухе. Из‑за этого теряется напряжение — то самое, что заставляет переворачивать страницы быстрее и быстрее.

Финал тоже разочаровал: он случился как будто в одно мгновение. Никаких кульминационных потрясений, никакой эмоциональной разрядки — просто раз, и всё решилось. Такое ощущение, что автор устала от истории и решила поставить точку, не доводя сюжет до логического пика.

Зато Шут — это тот персонаж, ради которого я всё-таки дочитала книгу до конца. В нём чувствуется глубина, харизма, какая‑то внутренняя загадка. Его линия, пусть и второстепенная, оказалась самой живой и интригующей.

«Вещий город» — это книга с отличной атмосферой и слабой проработкой главного персонажа. Если вы ищете что‑то лёгкое и уютное, она подойдёт. Но если ждёте драматического напряжения, сложных выборов и роста героя — возможно, останетесь разочарованы. Мне жаль, что потенциал мира не раскрыт полностью из‑за противоречивости Ники, но всё же я благодарна автору за несколько часов приятного чтения и за образ Шута, который точно останется в памяти.

26 марта 2026

gazima

Нижний Новгород в последние годы был популярен у туристов, поэтому неудивительно, что как только наметился тренд на региональность в литературе, не заставило себя ждать и фэнтези в сеттинге этого города. Моего города. Которого, как мне порой кажется, я люблю почти как человека из плоти и крови, а вовсе не как кусок пропитанной историей земли. Впрочем, прочитав аннотацию «Вещего города» Юлии Каплиной, я сразу поняла, что книга эта не оправдает моих ожиданий. Кофейня в наследство от бабушки, волшебная библиотека, невесть откуда взявшиеся драконы... Скука. Тратить свое время на чтение после этого не хотелось, но любопытство все же пересилило. Что ж, могу только поаплодировать составителю аннотации, ведь ему удалось донести до потенциального читателя, что он получит, прочитав «Вещий город»: безыскусный набор шаблонов. Однако к реальному качеству этого текста, который по недоразумению гордо зовется «книгой», я все равно оказалась не готова.

Соглашусь, есть простенькие безделушки, что называется, «без извилин», но такие очаровательные, что не хочется их препарировать, ты просто получаешь удовольствие, несмотря ни на что. Здесь ситуация принципиально иная. Во-первых, в «Вещем городе» нет ничего по-настоящему милого, атмосферного. Конечно, это полнейший субъективизм, но я поражена ставящим высокие баллы читателям. Неужели вы довольствуетесь в жизни столь малым? Во-вторых, слабый до нелепости текст. Ощущение, что «книгу» писала девятиклассница на областной конкурс словесности. В-третьих, вижу, что «Вещий город» уже надобавляли в подборки с «этническим», «славянским», короче, всевозможным фэнтези, только тут и близко нет ничего подобного. Мне очень, очень обидно за наш прекрасный город. С краеведческим слоем книги автор проделала работу на троечку. Меня удивило, что Юлия Каплина, оказывается, живет в Нижнем, а не видела его максимум на парочке картинок в Интернете.

Дальше...

Итак, читатель получает примитивно написанный набор штампов с натыканными из местной истории и кое-как, на что хватило скудной фантазии, обыгранными мотивами. Однако, приступая к чтению, я все же ожидала, что я прочитаю литературное произведение. Может быть, не особо оригинальное, но все-таки. По итогу назвать «Вещий город» КНИГОЙ у меня просто не получается. Перед нами – текст, написанный человеком, находящимся в лучшем случае на первой ступеньке лестницы писательского ремесла. И то, стоящим на ней неуверенно, одной ногой. Человеком, который толком ничего не может пока ни описать, ни придумать. Это же вообще не литература! Такие слабые работы в печатном виде просто нонсенс. Юлия Каплина, конечно, в состоянии складывать слова в предложения, но пишет крайне примитивным языком. «Перед ними открывалась интересная картина», «он был альбинос», «она очень испугалась, она была просто в ужасе». Это цитаты из «Вещего города». Автор почти не пользуется изобразительно-выразительными средствами языка, выбирает избитые устойчивые выражения (то есть «кормит читателя объедками»), не пытается ни элементарно поиграть с текстом, ни масштабировать, поэтому никакого эффекта присутствия нет и быть не может. Часто просто перечисляет, просто называет. Когда автор несколько раз прописала, что из-за магических процессов в город начали проникать потусторонние твари, мне захотелось взвыть. Что это за твари, как они родились в Верхнем Новгороде из негативной энергии, как они выглядят?! Ну потрудитесь хоть немного палец о палец ударить, описать их! Пусть они набросятся на ту же Нику, когда она гуляет по крыше с Шутом! Или с Деном, чтобы она его защитила. Или пусть Дена защитит Инна, с которой у них пробежала искра. Ну хоть что-нибудь сделайте, Юлия, вы же писателем заделались, в конце-то концов!

А для «Черным-бело» это, оказывается, приемлемо. Чудны дела твои, Господи. Чем выпускающие редакторы руководствовались, когда они брали «Вещий город» в свой портфель? Допускаю, что туда могут попадать слабоватые произведения, с плохо реализованной задумкой, неважно написанные и тому подобное. Всякое бывает, где-то не хватило профессионального чутья издателям, где-то глаза застила интернет-слава автора, посулившая продажи. Но даже если книга издается на коммерческой основе, должен же у издательства или издательской серии существовать какой-то формат. Неужели же «Вещий город» под него подходит? Неужели он может хоть под какой-то издательский формат подходить?! Выпуском этой с позволения сказать книги импринт попросту дискредитировал себя.

Также очень заметно, что и без того неживой текст с напрочь отсутствующей искрой творчества, причесывая, добили, снабдив «колпачками от детей» и сделав еще более неживым. Впрочем, несмотря на редактуру, в тексте присутствуют ошибки и опечатки, заметные даже такому малограмотному человеку, как я. Ну, ладно, персонажи иногда разговаривают, как живые люди. Это плюс, пока карандашом, хотя признаюсь, что реплика: «папа, паааап» на меня произвела глубокое негативное впечатление. Еще один проблеск – автор попыталась придать текстуры главной героине Нике, поэтому она в сложных отношениях с матерью, поэтому у нее гневливый характер. Но в истории это никак не задействовано. Казалось бы, героиня должна к концу своего «путешествия» преодолеть отрицательные качества, но снисходительный звонок матери таким триумфом над собой не кажется. Но полбалла все-таки накину. По крайней мере, здесь не совсем картонка, хотя в целом Ника, конечно, героиня малоинтересная, а все прочие «действующие лица» – совсем-совсем шаблоны. Единственный плюс-минус интересный персонаж в «Вещем городе» – Шут. Причем интересный своей непредсказуемостью, chaotic энергией. Шутка ли, герой сидит и ждет, что героиня прочитает его мысли и придет к нему выяснять отношения. Героиня ожидаемо не приходит, герой обижается на весь белый свет и открывает свою «злодейскую эру». Наверное, это оттого, что он был искусственно выращен из младенца во взрослого. Впрочем, здесь автор даже попыталась добавить какой-то серости, сложности, ну и, конечно, драмы, учитывая, как все закончилось. И все-таки даже Шут это лишь набросок персонажа, а еще не персонаж.

Хочу оговориться, что у меня нет негатива по отношению к автору. Автор что, ей просто хотелось увидеть свой текст напечатанным. Хотя по-хорошему стоило продолжать учиться дальше и, возможно, со временем и с практикой из автора вышел бы толк. В процессе чтения я думала, что поздравлю Юлию Каплину хотя бы с тем, что ей удалось написать завершенный объемный текст, это большое достижение, пусть и стоило его максимум разместить в сети для друзей. Однако чем дальше в лес, тем отчетливее для меня становилось, что назвать это даже завершенным текстом можно с большой натяжкой. Повествование дробное, невнятное, тело текста бесформенное. Сюжет не напряженный, но при этом перед нами и не slice of life, потому что автор попыталась сформировать сюжетную арку. Двигателем сюжета становятся события уровня «увидела во сне», «вдруг», «поняла». Да и можно ли по итогу назвать сюжетом то, что происходит? Есть ли вообще в этом всем хотя бы зачатки конфликта? Те или иные элементы вспыхивают рандомно: то Шут, то молодые маги, то жрецы, то старейшины, то темный маг из Верхнего Города, то дракона надо разбудить, то волшебные силы не пробуждаются, а потом резко взяли и пробудились, то магическая социальная сеть, то мальчишку в кота превратили. Венчает это все вишенка на торте – скомканная кульминация, из которой мало что понятно, за которой следует вывод: победила дружба, потому что герои боролись все вместе, а объединила их Ника, вот в чем ее сила.

У меня создалось впечатление, что автор писала специально под публикацию. Смотрите сами, здесь у нас фэнтези про один из миллионников нашей огромной страны с вайбами уютной кофейни и всеми любимыми драконами. Драконы это вечная классика, но я вообще не поняла, каким боком они относятся к Нижнему. Половину текста автор заявляет, что героям нужно пробудить волшебника Дятла, превратившегося в дракона, но в финале книги оказывается, что будить его не нужно, он и так город оберегает и помогает, если я, конечно, правильно поняла. В конце герои видят во всполохах силы или чего-то там «разноцветного» дракона. Да, вот так, зачем описывать.

Постулируется талант героини к подбору напитков индивидуально для каждого человека, в итоге – корица, кардамон, ваниль, неизвестные по составу травяные сборы. Окей, Ника сама говорит, что кофе у нее самый обычный, вестимо, дело в ее талантах магички. И здесь у нас упоминание одного (!) посетителя, которому персонализированный кофе помог переоценить ценности. До хилинг-романа, по-моему, не дожато. А еще пока Ника занимается своими делами избранной, кофе за нее варят все подряд: ее дружок Денис, бессмертная Стелла, нанятая на подмогу молодежь из семей магов. Автор описывает бешеную популярность кофейни, при том, что из текста не усматривается абсолютно ничего оригинального, что могло бы ей быть присуще. Для справки, на Покровке и без того множество кофеен. А ночью пить кофе, кстати, вредно, долго не уснете и собьете режим.

В каком-то смысле «Вещий город» можно назвать мета-книгой, потому что иногда Ника вспоминает, что бабушка оставила ей в наследство волшебную библиотеку и пытается читать найденную в ней «Книгу истинных сказок», в которой якобы рассказана настоящая, магическая история Нижнего Новгорода. Однако работа с местной культурой проделана кое-как: подменить исторический нарратив своим, спекулятивным, у автора получилось грубовато, потому что фактически она просто выкинула «обывательскую» историю, а не обыграла ее, причем обыграла весьма поверхностно. К сожалению, к книге не идет какое-то послесловие, чтобы можно было оценить, что в ней родилось из авторской фантазии, а что могло быть позаимствовано из истории. Я увлекаюсь краеведением, но не знаю, как комментировать рептилоидов с Борского Заволжья, жестокость и алчность Емельяна Башкирова, желавшего перераспределять блага в пользу привилегированных слоев населения (разве купеческое сословие не нарочито обособлялось от дворянства) или то, что итальянский архитектор Пьетро Франческо в книге обозначен как Пабло.

Утверждается, что каждый задавался вопросом, где же находится верхний Новгород. Вам приходил в голову такой вопрос? Мне – нет. Потому что есть же Великий. Как будто определенная дихотомия у «новгородов» уже есть. Более того, историческое название нашего города – Новгород Низовской земли. Нижним Новгородом он стал называться для удобства, чтобы его отличали от Великого (который назывался просто Новгородом). Но, допустим, ладно, автору показалось, что это интересный параллелизм. «Легенду» о портале в параллельные миры на Сенной площади я встречала лет десять назад в блоге Travelnn и это чисто байка, которая существует про любой город. Даже сама автор этого блога так пишет. Ну, окей, может быть они подружки с автором этой книжки и решили таким образом устроить перекличку. Впрочем, штольни в Дятловых горах действительно есть. Это дренажная система, без которой все бы давно сползло. Насколько мне известно, есть еще Окские штольни. Нижний вообще в целом стоит на карсте и подземных водах.

Но вот что возмутило меня больше всего. Буквально в первом же абзаце автор сообщает, что героиня живет «на окраине города». Не на Мончаге, не в Печерах, не на Сортировке, не в Щербинках. На. Окраине. Города. Унаследовав от бабушки нежилое помещение на БОЛЬШОЙ ПОКРОВСКОЙ (мы-то ее называем Покровкой в основном, но у автора это обозначение появляется где-то на отметке 30 процентов от общего объема), героиня приезжает осмотреть его и проговаривается, что помещение расположено в здании из красного кирпича. И… все. Никаких описаний автор не дает. Герои ходят по улицам, чаще всего без какой-либо конкретики, по каким. Просто по улицам. «Елка стояла на центральной площади Нижнего Новгорода». На какой? Почему нельзя написать ее название? Шута приглашают в старую усадьбу в Верхнем городе, он прикидывает, что в Нижнем это усадьба Рукавишниковых. «Он грохоча сапогами вбежал на второй этаж». Все. Юлия, вы пытаетесь отдать дань городскому колориту или ваш замысел состоит в том, чтобы постараться не нагружать читателя лишней информацией?

Небольшой проблеск – кое-какое описание Кремля, обозначение, что это место силы для героини, попытка подать описание через образ надежного древнерусского богатыря (не буду упоминать, что Нижегородский кремль в камне возводился в 16 веке, то есть это уже эпоха пороха, каких богатырей рассмотрела Ника в Кремле большой вопрос, но коль скоро автор по образованию имеет отношение к истории, наверное она с признаками эпох знакома поболе моего). Ну и спасибо за одно описание лучевой планировки Нижнего с поименованием отходящих от «центральной площади» улиц. На безрыбье, как говорится. Также присутствует несколько попыток дать описания знаменитым нижегородским закатам, с подводкой к тому, что их красота вызвана концентрацией неиспользуемой магии, равно как и загадочное свечение, похожее на северное сияние, которое в действительности вызвано работой теплиц на Бору. На каждой «лучевой» улице Нижнего автор поместила волшебного «лавочника» – хранителя магии: кофейня, антикварный магазин, часовая мастерская, книжный магазин, прачечная… Ладно. По крайней мере, это симпатично.

Увы, но в остальном фэнтезийная составляющая в книге почти не связана с местным колоритом. Это абстрактные маги, амулеты, драконы, вечная жизнь. Не увязан этот слой книги ни со славянским фольклором, ни с каким бы то ни было еще. И никакой собственной системы магии у автора также нет: порталы, файерболы, силовой купол, боевая магия, бытовая магия. В одной из сцен автор описывает, как герои швыряются друг в друга силой. Маги носят какие-то талисманы, занимаются бытовым фокусничеством, не могут сконцентрироваться, когда находятся в смятении чувств или ума, превращают людей в котов, если возникает угроза их жизни, ну а прокачавшись до максимального уровня получают скилл жить вечно.

Признаюсь, мне не нравится, когда всех смелых, талантливых и умных людей записывают в маги, как будто без этого человек не может быть таким. А у автора все оказываются магами: даже лежащие на Бугровском кладбище Павел Мельников-Печерский и Ростислав Алексеев, даже в Денисе есть капля магии, хотя он и без того был готов волочиться за Никой при любых обстоятельствах. Юлия Каплина пытается подать это как проявление автономии воли конкретной личности, быть магом или отказаться от нее и стать «обывателем», но выходит неубедительно. Кстати, Емельян Башкиров, один из швырявшихся магией и по совместительству реальная историческая персоналия, не маг, как ему удалось подчинить себе силу? Даже то, что Нижегородский кремль никогда не был взят врагом, автор записывает в достижения магов. Легенда о Коромысловой башне в переложении автора нивелирует подвиг простой нижегородки, перед собственной смертью забившей нескольких захватчиков коромыслом и предотвратившей тем самым спланированную ими диверсию.

Что в итоге делает эта магия? Даже если рассуждать в системе координат, которую предлагает автор, маги начали стагнировать, когда прекратились войны, то есть без боев им заняться было нечем, пока не пришел злокозненный Емельян Башкиров и не захотел направить простаивающие мощности на индустриальное развитие. Ну, только по книге этот человек почему-то плохой, алчный, и вместо того, чтобы объяснить ему, что изымать сакральный камень из истока реки Почайны нельзя, хороший губернатор начинает плести интриги. Мне показалось, что автор хотела что-то изобразить на тему противопоставления с научно-техническим прогрессом, но забыла. Хотя при этом в самом конце, оставшись без магии, герои теряются. Что же делать. Что же делать. Действительно, в мире же совсем нечем заняться без магии! На завод, в конце концов, идите, ну я не знаю. Здесь автор попыталась разыграть какую-то ситуацию из разряда «верхи не хотят, низы не могут». Молодежь страдает от бессилия, старейшены замкнулись в себе, жрецы попали под влияние темного волшебника. Кстати, жрецы чего или кого? В одной из сцен автор упоминает, что Волга и Ока прогневались на людей, забывших истинных богов. Хм.

Источником магии у Каплиной являются воды рек. Поэтому, якобы, в Нижнем ее было так много, ведь его основали в месте слияния даже не двух, а трех рек: Волги, Оки и Почайны. Водоемы у многих народов считаются сакральными, пусть причины основания поселений вблизи рек как правило более приземленные, но мне стало смешно, когда в книге выяснилось, что когда-то Нижний был магической столицей мира. Ну, слушайте, я очень люблю наш город, но это слишком. Если это была попытка поиронизировать над статусом «столицы всего», по-моему, не получилось. Тем более, сама автор утверждает, что «вражеские» маги были не хуже магов нижегородских. Да и участия в местячковых терках с татарами, пусть даже и для своего времени страшных, опустошительных, как-то маловато, чтобы претендовать на такой статус. Если эта сила связана со слиянием рек, то это не какой-то уникальный случай, в мире немало полноводных рек, в том числе, впадающих друг в друга. Да и к чему такой масштаб?

Для меня удивительно, что при такой привязке магии к речным водам герои книги ни единого раза не побывали на Стрелке. Единичного упоминания удостоилась знаменитая Нижегородская Ярмарка. Хорошо, в древности, да и даже еще в XIX веке, эти территории не были частью города, но сейчас-то да. И если дело именно в водах, несущих магию, так ли важны административно-территориальные границы, где город, где посад, где слобода. Бор не является частью Нижнего, однако в Борском Заволжье читатель с легкой руки автора побывал даже дважды.

Когда история перемахивает через половину, автор начинает очень настаивать, что из города вот-вот совсем уйдет магия, нужно ее возвращать, а то уже сильно заметно. Что заметно? Город за последние годы наоборот похорошел, а в книге как раз современность описывается (даже световые короба с цитатами из Максима Горького автор упомянула, приписав их установку на названной в честь писателя площади деятельности волшебных элит. Лица губернатора и мэра, если они это прочитают, представьте). На город якобы наползает туман, просыпаются пресловутые потусторонние твари… «в некоторых местах у людей а прямом смысле земля уходит из-под ног» (это отсылка к знаменитой дырке на Варварке, которую заделали только после общественного резонанса после Чемпионата мира по футболу, когда в нее забрались болельщики из Венгрии, или мне показалось). Во-первых, перечисляем, не рассказываем и не показываем. Во-вторых, почему Нижний должен развалиться без магии. «Источники не успевают пополняться», но ведь источник – полноводные реки? Чем они должны пополняться? Любовью и дружбой? Верой в чудо? :) Ох, какой сюсь. А еще интересно, как это себе представляет автор, если в другом фрагменте текста утверждается, что в той или иной мере этот процесс происходит по всему миру. Значит, бороться надо не только за Нижний, а вообще в целом за спасение мира? К чему тогда эта местечковость?

В ядре мироустройства книги лежит идея о том, что у Нижнего есть волшебный двойник, Верхний Новгород. Из описаний автора это просто какое-то абстрактное место, в котором почти ничего не происходит, хотя по факту это искусственно созданная параллельная Вселенная. Как там устроена жизнь в книге рассказывается весьма расплывчато: каждая вылазка героев в Верхний Новгород настолько странная и бессвязная, даром что в этом месте можно свободно заниматься волшебством и именно оттуда проистекают все угрозы Нижнему Новгороду. В одной из сцен автор приводит Нику и Шута на «какое-то собрание». Это цитата. Жители Верхнего Новгорода застряли в 19 веке (что опять меня возвращает к тому, что автор при этом почему-то игнорирует Ярмарку и нижнюю часть города). Откуда-то в Верхнем Новгороде появляются кочевники, часть из них, устав от такой жизни, оседает в предместьях города. Хотя это место изначально появилось как пустое пространство, куда слили негативную энергию, а впоследствии заселили «релокантами». Отмечается, что волшебник Север ушел в леса, но в какие леса он ушел, нижегородские или верхнегородские? Жил-то он в Верхнем Новгороде. Как там появились леса? Докуда вообще простираются границы параллельного мира? Может быть, если посидеть и разобраться с этим текстом, то я бы больше поняла, но поскольку это «произведение» не захватывает и так мало в себе несет, я не смогла найти в себе на это мотивацию.

Закругляюсь. Кто-то скажет, что я слишком много внимания уделяю проходной книжке, что я чересчур серьезно отношусь к ней, аж села и накатала одиннадцать вордовских страниц «крика чаечкой», которые я сейчас попыталась сократить и перевести на человеческий язык. Это все от того, что я была раздосадована и возмущена! Книга не оправдывает ожиданий ни как городское фэнтези, ни как литературное произведение, и подойдет разве что ранним подросткам до 12 лет (не понимаю, почему возрастное ограничение у нее 16-18 лет, но подросткам постарше весь этот елей будет уже не интересен, да и ребятам помладше все-таки лучше читать именно книги) или всеядным читателям, в больших объемах поглощающим сетературу. Не скажу, что мой список чтения составляют сплошь интеллектуальные нетленки, или же что я не поднимаю головы от мировой классики, но ТАКОГО слабого, поверхностного текста мне, честно, до этого момента видеть изданным на бумаге не доводилось. И особенно обидно, что это текст о моем любимом Нижнем! Впрочем, за что я искренне говорю Юлии Каплиной спасибо, так это за сбереженные нервы. Я стала относиться к другим книгам куда лояльнее, ведь, пожалуй, от чего угодно впечатление будет лучше, чем от «Вещего города», если оно хотя бы написано литературным языком…

13 марта 2026