Юлия Каплина — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Юлия Каплина

Отзывы на книги автора «Юлия Каплина»

XeniaSolis

Начну с того, что рейтинг книги 12+, все таки издательство опять лукавит повышая рейтинг. Меня привлекла обложка, есть в ней какая то пасторальная душевность. И первая половина истории несмотря на наивность была именно душевной, а вот вторая часть истории будто писалась на автопилоте, исчезло то тепло, что окутывало историю, зато появилась спешность, будто автор нервничал, пытаясь дописать книгу.
Девушка Ника после смерти бабушки получает дар и наследство в виде библиотеки и помещения в центре города, так Ника попадает в Сказку, она узнает, что магия вокруг и она часть её жизни. История без надрыва, страстей и драматизма, просто милая приятная сказка, особенно хороша первая часть. Достаточно колоритный персонаж Шут, но почему то автор периодически про него забывал, хотя такому персонажу просто необходимо эфирное время, жаль что история Шута не раскрыта до конца и он фактически слит, я надеялась увидеть интересную арку с ним. Вторая часть книги вроде должна повествовать о становлении Ники как героя, но все так рвано, и нет описаний, просто констатация факта. В итоге начало интересное, а потом будто автор заскучал и поторопился. Книга больше детская, хотя и героиня студентка, но по сюжету будто школьница.

21 сентября 2025

Varvara32

Начну с того, что идея книги меня по‑настоящему зацепила: мир получился атмосферным, уютным — таким, в который хочется окунуться, чтобы отвлечься от реальности и расслабиться. Чтение действительно работает как своеобразный антистресс: слог лёгкий, повествование плавное, обстановка будто укутывает тёплым пледом. В этом плане автор справилась блестяще — за это однозначно плюс.

Но, к сожалению, не всё так радужно. Главный камень преткновения для меня — главная героиня Ника. Её поведение вызывало не просто недоумение, а временами откровенное раздражение. Создаётся стойкое впечатление, что у девушки нет внутренней опоры: в одну минуту она всей душой верит в магию и мечтает стать её частью, в другую — резко отшатывается, будто испугавшись собственных желаний.

Особенно бросалось в глаза её отношение к другу, который искренне пришёл на помощь. Ника твердит: «Он меня не понимает!» — но как он может понять, если она молчит, обижается по неясным причинам и просто уходит, не объясняя ничего? Это выглядит не как глубокая драма, а как незрелость: героиня сама создаёт проблемы, а потом от них бежит.

Её поступки тоже противоречивы до абсурда:

✓ сама лезет в приключения, а потом пытается из них выкрутиться с криком «Я не хочу в это ввязываться!»;

✓ сталкивается с трудностями в обучении и тут же опускает руки: «У меня не получается — значит, не буду учиться».

Из‑за этого сложно сопереживать Нике: она не вызывает ни искренней симпатии, ни желания болеть за её успех. Кажется, что ей и самой не очень‑то нужен тот путь, на который она вступила.

Ещё один минус — отсутствие накала страстей. Всё развивается слишком гладко: герои без особых препятствий добиваются целей, конфликты гаснут, едва вспыхнув, а опасности словно растворяются в воздухе. Из‑за этого теряется напряжение — то самое, что заставляет переворачивать страницы быстрее и быстрее.

Финал тоже разочаровал: он случился как будто в одно мгновение. Никаких кульминационных потрясений, никакой эмоциональной разрядки — просто раз, и всё решилось. Такое ощущение, что автор устала от истории и решила поставить точку, не доводя сюжет до логического пика.

Зато Шут — это тот персонаж, ради которого я всё-таки дочитала книгу до конца. В нём чувствуется глубина, харизма, какая‑то внутренняя загадка. Его линия, пусть и второстепенная, оказалась самой живой и интригующей.

«Вещий город» — это книга с отличной атмосферой и слабой проработкой главного персонажа. Если вы ищете что‑то лёгкое и уютное, она подойдёт. Но если ждёте драматического напряжения, сложных выборов и роста героя — возможно, останетесь разочарованы. Мне жаль, что потенциал мира не раскрыт полностью из‑за противоречивости Ники, но всё же я благодарна автору за несколько часов приятного чтения и за образ Шута, который точно останется в памяти.

26 марта 2026