«Триггер убийства» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Юлии Ивлиевой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Триггер убийства»

MariyaZavalishina376

Что мне понравилось в этой книги, так это Кира. Консультант - язва со своими тараканами, обожаю наблюдать за такими персонажами в сериалах. Сама себе на уме и никого не хочет слушать, хотя здесь есть и её вторая половина которая её пытается остановить в некоторых моментах. Из таких персонажей хорошо складываются тандем. Само расследование не так впечатляет, не цепляет даже сам убийца и то что он делает с жертвами. Были моменты когда я ловила себя на мысли что я это где-то уже видела. Например как то, где оставили 3 жертву, такую картину я уже видела в какой-то книги и она привела меня тогда в ужас.

13 января 2025

karolenm

Философские мысли по прочтению.
На расследование в Крым направлены Кира и Самбуров. В курортной Ялте,похоже, объявился маньяк. Убитый найден в странной позе, с человеческими укусами. Вроде бы и есть за что убить, но не таким образом.

Грань нормальности тонка. Все адекватны при обычных и привычных обстоятельствах. Какие демоны могут проснуться, если что-то меняется?
Регламентированная полицейская дама готова сорвать одежду от мысли , что в кармане дохоый хомяк. Кира, сама профи в психопатологии, чувствует отголоски прошлого - при страхе возникает ощущение ссыпающейся по телу земли. А что не так с убийцей?
«богов мы создаем себе сами. А самые умные и сильные люди создают их из себя. С болью и мучением выворачиваются наизнанку и вынимают наружу новую личность.»
Мне этот детектив показался менее динамичным, чем первый. Темы детства, травм, того что может привести к патологии личности, и к какой, проходят по всей истории основной канвой. Кто любит читать о работе профайлеров, психологов , тому будет интересно.
Образы героев, да и антигероев, яркие. События жуткие. Часть событий, как по мне, мало раскрыта. С другой стороны, все линии преступления раскрыты, а впереди новые дела.
23 июня 2024

tomiktomi

Книга, полная сексизма и мизогинии. Мерзко читать.

11 июля 2024

VeraShanait

Для кого-то это оправдание, для кого-то попытка скрыться от реальности, подменить её на иную. Здесь же – это комплекс причин и следствий из событий прошлого.

Эта серия в целом, а я успела прочитать уже всю, поразила. Причём, не кривя душой, запала прямо в самое сердце. И дело не в том, что тут тоже ловят преступников, расследуют дело и так далее. Дело в том, как это делают.
В какой-то степени это взгляд с совсем иной стороны на работу психолога, профайлера и ещё тысячу вариантов названия специальности человека, который копается в мозгах предполагаемого преступника. Книга не написана на американский манер, по крайней мере, я увидела совершенно иные акценты. В общем, что же так запало в душу?

Герои. Они живые, со своими прибабахами, норовом и местами со своей заносчивостью. Когда читала эту книгу, да и в целом, трилогию, постоянно ловила себя на мысли, что я смотрю сериал Менталист, либо в какой-то степени – Притворщик. И это ощущение добавляло интереса. Поведение персонажей, быт главных героев, попытка совместить личное и работу, поймать преступника, понять мотив, попытаться предугадать… Все герои вышли живыми, такими, каких можно встретить на улице. Они не лебезят, говорят и действуют так, как думают. Это подкупает. За этим интересно наблюдать, переживать, местами хлопать в ладоши.

Отдельным пунктом выделяется место действия, курортный город, прекрасная погода, свои проблемы, которые не всегда выходят на первый план и призраки прошлого, которые преследуют каждого в книге, буквально и дословно. Собственно, а не эти ли самые «призраки» являются причиной того, какими мы есть на самом деле? Отчасти эта тема, раскрывается в книге, местами, не всегда полностью, местами специфически. Видно, что произведение писал тот, кто понимает в том, что пишет. Здесь нет перестрелок, погонь, только работа мозга, попытка поймать, предугадать, на основе улик сделать выводы о будущих поступках.

И да, герои здесь тоже ошибаются и это только подчёркивает их реальность. Да, Вергасова порой надменна, самоуверенна, но учитывая, как она над собой работает, чтобы такой быть, это смотрится живо. Самбуров пытается усидеть на двух стульях, получается вполне себе ничего, наблюдать за этим одно удовольствие. Преступник тоже весьма интересен, хоть и сам создал себе бога. Его попытка укрыться, оправдать свои поступки именно этим, такое тоже бывает.

А ещё здесь полно юмора, специфического (иногда), рабочего, местами чёрного. Читается легко, увлекательно, а потом, когда последняя страница перевёрнута, герои всё ещё не выходят из головы, продолжают жить своей жизнью. Это, наверное, самый крутой эффект, который может создать автор.

Книга похожа, но словно с другой стороны, на трилогии Омера (аннотация не врёт), правда на те книги, которые про Маллен; на книги Дзанетти про Лорел Сноу и в тоже время, не похожа на них. Она самобытна, в своих реалиях и в ногу со временем.

20 ноября 2025

Хороший детектив. Рекомендую.