Юлия Гуцол — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Юлия Гуцол

Отзывы на книги автора «Юлия Гуцол»

aiai

я редко, почти никогда не читаю биографий, но тут решила почитать о Достоевском. тем более я тут начинала "Подростка", но отвлеклась. интересная подача материала.
я думаю если бы биографии писателей в школе рассказывали так, а не сухими датами, то интерес к произведениям был выше. я с упоением читала. тут и про жизнь, и про любовь, и про кулинарные пристрастия ( хотя не понятно зачем, ничем его пристрастия не отличались от  нормальных людей), конечно о значимых и не заслуженно забытых произведениях, о душевном мире, о критике.
2 момента которые я бы отметила:
1. человек столько пережил, но остался человеком. невзгоды не сломили  а укрепили характер, чего не скажешь о здоровье, конечно.
2. это критика. Белинский и прочие напускаются на каждое произведение Достоевского (!) и прочих своих современников. на Достоевского! вот уже 200 лет будет как его произведения находят отклик в сердцах читателей, хорошо ли плохо, но не оставляют равнодушным. что бы сказал Белинский если бы читал нашу современную литературу? что там сейчас популярно у молодежи? вот эти статьи я б почитала)))

4 февраля 2026

KateAiry

Я давно хотела прочитать нечто обширное про Л.Н. Толстого, и тут случайно мне попалась в руки такая отличная биография Юлии Гуцол «Толстой», вышедшая в издательстве АСТ в 2024 году.

Сильная сторона книги в том, что в ней много как хрестоматийных, так и малоизвестных фактов из жизни писателя, кроме того, немало подробных сведений про каждого из его родителей, про братьев и сестру Льва Толстого. Очень большое внимание уделено жизненному пути его жены Софьи Андреевны Толстой и немного рассказано про судьбу каждого их ребёнка, а их было 13, и до взрослого состояния дожило 8.

Биография построена не совсем типично. До начала основного повествования в маленьких параграфах даны высказывания, интересные факты и главные люди в жизни Толстого. В первой главе читатели узнают про род Толстых, про родителей писателя и про рождение его самого. Во второй главе собраны все основные биографические факты, важные для Льва Толстого люди, а так же здесь рассматривается его малая проза и публицистика. Для меня внезапное появление литературоведческого анализа произведений внутри биографии было непонятно, потому что в третьей главе продолжается рассказ о последних днях писателя, о его смерти и представлены другие штрихи к его портрету.

В процессе чтения слегка отвлекало отношение автора биографии к личности Л.Н. Толстого: между строк сквозило её восхищение писателем, и местами было сложно читать, потому что от нон-фикшна я обычно ожидаю большей беспристрастности. Конечно, Юлия Гуцол как биограф не скрывает никаких неприглядных ситуаций и проблем в жизни писателя, которых было громадное количество, но при этом видно, что она старается мягко оправдать поведение Толстого и почти всегда оправдание было одно: он же гений...

Книгу рекомендую тем, кто желает познакомиться ближе с Л.Н. Толстым, но с нюансом: не говорите, что я вас не предупреждала об особенностях этой биографии. Всё же я довольна тем, что прочитала: столько нового про жизнь Толстого я вряд ли узнаю где-то ещё. Юлия Гуцол очень плотно работала с источниками, это неоспоримо. Только Софью Андреевну и детей четы Толстых мне теперь особенно жалко...

24 июня 2026