Будучи чемпионкой России по теннису и основательницей спортивного центра, Юлия Фурсова обладает ценными знаниями, которыми она хочет поделиться с родителями будущих чемпионов.
Ключевой совет автора – внимательно относиться к потребностям ребенка, замечать его прогресс и корректировать его жизнь, оказывая поддержку и помощь там, где это необходимо, но и давая свободу во время, чтобы не навредить и не отбить интерес к спорту(да и к любому другому занятию).
В книге приводятся яркие примеры того, как родительский прессинг может негативно сказываться на спортивных результатах и в целом в жизни. Как даже незначительные, казалось бы, замечания могут глубоко ранить ребенка на долгие годы.
Юлия подчеркивает важность простых, но значимых вещей: избегать сравнений между детьми, поощрять их усилия и, если спорт не приносит радости, искать те занятия которые действительно могут заинтересовать ребенка. Эти рекомендации хорошо известны, но так легко забываются в повседневной жизни.
Книга содержит полезные советы для родителей, которые стоит принять во внимание и использовать не только в спорте,но и в повседневной жизни.
“Помните, что сравнивая своего ребёнка с другим, мы не мотивируем его, а только обесцениваем.”
“Мы,родители,должны быть внимательными и поддерживающими,без иллюзий и искажений,под влиянием собственного эго видеть способности своего ребёнка и создавать условия для их эффективного развития.”
Повествование автора простое и ненавязчивое, так что эту небольшую по размеру, но глубокую по содержанию книгу я прочла буквально за вечер. Отдельным бонусом в этой книги,это подборка фотографий из личного фотоархива Юлии.Такие душевные кадры с разных мест.