Юлия Фурсова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Юлия Фурсова

Отзывы на книги автора «Юлия Фурсова»

MixalnaBook

Будучи чемпионкой России по теннису и основательницей спортивного центра, Юлия Фурсова обладает ценными знаниями, которыми она хочет поделиться с родителями будущих чемпионов.

Ключевой совет автора – внимательно относиться к потребностям ребенка, замечать его прогресс и корректировать его жизнь, оказывая поддержку и помощь там, где это необходимо, но и давая свободу во время, чтобы не навредить и не отбить интерес к спорту(да и к любому другому занятию).

В книге приводятся яркие примеры того, как родительский прессинг может негативно сказываться на спортивных результатах и в целом в жизни. Как даже незначительные, казалось бы, замечания могут глубоко ранить ребенка на долгие годы.

Юлия подчеркивает важность простых, но значимых вещей: избегать сравнений между детьми, поощрять их усилия и, если спорт не приносит радости, искать те занятия которые действительно могут заинтересовать ребенка. Эти рекомендации хорошо известны, но так легко забываются в повседневной жизни.

Книга содержит полезные советы для родителей, которые стоит принять во внимание и использовать не только в спорте,но и в повседневной жизни.

“Помните, что сравнивая своего ребёнка с другим, мы не мотивируем его, а только обесцениваем.”

“Мы,родители,должны быть внимательными и поддерживающими,без иллюзий и искажений,под влиянием собственного эго видеть способности своего ребёнка и создавать условия для их эффективного развития.”

Повествование автора простое и ненавязчивое, так что эту небольшую по размеру, но глубокую по содержанию книгу я прочла буквально за вечер. Отдельным бонусом в этой книги,это подборка фотографий из личного фотоархива Юлии.Такие душевные кадры с разных мест.

15 июля 2025

books_elvira

Эта книга — настоящий кладезь мудрости для всех, кто хочет вырастить не просто спортсмена, а цельную, сильную личность. И дело даже не в теннисе — советы Юлии Фурсовой работают везде, где нужно помочь ребёнку раскрыться, не сломаться под давлением и научиться побеждать по‑настоящему.

Юлия Фурсова — не “теоретик из кабинета”. Она прошла весь путь сама: была спортсменкой, стала тренером, вырастила собственного ребёнка‑спортсмена. Её опыт — это 30 лет проб, ошибок и побед, переплавленных в чёткие, рабочие методики. Чувствуется, что каждая рекомендация проверена на практике, а не взята “из головы”.

Особенно меня зацепили, вот эти ключевые моменты: -Реальные истории. Книга полна живых примеров из жизни: и её собственной, и учеников, и родителей. - Акцент на личности, а не только на спорте. Фурсова не загоняет ребёнка в рамки “должен выиграть”. Она учит, как сохранить интерес к спорту, не потерять радость от процесса, справляться с поражениями и при этом расти как человек. - Пошаговость. Всё разложено по полочкам: от первых шагов в спорте до поддержания мотивации в подростковом возрасте. Чувствуется системный подход — не “советы на всякий случай”, а цельная методика. - Честность. Автор говорит и о трудностях, и о том, как не сдаться, когда хочется всё бросить. Это придаёт книге веса — видно, что человек знает, о чём говорит.

Слог у автора лёгкий, без заумных терминов. Читается на одном дыхании: нет ощущения, что тебя “учат жизни”. Наоборот — будто ведешь душевный разговор с тем, кто действительно понимает, через что проходят родители и дети в спорте. При этом книга не “размазана”: каждая глава — конкретная тема, четкие выводы, практические рекомендации.

После прочтения остается ощущение опоры. Ты понимаешь что все разложено по полочкам.

19 декабря 2025

annamosanova7

Моё детство много лет назад разительно отличалось от того, что происходит сейчас. В большинстве своем родители не гоняли нас палками в различные секции и кружки'. А если и гоняли, то это было что-то одно - музыкальная школа, например, в которую хочешь-не хочешь, но нужно идти. Если мы хотели чем-то заняться, то шли сами в Дом пионеров и выбирали занятие по душе!

Нынче у родителей одержимость какая-то - ребенка нужно записать во все секции и желательно сразу с пелёнок. Есть у него к этому способности или желание - нет, не важно. Надо! Не знаю, возможно, мы живем в таком ритме, что это действительно необходимо.

В своей книге Юлия Фурсова,  чемпионка России по теннису, успешный тренер, исходя из своего опыта, дает советы родителям всех категорий - и тем, кто привел ребенка в спорт, потому что малышу этого хочется, и мамам/папам, которые решили, что ребенку это нужно и точка.

Книга очень легко читается - написана лаконично, простым языком, складывается ощущение живого диалога. Моя семья со спортом не связана, но те рекомендации, которые звучат в произведении, откликнулись мне - они универсальны, их можно применить к повседневному общению с ребенком, учебе в школе. Здоровыми и успешными ведь могут быть не только спортсмены, верно?

На первый взгляд речь идет об элементарных вещах. Однако кто-то их выполняет интуитивно, а другим родителям необходимо как раз вот такая палочка-выручалочка, как эта книга, взгляд со стороны.

В каждой главе - примеры из личного жизненного опыта теннисистки. В конце раздела тезисно подведен итог всего написанного.

Мне, кстати, понравилась глава о смене тренера. И я задумалась - есть очень много примеров, когда люди бросали спорт по причине выгорания или думая, что достигли пика своих возможностей. Возможно и правда на этом этапе нужно было попробовать сменить наставника, а новый, в свою очередь, открыл бы скрытый потенциал спортсмена и жизнь повернулась бы под другим углом?

#многобукв я написала, но резюмирую - книга совсем малышка, но содержит много полезной информации. Даже если вы или ваш ребенок не имеете отношения к теннису или к спорту в общем, советую к прочтению, однозначно узнаете то, над чем сможете задуматься и изменить свое отношение к ребенку и ситуации.

У книги красивое оформление - яркое, позитивное и доброе.

21 ноября 2025

kris_books

Автор, чемпионка России и опытнейший тренер с 30-летним стажем, создала нечто большее, чем руководство по спортивному успеху. Это мудрая, глубокая и практичная книга о том, как вырастить гармоничную личность через спорт.

Читатель проходит последовательный путь вместе с ребенком: от первого выбора вида деятельности и сохранения интереса до преодоления кризисов, поражений и воспитания психологической устойчивости, которая пригодится далеко за пределами корта. Книга выстроена как доверительный диалог мудрого наставника с родителем, который хочет лучшего для своего ребенка.

Темы, которая поднимет книга:
— Приоритет личности над результатом. Главная задача — воспитать здорового (физически и психически) и устойчивого человека, а чемпионские качества станут естественным следствием.
— Отказ от реализации своих амбиций через ребёнка. Автор четко и жестко указывает на одну из самых частых родительских ошибок.
— Система взаимоотношений "родитель-ребёнок-тренер".
— Работа с неудачами. Книга даёт ответ, как помочь ребенку (и себе) правильно проживать поражения, превращая их в трамплин для роста, а не в травму.
— Сохранение долгосрочного интереса к спорту.

Слог автора конкретный, лаконичный, без воды, но при этом очень душевный и образный (как в примере про «головешку» ребенка, которую нужно понимать). Книга блестяще структурирована: материал разложен по полочкам, сложные темы сопровождаются примерами из богатой практики автора, а блоки "для закрепления результата" помогают сразу применять знания на практике.

Эта книга произвела на меня сильное впечатление.Она идет вразрез с привычной "гонкой за победами" и предлагает куда более мудрую, гуманную и, как показывает опыт автора, эффективную альтернативу.

Я настоятельно рекомендую эту книгу всем родителям, чьи дети занимаются спортом — неважно, на любительском или профессиональном уровне. Но также она будет бесценна и для тех, кто просто хочет воспитать в ребенке силу духа, целеустремленность и умение преодолевать трудности.

"Как воспитать настоящего чемпиона" — это инвестиция не только в спортивные успехи вашего ребенка, но и в его счастливое, психологически устойчивое будущее.

28 декабря 2025

SvetlankaHvisa

Иногда надо разнообразить свой список прочитанного и полезными книгами. Совсем недавно мне под руку попалась книга Юлии Фурсовой “Как воспитать настоящего чемпиона (на корте и в жизни)”. Как маме двоих детей, о чем я уже не раз говорила, мне стало интересно, что нового для себя лично и для воспитания своих мальчишек я смогу взять из этой книги.

Книга написана легко и доступно, как личный дневник. Очень подкупает при прочтении, что автор постоянно приводит  примеры из собственной жизни и практики,  и у тебя просто не остается вопросов “что?”, “как?”, “зачем?”. Пусть в книге было много о спорте, но главную мысль я почерпнула, что чем бы не занимался ваш ребенок его необходимо мотивировать  поддерживать. Однако не стоит перегибать палку, потому что слепо постоянно говорить что “ты у меня лучший” - тоже не даст хороших результатов. Во всем и всегда важна мера. Ну и конечно не стоит заставлять ваших детей воплощать ваши мечты. Слушайте их, а точнее слышьте о чем они вам говорят. Только так ваш ребенок будет добиваться успехов и результатов.

Книга совсем небольшая. Её можно прочитать ну максимум за парочку вечеров. Однако каждая мама найдет в ней что-то интересное. Советую ли я её к прочтению? Определенно да. Нам мамам иногда нужен взгляд со стороны, чтобы найти ответы на некоторые свои вопросы и решение некоторых проблем.

7 января 2026