«Петербург манящий. Старые тайны, уютные уголки, сладости из детства» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Юлии Евдокимовой, рейтинг книги — MyBook.

KatrinVitinari

Низкая оценка книги в данном случае не означает, что книга мне не понравилась. Просто она ничем не смогла меня удивить и не принесла ничего нового ни в сердце, ни в душу, ни в голову. Историю города я отлично знаю и очень его люблю. Из недостатков могу отметить только шрифт, мне такой не нравится, но это лично мое мнение и черно-белые иллюстрации. Очень уютная и многообещающая обложка, по сути обложка-мечта, этак вот попивать кофе с пышками в собственной квартире с видом на Исаакиевский собор - это ли не мечта? А так, это очень личная книга, в которой автор делится с читателем своим Петербургом: факты, легенды, рецепты и т. д. Разумеется история города во всех этих и других аспектах огромна и необъятна и автор выбрала дорогие сердцу ее моменты. Такая очередная версия путеводителя с авторскими душевными маршрутами. Конечно же, я рекомендую ее тем, кто еще только приобщается любви к Петербургу также всем искушенным, но любопытствующим. Но выше оценку ставить не буду, понимаю, что для кого-то в этой книге масса откровений и интересных фактов, но, для меня все-таки, я повторюсь ничего нового. Обложка приманила и я прочитала, надеясь на какие-то увлекательные нюансы, но их не случилось. А так, очень даже мило.

24 февраля 2025

Elisavetats

Юлия показала Петербург таким, каким его видит она, с его достоинствами и недостатками. А я мысленно гуляла вместе с ней по знакомым и не очень местам.
Сделала себе пару заметок для посещения. Невозможно, даже живя в нем, побывать абсолютно везде или знать абсолютно всё.
Вот, к примеру, домовые кухни. Они существовали раньше, чем я появилась на свет, поэтому читать было познавательно.

Интересно, что под лёгкой рукой автора маньчжурские львы Ши-Цза превратились в китайских императорских собачек) Это ни в коем случае не упрёк, получилось очень мило. А может, Юлия просто решила пошутить, кто знает...
Блокадная часть книги оказалась абсолютно на месте, несмотря на переживания автора. Это часть истории, которую нельзя забывать.

Вообще, ценно то, что в книге есть рассказы самих жителей, отрывки из журналов, воспоминания известных людей.

Ну и, конечно, в книге не обошлось без кулинарных страничек. Хочется отметить желе, особенно барбарисовое и сливовое (сорт сливы, схожей с абрикосом, оказывается, называется анжеликой).
Хорошо, что в книге присутствуют рецепты, которые можно приготовить (по крайней мере, мне).
Узнала про солянку по-ленинградски (естественно, с перловочкой).
Порадовала история о старушке и кофе глясе.
Приятно, что притяжение всё-таки случилось, хоть и не сразу.

18 февраля 2025