Юлия Ефимова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Юлия Ефимова

Отзывы на книги автора «Юлия Ефимова»

Alena_Al

Как же фраза «Бойся своих желаний, они могут исполниться» иногда попадает в точку. Ведь у каждого ну точно есть какое-то желание. И мы часто думаем, что когда оно исполнится, то точно будем счастливы. Но так ли это? Ведь за красивой картинкой может скрываться совершенно иное.
А еще мы часто верим в приметы, символы и обереги. Так же проще видеть во всем смысл. И перекладывать ответственность на что-то другое. Даже на обычный предмет, но с красивой историей.
И, наконец, почему, когда мы вырастем, то часто не можем себе позволить расслабиться и вспомнить то чувство, когда ты был юн, счастлив и море по колено. Ведь взрослые заботы взваливаются на наши плечи. И где тот молодой и воодушевленный прошлый я?
Все эти вопросы у меня возникали при чтении этой восхитительной, замечательной, прекраснейшей истории. У меня слов нет, как она мне понравилась. Да что там. Я как будто сама оказалась вместе с героями и переживала все те эмоции и чувства.
Автор в очередной раз удивила смешением двух реальностей и временных промежутков. Тут филигранно соединился вымысел с историей реально существующих личностей. Да так, что и правда казалось, что такое было на самом деле. Ну а вдруг?
И все замешано вокруг какой-то безделушки, которая сыграет важнейшую роль в истории. Кажется, что эта драгоценная птичка была оберегом исполнения желаний и приносила только удачу своим владельцам. Но так ли это? Или все в нашей голове.
Бывшие одноклассники встречаются спустя много лет после окончания школы. У каждого свои проблемы и взрослая жизнь. Не все хотят друг друга видеть. Самые лучшие друзья или стая, как они себя назвали, в прошлом. И абсолютно чужие люди сейчас. Но их объединяет общее прошлое и нераскрытое преступление. Так возможно это встреча спустя много лет откроет, что же случилось в их последнем походе.
Тут достаточно много героев. И было интересно читать, кто кем был раньше и стал сейчас. Кто-то выбился и стал сильнее, а кто-то почти опустил руки. Для кого-то эта встреча стала буквально свежим глотком в ненавистной жизни, а кому-то абсолютно на это все равно.
Из всех героев меня больше всего тронула история Кати, как же хотелось просто обнять её, а еще Феди и Аллы. Самые слезливые и хватающие за душу. Не скажу, что у других было лучше или хуже, просто именно те герои меня зацепили. А еще Денис. Куда без этого молодца.
Также параллельно тут будет идти и линия в прошлом, связанная с Сонькой-Золотой ручкой. Точнее с одним предметом, как раз той птичкой, ранее принадлежавшей ей. А теперь находящейся в руках Ольги, решившей пойти по стопам той женщины. Но и сама воровка тут отметится.
В этой истории заложено множество смыслов. Очень нужных и важных в любом временном промежутке и жизненных обстоятельствах. Но, а шикарные детективная и драматическая линии добавили особый шарм и показали, как умело можно все переплести, что невозможно оторваться.
P.s. я слушала книгу в озвучке и осталась в полном восторге. Это тот редкий момент, когда понимаешь, что я бы сама так никогда не прочитала. И если честно советую именно прослушать эту историю.

Veronakano

Карл - молодой перспективный начальник в большой компании. Строгий, умный, с испанскими корнями, он знает себе цену, ему уже 30, девушки в его жизни пролетают не оставляя следов, сегодня одна, завтра другая, и все как с обложки, одинаково красивы и стройны. Он получает письмо и срывается в срочном порядке в Краснодар. А между тем эхо Великой Отечественной войны всё никак не смокнет. Мужчина волею судьбы оказывается втянут в опасные приключения. Ему придётся сделать непростой выбор. Теперь его налаженная жизнь уже никогда не станет прежней.
Клава очень долго и усердно строила свою жизнь. Трудное детство, постоянная нищета, все ложилось на хрупкие плечи. Она привыкла делать все сама, привыкла к обычному удобству, никакого пафоса, ни какой сексуальности и стиля. И нате возьмите, вся её карьера, её детище катится в тартарары. Клаву скоро уволят.
Случайно обратила внимание на книгу, взяла, чтобы скоротать выходной. События приводят нас в поезд, где происходит знакомство главных героев. Сразу вспомнилась романтика поездок, стук колёс, пролетающие поля и леса за окном, общение с посторонними, с которыми потом жалко расставаться... Вот и наши герои шутят, выпивают, отлично проводят время, но утром романтике приходит конец. В купе обнаружен труп их товарища. И убийца кто-то из них.
Отличный получился лирический детектив! Помимо увлекательного сюжета, очень порадовала романтическая линия. Очень тактично, аккуратно, без пошлостей и розовых соплёй. Да и к тому же с изрядной порцией юмора и подколов. Перепалки героев вызывали мой истерический хохот) Само расследование и его кульминация получились в меру интересными и напряжёнными. И хоть преступника я смогла угадать практически сразу, это не отменило удовольствия от чтения.
По ходу книги я замечала, как меняются герои, они учились другим эмоциям, переоценивали жизненные устои, и сквозь, местами грубые замечания и сарказм, находили точки соприкосновения. Вообще, компания подобралась отличная, мне понравились буквально все. С Ярика я ухохоталась! А Сенька покорила меня! Сколько мудрости в этой маленькой девчонке!
Добрая, очень душевная вышла история! С ней прекрасно можно отдохнуть и повеселиться!

16 января 2024

ZKiZArb

Что может принести встреча бывших одноклассников спустя 15 лет с учётом того, что все эти годы они не общались? А если ещё добавить, что их последняя встреча всех вместе была ещё и при трагичных событиях? Неизвестно. Но возможно, только возможно, им удастся поговорить и понять почему их жизнь пошла именно так, а никак иначе...

"Эффект искажённых желаний" Юлии Ефимовой это очень интересный детектив. С юмором и нотками грусти. А иногда и смехом сквозь слёзы.

Мне было безумно жалко школьников, которые получили такую травму (кстати по аннотации я всякие ужасы напредставляла, реальность было более простая, если об этом можно так сказать), что она не давала им спокойно наслаждаться жизнью дальше. А ведь стоило только поговорить. В большинстве их ситуаций и проблем достаточно было просто поговорить.

Мне очень понравилось как автор показал изменение людей, их мыслей, стремлений с момента окончания учёбы и до нынешних событий.

Окончание было просто феерично и крайне неожиданно. Хотя не скажу, что нельзя было догадаться, наверное.

Историческая линия, за которые я очень люблю книги автора, так же была напряжённой и грустной. Я так хотела её счастливого и спокойного конца, но видимо так не могло быть, не для этой деятельной женщины.

И мне просто безумно грустно и печально, что в конце не было эпилога десять лет спустя про героев. Я так хотела бы узнать как у них всё сложилось дальше, что они получили своё счастье.

Спасибо автору за удивительную и дающую надежду на счастье историю .

P.S.: книгу слушала в аудио в исполнении Оли Федорищевой. Голос Оли так идеально озвучил историю, что просто нет слов. Её тембр прям 100% попадание в тональность истории как я считаю. А когда она ещё и песни из книги озвучивает, то вообще восторг. Спасибо ей огромное за труд

18 апреля 2025

Klik

Из зимы в лето, из спокойной жизни - в ад.
Очень эмоциональная и закрученная история - тут не обошлось без семейных дрязг, ссор, выяснения кто кому больше родственник и кто кого в этой семье больше любит и больше ненавидит.
История совсем не прозаичная - обеспеченный коллективчик родственников за счет одного из компании летит встретить Новый год в Тайланд - прекрасно, правда? Теплое море, фрукты, все условия - красота, да и только. Но как выясняется на практике - все не так прекрасно, потому что на самом деле не легкий отдых ждет семью, а выяснение - кто убийца погибшего Владислава - сына, брата, отца, друга.
Главную роль играет Александр - этакий мститель - достаточно мерзкий персонаж, но которого мне все равно немного жаль - он пусть и не честным путем, но пытается узнать - кто убил брата. Брата, которым Александр по-своему дорожил, по-своему любил - кто лишил его родного человека. В ход идет все - угрозы, разговоры, отключение связи на острове и, в конце концов, смертельный яд для всей компании. И все-таки, Александр оказался не таким уж отъявленным злодеем, как рисовалось изначально.
Хотя там вся компания как на подбор - кто-то тянул деньги и возможности из других, кто-то изменял, кто-то - просто рушил жизни окружающих, идя по головам, не обращая внимания ни на что и ни на кого. И таким образом, компания из 13 человек просто грызла сама себя. А я тщетно искала среди них убийцу и признаться честно - так и не нашла до самого конца. Да, история с убийцей распуталась и завершилась - тут точно окончание истории имеется. Немного автор идеализировал конец - этакий хэппи-энд в миниатюре - исправление всех и вся не произошло, но намек явно был - получилась не плохая история о судьбах обычных и не совсем обычных людей, власть и деньги имеющих со всеми вытекающими положительными и отрицательными моментами.

8 февраля 2024

literaturnyi_dnevnik

Беата - журналистка, которую пригласила в заснеженную Карелию актриса Агния Орлова, пообещав хороший гонорар. Ей предстоит написать книгу, основанную на реальных событиях, изложенных в письмах.
Беата рассчитывает быстро закончить работу, чтобы отметить Новый год со своим сыном, но даже не подозревает в какой круговорот событий она окажется вовлечена.

Неожиданно в "Берлоге", где ежегодно собирается вся семья актрисы, происходят необычные вещи, которые так или иначе связаны с прошлым актрисы. Кто оказывается шутником, пытающим запугать актрису, какие цели он преследует, кто и зачем желает и ждет смерти Агнии, почему все так опасаются дату 2 января? Именно на эти вопросы Беата должна найти ответ.

В целом я практически сразу поняла, почему Великая актриса Агния усыновляла мальчиков, которые внешне похожи друг на друга. Но вот интрига, почему и для чего она пригласила Беату в Берлогу для меня оставалась загадкой, хотя не скрою определенные догадки возникали. Концовка в целом стала для меня ожидаемо неожиданной. Если о тайнах семейства еще можно было догадываться, то о поступке, изменившем жизни многих людей, я даже и предположить не могла. И честно это было как обухом по голове. Предать единственного человека, который тебя искренне любил всю свою жизнь! И продолжать как ни в чем не бывало с ним общаться. Разве такое возможно? Уму непостижимо. Что должно быть на душе у человека?! И возможно ли искупить свою вину?! Но Грей простил свою Ассоль, а вот его потомки...

Письма Грея были настолько искренними, добрыми, светлыми, наполненными любовью и нежностью, хотя написаны они были в сложные для него времена. И пройдя этот пусть вместе с Греем, я каждый раз удивлялась, как можно было не сломаться и остаться таким верным и преданным себе, своей любимой, своей родине. Это поистине сильный и мужественный человек.

Мне понравилась сама идея написать книгу о любви по письмам. Мне показалось это таким правильным и искренним, и что самое главное - настоящим. Как жаль, что истории любви нынешнего поколения в дальнейшем вряд ли смогут получить свое подобное воплощение. В век Интернета мы все забыли о том трепетном чувстве, когда отправляешь и получаешь письмо, тем более если это письмо от любимого.

В целом я осталась очень довольна романом. Здесь есть место любви, такой разной и такой всепоглощающей, предательству, изменам, интригам, попытке докопаться до истины. Здесь переплетены судьбы нескольких поколений. И очередное доказательство того, что один неверный шаг имеет слишком высокую цену - человеческая жизнь.

27 марта 2023

Voyage

«Жизнь — более изощренный писатель, чем человек»

«Если тебе понадобится рука помощи, она всегда при тебе — твоя собственная.»

Очень люблю книги автора , в них всегда очень тонко переплетаются правда и вымысел, прошлое и настоящее. Есть над чем призадуматься!

Глубокие истории из жизни.

Сколько среди нас таких Кать, Денисов, Анатолиев, Галин и др.???

Интересно было окунуться в прошлое вместе с героями. А читать историю повествующую о прошлом в прошлом (или прошлом в настоящем, как у героев) - увлекательно, необычно и очень цепляющее!

Действительно, они (бывшие одноклассники) собрались поставить точку и закрыть свой персональный гештальд. У меня, конечно, класс в школе стаей не был (у нас больше одиночки учились), но прочитать про других было поучительно.

Чем дальше в лес - тем больше дебри! Вот и в этой истории так же!

Поначалу все стабильно (ну относительно), а потом, в лесу, в тайге начнется открываться такое!!!! Все потаенное начнет обнажаться и раскрываться. Короче, все мы люди, и скелеты в шкафу есть у каждого.

И вот всех смогла понять (их мотивы/поступки) кроме Иры.

И знаете, бойтесь своих желаний - они имеют свойства сбываться!!!

И наверно, правильно сказал один из героев: «желания надо не просто загадывать, надо самим идти к ним навстречу.»

18 апреля 2025

safi1

В истории множество вопросов, напряжения и неизвестных деталей – тайны далекого прошлого, события15-летней давности и (условно) настоящее время. В истории прекрасно сочетаются стихотворения, современные подколы и шуточки. Законы стаи – отдельный вид восторга.

Как же их всех судьба помотала, кого еще в школьное время жизнь не баловала, кого после. Аккуратно раскрывалась история каждого, но не каждому и всё. Точно подмечены психологические различия возрастные: кто, о чем думал, на что обращал внимание, как говорил и молчал, даже их роли в самой стае и их причины очень «говорящие». Сколько скрытых чувств и желаний в свои 18 лет они гасили в себе, а после закрылись и разъехались без общения. Чувство вины, преследовавшее их, не давало верно оценивать ситуацию.

Валентин – без вести пропавший одноклассник, король школы. Из рассказов членов стаи о нем всплывало много шокирующих деталей и подробностей. Поразил его хладнокровный расчет. Даже помощь от него выглядела как обязательство на будущее, которое он не забудет, припомнит и обязательно повернет против тебя.

Ольга и Николенька. Их история любви из прошлого очень трогательная. И то, как решила за все Сонька (та самая Золотая ручка), говорит лишь о ее житейском опыте, алчности и жестокости. Видимо, Сонька любви не знала и не могла поверить в такое чувство. Жаль и ту, и другую.

Интригующая, загоняющая в тупик история. Кажется, всё очевидно, но множество неполученных ответов снова подталкивают искать истинные причины происходящего, но уже не сбора и похода, а убийства.

Постоянное присутствие кого-то незримого, нависшая угроза и невозможность найти виновного, понять его мотивы – крепко держит читателя. Неожиданный финал! До последнего не понятны мотивы содеянного.

PeriNur

Невозможно быть хорошим для всех и каждого… Если одних согреет тепло вашего сердца, то другие будут рады погреться у костра, на котором вас будут жечь ( Зульнора).

Когда есть желание погрузиться в многослойный мир с "исторической ретроперспективой", я возвращаюсь к чтению Юлии Ефимовой. Автор с лихвой окунает в прошлое и настоящее, которые переплетаются между собой.
В этот раз я прошлась, хоть и поверхностно (но вполне достаточно для представления) по следам Амурской золотой лихорадки. "Проводниками" (точнее — "проводницами") оказались Софья Блювштейн, урождённая как Шейндля-Сура Лейбовна Соломониак, но более известная как Сонька Золотая Ручка, и Ольга фон Штейн. Правду говоря, в книге Ю. Ефимовой представлена история Ольги Зельдовны Сегалович известной также как эрцгерцогиня Софья Бек, но всё же "шлейф её похождений" узнаваем под фамилией одного из мужей — статского советника — фон Штейн.
Конечно же, Сонька более популязирована, хотя Ольга фон Штейн также довольна известная криминальная личность "с почерком" Соньки Золотой Ручки. И история автора примечательна допущением того, каким образом могли встретится и "спеться" эти 2 мошенницы. Таким образом, на осколках прошлого, читателю отчасти живописуется авантюрный детектив в исполнении Ольги и Соньки.

Своеобразным "артефактом" и связующим звеном между прошлым и будущим являлась заколка с драгоценными камнями (кстати, "она" построит мостик и в будущее!). "Софиты камней" заколки с чёрной сойкой незримо выполняли роль талисмана, что каждый её обладатель загадывал — своего образа заказывал — желания. Ведь говорят, что желания ещё надо уметь загадывать. Иначе глас-посыл желаний во Вселенную обращает их "в извращённую форму".
Когда желания формулируются неправильно, это может привести к путанице, неуверенности и даже к тому, что вы будете тратить время и ресурсы на достижение целей, которые на самом деле не соответствуют вашим истинным стремлениям. К примеру, вместо "хочу быть счастливым" (общее и абстрактное) лучше сказать "хочу найти работу, которая приносит мне удовлетворение и радость" (ясное и конкретное). В краткости, история автора именно об этом! Не зря книга имеет соответствующее название — "Эффект искажённых желаний".

По сути, история Стаи (общие интересы объединили школьников, которые "изображали" индейцев и ходили в походы) — история об упущенных возможностях, нереализованности и поломанных судьбах. В общем, история бывших одноклассников о том, "когда деревья были большими", и "все мы родом из детства".
История бывших одноклассников проходила в 2х временных рамках — прошлом и настоящем. Закрытие гештальтов (выговорить и отпустить ситуацию, которая сломала многих, очень непросто), на это я надеюсь, направит их жизни в соответствующее русло.
А прошлое, к сожалению, не изменить! И героям истории пришлось, хоть и добровольно-принудительно, собраться вместе. Лично я ни разу не возвращалась в школу и не посещала встречи одноклассников. А вот шестерым из восьмёрки в Стае пришлось встретится в Хабаровске, где и начинались странности, которые не заканчивались до конца пьесы. Да и "чеховское ружьё", о котором говорится "если в первом акте вы повесили пистолет на стену, то в следующем из него надо выстрелить. Иначе не кладите его туда», выстрелил. Да ещё как! Залпом и очередью!!! В итоге поход в поисках пропавшего 15 лет назад обернулся горой трупов.
А временная петля в исполнении школьников, которые были вчерашними, отобразила психологический детектив с щепоткой мини триллера.
И куда вот тут дется без лиричности?! Их душистые нотки присутствовали, а иначе была бы полная безнадёга. И в этом плане играет всеми красками и бликами выражение о эфемерном и таком порой далёком:
"Счастлив вовсе не тот, кто имеет всё лучшее…
А тот, кто извлекает лучшее из того, что имеет!".
А счастье ведь в мелочах, которое мы зачастую не замечаем(!!!).

Каждый из Стаи не идеален, и невозможно сказать в определённой мере насколько кто-то положителен или отрицателен. И речь тут вовсе не о злодеях, хотя каждый приложил руку к той или иной ситуации, но вот блогершая, поднявшаяся за счёт обливания авторов помоями, даже не скрывает этого. И гордится таким положением вещей! Это мерзко переходить на личности, чтобы из-за кассы утопить автора. Продала душу дьяволу, честное слово!
В описании ситуации с блогером я ясно видела принципиальную позицию автора, которой она придерживается и вещает со своих пабликов.
И хотя я не аудиофил от слова совсем, но с большой охотой прослушала стихи и песни в "Эффекте искажённых желаний" от Оли Федорищевой. Браво!!!

Резюмируя, хотелось бы сказать о героях книги словами Фабио Воло: "Я ждал годы, что моя жизнь изменится, но сейчас знаю, что она ждала, когда изменюсь я". Очень надеюсь, что их [героев] изменения не за горами.
Ведь "под лежачий камень"... да и мироощущение "стайковцев" меняются...

Angel_From_Ash

Агнии Орловой девяносто лет и это удивительная женщина. Кажется что в этом возрасте у людей уже проблемы с разумом, но у неё всё в порядке. Эта женщина умудрилась собрать вокруг себя большую и необычную семью, а так как после себя она оставит огромное наследство, своим детям она постоянно ставит условие, чтобы их получить. Но вот сделать это всё равно не так просто, ведь она каждый год она пересматривает своё замечание.

По большей части весь сюжет основывается на письмах, по которым приглашённая журналистка должна написать историю. Поэтому читая мы погружаемся в две параллельные линии.

Книгу украшает и место, Юлия очень красиво описывает Карелию, а самое главное, её легенды. Да, насколько знаю там красивее именно летом, но как же восхитительно была описана зима.

Детективная линия захватывает не меньше, и я как всегда в подобных историях не смогла отгадать кто же всё таки здесь друг, а кто враг, поэтому хорошо, что я не работаю юристом.

7 октября 2023

alenika-11

– Тогда, тогда… Тогда я выбегу в поле, – сказал Медвежонок. – И закричу: «Е-е-е-жи-и-и-к!», и ты услышишь и закричишь: «Медвежоно-о-о-к!..» Вот.

– Нет, – сказал Ежик. – Меня ни капельки нет. Понимаешь?

– Что ты ко мне пристал? – рассердился Медвежонок. – Если тебя нет, то и меня нет. Понял?…

Думаю, цитату из бессмертного "Ежика в тумане" узнали все. И я узнала и была приятно удивлена, найдя ее  в книге с легкомысленным, на первый взгляд, сюжетом. Но у писателя лирических детективов Юлии Ефимовой не бывает легкомысленных или поверхностных сюжетов, ведь ее истории вдохновлены самой жизнью, хотя порой кажутся фантастическими и из ряда вон выходящими!

Евгений Бабушка - может, и не герой моего романа, но очень даже активный главный герой, а по совместительству еще и сотрудник ФСБ, который отправляется на важное задание (а не просто поплавать на теплоходе, заливая печаль от расставания с бывшей девушкой, как можно было бы подумать). Да, парню с такой фамилией нелегко было в детстве, наверное, но фамилия не помешала ему стать толковым специалистом и распутать очень запутанную историю, связанную с кортиком аж Петра Великого!

Признаться, роман Саввы Морозова и Марии Андреевой никогда меня не вдохновлял - ну воспылал мужчина любовью к актрисе, с кем не бывает. Но Юлия Ефимова сумела так подать эту историю, что она действительно превратилась в Любовь с большой буквы - сильную, бескорыстную, всепрощающую, вечную и оберегающую. И версия о магическом, хотя бы капельку, кортике перестала выглядеть нереально.

Через призму отношений Саввы Морозова и Марии Андреевой Юлия Ефимова показывает и другие отношения - те, которыми связаны, а иногда скованы или опутаны, пассажиры теплохода. И при взгляде на этих несчастных людей становится понятно, что лучше уж так - беззаветно и зачастую безответно, чем с кем попало тянуть лямку жизни в браке.

И сразу все метания девушки Авроры со смешной фамилией Блябляс становятся,  с одной стороны, несерьезными, а с другой - достигают вселенского масштаба, ведь она не просто хоть кого-то мечтает найти, она же тоже ищет ее, ту самую Любовь!

Несмотря на жанр лирического детектива, эта книга во многом о любви, даже в большей степени о любви, чем о расследовании каких-то там преступлений. И перед нами любовь не только мужчины и женщины - Саввы и Марии, но и любовь материнская и любовь ребенка к своей матери. Да, порой она ошибается, но никогда не предает, даже идя заковыристым путем.

Стиль автора как всегда безупречен! Текст читается необыкновенно легко, а сюжетные решения приводят в настоящее изумление! Ни разу я не догадалась, в чем причина того или иного события или кто "виновник торжества", читая романы Юлии - ее фантазия как автора не только безгранична, она еще и изощренна!

Мне нравится, что текст перемежается лирическими вставками, и эти стихи автора очень романтичны и мелодичны - так и просятся лечь на музыку (не зря Аврора еще и поет).

Книга чудесная! С ней отдыхает и ум, позволяя упрямому оперативнику Жене Бабушке разгадать все загадки, и душа, наслаждаясь красивым текстом и приятной легкой историей!

И да, история ведь ещё и мечты героев исполняет, так что не забывайте: пони - тоже кони

6 апреля 2025