«Эффект искаженных желаний» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Юлии Ефимовой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Эффект искаженных желаний»

Alena_Al

Как же фраза «Бойся своих желаний, они могут исполниться» иногда попадает в точку. Ведь у каждого ну точно есть какое-то желание. И мы часто думаем, что когда оно исполнится, то точно будем счастливы. Но так ли это? Ведь за красивой картинкой может скрываться совершенно иное.
А еще мы часто верим в приметы, символы и обереги. Так же проще видеть во всем смысл. И перекладывать ответственность на что-то другое. Даже на обычный предмет, но с красивой историей.
И, наконец, почему, когда мы вырастем, то часто не можем себе позволить расслабиться и вспомнить то чувство, когда ты был юн, счастлив и море по колено. Ведь взрослые заботы взваливаются на наши плечи. И где тот молодой и воодушевленный прошлый я?
Все эти вопросы у меня возникали при чтении этой восхитительной, замечательной, прекраснейшей истории. У меня слов нет, как она мне понравилась. Да что там. Я как будто сама оказалась вместе с героями и переживала все те эмоции и чувства.
Автор в очередной раз удивила смешением двух реальностей и временных промежутков. Тут филигранно соединился вымысел с историей реально существующих личностей. Да так, что и правда казалось, что такое было на самом деле. Ну а вдруг?
И все замешано вокруг какой-то безделушки, которая сыграет важнейшую роль в истории. Кажется, что эта драгоценная птичка была оберегом исполнения желаний и приносила только удачу своим владельцам. Но так ли это? Или все в нашей голове.
Бывшие одноклассники встречаются спустя много лет после окончания школы. У каждого свои проблемы и взрослая жизнь. Не все хотят друг друга видеть. Самые лучшие друзья или стая, как они себя назвали, в прошлом. И абсолютно чужие люди сейчас. Но их объединяет общее прошлое и нераскрытое преступление. Так возможно это встреча спустя много лет откроет, что же случилось в их последнем походе.
Тут достаточно много героев. И было интересно читать, кто кем был раньше и стал сейчас. Кто-то выбился и стал сильнее, а кто-то почти опустил руки. Для кого-то эта встреча стала буквально свежим глотком в ненавистной жизни, а кому-то абсолютно на это все равно.
Из всех героев меня больше всего тронула история Кати, как же хотелось просто обнять её, а еще Феди и Аллы. Самые слезливые и хватающие за душу. Не скажу, что у других было лучше или хуже, просто именно те герои меня зацепили. А еще Денис. Куда без этого молодца.
Также параллельно тут будет идти и линия в прошлом, связанная с Сонькой-Золотой ручкой. Точнее с одним предметом, как раз той птичкой, ранее принадлежавшей ей. А теперь находящейся в руках Ольги, решившей пойти по стопам той женщины. Но и сама воровка тут отметится.
В этой истории заложено множество смыслов. Очень нужных и важных в любом временном промежутке и жизненных обстоятельствах. Но, а шикарные детективная и драматическая линии добавили особый шарм и показали, как умело можно все переплести, что невозможно оторваться.
P.s. я слушала книгу в озвучке и осталась в полном восторге. Это тот редкий момент, когда понимаешь, что я бы сама так никогда не прочитала. И если честно советую именно прослушать эту историю.

ZKiZArb

Что может принести встреча бывших одноклассников спустя 15 лет с учётом того, что все эти годы они не общались? А если ещё добавить, что их последняя встреча всех вместе была ещё и при трагичных событиях? Неизвестно. Но возможно, только возможно, им удастся поговорить и понять почему их жизнь пошла именно так, а никак иначе...

"Эффект искажённых желаний" Юлии Ефимовой это очень интересный детектив. С юмором и нотками грусти. А иногда и смехом сквозь слёзы.

Мне было безумно жалко школьников, которые получили такую травму (кстати по аннотации я всякие ужасы напредставляла, реальность было более простая, если об этом можно так сказать), что она не давала им спокойно наслаждаться жизнью дальше. А ведь стоило только поговорить. В большинстве их ситуаций и проблем достаточно было просто поговорить.

Мне очень понравилось как автор показал изменение людей, их мыслей, стремлений с момента окончания учёбы и до нынешних событий.

Окончание было просто феерично и крайне неожиданно. Хотя не скажу, что нельзя было догадаться, наверное.

Историческая линия, за которые я очень люблю книги автора, так же была напряжённой и грустной. Я так хотела её счастливого и спокойного конца, но видимо так не могло быть, не для этой деятельной женщины.

И мне просто безумно грустно и печально, что в конце не было эпилога десять лет спустя про героев. Я так хотела бы узнать как у них всё сложилось дальше, что они получили своё счастье.

Спасибо автору за удивительную и дающую надежду на счастье историю .

P.S.: книгу слушала в аудио в исполнении Оли Федорищевой. Голос Оли так идеально озвучил историю, что просто нет слов. Её тембр прям 100% попадание в тональность истории как я считаю. А когда она ещё и песни из книги озвучивает, то вообще восторг. Спасибо ей огромное за труд

18 апреля 2025

Voyage

«Жизнь — более изощренный писатель, чем человек»

«Если тебе понадобится рука помощи, она всегда при тебе — твоя собственная.»

Очень люблю книги автора , в них всегда очень тонко переплетаются правда и вымысел, прошлое и настоящее. Есть над чем призадуматься!

Глубокие истории из жизни.

Сколько среди нас таких Кать, Денисов, Анатолиев, Галин и др.???

Интересно было окунуться в прошлое вместе с героями. А читать историю повествующую о прошлом в прошлом (или прошлом в настоящем, как у героев) - увлекательно, необычно и очень цепляющее!

Действительно, они (бывшие одноклассники) собрались поставить точку и закрыть свой персональный гештальд. У меня, конечно, класс в школе стаей не был (у нас больше одиночки учились), но прочитать про других было поучительно.

Чем дальше в лес - тем больше дебри! Вот и в этой истории так же!

Поначалу все стабильно (ну относительно), а потом, в лесу, в тайге начнется открываться такое!!!! Все потаенное начнет обнажаться и раскрываться. Короче, все мы люди, и скелеты в шкафу есть у каждого.

И вот всех смогла понять (их мотивы/поступки) кроме Иры.

И знаете, бойтесь своих желаний - они имеют свойства сбываться!!!

И наверно, правильно сказал один из героев: «желания надо не просто загадывать, надо самим идти к ним навстречу.»

18 апреля 2025

safi1

В истории множество вопросов, напряжения и неизвестных деталей – тайны далекого прошлого, события15-летней давности и (условно) настоящее время. В истории прекрасно сочетаются стихотворения, современные подколы и шуточки. Законы стаи – отдельный вид восторга.

Как же их всех судьба помотала, кого еще в школьное время жизнь не баловала, кого после. Аккуратно раскрывалась история каждого, но не каждому и всё. Точно подмечены психологические различия возрастные: кто, о чем думал, на что обращал внимание, как говорил и молчал, даже их роли в самой стае и их причины очень «говорящие». Сколько скрытых чувств и желаний в свои 18 лет они гасили в себе, а после закрылись и разъехались без общения. Чувство вины, преследовавшее их, не давало верно оценивать ситуацию.

Валентин – без вести пропавший одноклассник, король школы. Из рассказов членов стаи о нем всплывало много шокирующих деталей и подробностей. Поразил его хладнокровный расчет. Даже помощь от него выглядела как обязательство на будущее, которое он не забудет, припомнит и обязательно повернет против тебя.

Ольга и Николенька. Их история любви из прошлого очень трогательная. И то, как решила за все Сонька (та самая Золотая ручка), говорит лишь о ее житейском опыте, алчности и жестокости. Видимо, Сонька любви не знала и не могла поверить в такое чувство. Жаль и ту, и другую.

Интригующая, загоняющая в тупик история. Кажется, всё очевидно, но множество неполученных ответов снова подталкивают искать истинные причины происходящего, но уже не сбора и похода, а убийства.

Постоянное присутствие кого-то незримого, нависшая угроза и невозможность найти виновного, понять его мотивы – крепко держит читателя. Неожиданный финал! До последнего не понятны мотивы содеянного.

PeriNur

Невозможно быть хорошим для всех и каждого… Если одних согреет тепло вашего сердца, то другие будут рады погреться у костра, на котором вас будут жечь ( Зульнора).

Когда есть желание погрузиться в многослойный мир с "исторической ретроперспективой", я возвращаюсь к чтению Юлии Ефимовой. Автор с лихвой окунает в прошлое и настоящее, которые переплетаются между собой.
В этот раз я прошлась, хоть и поверхностно (но вполне достаточно для представления) по следам Амурской золотой лихорадки. "Проводниками" (точнее — "проводницами") оказались Софья Блювштейн, урождённая как Шейндля-Сура Лейбовна Соломониак, но более известная как Сонька Золотая Ручка, и Ольга фон Штейн. Правду говоря, в книге Ю. Ефимовой представлена история Ольги Зельдовны Сегалович известной также как эрцгерцогиня Софья Бек, но всё же "шлейф её похождений" узнаваем под фамилией одного из мужей — статского советника — фон Штейн.
Конечно же, Сонька более популязирована, хотя Ольга фон Штейн также довольна известная криминальная личность "с почерком" Соньки Золотой Ручки. И история автора примечательна допущением того, каким образом могли встретится и "спеться" эти 2 мошенницы. Таким образом, на осколках прошлого, читателю отчасти живописуется авантюрный детектив в исполнении Ольги и Соньки.

Своеобразным "артефактом" и связующим звеном между прошлым и будущим являлась заколка с драгоценными камнями (кстати, "она" построит мостик и в будущее!). "Софиты камней" заколки с чёрной сойкой незримо выполняли роль талисмана, что каждый её обладатель загадывал — своего образа заказывал — желания. Ведь говорят, что желания ещё надо уметь загадывать. Иначе глас-посыл желаний во Вселенную обращает их "в извращённую форму".
Когда желания формулируются неправильно, это может привести к путанице, неуверенности и даже к тому, что вы будете тратить время и ресурсы на достижение целей, которые на самом деле не соответствуют вашим истинным стремлениям. К примеру, вместо "хочу быть счастливым" (общее и абстрактное) лучше сказать "хочу найти работу, которая приносит мне удовлетворение и радость" (ясное и конкретное). В краткости, история автора именно об этом! Не зря книга имеет соответствующее название — "Эффект искажённых желаний".

По сути, история Стаи (общие интересы объединили школьников, которые "изображали" индейцев и ходили в походы) — история об упущенных возможностях, нереализованности и поломанных судьбах. В общем, история бывших одноклассников о том, "когда деревья были большими", и "все мы родом из детства".
История бывших одноклассников проходила в 2х временных рамках — прошлом и настоящем. Закрытие гештальтов (выговорить и отпустить ситуацию, которая сломала многих, очень непросто), на это я надеюсь, направит их жизни в соответствующее русло.
А прошлое, к сожалению, не изменить! И героям истории пришлось, хоть и добровольно-принудительно, собраться вместе. Лично я ни разу не возвращалась в школу и не посещала встречи одноклассников. А вот шестерым из восьмёрки в Стае пришлось встретится в Хабаровске, где и начинались странности, которые не заканчивались до конца пьесы. Да и "чеховское ружьё", о котором говорится "если в первом акте вы повесили пистолет на стену, то в следующем из него надо выстрелить. Иначе не кладите его туда», выстрелил. Да ещё как! Залпом и очередью!!! В итоге поход в поисках пропавшего 15 лет назад обернулся горой трупов.
А временная петля в исполнении школьников, которые были вчерашними, отобразила психологический детектив с щепоткой мини триллера.
И куда вот тут дется без лиричности?! Их душистые нотки присутствовали, а иначе была бы полная безнадёга. И в этом плане играет всеми красками и бликами выражение о эфемерном и таком порой далёком:
"Счастлив вовсе не тот, кто имеет всё лучшее…
А тот, кто извлекает лучшее из того, что имеет!".
А счастье ведь в мелочах, которое мы зачастую не замечаем(!!!).

Каждый из Стаи не идеален, и невозможно сказать в определённой мере насколько кто-то положителен или отрицателен. И речь тут вовсе не о злодеях, хотя каждый приложил руку к той или иной ситуации, но вот блогершая, поднявшаяся за счёт обливания авторов помоями, даже не скрывает этого. И гордится таким положением вещей! Это мерзко переходить на личности, чтобы из-за кассы утопить автора. Продала душу дьяволу, честное слово!
В описании ситуации с блогером я ясно видела принципиальную позицию автора, которой она придерживается и вещает со своих пабликов.
И хотя я не аудиофил от слова совсем, но с большой охотой прослушала стихи и песни в "Эффекте искажённых желаний" от Оли Федорищевой. Браво!!!

Резюмируя, хотелось бы сказать о героях книги словами Фабио Воло: "Я ждал годы, что моя жизнь изменится, но сейчас знаю, что она ждала, когда изменюсь я". Очень надеюсь, что их [героев] изменения не за горами.
Ведь "под лежачий камень"... да и мироощущение "стайковцев" меняются...

Надежда Гришенина

Они вместе учились и назывались стаей. Одноклассники не общались много лет, но однажды им позвонила одна из одноклассниц и предложила встретиться. Но не только встретиться, а разобраться, кто же убил их одноклассника много лет назад.

Стая снова встречается, но начинает происходить то, что вызывает у всех шок. Дальше всё идет ещё стремительней и опасней. Эта книга заинтересовала меня с первых страниц. Начинается она грустно, сразу становится жаль героиню, хотя ещё и неизвестно, что с ней случилось. Но сразу видно — ничего хорошего.
А дальше идёт всё интересней и закрученней. Отношения между собой, воспоминание о прошлом. Опасности и многое другое. Читаешь затаив дыхание. Как будто сама находишься с этими героями.

Обычно в отзывах я пишу своё мнение о героях книги. Но в этот раз решила этого не делать. Хочу только отметить то, что запомнилось больше всего.

Меня впечатлила история Кати. Так было жаль героиню. Рада за то, что в конце так вышло. Надеюсь теперь жизнь героев наладится.

Также впечатлила ситуация на мосту, где были Федя и Алла. Во время признания я даже прослезилась.

Конец оказался неожиданным. Как, впрочем, и во всех книгах автора. Такого я и предположить не могла. Эта история мне понравилась.

Также очень понравились стихи в книге и законы стаи, написанные в начале каждой главы.

Чуть не забыла, история Ольги тоже впечатлила. Хочу теперь найти книгу о Соньке золотой ручке. Заинтересовала эта героиня.

Большое спасибо, Юлия, за отличную историю!
20 апреля 2025

Аня

«Если тебе кажется, что происходит чудо, то знай: кто-то очень хорошо подготовился, чтоб ты так подумал.»

Знаете, существует способ напрямую связать прошлое с настоящим, — для этого нужно знать историю того самого прошлого, а также иметь оттуда какую-то вещь, которая сквозь годы будет оставаться практически в первозданном виде. Именно в таком случае будут видны ниточки, ведущие в далёкие времена.

В "Эффекте искажённых желаний" читателя встретит именно та история, которая расскажет как о событиях давно минувших лет, так и о происходящем в наше время. Правда, будет небольшая поправочка на десяток лет. Главы, в которых повествование будет вестись сотню лет назад, сумеют умело передать разницу столетий и царящую атмосферу. Но одно будет общее — в книге ни в одном из времён не будет прекрасной сказки, распевающей происходящую честность и порядочность. К сожалению, как и жизнь, эта история будет полна взлётов и падений, отчаяния и боли, страданий и стараний. В общем, всего того, что происходит в каждой эпохе нашего мира. Книга проиллюстрирует некоторые случаи, которые натолкнут на размышления о правильности тех или иных поступков, а также о том, честно ли ведут себя люди, выбирая тот или иной свой путь.

Эта книга, как и многие другие автора, является лирическим детективом. Здесь достаточно гармонично переплетается повествование не только с прошлым, но и со стихотворениями и песнями. Имея в себе глубокий смысл, лирические отступления позволят прочувствовать дух детективной составляющей произведения.

Про лирику в произведении сказала, а вот про сам текст нет. Он очень лёгкий и красивый. В совокупности с заинтересованностью, время за чтением по этой причине проходит просто незаметно. Большинство строк наполнено глубоким смыслом. Особенно мне понравились небольшие вставки перед главами, которые рассказывали о правилах стаи. Эти эпиграфы заставляют поразмыслить.

С каждой строчкой книга затягивает в своё повествование. Постепенно в мыслях начинает роиться всё большее и большее количество вопросов и подозрений. Заманчивее всего для меня является то, что неизвестный собирает в одном месте, в Хабаровске, нескольких человек, связанных общим прошлым. Многие из них, пожив жизнью взрослого человека, оказались в тупике. Пусть то результат жизненных обстоятельств, либо влияния окружающих. Как очерёдность планет в Солнечной системе, их расположенность к Солнцу, можно увидеть состояние каждого участника событий. Кому-то осталось совсем ничего, чтобы скатиться в бездну отчаяния, а кто-то уже на последней стадии. И лишь один звонок всполошил всех, заставляя отбросить все планируемые события.

Очень понравилось то, что каждый герой в произведении вышел разным. При этом святош в книге нет. У каждого из персонажей, несомненно, свои трудности, которые подкинула им судьба. Но часть их проблем появилась и из-за чьих-то поступков. Проходя испытания, которые описаны в истории, герои находят то, к чему шли долгие годы. Ко многим персонажам появляется жалость, некоторые своим поведением её напрочь отбивают. В общем, как упоминала я чуть ранее, своим поведением те учат, как поступать не стоит.

Вот за что я и люблю книги Юлии Ефимовой, так это за то, что в центре сюжета и расследований есть группа людей, которые по какой-либо причине не общаются или не знают друг друга, но собираются каким-то образом вместе и волею судьбы становятся участниками расследования. Видимо, сказывается моё увлечение просмотром Скуби Ду😆

Ещё что мне пришло в голову, так это то, что если заново перечитывать книгу, то в тексте будет бесконечное количество намёков. Не совсем на то, как всё закончится, а на то, кто в истории злодей вселенского масштаба. Но без некоторых фактов эти намёки можно списать на что-то другое.

Поздравляю, вы добрались до конца этого отзыва, хах. Поэтому осталось только порекомендовать книгу, что я собственно и делаю. Советую! Очень классная история, которая понравится любителям детективов.
23 апреля 2025

akop...@yandex.ru

Безумно рада, что познакомилась с автором, потому что эта история оказалась многогранной и искренней

В школьные годы главные герои во время одного из походов, в которые они любили ходить, нашли заколку в виде сойки, которая по легенде могла исполнять любые желания. Так наши герои загадали свои… но вот спустя 15 лет, жизнь каждого изменилась координально: скромняга, стал чиновником, самая красивая и популярная девочка класса превратилась в свою тень, в общем, за время многое изменилось
Хватило одного звонка и сложившихся обстоятельств в жизни, чтобы собрать всех снова вместе

Эта история как глоток свежего воздуха. Она заставляет задуматься о важных вещах и переосмыслить свою жизнь. Не стоит опускать руки, даже если думаешь, что всё потеряно, стремление стать популярным, ходя по головам других, того не стоит, счастье совсем рядом, если уметь замечать детали

Помимо школьных приятелей в книге идёт повествование из прошлого от лица Ольги фон Штейн - известной мошенницы, которая шла по стопам Соньки Золотая Ручка
Это не выдуманные персонажи, что очень меня порадовало. Я за вечер прочитала очень много интересных статей про них

Я осталось под впечатлением после прочтения Эффекта, буду знакомиться и с другими историями Юлии
1 сентября 2025

Ольга Кобелева

один восторг от всех историй! эффект заставил пересмотреть свои воспоминания о школе, посмотреть со стороны на жизнь героев и узнать интересную историю Соньки Золотой Ручки и Ольги
21 апреля 2025

dianama...@gmail.com

Замечательно как всегда, спасибо большое за увлекательное чтение, успеха вам в вашем творчестве
27 марта 2025