Нечасто читаю современную русскую прозу. Хорошо это или плохо не знаю. Но иногда исправляю ситуацию и обращаюсь к современным отечественным авторам. Итак, в аннотации к этой книге нам обещали страшную антиутопию страшнее, чем сложившаяся реальность с иной концовкой Второй Мировой войны, где правят некоторые иные с хорошо прописанной схемой.
Язык книги.Жюри премии "Рукопись года" отметило красивый язык. На мой взгляд, если абстрагироваться от новых введённых терминов язык вполне обычный разговорный с добавлением мата, слов-паразитов. Не в каждом абзаце, но хватало на протяжения текста, особенно ближе к концу из-за нарастания конфликта. Помимо русского языка здес хватает иностранных заимствований, что немного вспомнился мем: "Смотря какой фэбрик, смотря какой дитэйлз".
спойлер
Но здесь всё же автор делала заимствования не столько из английского, сколько из латыни, греческого, хотя и смартфон эприкот явно отсылка на один популярный смартфон, видимо с надкушенным абрикосом на задней панели. Атра-каотика явно имеет латинские корни "темный хаос". Имеются и некоторые термины отсылающие на науку вроде симбионта как участника процесса симбиоза. И прочее. Автор не дала пояснений, но я душнила, хоть и гуманитарий, а биологию в школе любил, да и с физикой-химией дружил.
Система и структура общества. Общество в этой книге является не столько классовым, сколько сословно-кастовым. Есть некий архитектор Дедал. определяющий основы системы. Ниже него находятся некие существа синтропы и энтропы. Энтропы явно отсылают на "энтропию" или хаос, что увязывается с таинственной атра-каотикой. Синтропы по сути антоним и отсылают на порядок. В общем все отрабатывают эту таинственную энергию. Описаний как выглядят фантастические твари особо не дано. Но один экземпляр утверждал, что может принять форму и даже стать женщиной (осуждаем, товарищ майор). Он же ходил с одним глазом. Циклоп? Его ещё спрашивали, а есть ли второй. Среди этих представителей высших каст некоторые могли становиться симбионтами, подавляя волю людей, питаясь ими, хотя механизм и тип симбиоза особо не пояснён насколько взаимный не взаимный, в каких пропорциях. Люди живут в "кастах" типа функции, занявшие определённую роль, которые могут стать дубль-функцией в паре с кем-либо, троицы, которые выполняют какую либо роль. Имеются контр-функции, которые отсылают к науке о менеджменте. В принципе тут понабрано разных моментов из гуманитарных, естественных наук. Было ощущение, что смотрю типичную передачу на РЕН-ТВ.
Институты фантастических тварей и институты людей. В книге описаны две противоборствующие, конторы, которые стоят вне государств. Упомянут Лабиринт с Минотавром во главе. Как понял, он не единственный: их много (упомянут в Москве. Новосибирске. Нью-Йорке). В лабиринте строгая иерархия с авторитарным правителем -Минотавром. Описания его нет. Тем более минотавром по сюжету могут теоретически стать особо заслужившие доверие функции. Некоторый социальный лифт возможен после некоторых страданий и лишений. Выглядит минотавр, видимо, как человек или та фантастическая тварь, в какой форме существует. К минотавру приводят и детей в некую жертву, хотя вроде как он их не съедает, а получается многоходовочка. Его функции и прислужники носят имена из греческой и прочих мифологий. В целом от минотавра и его лабиринта напахнуло клюквой холодной войны и постмодернными "социалистическими" и буржуазно-"социалистическими" режимами. Явно ж отсылка на Мавзолеи, "пожирание" Сталиным младенцев, а то и непонятной достоверности легенду о девственницах Мао, так что пусть и не слишком очевидно, но 4 клюквы из 10.
Лабиринту с Минотавром и мальчиком Мишей, присутствующему в сюжете противостоит некая корпорация "Эс-эйт", что явно намекает на S8, и отсылает то ли на транснациональные корпорации типа Майкрософт. Пфайзер то ли на США, ЕС, НАТО. У них там коллективные решения, с акционерами хоть и есть "старшая братесса" Фон дер Ляйен. Наверняка есть и другие корпорации? Но определённо это монополист. Ну и не обошлось без преклонения перед западом, что подкрепило мою теорию о клюкве.
спойлер
– И ты лучше меня знаешь, как эс-эйтовцы следят за здоровьем своих людей. Тем более – такого уровня! Все эти добровольно-принудительные обследования, санатории, обеззаражи ватели на каждом углу… Да у нас по осени антибиотик в проточной воде!
Государства тут по ходу присутствуют, но не прописана их роль в отношениях между монополистами этого "кастово-капиталистического рынка", описанных выше. Мельком была боязнь перед юристами, мешающими вскрытию. Юристы были у Эс-эйта, но кто вёл следствие? Ну не лабиринты же с Эс-эйтовцами? Свои внутрянки проведут. но кто тот арбитр? Тем более у ГГ Миши был загранпаспорт, упоминались страны без названий.
Несмотря на обещанную прописанность отношения государств с этими ПАО/ЗАО и некими Минотаврскими лабинтовыми автономными организациями остались загадкой. Старая песня ещё от В.О. Пелевина и "Голоса Омерики" - "Планетой правят чисто масоны и чекисты".
Место действия. Россия здесь не упомянута, как и россияне. Отсылки на страны были исключительно в прилагательных, что, скорее, признак национальности и то больше на запад. Может. Как "расовый" екатеринбуржец не уловил каких отсылок, но определённо действие происходит в каком-то крупном мегаполисе. И хотя автор во многом напомнила о Пелевине, тут как-то много упоминался "Улисс", хоть и под видом клуба, были отсылки к Гарри Поттеру и больше постмодернистских отсылок на греков. Хотя были и отсылки на Девятый вал и "Свет мой, зеркальце!"
Картинка антиутопии. Меня антиутопия не впечатлила. С одной стороны с учётом наличия некоей правящей элиты, которые на другой планете живут, я мог бы сказать. что я тут живу. А с другой стороны мне обещали что-то страшное, но с учётом того, что "синтропы и энтропы не могут убивать людей" согласно внутреннему закону системы, минтавр вроде как и не совсем сожрал детей, эс-эйтовцы ведут эксперименты с заведомо больными, эти твари явно добрее нациков. Где миллионы удушенных Циклоном-б, ну или 20 миллионов съеденных младенцев, девственниц, юношей лично Минотавром? Были тысячи забаненных, которых не слышали орущих, как в "Чёрном зеркале", но я так и не понял от чего умерли и как быстро. Свободу подавляют симбионты?! А пропаганда, дискурс даже в либерально-буржуазных режимах не подавляют?! Да и приёмчики многие уже видел у Пелевина и в других антиутопиях.
В принципе кому-то зайдёт. можете попробовать. Мой внутренний душнила, ватник, государственник, наблюдатель пропаганды и дискурса не позволяют поставить высший балл. Ставлю нейтральную оценку.