Эмоции после прочтения немного улеглись и я, наконец-то, готова написать что-то помимо восторженных воплей: «Как это было прекрасно!». Хочется признаваться в бесконечной любви этому циклу, его героям и творчеству автора в целом.
Это уже третья часть серии, поэтому написать отзыв совсем без спойлеров не получится. Если не знакомы с циклом, предлагаю вернуться к рецензии после прочтения книг.
Итак, немного о третьей части.
Взаимоотношения у нашей любимой троицы наконец-то наладились, и наступила чудесная гармония. Рафаэль и Александр смогли договориться, понять и принять друг друга. И оказалось, что у них много общего, не только любовь к одной женщине. Каждого из героев терзают свои демоны, пусть один из них и сам демон Араэля. Рафаэля тяготит его происхождение. А Александра — недальновидность отца.
Но счастливый маленький мирок наших героев быстро рушится. Ведь то, что мы, читатели, воспринимали как идеальный выход из любовного треугольника, для кого-то оказался словно кость в горле. Конечно, на нашу троицу нажаловались. И что дальше? Дисциплинарная комиссия и лишение звания стражей.
Спасение пришло оттуда, откуда не ждали. И вот у героев новое опасное задание, в котором, как всегда, много неизвестных.
На протяжении всей истории было стойкое ощущение, что героев обманывают, пытаются использовать. И оно появилось неспроста. Ведь общество высших магов глубоко пустило корни. Они не остановятся ни перед чем, лишь бы достичь своей цели. Адам Богдалов словно волк в овечьей шкуре, всегда где-то поблизости. Вот и наши герои оказались в самом центре коварного плана.
В этой чести появляются новые обворожительные существа. Кугорожи — огромные невидимые монстры. Вирень-тувы – существа с головой кабана и мощным человеческим телом. Прекрасные Инен-армуны – люди с большими крыльями. Необычное дерево энерго-стратег «Валда-каль». В этой истории автор использует элементы мордовской мифологии, адаптирует её и грамотно вплетает в сюжет.
Третья часть вышла очень эмоциональной. Автор умело управляет чувствами читатель, заставляя радоваться, страдать, переживать и злиться вместе с героями. Были моменты, когда моё сердце замирало, так я боялась за любимых персонажей.
А причины для страхов были. Ведь ставки так высоки. Досталось всем. Мой любимый герой – Рафаэль, проходит через множество испытаний. Да, он любимый не потому, что дракон. Честно-честно. Хотя кого я обманываю. Рафаэль узнает о своё происхождение и правду о своём народе. Проходит через боль душевную и физическую, но обретает успокоение. Александр тоже находит ответы, на терзавшие его вопросы.
В этой части Ровена кажется более уязвимой, ведь, в отличие от своих мужчин, она всего лишь человек. На этой слабости и сыграют враги. Но Ровена, не была бы командиром Бельской, если бы не смогла найти решение, казалось бы, в безвыходной ситуации. Её недооценили, расслабились, и она нанесла решающий удар. Волнительно. Ярко. Болезненно. Но очень круто.
Константина я сразу подозревала в чём-то нехорошем. Хотя, признаюсь, очаровывать он умеет, настоящая сирена.
Адама мне не жалко, хотя понимаю, что ник с детства промыли мозги, да ещё он находился под воздействием. Но его равно не жалко. Не люблю предателей.
Мокшанский интересный персонаж. Такой грубоватый, нагловатый, прямолинейный и колкий на язык.
Понравилось взаимоотношение Гидеона и Кайни. Вот прям сынок и батя.
Стражи – это взрослое боевое фэнтези. В книги много динамики, движения и боевых сцен. Есть любовь, страсть, горячие сцены и живые эмоции. Здесь плетутся коварные интриги, строятся чудовищные планы.
Прикрываясь великой целью, общество высших магов готово идти на любые жертвы. Им всё равно, сколько людей и иных существ погибнет и какой вред будет нанесён миру. Но это тупиковый путь. Жажда господства и отсутствие моральных принципов ведут к краху. А любовь, жертвенность, моральные принципы и идеалы обязательно будут вознаграждены. Да, мне нравится тот смысл, который автор заложила в историю. Так и должно быть. В это хочется верить.
Я ещё много могу говорить о стражах. История увлекает и не отпускает. Обязательно со временем вернусь к этим книгам. И очень хочу их на полочку в бумаге.