Юлия Бесчетнова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Юлия Бесчетнова»

skerty2015

«Красный сектор» - книга, которая несколько раз разбила мне сердце.

Мир будущего, в котором было бы страшно оказаться. Разделение на сектора – в каком-то люди ценятся и процветают, в каком-то выживают и используются, как расходный материал. Люди живут под гнетом диктатуры и нарушить правила очень страшно, ведь можно лишиться жизни. Не приемлемы близкие контакты, работать нужно не в удовольствие, а во благо процветающего сектора.

Но есть те, кто не хочет подчиняться установленным правилам, кто хочет жить лучше, чем ему навязано. Только цена выбора очень высока, а порой даже слишком…

Мурашило, когда читала о том с чем пришлось столкнуться героям. События в книге трагичные, порой беспощадные, но таков мир в котором они живут. Есть над чем поразмышлять в процессе чтения – например, о цене наших поступков, о ценности любви и близких, о готовности выбрать себя, но лишиться многого. Меня зацепило и в финале не удержала слезы. Люблю антиутопии, но всегда рада после выдохнуть и порадоваться, что живешь в другом мире, хоть порой и ловишь отголоски настоящего.

А еще в книге есть стихи, строки которых отзываются в сердце, их писала одна из героев. Такой красивый момент, полный чистоты и искренности во мраке окружающего мира.

12 октября 2024

books_diary

Удивительно проникновенная и реалистичная история о маленькой девочке, которой пришлось слишком рано столкнуться с трагедией. Её мама умерла, а папа впал в уныние и стал злоупотреблять алкоголем, чтобы забыться.

Однако девочке повезло. К ней на помощь с небес спустились две души - одна в виде женщины, другая в виде собаки. Вместе они стали заботиться о ней: убирались в квартире, готовили еду, оберегали от опасностей и помогали воспитывать.
Конечно, не всегда взгляды на правильные поступки взрослого и ребёнка совпадают, поэтому ссор и обид не удалось избежать.

Мы видим ситуацию глазами разных персонажей: мачехи, которая пытается найти общий язык с чужим ребёнком, самой девочки, переживающей потерю и недоверие к новому человеку в доме, и отца, охваченного печалью.

Эта книга о том, как важно быть терпимыми, принимать других, понимать и поддерживать. Она о сложностях материнства и о семейных отношениях.
Своего рода, погружение в мир чувств, страхов и надежд каждого из героев.
Она будет полезна как родителям совсем маленьких детей, так и подросткам, которые переживают сложные времена. И не только родителям, но и всем, кто любит детей и стремится их понять.

Автор Юлия - это тот самый автор, которая написала "Красный сектор" - антиутопию в стиле Оруэлла. Удивительно, как один и тот же человек может писать на такие разносторонние темы и в таких разных стилях!

"Красный сектор" — это глубокий фэнтезийный проект возможного развития нашего будущего. "Мачеха" же, напротив, представляет собой замкнутую историю одной семьи. Каждая из этих книг меня тронули по-своему и нашли путь в моё сердце.

13 апреля 2025

books_diary

Люди борются за остатки ресурсов, из-за чего мироустройство теперь представляет собой три сектора.

*Синий сектор - правители, процветающие и преуспевающие. Здесь есть еда и средства к существованию.

*Желтый сектор - работяги, живущие в бедности и ограничениях под гнётом диктатуры синего сектора, не имеющие возможности нарушать установленные правила. Здесь нет свободы не только слова, но и мыслить практически приходится под дудку надзирателей.

*Красный сектор - вовсе отбросы общества и расходный материал.
Но здесь, как оказалось, живёт и группа сопротивления - небольшое сообщество людей, не потерявших веру в человечность и лучшее будущее.

Такое ощущение, что эта история - приквел к антиутопии "1984" Джорджа Оруэлла.
Действие происходит между нашим и Оруэлловским временем.
Когда уже произошёл апокалипсис, но ещё есть шанс бороться с Большим братом.

Здесь ещё живы те, кто помнит безоблачное время, независимость, безграничные леса, зверушек и обилие пищи.
Но они теперь вынуждены, не разгибая спины, работать на благо правителей и пресмыкаться перед ними.
Ведь цена неповиновения - очень высока.

События здесь трагичные и беспощадные. Атмосфера мрачная, кажется безысходной.

И, в то же время, история читается на ура.
Я начала её перед сном... зачем-то... И часов до трёх ночи не могла оторваться. Закончила на следующий день, еле дождавшись свободного времени.

Антиутопии - это тот книжный жанр, который я всегда читаю с большим интересом.
Я достаточно впечатлительный человек, переживаю за героев, как за близких людей, и примеряю всё происходящее на себя. Как я бы поступила, повела себя в такой ситуации, как бы жила, какой выбор бы сделала.

И тут действительно есть над чем поразмышлять.. О ценностях,  сложном выборе, когда на кону твоя совесть, вспомнить о близких и о том, что время летит неумолимо.
А слог автора такой, как будто бы я посмотрела масштабный, детально продуманный, динамичный фильм.

"Страх – ...Это лучший инструмент для контроля. Так было и так будет впредь."

17 октября 2024