«Тайна золотого остролиста» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Юлии Арниевой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Тайна золотого остролиста»

Voyage

«Все -рано или поздно заканчивается»

Стандартная история «Из князя в грязи и наоборот».

В книге описывается часть жизни девушки Кэтрин, которая берется за жизнь своего сына Джереми. (+500 ей в карму! Она молодец!)

И по стандарту, ей обязательно встретятся верные друзья/товарищи (Абис и Натан) и, конечно, герой, который решит все проблемы!

Это, если в кратце!

Меня ввело в недоумение неожиданное появление ГГероя, оказывается, герои знакомы? А где познакомились? Как пересеклись?

Чувствовала себя человеком с амнезией. Вот вроде понятно... но и не помню!

История, в целом понравилась, читается легко и быстро. Книга прекрасно поможет скрасить вечер-другой!

Немного расстроило наличие ошибок и опечаток в тексте, прям, спотыкалась на них. Но на сюжет они не повлияли.

14 октября 2024

YuliaDrygina

Решила прочитать еще одного нового для меня автора. Книга - легкое бытовое фэнтези. Чтение навеяло мысли о том, что это этакая сказка о Золушке. Но разберём чуть подробнее.
Наша героиня, Кэтрин вернулась оттуда, откуда обычно не возвращаются. Проклятый остров. Туда люди отправлялись загадать желания, обрести какие-то желанные для себя вещи. Кэт же не просила ничего для себя. Она просила за своего сына. Их деревню настигла чахотка и он умирал. Возможно это и помогло ей вернуться. Она сталкивается с ненавистью соседей и решает сбежать из деревни. Мы наблюдаем как женщина с сыном сталкиваясь со все новыми трудностями пытаются выжить. Но все-таки сказка она и есть сказка. Подозрительный на первый взгляд мужчина оказывается принцем. Точнее герцогом. И жизнь налаживается!
Мне понравилось, что героиня, несмотря на сложности, идёт к цели. А цель у неё одна - обеспечить сына.
Со временем мы узнаем, что же все-таки случилось на острове. Обнаруживаются довольно интересные подробности.
Подведя итоги скажу. Книга мне понравилась, но не до восторга. Для лёгкого чтения и отдыха вполне сойдёт.

13 февраля 2025

Evgesch_ka

Кэтрин сильная девушка. А ради сына она готова на все. Даже если от неё отказался родной отец и человек, который вскружил голову, а потом бросил беременной. Даже если обстоятельства, суровые законы и злые, алчные и корыстные люди против неё.

Может быть дело в том, что Кэтрин не ребёнок своего времени, а всего лишь попаданка? Но об этом мы узнаем не сразу, а ближе к середине книги. Любопытный прием. И в начале об этом даже не догадываешься - героиня очень хорошо вписалась в образ, а описание подробностей очень логично ложится в текст.

История тем не менее очень даже достойная.
Здесь мы найдем:
- Тайну создания украшений, которые благодушно влияют на здоровье ;)
- Много путешествий и частое столкновение с одним и тем же мужчиной -)
- Несносного большого кота, так и не повзрослевшего за пятнадцать лет =)
- Воплощение самой заветной мечты и дружную большую семью

Я долго не могла понять, что меня смущает в героине, почему она так странно себя ведет. Но чем дальше я читала, тем меньше вопросов у меня возникало, ведь автор постепенно приоткрывал завесу тайн ;)

Кэтрин не повезло родиться в стране с ужасными нравами и в семье.. я даже не знаю, какие можно подобрать цензурные слова для характеристики ее отца и бывшего возлюбленного. Но ее стремление жить, ни от кого не зависеть и дать лучшее своему сыну очень похвально. Девушка по своей натуре борец и на протяжении всей истории это нам показывает.

И, наверное, именно поэтому судьба становится к ней благосклонна и старается всячески помочь и облегчить существование, сталкивая с теми людьми, которым она может прийти на выручку – словом, действием или просто своим присутствием.

Ведь чудо надо еще заслужить, а плохими деяниями этого точно не достичь!

Это мое первое знакомство с автором и, на мой взгляд, оно прошло успешно =) Я не заметила, как меня увлекло неспешное повествование и тайна золотого остролиста ;)

22 августа 2024

Yulia-A

Очередная аннотация сумела обмануть меня. Как только я увидела «Тайну золотого остролиста», почему-то представила себе, что эта книга у автора получилось глубокой и с по правильному выстраданным счастьем для героев, которых связал проклятый остров (злую шутку сыграла со мной в этот раз острая ассоциация с «Корпорацией «Исполнение Желаний»»). Однако, когда открыла и начала читать, обалдела – это какой-то очень небольшой, очень поверхностный то ли набросок, то ли синопсис к будущему произведению!

Несколько отзывов, в которые я заглянула перед тем, как добавить книгу в свой виш, наобещали, что «Тайна золотого остролиста» — это прежде всего бытовое фэнтези. Люблю, уважаю, и после небольшого отдыха от него снова готова упасть в крепкие объятия жанра надолго! Но каково же случилось мое удивление, когда я узнала, оказавшись в первой главе, что объем книги – жалкие крохи по сравнению с обычным среднестатистическим объемом бытовушек! Тут-то и закралось первое подозрение.

Главную героиню истории зовут Кэтрин Альмарик. Ее муж, Жан, погиб от лихорадки. Ее сын, Джереми, тоже болен и умирает. Магические лечебные артефакты лишь помогают снять боль, но, чтобы они действовали, их надо постоянно заряжать у местного деревенского мага. А тот просит денег, которых у Кэтрин уже нет. После последнего отказа из-за невозможности заплатить, отчаявшись, женщина берет в руки пустые артефакты и надеется на чудо, когда замечает, что по ее желанию и от ее прикосновений камни начинают заполняться магией. Так главная героиня выясняет, что поход на проклятый остров был не зря – остров одарил Кэтрин магией.

Заряженные артефакты действуют, Джереми выздоравливает, а главная героиня понимает, что оставаться на месте им с сыном дольше нельзя. Деревенские сплетники и так уже вовсю разнесли слух, будто единственная вернувшаяся живой с острова, Кэтрин, обрела несметные богатства, а потому, не ровен час, когда люди с вилами постучаться в плохонькую дверь домика женщины, чтобы отобрать «излишки». А уж если соседи прознают, что теперь главная героиня обладает магией, Кэтрин и вовсе несдобровать. По закону Иксии женщина должна будет сдаться властям на обязательную для магов службу на десятки лет, бросив поэтому сына. Главная героиня против и решает бежать с Джереми в другую страну – Асмею.

«Тайна золотого остролиста» начинается ровно, как я описала выше. С первых глав оказывается непонятно ничего: ни про Кэтрин, ни про ее мужа, ни про ее сына, ни про ее магию, ни вообще про проклятый остров, который вроде как в прошлом главная героиня посетила и там почему-то выжила. Все загадочно, как и будущая цель движения Кэтрин. Мне понравилось. Есть ворох первостепенных проблем, которые главная героиня должна решить, чтобы выжить, а все размусоливания на тему, кто я в этом мире, можно оставить и на потом!

Однако, чем дальше Кэтрин стала продвигаться по сюжету, тем больше мне начало казаться, что к прошлому и объяснениям происходящего автор возвращаться не будет. Второе подозрение робко постучалось в стекла моих розовых очков.

Все движение главной героини по тексту вообще вышло у автора броуновским. Поначалу мне увиделось это забавным и даже на толику понравилось – таким образом автор передала весь хаос в жизни женщины, решившей бежать из дома в неизвестность уже вчера. Но чем дальше путешествовала Кэртрин, тем больше отсутствие какого-либо планирования стало вызывать вопросы к автору. Даже начало в какой-то момент казаться, что плана нет не только у главной героини, но и у автора на сюжет в целом!

Рассказ о том, что главная героиня – это оказывается попаданка Катя, принес небольшое облегчение и немного ясности происходящему. Подозрение наполовину не подтвердилось. Случился он ближе к середине, когда накал непонимания у меня достиг апогея. Кэтрин все бежала и бежала, все петляла и петляла, с кем-то знакомилась и дружилась, а с кем-то прощалась. Причем выписано это у автора было так легко и походя, что ни особо прикипеть к героям не получалось, ни особо попереживать за них.

Безграничное дружелюбие Кэтрин – это, конечно, мое отдельное «фи» произведению. То, насколько быстро главная героиня сходилась с людьми и вводила их в свой ближний круг, огорошивало с самого начала и аж до самого конца. Сперва я все ждала логичного авторского хода с предательством, когда быстрый близкий друг вдруг открывает свое лицо и оказывается совсем не тем, за кого себя выдавал, отвешивая героине жизненный урок, что верить на слово всем и каждому не надо, но автор решила не идти этим путем. Мораль книги – ты ко всем добра, значит и все к тебе добры. Особенно если ты из детского дома и с самого младенчества научилась читать людей как открытые книги. Не верю в это, к слову! Какой-то особой сверхпрозорливостью детей-сирот в интернатах не наделяют, увы.

Так в жизни Кэт появился сначала Абис, прибившийся мальчишка тридцати с хвостиком лет, которого она почти усыновила, потом Натан, которого в дом Кэт привел Абис по принципу – это мой учитель, я знал его прежде, поэтому он хороший человек, и наконец Этьен – главный герой истории и будущий супруг женщины.

Если с дружескими взаимоотношениями в книге не задалось, то на любовную линию я решила возложить нереализованные надежды (люблю танцы на граблях, ага). К сожалению, романтическая линия с Этьеном и Кэт вышла такой же, ровно соответствующей всей книге. Во-первых, поверхностной и набросочной. Во-вторых, крайне быстрой. Этьен наконец нашел Кэтрин в городе, в котором она попыталась осесть, и задним числом поженил себя и главную героиню. Через несколько недель – в пару текстовых абзацев – Кэтрин призналась, что впустила мужчину в свое сердце и он теперь может приходить в ее спальню. Спросите, где сопутствующие атрибуты любовной линии годного ромфанта? В этой книги их нет. Ищите где-то еще.

Пожалуй, ситуацию мог бы, и в самом деле, исправить процесс производства украшений, в который главная героиня в какой-то событийный момент пустилась, чтоб заработать себе на жизнь. Он вышел у автора интересным, даже с большим количеством подробностей, в том числе и технических, по сравнению с остальными сценами текста и моментами сюжета. Однако здесь уже свою лепту внес случай – я прежде читала про гальванику у Сони Марей, и тогда она произвела на меня должный вау-эффект. Сейчас же – я все это уже видела и знаю, потому отнеслась к этой линии произведения также ровно.

Итогово книга мне увиделась никакущей. Привет, полка «Прочитала, и ладно!». Мало текста, но много событий; ровное повествование, в котором нельзя зацепиться ни за что; поверхностные герои; нераскрытая ветка дружбы и любви; тайны, которые не будоражат ни героев, ни читателя и бытовая линия, не способная впечатлить, потому что тоже лишена деталей реализации. Таким может быть только пересказ сюжета издателю, а не его изложение автором читателю!

Под конец же я решила навскидку посчитать количество герцогов в книге. Мне показалось это забавным, ведь в последнее время я крайне люблю потрещать на тему, что, мол, авторы не пишут истории про обычных людей, все им подавай миллионеров, принцев, королей и т.п. Так вот, герцогов в книге аж – главный герой, главная героиня, отец главной героини, сын главной героини, приемный племянник главной героини, родной отец приемного племянника главной героини, родной отец сына главной героини – семь штук, как минимум, на небольшой, напомню, объем текста. Мне кажется, это перебор!

11 июля 2025

daffodilfox

Эта книга – прелесть! Когда я начинала только её читать, едва ли не визжала от восторга, хотя и спотыкалась о небольшие недочёты и неуклюжие умолчания. Но мне сразу понравилась героиня (она молодец!), и ребёнок её тоже понравился, и даже приблудившийся к ним котик понравился. Потом нестыковок и умолчаний стало больше, и я загрустила. Даже подумывала вовсе не писать отзыв, чтобы не ругаться, но всё-таки решила, что надо обязательно сказать: я прочла эту книгу взахлёб несмотря на все недостатки. Главная моя претензия в том, что здесь всё и все не то, чем кажутся. И так-то это прикольно, но тут ощущение не «вау! Как классно меня автор надурил!», а «блин, как-то автор перемудрил». И больше всего нестыковок я вижу в главной героине. В её поведении, мыслях и выводах. Спойлерить не буду, но, если она та, кто она есть, то всё это очень странно и не очень правдоподобно. Про недосказанности тоже довольно грустно. В целом, как мне кажется, книга выглядит, отличным черновиком, которому надо нарастить «мяса» и заделать дыры в сюжете, а то там всё выглядит по принципу «вы не знали, а вот». Вы не знали, что героиня, оказывается, навышивала заранее пачку красивущих салфеток, которые можно дорого продать? А вот. Вы не знали, что героиня и герой уже встречались раньше? А вот. И так далее. Словно автор достаёт все эти факты из кармана, когда ему надо выкрутиться из сложной ситуации. Но я не зря начала отзыв со слов, что это – прелесть. Это, правда, прелесть. Лёгкое и приятное романтично-бытовое фентези про хороших людей, у которых в конце всё хорошо. Ну, и загадки, да. Они тоже поддерживают интерес. Я не все угадала.

28 февраля 2025

Екатерина Антоненко

Не дочитала. Совсем дурацкие ляпы - дамочка продала три вышитых платочка, ей денег хватило на двухнедельное путешествие и на сдачу она купила домик с лавкой, в которой еще и товар весь оставили. За три платочка. Обнять и плакать
Дебил-герцог, который, увидел ее третий раз в жизни, ни разу с ней не разговаривал, тут же немедленно поженился на ней в городской ратуше. И сообщил, что разводов не предусмотрено в их замечательной стране, но спать с ним не надо, он просто так об нее поженился. Ну дама в беде, какой приличный герцог не надумает сразу вот так раз и женился. Так ведь вообще все делают, сплошь и рядом.
Периодически дама спасает кого-то непонятного, ни характер героев, ни события не выстроены, сплошные рояли в кустах.
16 декабря 2024

ate...@mail.ru

Мило. Всё по шаблону - и чудо-магия и прекрасный принц и любовь с первого взгляда и злодей. Но скрасить длинную дорогу вполне подойдёт.
15 декабря 2024

@LadyNLikaBooks

А остролист причем?

Чуть более чем краткий пересказ хорошего сюжета - в течение всей книги то одну страницу посвящать простыне, которую выбрала вместо полотенца после ванной, то в двух абзацах и трёх предложениях описать важные для сюжета моменты, которых могло бы хватить на пару книг... - это особый талант нужен.

Ощущение после прочтения какой-то обманутости. Вроде всё хорошо, но как будто меня не сочли достойной, чтобы раскрывать подробности... Коротко и сжато всё
15 декабря 2024

Елена Кириненко

Книга понравилась. Лёгкое и приятное чтение в дождливый вечер. Хорошо прописаны герои,из характеры.
16 декабря 2024

andrei.a...@yandex.ru

понравилось очень, необычно, ярко, красивая история для тёплого зимнего вечера.
6 июля 2025