Юлия Архарова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Юлия Архарова»

Kira_books_and_coffee

Книга мне понравилась) Это прям один из тех редких случаев, когда метка "бестселлер" оправдывает себя по всем параметрам) Я особо и не ведусь на эти метки, но тут прям совпало)

Что у нас здесь? Академка. Да, их уймова туча и очень сложно чем-то особенным блеснуть. Ну серьезно: все уже вроде бы написано. Но, как говорится: главное подача) И у Юлии это удалось отменно!) Настолько хорошо соблюден баланс между учебой, детективом и развитием отношений, что хочется хвалить и хвалить)

Давайте пройдемся по сюжету: у нас есть даже карта (а для самиздата это прям топ!), где есть напоминающие русские княжества слева и корейско-китайские империи справа) И да, балансировка между двумя культурами. Анастасия, главная героиня, естественно из русских княжеств (они в книге по-другому называются, конечно, но я использую это определение, чтобы не путаться))), и приезжает она в Империю на учебу в Академию.

Вроде бы стандартно, и поначалу правда немножко избито. Но с другой стороны - как еще можно здесь по-новому что-то обыграть? Главное, что происходит дальше. А дальше начинаются интриги, скандалы, расследования! К сожалению, корейских дух, даже несмотря на некоторые имена, выветривается и особо не заостряет внимание. Это не недостаток, просто факт) Читается книга об отношениях, о хитросплетениях сюжета, интригах, тайнах - в общем, сюжет закручивается и не вертится вокруг выбора каких-нибудь платьев или кавалеров. Хотя последние там тоже имеются и эта ветка мне тоже понравилась)

Персонажи в большинстве своем живые, объемные. Не скажу, что прям сложные личности, скажем так: не простые) По крайней мере, не картонки, хотя весь первый план конечно же достается главной героине, оно и понятно)

И вот о Стате отдельно: она очень даже интересная личность. Вначале мне казалось, что она зазнайка, но чем больше я ее узнавала, тем больше понимала, что она в первую очередь получилась живая и объемная. Немножко тупила местами, но как-то веришь) Не в смысле, что она дура набитая, но некоторые моменты можно было понять и быстрее) Но опять же - претензий к логике почти нет. Объясняется все очень даже последовательно и логично. Так что даже придираться не буду.

Но недостатки были. Во-первых, вычитка, но это простительно, это самиздат, там хорошо если кто-то кроме автора книгу редактировал, в целом текст грамотный и хорошо построен, никаких ляпов, как у некоторых печатающихся авторов, там нет.

Хотя встречались забавные моменты:

На душе сгребли кошки,

Тут я немножко обалдела :D

Отчаянно зевающих девушек

А это как? :D

Красивое породистое лицо

Я, конечно, все понимаю, но я бы не хотела, чтобы кто-то описывал мое лицо как породистое))))

Подковёерным играм

Что? Чего? Это что за чудо-юдо? oO

Его парня покраснело

Забавные такие забывашки)))

Но опять же: этого на весь текст очень мало, да и к тому же для самиздата - капля в море, почти не замечаешь)

Сама книга читается очень легко и быстро. Юлии удалось выверено сохранить баланс между всеми выше упомянутыми темами, не перегрузить читателя. И даже когда читаешь залпом, как только возникает небольшое напряжение, мол "что-то перебор с перегрузом" автор умело ведет в сторону и разгружает мозг другой темой! Браво, Юлия, Вас надо печатать!)

На очереди 2я книга и я ее обязательно буду читать!) Очень рекомендую к прочтению!)

18 марта 2022

already_read_it_for_you

Книга - полный восторг! Здесь и академка, и сильная главная героиня, и любовь (потихоньку рождается) и мрачная атмосфера, моральные принципы и предательства

Главная героиня - Анастасия Велецкая - из-за политической ситуации на своей родине вынуждена прекратить обучение в 1 из 3 существующих высших заведениях и отправиться на тот самый край света в Чонрэйскую высшую школу магического искусства.
Попасть туда легко, а вот задержаться и продолжить учиться на следующий семестр без огромных финансовых вложений - чрезвычайно сложно. Лишь первые 10 студентов в рейтинге всей школы могут обучаться бесплатно. Остальным остается заплатить огромнейшую сумму за следующий семестр. Не вошедшим в 10 гражданам Чонрэя предстоит лишиться дара, а иностранцев ждет простейшие отчисление, которого Стася просто не могла себе позволить. Сложность заключается в том, что рейтинг общий на всю школу и соревноваться за свой дар приходится даже первокурсникам с уже изучившими вдоль и поперек обычаи и законы школы старшекурсниками.
Для потери баллов достаточно опоздать на занятие, проявить неуважение к преподавателю или опоздать к комендантскому часу. А вот набираются баллы потом и кровью, причем в прямом смысле в обоих случаях. Неспособные платить за обучение студенты способны на многое, на очень многое. Мораль, нравственность, совесть, чужие головы теряют ценность, когда на кону стоит собственный дар и будущее.

В такой атмосфере Стасе приходится выживать и учиться, но все омрачается загадочными убийствами девушек: предшественницы Анастасии и ее соседки по комнате. Любой друг может оказаться убийцей, а любой враг - союзником.

Хочется отметить особое представление чтицей истории. Своевременные интонации в нужное время, да и сам голос помогает глубже почувствовать мир, созданный писательницей, в самом себе ощущать эмоции Главной героиня, прописанные авторм

Это первая часть дилогии и после ее прочтения хочется поскорее обратно нырнуть в историю нашей Стаси и надеется на лучший для нее исход.

11 января 2024

ekaterina_alekseeva93

Книгу взяла вообще без каких либо ожиданий. Только понимала по названию, что это академка. История нас забрасывает в полностью готовый сеттинг темной школы. По ощущениям - элитная школа, где правит элита, а простые смертные с магическими способностями готовы даже продавать себя за шанс продолжить обучение. Новая страна, куда отправилась главная героиня Стася, отличается очень жестоким нравом. Здесь достойны обучаться магии и иметь ее в целом лишь самые сильные и богатые. Все остальные ее лишаются очень жестоко, будто ампутируют важную часть тела.

Школа на самом деле напоминает место для богатеньких, здесь совершенно неважно, кто прав, а кто виноват. Все решает происхождение, связи и деньги. Творятся бесчинства, детки лгут, дерутся, занимаются жестокими издевательствами друг над другом, насилуют слабых девчонок под видом благодетели! Хотя о чем говорить, если произошло убийство и даже не одно. Веселье, да и только.

Стася пытается влиться в совершенно чуждое ей общество и найти свое место под солнцем, а именно - выйти в десятку лучших учеников, потому что денег у нее нет на продолжение обучения, а вернуться она не может. В принципе мне история очень понравилась, заинтересовала. Мне не терпится узнать настоящего виновника и его мотивы, обязательно возьму в летние планы вторую часть дилогии.

Меня не устроил только один момент - это полное отсутствие предыстории. Я чувствовала себя подвешенной в пустоте. Все что нам дали - капля в море. Стася вынуждена отказаться от своего непростого происхождения и сбежать во враждебную страну. Надеюсь во второй части нам дадут конкретику, иначе это для меня будет серьезной дырой в сюжете.

30 мая 2024

Kira_books_and_coffee

Ну что же, нечитун преодолен (да, эта сволочь приперлась и обосновалась так, что не позволяла читать почти ничего Т_Т),  а посему - пришел дочитун! Ура!

Итак, книгу читала через паузу после первой, и начну сразу с плюсов: сначала я немножко запуталась, подумала, что уже все забыла. Но! Потом как-то ниточка за ниточкой и я вдруг поняла, что стала вспоминать! О чем это говорит? Правильно, о том, что книга не пустышка, а к персонажам и событиям первой книги у меня появилась привязка, они запомнились! И это очень хорошо!

Далее! В целом, сюжет развивался очень даже добротно! Заезженных ходов почти не было, немножко не хватило чуть больше романтики, но, учитывая условия, ее и правда было просто некуда пихать :DDD

Детектив. В целом, он выдержан неплохо, продолжает развивать историю первой книги, хотя, честно признаться (БЕЗ СПОЙЛЕРОВ) завязка мне понравилась больше, чем развязка. Хотелось фейерверков, а там... ну не то, чтобы прям пуф и все, но все же вышло как-то не слишком феерично. К сожалению. Но это на мой взгляд.

Что сказать про Стасю? Иногда она шевелила мозгами очень даже добротно, но иногда какая-нибудь шестеренка нагло барахлила и все ломалось. Забывала важные вещи, а момент с Сиа вообще добил. Ну чего ты внезапно отупела?! Раздражало, что она все время оттягивала этот момент. И развязка от этого стала какой-то... как будто когнитивный диссонанс: вроде бы результат получен, но ожидания уже были слишком завышенными.

Что до персонажей? Развивались только двое и то более или менее: Стася и Вэйн. Остальные немножко больше окартонились и смешались в кучу имен. Более или менее некоторых запомнила, но из-за сложности имен удивилась, когда Ноыль оказалась девушкой оО Но это мое личное)

Из минусов: в этой книге гораздо больше опечаток, и некоторые фразы и предложения вызывали если не удивление, то конфуз.

Марк шагнул к стене. Дыхнул на ладони, растер их, а затем легко подпрыгнул, уцепился за подоконник и принялся неторопливо подтягиваться.

Эээ... а Марк, что? Гном что ли? оО

Разинув рот в беззвучном крике, он бросился на своего врага.

И вроде бы понятно, но как-то неуклюже это выглядело -_-

Вэйн сплюнул кровь изо рта.

Ну какбэ... а откуда еще можно было сплюнуть-то? Хе-хе.

А ниже фраза вообще выбила меня из колеи О_О

Дверь с грохотом распахнулась, вжбиеад и Вэйн тут же активировал

Может, кто-то решил призвать Ктулху? Что за слово? :D

Но это так, мелкие огрехи) Некоторые просто позабавили)

В общем и целом дилогия получилась не плохой, хоть и не идеальной) Впечатления от нее приятные, ознакомиться можно. Книги на фоне очень многих выглядят достойно. Но опять же - на вкус и цвет :)

1 мая 2022

DragonDemon

11 дней это много или мало. Хватит ли их, чтобы изменить свою жизнь. Или их ничтожно мало. Задаемся мы этим вопросом. Вот и Демьяну осталось жить всего ничего. Жалко и молодого человека и девушку. Ведь Лина обладает даром, одной удивительной способностью, от которой мечтает избавиться. Она видит сколько людям осталось жить. И из-за этого дара не может видеть людей, общаться с ними. Вы только представьте, каково это видеть и понимать, сколько времени, кому отсчитано, видеть, как оно убегает, как сквозь пальцы. От этого рехнуться можно, сойти с ума. Она стала затворницей в очень дорогом, элитном пентхаусе. Поселилась на самом верху, на 25 этаже пентхауса, элитного замка. К тому же она еще и писатель, довольно известный писатель. Довольно известный писатель и довольно известный актер. Какова их жизнь. В романе показывается изнанка жизни, и писательской и актерской. Так же о преодолении страхов, затворничества, дара, будущего, также чего хотят от жизни, ожидание и реальность. Развитие отношений, преодоление, сама жизнь, любовь, предательство, детективная составляющая также присутствует. Советую и рекомендую.

10 июля 2024

ekaterina_alekseeva93

Вторая часть дилогии меня не подвела. Я сохранила должный уровень интереса, несмотря на двухмесячный перерыв между двумя книгами цикла. В первой книге мы остановились на том, что Стася начала влюбляться в отвергнутого дракона Вэйна. Складывалось впечатление, что его буллинг только подстегивал ее интерес. Думаю, что у некоторых девушек защита униженных и оскорбленных скрыта где-то на подсознательном уровне. Образ матери-защитницы.

Во второй части дилогии отношения между ребятами развиваются. Мы копаемся в истоках убийств девушек из школы Чонрэя, а также узнаем об истинном участии Вэйна во всей этой заварушке. В первой книге я вообще не думала толком о том, кто виновник, даже не рассматривала этого персонажа в качестве убийцы, но во второй части нам практически сразу выложили его на блюдечке с голубой каемочкой. Наверно это я отнесу к минусам, лучше бы эта часть немного дольше распыляла сюжет. Даже сам исток такого поведения убийцы не скрывался от нас, что тоже отнесу к неудачному сюжетному ходу. Автор решила сконцентрироваться на финальной битве. Не уверена, что это стало для меня удачным решением. Второй минус - отсутствие предыстории. Все же не нравится мне, что Стася свалилась в Чонрэй с неба. Возможно когда-нибудь выйдет приквел на этот счет. Я бы прочла, потому что не люблю незавершённые для себя вопросы.

В целом дилогия все равно меня очень порадовала, я получила читательское удовольствие. Я рада, что все разрешилось должным образом и не растягивалось на десяток книг. Дилогия - самое оптимальное и легкое для чтения на данный момент. В длинных циклах велика вероятность, что их я отложу в долгий ящик.

29 июля 2024

ElenaVezhenko

Признаюсь сразу: я верю в карму, но очень нестандартно - я думаю, что провидение всё-таки предоставляет право выбора пути, по которому ты двинешься дальше... То бишь, по сути, ты сам и творишь свою судьбу, потому как в каждой затруднительной ситуации оказываешься на своеобразной развилке и только от тебя одного зависит, в какую сторону направится твоя дорога: "...направо пойдёшь - коня потеряешь..."
У современной принцессы Лины, живущей в пентхаусе двадцатипятиэтажного "замка" из стали, стекла и бетона, нет моей убеждённости в подобном милосердии высших сил, а вот способность видеть таймер обратного отсчёта времени жизни окружающих ее людей - есть. И я понимаю девушку, под грузом этого жуткого знания превратившуюся в эдакого социофоба, который бежит от прямого общения, чтобы не знать, не видеть, не думать... Ведь по словам Леонида Андреева: "И не смерть страшна, а знание её; и было бы совсем невозможно жить, если бы человек мог вполне точно и определённо знать день и час, когда умрёт".
Но от выкрутасов судьбы спрятаться сложно: или ты выбираешь ее дальнейшее направление, или она решает за тебя. Например, руками нечистоплотного дуэта из нового менеджера ЖК и владельца агентства "Серафим" подселяет по договору аренды в соседнюю квартиру пентхауса популярного молодого актёра и модель Демьяна Галина... И чёрт бы с ним, этим красавцем баскетбольного роста, но в момент встречи молодых людей таймер смерти на его груди отсчитывает последние 11 дней!
Изумительная мистическая история, которая цепкими когтистыми лапками тревожного ожидания неминуемого последнего аккорда держит читателя в напряжении на протяжении всего повествования, заставляя волноваться, вместе с героиней наблюдая обратный отсчёт, и надеяться на то, что найдётся способ как-то обмануть злой рок. И тут мы вновь возвращаемся к возможности выбора предназначенного пути. Продолжит ли Лина движение по прямой, смирившись с судьбой и не позволяя себе хоть немного раскрасить чувствами свою серую жизнь добровольной затворницы, или отважится свернуть у развилочного камня, ни на секунду не забывая, что для ее соседа камень на следующей развилке наверняка превратится в надгробный?
Спасибо, Юлия, за эту восхитительно-тревожную историю, которая, невзирая ни на что всё же дарит надежду. Спасибо за ваш авторский слог и уже знакомый, милый моему читательскому сердцу стиль написания. И огромная благодарность за то, что приоткрыли завесу, показав далёкому от богемной жизни читателю не самую лёгкую жизнь творческих людей.

7 июня 2024

fasci_no

дилогия, которую не хотелось заканчивать!

тот случай, когда под шикарной обложкой скрывается столь же потрясающее содержимое.

Анастасия вынуждена бежать из родного княжества в Чонрэй — государство со своими суровыми нравами и традициями. учёба в местной Академии — настоящая проверка на силу духа, порой я была в ужасе от того, насколько жестоко там обходились со студентами. однако стойкость, с которой Стася воспринимала каждое испытание судьбы восхищает: чем сложнее обстоятельства, тем больше внутренней стойкости она демонстрировала.

Вэйн со своим сложным прошлым, закрытым характером и душевными травмами влюбил в себя с первого появления. сразу осознала, что он ещё сильно раскроет свою натуру и удивит. его поведение во второй части, то, как он уважительно относился к личным границам Стаси, но при этом всегда был рядом и помогал ей...это потрясающе.

роман построен на контрастах: жестокость традиций Чонрэя > нежные чувства между персонажами > мрачные тайны и храбрые поступки. обожаю эти американские горки, с которыми некогда было скучать!

16 октября 2022

IrinaMihnenko

Эта история, которую я буду хвалить, которой буду восхищаться, от которой у меня остались очень приятные ощущения и бегущие по коже мурашки восторга. Но в этой безупречной кровати с шелковыми простынями идеальности, есть одна крошка, которая меня бесила и выводила из себя. Она попала в самое чувствительное место, в мою застарелую мозоль старческого брюзжания.

Так что сначала немного ворчания.

Когда я читаю в прологе небольшой, весьма драматичный и эпичный кусочек текста, который автор слово в слово повторит ближе к финалу, то у меня всегда возникает вопрос: автор настолько! не уверена, что начало книги, да и сама история достаточно увлекательны? И жизненно необходимы такие “заманухи”? Могу с уверенностью сказать, что эта книга в таких “подпорках” не нуждается. Более того, у автора достаточно таланта и фантазии, чтоб создать настоящий пролог: художественный, осмысленный, увлекательный, а не эту банальность, создающую эффект дежавю.

А теперь, собственно, сам отзыв. Так как я прочитала всю книгу целиком, то могу сравнить обе части, а также высказать свое мнение обо всей истории в целом.

Первая часть была более спокойной, она мне видится этакой пружиной, которую медленно закручивали, чтоб она выпрямилась с огромной силой и динамизмом именно во второй. Начало было более кантиленным, гладким, размеренным. Классическая академка во всем ее великолепии. С описанием процессов обучения, знакомством с действующими лицами и учебным заведением. Она так же включала в себя немного исторических ссылок и описаний, чтоб можно было представить что, откуда и почему. Это создавало определенную наполненность сюжету, придавало реалистичности всему происходящему и делало все многомерным и привлекательным. А так как во второй части пружина разжалась, то и само действие приобрело энергичности и завертелось - закрутилось. Чтоб было понятно: первая часть включает описание от начала занятий до Нового года, а вторая несколько дней каникул после экзаменов.

Место действия то же, герои те же. Потому, я только скажу, что герои изумительно прописаны, как и само место действия. Все очень емко, понятно, осязаемо. Есть запахи и звуки, которые добавляют визуализации происходящему. Они очень уместны и своевременны. Автор прекрасно продумала и саму сюжетную линию, и действующих лиц. Так же прекрасно и грамотно использовала в сюжете мифы и легенды древнего востока. Мне показалось, что главного злодея можно было бы попозже открыть, но это ничуть не испортило мне впечатления. Собственно, именно его я и подозревала... Так что неожиданностей не случилось.

Замечательный, выверенный сюжет, без провисаний и ненужных отклонений. Грамотный, вычитанный текст, который очень легко читается и воспринимается. Не картонные герои - марионетки, а живые, органичные, темпераментные и с индивидуальными характерами персонажи. Им веришь, сопереживаешь, с интересом следишь за и жизнью. Все это делает историю увлекательной и захватывающей. Я прочитала историю стремительно и с большим удовольствием...

5 января 2024

fasci_no

если бы я знала, что книга настолько шикарна, прочла бы её уже давно!

Марк понравился своей способностью находить хорошее в любой ситуации и умению радоваться мелочам. если Анастасия собранная и серьёзная, Вэйн слишком закрытый, то Марк — тот лучик, который сделал эту вселенную более тёплой и солнечной.

роман построен на контрастах: жестокость традиций Чонрэя > нежные чувства между персонажами > мрачные тайны и храбрые поступки. первая часть заканчивается на самом интересном моменте, когда все события вот-вот должны закружиться в смертельном водовороте!

16 октября 2022