Это пожалуй одна из самых странных детских книг, что я читала. Весьма необычный опыт.
Жил-был автор, Юхан Теорин, который всю жизнь писал кровавые детективы/триллеры. И тут он решил резко сменить вектор деятельности и попробовать себя в детской литературе. Ладно, и мы попробуем.
Первые 30 страниц хотелось волосы на голове рвать. Какие-то персонажи, ничего не объясняется, бегают туда сюда, хвитры какие-то, язык рубленый, такое чувство как-будто с переводом накосячили. Но нет, это стииииль такой.
А потом как-то затягивает. Нарочито минималистичное повествование дополняет грубую скандинавскую культуру, и как мне кажется, должно импонировать детям. Никаких тебе сложных слов, объяснений и описаний. Все четко, ровно и мир интересный. Трое "рыцарей"-детей (так как викинги уже вымерли), загадочные хвитры (которые вроде как злодеи, но это еще вопрос), мифические животные, и, как ни странно при таком языке, красивые описания местности. Замок над бездной, бескрайние озера...
В общем, начинала за упокой, закончила за здравие. А не как обычно) Не могу сказать, что я теперь дикий фанат этой книги, все таки уж больно сложно продираться сквозь недосказанность. Но а) некое приятное послевкусие осталось б) искренне считаю, что автор руководствовался идеей письма для детей.
7 из 10