Так и хотелось пропеть - арабская ночь)). Но у меня еще до начала чтения возникли два вопроса. Для начала нужно было понять какие страны относятся к арабским потому, что начнется произведение с событий этого века, а потом с Османской империи. И, таким образом, попеременно будут современные реалии и исторический экскурс по конкретной стране. И второй момент, который я по невнимательности упустила - это эпохи, о которых пишет автор в книге. Это не начало, не истоки, это каких пятьсот лет назад))
Нырнув в источник, я определила тот круг стран, историю которых я буду узнавать: страны Ближнего Востока, Северной Африки и страны Восточной Африки, которые входят в Лигу арабских государств и используют арабский язык в качестве официального. К сожалению, не владею достаточным уровнем образования, чтобы по незнанию не запутаться или не ошибится в своих суждениях в этом тонком и крайне важном вопросе - арабском. Большая часть книги расскажет историю современных проблем в арабских странах, проблемы мира и войны. Но сначала это будет про османов)), султана и султанаты, мамлюки и гаремы. Мир востока пока без независимых арабских государств, все всегда под чьей-то протекцией, под чьим-то влиянием. Но и империи великих и непобедимых османов пришел окончательный распад. И опять страны-победители подхватает под свое влияние территории.
С интересом узнала историю противостояния Алжира и Франции, да, в принципе, таких моментов очень много)), кроме событий последнего десятилетия - всё остальное новое и неизученное. Противостояние, противостояние и ещё раз противостояние. И будет оно за территории, за религию, за признание, за устройство или экономику, из-за голода, войны или вследствии натравливания стран друг на друга - это всё такая тонкая политическая игра "старших братьев" - опытных игроков на политической арене, которые преследуют только свои интересы. Имеющие огромное влияние на страны, они давят невидимые рычаги, создавая преценденты, стравливая народы.
Больше всего меня потрясла та часть повествования, в которой освещается создание израильского государства. Не интересовалась этим вопросом настолько подробно, знала только, что в послевоенное время это событие имело место быть. Но вот за счет чьих территорий это произошло, даже не задумывалась. И тут столько информации... Я даже допускаю тот момент, что она может быть освещена под односторонним взглядом, под углом заинтересованности определенного круга стран. Но, в принципе, всё так и было. Для создания территории одной страны, у другой страны эти площади были забраны...
Из положительных моментов своего чтения отмечу порядком пополнившиеся знания по этой части мира. Повествование было интересным, дополнялось и статистикой и огромным количеством дат и имён. Я не обещаю, что всё запомнила, но ключевые события и главные моменты понятны, разъяснены и запомнились.