Внушительный труд профессора Оксфордского университета, специалиста по современной истории Ближнего Востока и являющегося директором Центра ближневосточных исследований Колледжа Св. Антония, начинается с личной истории, почему собственно он взялся за изучение арабского вопроса и не уменьшающейся важности этого региона до сих пор, скорее наоборот.
Непосредственно история арабских государств начинается со сражения в 1516 году, когда мамлюкский султанат потерпел поражение от османов и арабы попали под иностранное владычество.
Автор скрупулёзно шаг за шагом анализирует пять веков истории всех арабских государств Северной Африки, Плодородного полумесяца и Аравийского полуострова. Последние события здесь приходятся уже на современную историю, первые десятилетия нынешнего века.
В своей книге автор останавливается на наиболее значимых событиях в истории арабских государств на протяжении того или иного века, имеющих в конечном итоге далеко идущие последствия как для конкретного государства, так и для региона в целом, да и мировой истории тоже.
Поэтому тут будет много внимания уделено действиям Франции и Англии в определённые периоды, а также США и СССР вкупе с ними в двадцатом веке и нынешнем, где преемником СССР выступает Россия.
Конечно, основное внимание автор уделяет политической истории региона и наиболее значимым здесь игрокам, поэтому для кого-то это может стать плюсом, для кого-то, наоборот, минусом, когда хочется более широкого взгляда на прошлое народов.
Чувствуется, что автор проделал колоссальную работу, за что ему большая благодарность.
Рекомендую всем любителям истории.