Ён Сомин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Ён Сомин

Отзывы на книги автора «Ён Сомин»

TatianaTernovskaya

Прочитав книгу, я удивилась, что этот роман включили в одну серию с "Котёнок и кафе на краю океана". Объединяет их разве что наличие кошки в названии (кстати, в "Кошке из мастерской" эта самую кошку вообще можно убрать из сюжета и ничего не изменится).

"Кошка из мастерской" - это типичный корейский хиллинг-роман, в котором главное - атмосфера и переживания героев, а сам сюжет очень простой.

Автору удалось создать уютное пространство, в котором приятно находиться. Мне очень понравилось, с какой любовью описана работа с глиной. Видно, что автор влюблена в керамику.

Хорошо описаны переживания главной героини и то, как она постепенно "выбирается из пещеры" и возвращается к жизни. Автор не забыла и персонажей второго плана. Ни один из них не стал простым статистом, у каждого своя боль и свой путь исцеления.

Роман хорошо написан и легко читается. Много красивых описаний и удачно подобранных сравнений.

Роман отлично подходит для чтения в тяжёлые времена.

11 октября 2025

Veta_Kolchak

«Обычно, когда кто-то признается в своей безработице, его начинают расспрашивать, как при приеме на работу: «Чем вы занимались до увольнения?» – и прочее. В финале этого фарса вас ждет наигранное беспокойство: «Ох, вам, наверное, очень тревожно!», но будьте уверены – выводы о вас уже сделаны. Вас распределили в одну из двух коробочек: либо вы человек без амбиций, зато с неопределённым будущим, либо у вас проблемы с адаптацией в обществе».

Скажите, кого ещё, кроме меня, привлекла кошка на обложке? Явно многих. Плюс меня зацепил нежный дизайн, мини‑формат. Устоять не было шансов. Тем более что на моих полках имеется ещё одна книга из этой серии — «Котёнок и кафе на краю океана». Кажется, что эта история отлично впишется в осеннее чтение. Что ж, давайте я расскажу вам немного о сюжете.

О сюжете: Нашу главную героиню зовут Чонмин. Недавно девушка решила уволиться с прошлой работы и немного отдохнуть, переключиться. Она принимает решение переехать в новое место — городок под названием Памагаси. Долгое время Чонмин избегала каких‑либо контактов с окружающими, но спустя некоторое время всё же решила выйти и прогуляться. Во время прогулки она натыкается на витрину, которая напомнила ей кофейню. Было принято решение зайти и выпить кофе. Но оказывается, что это гончарная мастерская. Хозяйка мастерской уговаривает Чонмин выпить с ней и её помощницей кофе. В процессе разговора Чонмин заинтересовывается лепкой из глины и решает посетить хотя бы один мастер‑класс. Она ещё даже не догадывается, что именно он изменит её жизнь.

В целом книга мне понравилась. Я приятно провела с ней время. Но ближе к финалу уже начала уставать от сюжета. На мой взгляд, автор затянул с развязкой. Не очень я поняла необходимости вынесения кошки в название книги. Этот персонаж появился где‑то после первой трети книги, а спустя пару глав о ней и забыли. Никакой смысловой нагрузки на сюжет кошка не оказала. Людям, которые, как и я, только начинают погружаться в творчество корейских авторов, советую в начале выписывать имена. Я под конец запуталась: слишком много созвучных и похожих имён оказалось. В школьные годы я увлекалась керамикой, создавала изделия из глины. Мне было приятно читать о том, как создаются изделия, в целом о процессе работы с этим материалом. Приятная ностальгия накрыла. Я не пожалела о проведённом времени с книгой, но всё же я ждала большей мотивационной составляющей. История Чонмин получила от меня 4 звезды из 5!

4 ноября 2025