Ярослава Осокина — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Ярослава Осокина»

Visto

Спустя время вернулся к уже знакомым героям и это приятное чувство. Очередная порция расследований, продолжение сюжетных линий первого тома и развитие отношений между героями.

Все же городское фэнтези (особенно в симбиозе с детективом) меня чаще всего радует. Здесь у нас продолжается тема двух напарников и появляются новые персонажи. Не знаю куда смотрит их начальство, но вся эта компашка вечно влипает в Неприятности с большой буквы.

Мда, удивлен масштабу, который проворачивает автор. Никогда бы не догадался о происходящем, а финал вгоняет в ступор. Какая-то нереально огромная шахматная партия.

Не знаю что там будет дальше, но главные герои уже стали своими. К ним быстро проникаешься симпатией. Что касается сюжета, то мне доставляет удовольствие, когда меня автор водит за нос!)

8 октября 2023

yulechka_book

Эта книга как будто создана для того что создать в душе октябрь с той щемящей ноткой грусти и печали. История двух сестер которым нужным было скрываться от врага семьи . По мне эта история о жертвенности и любви . Когда читаешь тебя окутывает мистическая атмосфера , было страшно за девченок , как сложиться их судьба , что будет с ними.
Были моменты когда я смеялась от души , представьте что в мире магии , пусть она не явная и под запретом живет некий врач и ученный из нашего мира. Он яро отрицает существование магии , скептически относиться к лечению народными средствами. И встречает на своём пути Тию и Раду которая прячется под личиной угрюмого парня. Упрямо пытается доказать доктору существование магии. Но пока он лицом к лицу не увидит зомби то наверное не поверит. Эта книга читается неспешно , тихо и спокойно но ты всем сердцем переживаешь за сестер. Да слегка не ясный финал , но я рада что эта книга попалась мне.

30 сентября 2020

livingstonanais

Познакомилась с новым для меня автором. Думаю, что он войдет в число моих любимых! Очень свежо и в то же время замысловато. Королевы и отважные девы, королевские стражи и лорды, замки, драконы и волшебство…
Чудесная атмосферная сказка, но не сиропная, с единорогами и радужными пони, а жизненная, динамичная, местами жесткая.
Параллельный мир, совсем рядом с нашим, наполненный магией и опасностями. Сказка, похожая на сон, в котором свои законы, и не сразу, но к героине приходит понимание, что законы эти можно и нужно менять. И как в сказке разворачиваются крылья, и берутся силы на борьбу, и появляется смелость быть такой, какой хочется. И написана эта сказка чудесным языком, от которого живые картинки так и мелькают в голове, пока читаешь…
Особенная, волшебная книга.
Теплая, трогательная, до мурашек увлекательная.
О чем она? О том, что будет, если ты окажешься королевским дитя, укрытом от обезумевшего короля в нашем мире, лишенном магии, и последуешь за проводниками. Наденешь ли ты корону с двумя зубцами, не устрашишься ли? Что будешь делать, когда королевский дворец начнет открывать свои тайны и все окажется не таким, как ожидалось? Враги коварны, тьма – вездесуща. И придется доказать, что трон и корона принадлежат тебе не только по праву рождения, но и по праву сильнейшего.
Прекрасная обложка, не похожая на другие. И сама история потрясающая. Попадает прямо в сердце, ее не хочется критиковать или искать огрехи. Словно в книге скрыта своя магия – магия слов, составленных в таком порядке, что читатель проникается любовью к персонажам и миру. Пожалуй, так пишет только Нил Гейман, но у него выдумка все же остается выдумкой, а тут происходящему безоговорочно веришь.

Обязательно перечитаю книгу осенью, когда так приятно погрузиться в сказку под шум моросящего дождика. Это самое атмосферное фэнтези, прочитанное мной за последний год. Ни разу не слащавая сказочка, скорее, что-то эпичное, но без пафоса. Чего стоят только главы про прекрасную, но жутковатую Аннургарну…
Спасибо автору за удовольствие от книги! Надеюсь, что и другие читатели оценят ее по достоинству. Книга стоящая. Рекомендую сто миллионов раз! По шкале эскапаста-уютнолога это честные 10 из 10!

7 июня 2023

Booksandfoto

Прочитав последний абзац у меня в мозгу пронеслась мысль "И что это сейчас было?"

Тот момент, когда я немного в шоке от книги. Это было невероятно круто. Нецензурно выражаюсь я редко, но тут бы очень подошло ( в хорошем смысле этого слова).

И когда я решила написать отзыв про вторую часть, то возникла небольшая проблема - как рассказать о книге так, чтобы не написать спойлеры?

Джек - все так же заноза в одном месте для всех и каждого. У него все тот же огромный неиссякаемый запас энергии и иронии. Не очень любит работу, но любит поесть)

Энца, маленькое шило в большом городе возможностей. Нулевой бездонный маг, который может выкачать вашу энергию. А еще очень любит холодное оружие и умело владеет им, создавая оружие из воздуха.

После событий из первой части у Джека и Энцы появляются помощники - Уно и Шиповник. Такие разные, но оба очень ответственные и въедливые.

Ну и конечно же множество старых добрых друзей, которые вечно помогают нашим товарищам.

Все те же прорехи, монстр-объекты, черные лужи, задания и тайны прошлого.

А еще Энца до сих пор получает смс с угрозами.

А вот с Джеком что-то происходит. Он регулярно про все забывает, окончательно забивает на работу и отдается полностью любви.

Напарница переживает, обижается, но потом несколько отпускает ситуацию.

И вот тут начинается то, что я не могу описать. Автор нас просто начинает крутить, запутывать, направлять. И вроде ты только настроился на одно, как тебя кидают совсем в другую сторону. Предугадать невозможно. Понять куда история заведет и повернет дальше не реально.

Неприятности у героев? Не в этом случае. Неприятности уже дружат с нашими героями. Здесь же НЕПРИЯТНОСТИ!!!

Читаешь и погружаешься в эту пучину действий, событий, диалогов.

Кто враг? Кто друг? Кто следующий? Где правда? Вопросы? Они роятся в вашей голове. И только все встало на свои места, как вы получаете тем самым пыльным мешком сзади.

Я не могу сказать больше. Это будет лишнее.

Хотите запоминающуюся историю с яркими персонажами, от которой вам точно не будет скучно - читайте. Разнообразие эмоций вам обеспечено.

26 февраля 2023

margarita30

Мне понравилось, как была составлена тайна Раду и Тию. Кто они? Откуда? Почему скрываются? Почему Раду не может перешагнуть за барьер Кукушечьего стража? Ну также понравилось то, как Раду использует свой образ для того, чтобы вводить большинство людей в заблуждения... Выходит это у неё мастерски, так что никто, не зная правды, не способен догадаться о том, кто она есть на самом деле. Тию, тоже производит положительное впечатление. С виду она похожа на нежный цветок, который был вырван из прошлой жизни и обязан приспособиться к новым обстоятельствам. Но по сути своей девушка не настолько беззащитна, как может показаться на первый взгляд и сцена в церкви это прекрасно показывает.

Но что насчёт нашего дорогого медикуса, который вызвался помочь "брату" с сестрой? О! Он не менее таинственен, чем Раду. С самого начала он показался мне типичным исследователем, который погружён в свою работу намного больше, чем в окружающий мир. А от намёков, раскиданных по всему тексту я отмахивалась с мыслью: "Ну, да приехал человек из далеко. Там другая жизнь, другие обычаи и правила". И уже после того, как было прочитано больше половины, я начала думать: "А что если?.." И как меня обрадовало это если! А отсылка к работе Парацельса и Арнальдусу де Вилланова в эксперементе номер сорок семь - шикарна. (Я не помнила, кто был родоначальником данного "эксперимента" и кто считался первым создателем, пришлось немного погуглить) Я уже молчу про то, как данный эксперимент повлиял не только на жизнь Корнелия Тенда, но и Раду, и её сестры и многих других.

Плюс мне очень понравился момент с платой и дарами в финале. Это объяснило очень многое, что происходило по ходу сюжета.

Мистика, детективная составляющая, тайны прошлого Раду с сестрой и самого медикуса - очень интересно переплетаются, создавая интригующий коктейль из увлекательных событий, расследования и искренних желаний найти своё место, свой дом, перестать бежать от теней прошлого, перестать бояться за свою жизнь и , наконец, позволить себе выдохнуть накопившееся напряжение.

Автора я могу поблагодарить за увлекательное приключение и знакомство с героями, их историями и тайнами. А так же за веру в то, что при должном упорстве, можно добиться многого, даже того, чего искренне желает сердце.

6 ноября 2021

reader-7506784

В рамках читательского марафона Литрид
Самый интересный сон в жизни оборачивается горькой явью

Юная королева обречена спать и смотреть сны, и не всегда они радужны и беспечны

Юная королева умрет, чтобы спасти всех, и уже непонятно, во сне или наяву

Фигуры уже расставлены на доске, и королева, и простой солдат просто должны быть собой и выполнить свой долг.

А что ты можешь?

И вот ты растерянно ходишь по квартире, гладишь ладонями шероховатые узоры обоев, гладкие бока вазы, колешь пальцы ломкими остриями сухоцветов, застывших так давно и не знающих увядания. Обречённо смотришь, как по оконному стеклу бегут дорожки воды и чувствуешь эту воду на своих щеках. Так грустно всё. Наверное, это просто температура, лихорадка, и хорошо, что сегодня не надо покидать этих стен, и завтра, и всегда, и можно спать в этом странном полубреду, полуяви, и не хотеть просыпаться.....

А потом открыть глаза и увидеть солнечных зайцев, проскочивших сквозь кружева занавесок, медленно гуляющих по полу, вслед за колыханием штор. Услышать пение птиц за окном и понять, что сон кончился, пусть и сумрачный. И болезнь кончилась, и в голове чисто и спокойно, и есть силы жить дальше и придумывать свою сказку, обязательно с хорошим концом.

14 октября 2022

BevSplatched

Я не знаю что писать... .Правда.

Эта дилогия стала одной из моих любимых.

Герои этой истории стали мне друзьями. Я знаю их характер, повадки, юмор и что от них ожидать. Я знаю о них всё. А теперь что мне делать без них? Я не знаю!

Остаётся только принять тот факт, что продолжения не будет.

Вторая книга более эмоциональная и серьёзная что ли.

Прошла та лёгкость и забавы, которые были в первой книге, началась борьба.

Борьба за власть, за внимание и доверие.

Второстепенные герои стали главными. Помощники наших напарников заиграли новыми красками. Прониклась я некоторыми персонажами, особенно тёткой Энцы.

Иногда складывалось чувство, что враги повсюду. Любителям детективов однозначно понравится такие повороты сюжета.

Ярослава создала уникальный мир с живыми героями и прекрасным сюжетом.

Я очень ждала, когда Джек и Энца будут вместе и чтобы у них закрутилось, завертелось...эх..

Джек и Энца доказали свои чувства к друг другу и преданность. Но вот какой ценой это конечно надо читать.

Плакала ли я? Не то слово!

Сразу хочу сказать, что никто не умер и все живы. Там будут свои нюансы правда, но как сказала автор: «Им так хорошо. Поверьте» и я верю.

3 марта 2023

EkaterinaZwyagina

Ну кто не любил в детстве читать сказки? То время, когда погружаешься в волшебство и приключения вместе с героями. Когда можно сходить за тридевять земель или потанцевать на балу. А может снять проклятье и найти новых друзей.
«Сказки неназываемых земель» очаровывают сразу. Помимо основного сюжета, между главами вставлены совсем небольшие, но очень интересные, сказки няни Селены. И они рассказывают о героях, которых впоследствии встретят Ри, главная героиня, и её подруга Эдда. Арина, или Ри, любопытный персонаж. Она, маленького роста с невзрачной внешностью, на фоне высокой красивой Эдды постоянно чувствовала себя ненужной и незаметной. И вдруг, сказка сама пришла. И пусть не к Ри, а к её подруге, но как не воспользоваться таким шансом! И девушка ухватилась за свою мечту, невзирая на опасности и неприязнь некоторых сказочных героев.
В книге мне понравилось всё. Хорошо прописанные персонажи, живое повествование, и даже то, как была обыграна тема безумства. Финал же вышел очень эпичным и жизнеутверждающим.
С удовольствием рекомендую всем любителям волшебных приключений.

6 октября 2022

netebemenyasudit

Отзыв на книгу Ярославы Осокиной «Сказки неназываемых земель», прочитанную в рамках читательского марафона ЛитРид.

Вот за что я люблю Осокину, так это за её неидеальных героев. В каждом положительном обязательно есть изъян, в каждом отрицательном – объясняющая или даже оправдывающая деталь. Вся такая прекрасная дева оказывается неуравновешенной скандалисткой. Будущая мудрая королева – смешная, мелкая и неумелая. Королевские стражи заколдованы всеми, кому только не лень, и характер имеют премерзкий. Лорды из королевского совета, многомудрые и многоопытные, тянут одеяло (страну, то бишь) в разные стороны и не видят у себя под носом основную проблему... злодей же попросту заражён чужеродной магией, он не виноват! И все прочие злодеи тоже плохого не хотят, они хотят сделать мир красивым... как им красиво кажется.
И миры у неё сказочные, да только сказка не совсем добрая. Здесь предают, убивают, умирают, теряются и теряют память. Ну, как в реальной жизни, что уж. Но здесь отдают всё для защиты своего дома и своего мира, здесь любят и прощают, здесь умеют не искать выгоду. Хотя, искать выгоду тоже умеют.
И даже сходят с ума здесь с поистине королевским размахом!
«Я сошла с ума, какая жалость!..» (С)
Мне немного не хватило понимания, по какой же причине Ри такая мелкая. Или я пропустила объяснение?

Ты правда веришь? Знаешь ли, я сплю.
Так вышло, что сама себе не верю.
Бывает, я во сне летать умею!
И этот мир во сне я так люблю
За то, что он такой же, как и наш,
Но весь, до основания, волшебный...
Я знаю, что бываю я нелепой,
Но верю, что меня ты не предашь!
Ты снишься мне? Такие чудеса
Случаются со мною постоянно.
Наверное, во мне полно изъянов,
Но мир и жизнь важней любого сна.

7 октября 2022

OlgaMihaleva

Удивительное дело! Главный герой меня невероятно раздражал (ещё с "Историй Джека" раздражал, хотя там он был героем второстепенным), но сама книга мне понравилась. История скорее грустная, перечитывать я её вряд ли захочу, но читала я с удовольствием.
P.S. и в этой книге есть опечатки и корявые предложения.(Да-да, я привередина и бурчалка!)
P.P.S. Большая часть современных авторов пишет хуже и проще, так что предыдущий пункт - придирки злобного перфекциониста!
P.P.S. Читайте! Книга действительно очень интересная!

19 февраля 2020