Януш Корчак — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Януш Корчак

Отзывы на книги автора «Януш Корчак»

yuliapa

С одной стороны, каждый пишет, как он дышит, а с другой - каждый читает, что он понимает. Я дважды читала книгу Януша Корчака и это были как будто две разные книги. Первый раз - в прошлой жизни, будучи воспитателем в советском детском доме. Сейчас я вижу, что это была встреча в правильном месте, но не в правильное время - по молодости и глупости я смогла вычитать оттуда совсем мало. Вместо того, чтобы впитывать мудрость великого педагога, я внутренне отталкивалась от обращенных ко мне слов, считая, что времена изменились и книга Корчака устарела. Кое-что я читала с любопытством и в основном выискивала те страницы, где говорилось, что надо дать детям больше свободы, больше самостоятельности, больше простора для деятельности. На дворе была "перестройка", в головах тоже. Мы учились обходиться со свободой и хотели, чтобы наши дети тоже получили ее как можно больше. Оглядываясь назад, я вижу, что свобода оказалась не очень желанным подарком, а скорее, даже обузой. Впрочем, детям нашего детского дома она оказалась по душе. Хочется надеяться, что у них остались приятные воспоминания об этих годах.

Второй раз я взялась за эту книгу, работая интеграционным помощником в немецкой школе. Мне было приятно чувствовать, что я хоть сколько-нибудь доросла до мудрости автора и теперь уже каждая страница привлекала и притягивала меня как магнит. Но у меня было ощущение, что я читаю совсем другую книгу, чем раньше: самыми интересными частями для меня были те, где Корчак говорит о детях балованных, изнеженных; о тех, которым дали черпать свободу полной ложкой, да еще и с добавкой. В основном это был рассказ о летнем лагере - там начинающий воспитатель Корчак мечтал растить детишек без всяких рамок и ограничений, а получил в ответ разгул хулиганства и безобразий. И я прямо под микроскопом разглядывала ситуации, где приходилось усмирять расшалившихся детей и наводить желанный (как оказывается, и для детей тоже) порядок.

Да, вот так меняются времена и нравы. Европа со времен шестидесятых хорошо усвоила, что ребенок - тоже человек, что он личность, что он неповторим и индивидуален. В благом намерении дать этой личности самые лучшие условия для роста и развития взрослые убирали одни ограничения за другими. И мне иногда кажется, что в педагогическом плане немецкие дети оказались если не в пустыне, то в степи - вокруг необозримые просторы, иди куда хочешь, делай чего хочешь. Вполне возможно, что какой-то ребенок, опираясь на дружескую помощь родителей, найдет себе место в этом просторе. Но я наблюдаю множество ситуаций, когда дети теряются без ориентиров, без рамок и даже - да - без принуждений. И просто бальзамом оказываются для меня слова мудрого Корчака, который всю жизнь положил на то, чтобы дать детям побольше прав и свобод: отпускать детей "на волю" - бездумно и безответственно. Обязанность воспитателя (учителя, родителя) - это не стоять в стороне, пока ребенок сам найдет себе занятие, а организовать его пространство, наладить распорядок дел и зачастую заставлять и контролировать. Тогда ребенок будет чувствовать себя в надежных руках и роли будут распределены справедливо.

Я закончила чтение, но не отклаываю книгу далеко. Я поняла, что это - одна из тех книг, внутри которых множество разных. И уверена, что через некоторое время прочитаю еще одну книгу, которая изменится также, как и я.

П.С. Немного личных признаний.
В голосовании "самый великий человек в мировой истории" Корчак стоял бы у меня впереди многочисленных полководцев и политиков. И если бы удалось заполучить Золотую Рыбку... Конечно, сначала несколько приватных желаний. А потом: пусть великий педагог Януш Корчак придет и в наше время. Пусть напишет новые книги. Не оставляйте стараний, маэстро!

Shishkodryomov

Необыкновенный в своей особенности труд, неповторимый микс реального и детского, очень сложный и очень простой. Книга запомнилась с детства чем-то непередаваемым, она завораживала и не имела аналогов. Помимо неясных образов светлого, темного и сомнительного, помимо какого-то щемящего послевкусия, "Король Матиуш" оставлял в памяти, подобно какому-то хорошему учебнику, некоторые четкие логические схемы. В детской литературе всегда были попытки совместить игровые и обучающие моменты, но из подобных трудов на в общем-то блеклом фоне ярко выделялись "Незнайка на Луне" Носова и "Школа клоунов" Успенского. Но и в этом ряду "Король Матиуш" и не в ряду. Короля в ряд не поставишь, даже если он этого и сам хочет.

Для детского это произведения слишком серьезно, слишком неоднозначно и слишком необыкновенно. Два принципа детской литературы соблюдены - налицо несформировавшийся, наивный и сказочный взгляд на вещи и некоторый педагогический эффект, но трактовать все это можно как угодно. Всерьез рассматривается возможность сравнения Януша Корчака с Макиавелли. Например, у меня навсегда засели в голове схемы взаимоотношения государственных структур, работы парламента, внешней политики государства - именно из этой книги. Все это обросло подробностями и поправками, но фундамент был заложен именно "Королем Матиушем".

Перечитав книгу сейчас, не обнаружил в ней ничего нового сюжетно, даже каких-то интересных мелочей, ибо оказалось, что текст запомнился пугающе прекрасно (впрочем, еще бы, книга была билиотечная и под страхом смерти не возвращалась, что обошлось мне отлучением от одной из городских библиотек). Совершенно неожиданно новое прочтение родило нечто большее. "Король Матиуш" - это по существу утопия. Утопия не сюжетная, утопия концептуальная. Здесь приводится пример даже не короля-реформатора, а действительного лидера, способного подмять под себя структуру. И он не часть ее - он над ней. Перед нами даже не маленький король, а что-то из этого мира, на чем держится прогресс человеческий. Эти вечные дети со своими бредовыми идеями не живут в реальном мире и никто, конечно, их ко власти не допустит. Да они и сами к ней не стремятся. Забавно наблюдать ситуацию, когда маленький король получает эту власть по праву наследования, но можно быть уверенным, что ему бы не дали дышать, будь он и много старше. Дело здесь совсем не в возрасте. Пусть же Матиуш навсегда останется ребенком.

9 марта 2016

Shishkodryomov

9 марта 2016

Tatyana934

Достоинства: приключения, исследование человеческой природы, власти и ответственности

Недостатки: нет

Перечитывая любимую книгу детства Януша Корчака "Король Матиуш первый" и имея определенный жизненный опыт за плечами, мысленно соглашаешься с автором, что порой сложно быть добрым и порядочным в мире, где правят жестокие законы, и как легко потерять себя, стремясь быть тем, кем ты не являешься на самом деле.

" Король Матиуш первый" — замечательная сказочная повесть польского педагога и писателя Януша Корчака, которая погружает читателя в мир детства, наивности и, в то же время, в жестокие реалии взрослой жизни. Это не только увлекательная история о приключениях юного короля, но и глубокое исследование человеческой природы, власти и ответственности.

Сюжет потрясающий и показывающий, как тяжело приходится ребенку, который в детском возрасте становится королем, голова которого украшена короной, а плечи покрывает тяжелый плащ, состоящий из множества переплетенных нитей: быть королем, лидером, стратегом, принимать ответственность за страну и народ и вести постоянную борьбу с недругами и с внешними и внутренними врагами. Вот так и заканчивается счастливое детство и наступает постепенное взросление и изменение личностных характеристик главного героя.

Сразу возникает вопрос, сможет ли молодой король Матиуш первый привести свое государство к миру и процветанию, реализовать свои идеи, обходя на своем пути «подводные камни» - мир взрослых, полный жажды власти, интриг, коррупции и жестокости…

Сюжет повести - «Король умер, да здравствует король!» В одно мгновение на троне оказывается маленький десятилетний ребенок — король Матиуш Первый. И перед ним возникают новые и совсем непонятные обязанности и требования как главе государства, а что может решить и сделать ребенок- Всё! Если рядом есть поддержка, наставник и друзья… Но за его спиной страной правят коррумпированные министры, развязавшие войну с соседними королевствами. Да, сколько трудностей и разочарований ждет его на этом нелёгком, но благородном пути…

Главные герои

Матиуш Королевич и он же король Матиуш первый – главный герой романа, образ которого воплощает детскую искренность, наивность и стремление к справедливости. Он предстает перед читателем как символ надежды, веяние нового и изменения. Его решения, хотя порой бывают по-детски импульсивными, но продиктованы искренним желанием сделать мир лучше: - стремится к заботе о своих подданных и проявляет уникальную способность видеть мир глазами детей, что порой ставит его в непростые ситуации; - стремится реализовать свои идеи, мечтая создать счастливое общество и принести мир. Однако каждое его решение сталкивается с неизменной реальностью, где интересы взрослых и политические интриги затмевают детские мечты.

Поражает как Матиуш настойчиво ведет внутреннюю борьбу с собой, между обязанностями правителя страны с желаниями обычного ребенка, что делает его образ особенно трогательным.

Доктор Лищинский - близкий помощник короля Матиуша и по совместительству - наставник, оказывающий моральную поддержку. Он помогает мальчику осознать и принять сложности и нюансы, связанные с властью и ответственностью за страну и народ. Лищинский выступает не только наставником, но и голосом разума, который направляет Матиуша в трудных ситуациях. Ему свойственны доброта и понимание, что делает его важным опорным пунктом для хрупкого короля.

Друзья Матиуша, такие как Жосек и Криса, представляют собой образцы преданности и верности. Они поддерживают короля как в моменты триумфа, так и в столкновениях с трудностями. Их дружба иллюстрирует важность товарищества и взаимопомощи в тяжелые времена, что подчеркивает ценность человеческих отношений.

Поражает как Автор мастерски создает образы героев и их характеры. Давая подробную характеристику героям, позволяет читателю не только сопереживать их приключениям, но и вдумываться в более глубокие философские идеи о человеческих ценностях.

Противники Матиуша - вельможи и враги - взрослые люди, циничные и олицетворяющие собой «многоуровневую систему консерватизма», которая опирается на жестокость и эгоизм. Их характеры контрастируют с наивными мечтами и желаниями короля, показывая, как сложно добиться справедливости в мире, наполненном корыстью и манипуляциями.

Кроме Матиуша, в книге встречаются ещё три короля: Старый король, Молодой и Печальный. Ни одного из них нельзя считать образцово-показательным правителем, но они олицетворяют три разных подхода к управлению страной. Один — марионетка в руках сына, другой — бесчестный хитрец, который строит козни, а третий не верит в то, что можно что-то изменить, и старается не переходить дорогу сильным соседям.

Поражаешься, как Автор умело использует всех персонажей повести, для того чтобы создать сложную и многослойную ткань повествования, в которой каждый герой вносит свою лепту в развитие сюжета.
Через взаимодействие всех героев в повести Автор поднимает и рассматривает важные вопросы о власти, морали и настоящей дружбы.

Автор во всей красе показывает столкновение мира детей с миром взрослых и их реальной политикой, что создаёт многоуровневый нарратив, который, хотя и написан для младшего поколения, но будет понятен и интересен взрослым читателям. По сути это конфликт поколений – противостояние старого и нового.

Конфликт поколений — это вечное противостояние, возникающее между людьми разных эпох. Новое время рождает новое поколение, которое стремится разрушить старые принципы жизни для того, чтобы на основе разрушенного построить новое общество. Есть и старшее поколение, которое твердо придерживается старых взглядов и отрицает все новое. Так и разгорается борьба старого с новым. Сразу становится интересно, кто же победит…

Повесть сочетает в себе элементы сказки и социальной драмы. Сказать, что это произведение сказка –затрудняюсь. Если это сказка, то где волшебство, по сути его нет. Но в повести можно встретить прекрасные образы сказочных существ и мистических событий, усиливающие ощущения волшебства, которое всегда сопутствует детству. Сказать, что повесть это социальная драма- тоже затруднительно. Но элементы социальной драмы присутствуют в виде:

- Противоречие между негативным родительским отношением к детям и инфантильным отношением детей к окружающему миру. Особенно тяжело Матиушу, так как, несмотря на его взрослое и разумное поведение, его воспринимают как ребёнка.

- Обесценивание детей взрослыми только по параметру возраста. Королевские министры практически сразу после смерти короля-отца Матиуша вслух заявляют о грядущем поражении в войне по причине малолетства правителя. Таковы убеждения, господствующие в мире взрослых - если ребенок будет во главе государства, то крах неминуем.

- Возмущение главного героя коварством взрослых. Матиуш искренне возмущается тем, что взрослые не готовы к партнёрству с детьми и отношениям на равных.

Стиль Автора тягучий, но внезапные всплески юмора и искренние эмоции делают чтение увлекательным. Книга читается быстро и легко. Она полна символов и метафор, блестящих образов, что делает её многослойной и способной к разным интерпретациям. В книге много юмора и сарказма.

Повесть "Король Матиуш первый"- не просто детская книга, а произведение, которое поднимает экзистенциальные вопросы и предлагает размышления о том, что значит быть лидером, оставаться верным своим идеалам и находить баланс между мечтой и реальностью.

Януш Корчак показывает, как сложно быть добрым и порядочным в мире, где правят жестокие законы, и как легко потерять себя, стремясь быть тем, кем ты не являешься на самом деле.

История Матиуша — довольно прозрачная аллегория, иллюстрация того, как мир относится к тем, кто стремится помочь окружающим и жертвует ради них собственным благом. Таких идеалистов, которые хотят изменить мир, перемалывает «система». Это будет продолжаться до тех пор, пока люди не изменят отношение друг к другу, не станут добрее и честнее. По сути, Корчак выносит приговор людям, которые лгут, разжигают войны и убивают Матиушей, лишая мир надежды на спасение…

В целом, это книга, которая отзывается в сердцах читателей всех возрастов, подчеркивая неизменные ценности человеческой доброты, честности и стремления к справедливости. Повесть дарит надежду, что даже в самые трудные времена детская душа способна мечтать о лучшем будущем.

Читать или не читать. Выбор только Ваш. Советую для прочтения.

2 марта 2025

Tatyana934

Недостатки: нет

Главные герои

Читать или не читать. Выбор только Ваш. Советую для прочтения.

2 марта 2025

Leksi_l

Цитата:

Детей нет, есть люди

Впечатление:

Януш Корчак — это имя, которое само по себе заставляет замолчать и вслушаться. Но впервые я о нем услышала не так давно от коллеги. Одно только знание того, что этот человек добровольно пошёл в газовую камеру вместе с воспитанниками своего приюта, будоражит и одновременно наполняет чтение каким-то особым, почти священным смыслом. По моему мнению, именно личный подвиг автора превращает его педагогические заметки из простых советов в документ, которому невозможно не доверять. Человек слова- человек дела.

«Как любить ребёнка» — это сборник, написанный очень давно, и как мне кажется, он нисколько не устарел. Мой взгляд на воспитание после этих страниц стал менее суетливым. Корчак работал с самой сложной категорией — с детьми-сиротами, с теми, кого жизнь не баловала с самого начала. И в первой части книги он очень честно показывает, как менялся он сам: от строгого воспитателя, требующего порядка, до человека, который пытается понять внутренний мир ребёнка. Интересно читать и о том, как менялись дети в ответ на это изменение.

Особенно интересным мне показался блок о личных границах и правилах- это именно тот момент, который прогибал не одного педагога и ни один класс. Корчак не даёт готовых рецептов, но заставляет задуматься о том, как формируется у ребёнка интерес к соблюдению правил. Не через страх наказания, а через осмысление и уважение. То есть, методом проб и ошибок, но все в полях, все с реальными людьми.

Вторая часть сборника — это очерки и размышления о внутреннем мире ребёнка, о том, как родители часто не видят в своём чаде личность, а строят воспитание как дрессировку. Корчак мягко, но настойчиво напоминает: ребёнок — не глина в твоих руках, у него своя логика, свои обиды, своя правда.

Читать эту книгу будет интересно и специалистам, и обычным родителям, которые не хотят растить «удобного» человека, а хотят вырастить человека. Для себя я оцениваю её на твёрдую четвёрку. В общем потоке читать однозначно стоит, и даже больше — я рекомендую её всем, кто держит в руках маленькую ладошку и задаётся вопросом «а правильно ли я поступаю?».

Этот сборник не набор инструкций, это скорее долгий, доверительный разговор с очень мудрым человеком.

Читать/не читать: читать

5 апреля 2026