«Невеста призрака» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Янгцзе Чу, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Невеста призрака»

Yulichka_2304

Чем дольше я углублялась в этот малайский бестселлер, что уже звучит как когнитивный диссонанс, тем сильнее крепло во мне убеждение, что сюжет романа был задуман и рассчитан на экранизацию, которая не заставила себя долго ждать. И товарищ Чу изначально имела долгоиграющие планы на своё произведение. Экранизация прям так и просится в книге отовсюду, неожиданно выглядывая из шелестящих зарослей лаланга или свешиваясь с вечнозелёной лианы. Ну а если по существу, то ничем таким выдающимся роман не впечатлил. Написано неплохо, но у меня всё равно было стойкое ощущение, что я читаю сценарий. Роман о приключениях юной девушки Ли Лан Пан в загробном и не только мирах. Жила-была девушка Ли Лан. И были у неё: папа-наркоман, страдающий по безвременно ушедшей супруге и пустивший на ветер практически все семейное состояние; любимая няня Ама, вырастившая Ли Лан в любви и заботе; повар Старый Вонг, обладающий полезным в хозяйстве умением видеть духов, и много пижам. Чтобы поправить материальное положение семьи у отца Ли Лан остался единственный выход - выдать дочь за умершего племянника его друга, Тиан Чи, принадлежавшего к богатому и влиятельному семейству Лим. Перспектива прожить долго и счастливо с бесплотным духом так себе, согласитесь. Да и семейка там со своими тухлыми тараканами и древними скелетами. Вот и Ли Лан не загорелась брачным восторгом, тем более предполагаемый суженый начал активно преследовать возлюбленную в её снах. А тут, на беду, Ли Лан познакомилась с прекрасным юношей томным -Тиан Баем - , который является кузеном почившего Тиан Чи и по совместительству бывшим наречённым Ли Лан, договор на бракосочетание с которым, заключённый их родителями ещё чуть ли не при рождении детей, был расторгнут из-за материальной несостоятельности стороны невесты. Решив избавиться от назойливых посещений неуёмного Лим Тиан Чина, развеять возникшие подозрения о его продуманном убийстве и попытаться вернуть более симпатичного любимого, Ли Лан и её няня обращаются за помощью к медиуму. Превысив допустимую дозу прописанного медиумом зелья, Ли Лан впадает в кому, а её дух покидает тело и начинает жить своей собственной жизнью. Ну а дальше пошло-поехало. Мы знакомимся с голодными духами, волшебными кобылками, бычьеголовыми демонами, такими местами как Равнины мёртвых и туннелями-переходами. Узнаём, что загробному миру также не чужды товаро-денежные отношения и коррупция в высших эшелонах власти, полуживому духу настоятельно не рекомендуется есть еду из подношений мёртвым, старших не всегда надо слушаться, существует джем из листьев пандана и карамелизированных яиц, а малайский минздрав предупреждает, что чрезмерное употребление опиума опасно для здоровья. Любовная линия, к слову сказать, к концу повествования претерпела кардинальные изменения и свершила твистовый тройной тулуп с внешнего ребра правой ноги.
Да, было любопытно почитать про традиции, обычаи, поверья, костюмы, домашнюю обстановку. Находясь в колониальном статусе долгие годы, на жизненном укладе Малайи не могли не сказаться разнообразные веяния государств-метрополий, от Португалии до Китая. В книге представлены даже несколько иллюстраций, к сожалению не очень много. Посмотрев на картинку, изображающую женщину с вешалкой на голове, можно, к примеру, получить некоторое представления о традиционном наряде малайской женщины. Сериал, скорее всего, смотреть не буду.

13 апреля 2020

Sandriya

Для мыльных опер есть два времени - детство и старость. На протяжении же всего промежутка между ними хочется не чужих страстей, когда ребенком представляешь каково оно будет дальше, и отдыха в наивности, когда стариком уже устал от страстей-мордастей и проблем и жаждешь уже только покоя и ровности, а своей собственной жизни и самого процесса ее выстраивания. Поэтому сверкающие немудреными, но предсказуемыми сюжетами, многочисленными сюжетами, направленными на то, чтобы выжать слезу и посочувствовать бедняжкам, на чью долю выпало неимоверное количество тягот, уже не расхватываются как горячие пирожки - в лучшем случае могут послужить сиюминутным развлечением, не оставляющим в памяти и следа из-за своей насыщенности количеством, но не качеством. К сожалению, последнее время все чаще такими примерами становятся не только сериалы, начавшие выпускаться скопом еще в моем детстве, а и многие книги - и "Невеста призрака" их яркий пример.

История Янгцзе Чу изобилует наивностью главной героини, двуличием и, соответственно, глупым доверием, предсказуемостью событий и даже юношеской влюбленностью в ее самом еще неразвитом смысле. Ли Лан - молоденькая девушка, которой неожиданно сообщаю, что она должна стать женой умершего человека - не самая приятная перспектива, не правда ли? Особенно с учетом того. что тот начинает ее преследовать во снах. Поэтому, самом собой разумеется, что юная китаянка всеми силами пытается освободится от подобной перспективы - и даже, в первую очередь, наверное, не из-за этого, а в силу своей влюбленности в племянника почившего Тиан Бая, увиденного ею раз при починке часов, но являющегося бывшим сосватанным женихом с детства. Чтобы попытаться вернуть пререшенную первую пассию и выкинуть из снов неприятную новую, Ли Лан связывается с медиумом, благодаря которому умудряется отделиться от тела и унестись в едва ли не самое страшное место - Равнины мертвых. Но самое главное еще впереди - именно в загробных мирах пройдет 3/4 всего повествования, в котором девушка встретит предателя, опасных существ и еще одну любовь (у нее каждая как в последний раз), кроме того Ли Лан успеет разочароваться и вновь очароваться давно утраченной матерью, продемонстрировать безграничную силу воли и мощь духа (основные персонажи они такие) - в общем, как и говорила латиноамериканские страсти мылmной оперы по-китайски (звучит странно, и на вкус также - будто буррито решили слепить из китайских ингредиентов).

Итог - ну вот не плохая книга, по сути, но и совсем не хорошая: не раздражает, но и не приводит в восторг, ни к кому ни то что не привязываешься, но даже и не запоминаешь героев, однако, зато, ни от кого избавиться тоже не хочется. Рекомендовать не могу, поскольку я за чтение книг, которые оставляют след - уж лучше плеваться от "творчества" Набокова, чем ничего не испытывать по отношению к произведениям автора "Невесты призрака"! А какая у нее была идея, эх...

9 апреля 2020

Virna_Grinderam

Начиная читать эту книгу, я ожидала много интересных и увлекательных приключений.
Сюжет повествует нам о молодой и красивой девушке, которая живёт с отцом и старенькой няней в некогда роскошном доме. Когда она была совсем маленькой, их семья была богатой, знатной и счастливой, но случилось горе, чума забрала многих родных, и самое главное - маму. С тех пор отец пристрастился к опиуму, а семейное процветание пошло на спад. Но вот, к Ли Лан приходит свататься представитель очень богатой семьи, это может очень существенно поправить семейное состояние (даже папаня из опиумного запоя бодро вышел ради такого дела). Ну и что, что жених призрак, а всё связанное с семейством Лин очень настораживает ибо непонятно и загадочно. Ну и пусть никто никому ещё согласия не давал, а жених уже начинает заявлять свои права на невесту, являясь ей во снах, намекая на какие-то загадочные обстоятельства, несправедливость, убийство, загадочные обещания... Для того, чтобы разобраться в этой канители ГГине придётся самой пересечь границу потустороннего мира и бороться за свое счастье, познать тонкости Великого Судилища, встретиться с мамой, помочь восстановить справедливость и встретить настоящего дракона.)
Подводя итог - произведение интересное, язык повествования увлекателен, нет заумности, повторений, манера изложения исключительно хороша для художественного произведения, но вот само содержание... Меня очееень утомляла ГГиня, она очень суетлива и манерная, как по мне. Хотя, может я в этом ничего не смыслю и такое поведение типично для "тех" барышень, но меня это жутко напрягало. Особенно сделанный ею выбор в финале, для меня это был фейспалм и немой вопрос WTF?! Единственный адекватный герой - это повар семьи Пан.
Советовать к прочтению не буду, решайте сами читать или нет.) Для меня эта книга не стала хоть столь либо запоминающейся.
Всем ярких впечатлений и отличного дня!)

15 апреля 2020

bumer2389

Давненько эта книга почивала в моих хотелках. Мне очень нравилась идея. Хотя - я слышала мнение, что - завязка-то, конечно, неплохая - а вот с середины начинает твориться какая-то дичь...
Подписываюсь! Подписываюсь под этой мыслью! Держала ее в уме всю завязку с мыслью - "и что может пойти не так?". Симпатичная же завязка - малазийская семья, брак с почившим отпрыском богатой семьи, а - у него такой милый и привлекательный родственник. Повеяло прям Лизой Си и Эми Тан, хотя меня дернул пассаж "Хотя у меня и не забинтованные ноги..." ... Либо я что-то не понимаю в китайской культуре, либо - автор. Мне врезался в память эпитет кого-то из вышеназванных дам "большеногие женщины" в смысле - вообще плебс, только на служанки и сгодятся. А тут - такая прям из себя девица, и... Диковатые они у себя там в Малайзии - а как без лотосовых ножек???
А потом... Пошло веселье) Девица в разочарованиях провалялась в какой-то горячке (нареченный, даже мертвенький, оказался очень даже противным). И - нашла способ проникнуть в мир мертвых... Не спрашивайте - авторка сама в конце призналась, что всю эту чехарду с загробным миром навертела, а - продумать до конца так и не удосужилась. Это реально было веселье - смешались в кучу люди, кони, кто на ком стоял, как это все работает... В середине - прям Миядзаки захаживал, навеял: какой-то дом (или особняк), куда героиню берут прислугой, какие-то марионетки навроде слуг... Ну и развязка со злобным духом - что-то тоже сильно знакомая...
Что-то я не злюсь на книгу и авторку. Тут - признаю, был мой недосмотр. Я среагировала на - призраков, брак с призраком - что-то новенькое в читательской жизни - китайскую культуру. А первичен здесь - любовный роман. Как авторка жаждет этого, как она это описывает! Когда у нее влюбленные губы смыкают - а смыкание губ происходило два раза - это прям - истома и трепет. Очень погруженно и увлеченно - но немного не для меня.
"Нетфликс" для нас и сериал подогнал. И, просмотрев на него отзывы, я с улыбкой обнаружила - что люди тоже отметили эту похожесть на "Унесенных призраками". Да не ради загробной жизни все это писалось! А ради - "смыкания губ". Кто будет этим вооружен - возможно, разочаруется меньше. Идея, конечно интересная - со всей этой китайско-малайской культурой. Но - загробная жизнь прям была: "Всем выйти из Сумрака!".

19 октября 2022

Fari22

«Если бы я знала, как легко потерять жизнь, то ценила бы свою больше»

Роман оставил после себя крайне негативное впечатление. И не знаю, виной ли тому то, что китайское фэнтези не совсем мой жанр, или история откровенно плохо проработана, а сюжет примитивен. Я не разбираюсь в китайской литературе, культуре, мифологии, и потому у меня не было никаких завышенных требований к роману, я просто хотела увидеть увлекательную, динамичную, мрачную историю, наполненную необычным фольклором, а получила очередную пустышку ни о чем. Первоначальная задумка казалась многообещающей: загробный мир, призрачный жених, но чем дальше в лес, тем больше история вызывала недоумение, а интерес ко всему происходящему катился по наклонной, сюжет становился все глупее и банальнее: первая часть меня поразила и заинтриговала, в ней чувствовался особый колорит, вторая оставила абсолютно равнодушной, мне было невероятно скучно, а третья часть меня взбесила не на шутку, так как роман вылился непонятно во что, а герои раздражали своим поведением. Книга невнятная, сумбурная, во время чтения складывалось ощущение, что автор сама не знает, о чем хочет написать. Роман перегружен незначительными деталями, событиями, неиграющими особой роли, и он совсем не радует неожиданными сюжетными поворотами. Нудное и тягомотное произведение, которое действуют как отличное снотворное.

Главный минус романа, на мой взгляд, заключается в том, что автор, пытаясь украсить его, намешала разнообразные сюжетные линии, но в итоге не смогла ни одну развить должным образом, а ответы на все возникающие в процессе чтения вопросы, она просто тупо сливает, и роман в итоге превратился в несъедобный винегрет. Мистическая линия, связанная с призрачным женихом главной героини, рассеивается после первой же части, уступая место какому-то бессмысленному квесту по загробному миру, где героиня просто бредет из точки А в точку В, совершая нелогичные поступки, ведя пустые диалоги, порой в этой мешанине я теряла нить повествования и не понимала, что к чему. Дальше автор попыталась разбавить историю детективом, но лучше бы она этого не делала, это сущий кошмар, вызывающий смех. Героиня не ведет никакого расследования, не пытается разгадать тайну, ей все время управляют, она сама за свои действия не отвечает, даже убийце в конце концов все это надоедает, он появляется и говорит ей: «Я сделал это!» и уходит. Занавес.

Главная героиня Ли Лан китайская версия Беллы Свон, которая при одном взгляде на красивых парней, теряет дар речи, их мускулистые руки и божественные лица заставляют ее гореть в лихорадке. Для меня было сплошным мучением читать о ее фантазиях. Большой ошибкой автора было написать роман от первого лица, так как мне все время казалось, что я читаю мысли глупой маленькой девочки, которая только и знает, что пускать слюни по парням, и это очень раздражало, и к тому же героиня говорит о событиях в прошедшем времени, и потому нагнетание обстановки выглядело искусственным. В целом все персонажи получились картонными, неинтересными, нераскрытыми и мертвыми, но ужаснее всего то, что они играли убого и бесталанно, как актёры из сельского драмкружка. В происходящем чувствовалась фальшь и театральщина. И еще персонажи действуют, думают и реагируют слишком современно, отчего я никак не могла поверить, что события развиваются в 1893-ем году. Книга просто кишит идиотскими диалогами, особенно между Ли Лан и Эрланом, они просто разрушали неординарную атмосферу, противоречили обстановке конца 19-го века.

Так же в романе слишком много роялей в кустах, героине невероятно фартит. Если на ее пути будет глубокий колодец, упав в который можно обязательно свернуть шею, то Ли Лан невероятным образом плюхнется очень удачно, если она окажется в темнице, то обязательно ее спасут самым нелепейшим образом. В романе нет яркой мощной кульминации, чего-то, что держало бы в напряжении, за героев не переживаешь, мне было абсолютно все равно, что будет дальше, как сложится жизнь героев.

На мой взгляд, целевая аудитория этого романа – подростки, увлекающиеся Китаем, им вполне может прийтись по душе эта история. Для меня к сожалению - это один из тех романов, который я бы с удовольствием сожгла, не будь мне жаль потраченных денег. Мне ничего не понравилось в романе, он показался посредственным и бездарным, мне нечего похвалить, зацепить хоть один положительный аспект в истории. Хотя вру – начало было интригующее. Подводя итог, могу сказать одно: задумка прекрасная, а исполнение отвратительное. Очередная «не моя чашка чая» в моей коллекции.

5 августа 2020

Нелли Ерм

Очень понравилось описание обычаев и ритуалов, глубокое и уважительное отношение автора к мелким деталям и топонимам. При этом лёгкий язык повествования и характеры соответствуют эпохе.
9 июля 2022